БЦА спортивное питание: польза, вред, применение

В конце октября в журнале Американского колледжа кардиологии было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей сахара на организм. Специалисты заявили, что сладкие напитки, например диетические газировки, могут негативно влиять на метаболизм и состояние сосудов.

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Читайте также:  11 необычных полезных завтраков правильного питания

Искусственные виды сахара

Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.

Популярными искусственными подсластителями также считаются:

Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.

Искусственные виды сахара

Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.

Неотам (добавка E961) в 7000–13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].

Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].

Какой лецитин лучше принимать?

Разница в эффекте разных типов препарата небольшая, но все же имеется. Это обуславливается различиями содержания жирных кислот в маслах.

Основная польза лецитина подсолнечника проявляется в следующих направлениях:

  • защита нервной системы и улучшение работы мозга;

  • поддержание здоровья и молодости кожи;

  • профилактика заболеваний органов зрения;

  • поддержание эректильной и репродуктивных функций;

  • защита организма при физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

А соевый в большей степени проявляет следующие полезные свойства:

  • защищает сосудистую систему от образования бляшек;

  • снижает уровень вредного холестерина;

  • стабилизирует метаболизм;

  • борется с атеросклерозом, диабетом, инсультом, заболеваниями желчного пузыря и пищеварительного тракта.

Читайте также:  Желтуха - симптомы, диагностика и лечение

Еще необходимо знать, что соевый лецитин – это вещество, на которое может быть аллергия (если у человека есть аллергия непосредственно на сою). Аллергическая реакция на элементы подсолнечного лецитина встречаются в несколько раз реже.

В интернете распространен вопрос: «Какой лецитин лучше принимать женщинам?». Ответ на него можно получить именно в этом разделе. Чтобы нормализовать обмен и веществ и похудеть, лучше подойдет соевый. Если же цель приема – омоложение кожи и защита организма при физических или эмоциональных нагрузках, то лучше выбрать подсолнечный.

Как принимать?

Существует несколько форм выпуска БЦА. От выбора фармакологической формы этого вида спортивного питания зависит, за сколько времени до тренировки следует начать пить ВСАА.

Таблетки

Таблетки считаются не самым лучшим вариантом БЦА. Однако они имеют невысокую стоимость, и при их приеме перед сном можно избежать заметного ночного катаболизма, особенно если вы придерживаетесь строгой диеты.

Капсулы

Такая фармакологическая форма БЦА обладает отличной биодоступностью, тем более что капсулы, как правило, выпускаются в кишечнорастворимой оболочке. Они не влияют на уровень кислотности желудочного сока и быстро всасываются в кровь.

Питательный коктейль Фундук и зеленая гречка

Принимать капсулы рекомендуется за 30 минут до начала тренировки. Количество капсул, принимаемых в день, зависит от веса спортсмена и от количества активного вещества, которое в них присутствует.

Жидкая форма

Аминокислоты в жидкой форме быстро всасываются. Активное вещество воздействует на организм уже через 5-6 минут. Такую добавку можно принимать после или в ходе тренировки, через 1 час после ее начала.

Читайте также:  «Лежачая» беременность – причины

Порошок

Порошковая форма, либо BCAA powder, применяется для приготовления специального напитка и быстро усваивается. Лучше выбирать варианты с добавками, так как «чистый» BCAA очень горький. На 1 кг веса человека берут 36 мг добавки. Обратите внимание, что доза не должна превышать 12 мг за 1 прием.

Е-Хлорид аммония (Ammonium chloride)

Добавка E510 редко используется в пищевой промышленности. В Финляндии и ряде других скандинавских стран она служит приправой к пище, а также применяется при производстве лакричных конфет. В России и ряде соседних государств хлорид аммония задействуют при производстве муки, а также для того чтобы улучшить вкусовые и потребительские свойства хлебобулочных изделий. Эту добавку можно встретить и в макаронах, кондитерских изделиях, пекарских дрожжах, плодово-ягодных винах.

  • Мука, дрожжи
  • Макароны
  • Кондитерские изделия
  • Плодово-ягодные вина

Нередко для получения этого эмульгатора используют химическую реакцию, в процессе которой на аммиак воздействуют хлором. Попадание большого количества паров хлорида аммония в легкие может привести к полной остановке дыхания. Именно поэтому хлорид аммония относится к категории опасных пищевых добавок. Кроме того он негативно влияет на работу печени и почек.