Диета для похудения: список продуктов, которые можно есть

08.05.2016 Похудение Оставить комментарий 1,147,608 Просмотров

Нужно ли обедать при похудении?

В традиционном представлении обед — это плотный прием пищи, куда входит первое, второе, десерт, компот. Однако такая трапеза никак не связана с правильным питанием: обедая плотно, мы обрекаем организм на повышение массы тела.

С другой стороны, морить себя голодом тоже не нужно. Отказ от обеда при похудении ведет к срыву диеты, вечернему перееданию, что оборачивается серьезными проблемами. Сытная пища перед сном не успеет перевариться, систематические переедания на ночь провоцируют лишний вес. Таким образом, вопреки расхожему мнению, отсутствие дневной трапезы не снижает суточную калорийность рациона.

Отказ от обеда представляет серьезную опасность для здоровья. В результате нехватки пищи происходят скачки инсулина, что в свою очередь вызывает постоянное желание есть, замедляет метаболизм и грозит нарушением пищеварения.

Причины появления лишнего жира

Маленький животик присутствует у многих девушек и даже нравится мужчинам. Однако когда он перерастает в большой живот, приходится начинать борьбу с лишним весом. Существуют несколько факторов, влияющие на этот процесс:

  • Переедание. Не секрет, что от большого количества еды на теле начинает появляться лишний жир. Чрезмерное употребление соленой, жареной, сладкой и мучной пищи негативно сказывается на организме и внешнем виде.
  • Алкоголь. Живот называют пивным не просто так. Частое распитие алкогольных напитков, например, пива, особенно в вечернее время, откладывается жиром на животе и боках. Поэтому, чтобы живот похудел, нужно полностью отказаться от алкоголя.
  • Растяжение желудка. У желудка есть свойство растягиваться. Это происходит в результате употребления большой порции еды за один раз. Игнорируя дробное питание, можно добиться стабильного эффекта растянутых стенок желудка.
  • Отсутствие пресса. Даже при самой строгой диете живот не начнет уходить, пока его обладательница не начнет заниматься физическими упражнениями. Наличие пресса не дает жировым складкам опускаться или расплываться на боках.
  • Дисбактериоз. Он может развиться в результате длительного приема антибиотиков или при неправильном питании. Кишечник перестает нормально функционировать, что приводит к вздутию живота.

Жировые отложения могут стать проблемой не только с эстетической, но и с медицинской точки зрения. Внутренним органам становится тяжело функционировать из-за постоянного давления. В связи с этим повышается риск инфаркта или инсульта.

Ведущие правила питания для снижения веса

При этом необходимо стимулировать процессы очищения тела и существенно ограничить калорийность питания, чтобы избыток питательных веществ не добавлялся в жировую «копилку».

Все нужные качества естественно сочетаются в витаминных и низкокалорийных овощах, богатых природными волокнами. Чтобы прибавить «очистительных» свойств, в рацион для похудения можно и нужно вводить клетчатку либо отруби.

Универсальным помощником всех худеющих является вода, выводящая токсины и обеспечивающая нормальное течение всех биохимических реакций – в том числе, процессов расщепления и утилизации жировых отложений. Чтобы распрощаться с лишним весом, необходимо ежедневно потреблять от полутора до двух литров чистой качественной воды.

Продукты, ускоряющие обмен веществ и сжигающие жир

напитки, богатые природным кофеином

зеленый

Зеленый чай приветствуется в значительных количествах – до литра в течение всего дня. Употребление кофе и черного чая лучше перенести на утро, когда нужна максимальная сосредоточенность и общий энергетический подъем.

Читайте также:  Пищевая добавка Е211

Повышают скорость обменных процессов овощные и растительные приправы, несладкие фрукты: лук и чеснок, тмин и розмарин, имбирь и корица, все цитрусовые, особенно грейпфрут и лимон, а также ананас и киви.

Специями обогащают любой подходящий пункт меню, а фрукты употребляют отдельно, лучше всего до основных приемов пищи.

Питание для худеющих.

Быстрые диеты с резким снижением  объема и калорийности способствуют увеличению целлюлита. Наш организм в ходе эволюции привык воспринимать любые ограничения в питании, как сигнал о возможном голодании. В ответ организм начинает усиленно накапливать калории про запас.

Снижать калорийность надо, но делать это постепенно. Питайтесь 5-6 раз в день маленькими порциями, тогда вы обманете организм – он не будет делать запасы на «черный день».

Питание для худеющих должно быть ограничено в плане жирного, мясного, колбас, сосисок, копченостей, маринадов и солений. Следует также употреблять как можно меньше сливочного масла, кондитерских изделий, сахара, соли.

Следует включать как можно больше продуктов с большим содержанием клетчатки, витаминов, минералов.

Чтобы худеть, надо есть.  Какие же продукты помогут для уменьшения и поддержания веса.

1. Овощи.

Капуста, свекла, баклажаны, кабачки, тыква, томаты, сладкий перец, дайкон (японская редька), зеленые листовые овощи.  А вот количество всеми нами любимой картошечки следует ограничить, так как она содержит много крахмала.

Использовать овощи лучше в виде салатов, винегретов или в отварном, тушеном виде как гарнир.

2. Фрукты.

Фрукты лучше использовать как перекус между приемами пищи. Для худеющих полезнее фрукты не сладкие – яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики, грейпфруты, апельсины. Плюс они содержать достаточное количество клетчатки. Сладким виноградом, дыней и бананами увлекаться не следует.

В зимнее время хорошо использовать замороженные ягоды, в таком виде они хорошо сохраняют витамины.

3. Зелень.

Это просто панацея для питания людей, озабоченных количеством калорий в их пище. Укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук, чеснок, всевозможные зеленые салаты хороши тем, что содержат мало калорий и много клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Клетчатка обеспечит отличное усвоение пищи, нормальную работу ЖКТ и вывод шлаков и токсинов.

4. Мясо и птица.

Лучше выбирать более постные сорта мяса – говядину и баранину. Не жарить. Отваривать или тушить. Кушать с овощами – это способствует наилучшему усвоению.

Питание для худеющих.

5. Рыба и морепродукты.

Должны присутствовать на столе худеющих довольно часто, они богаты микроэлементами и омега 3 кислотами. Лучше рыбу отваривать, запекать или тушить.

6. Крупы и хлеб.

Для поддержания веса полезны овсяная, гречневая, пшенная каша на воде. Цельный рис. Хлеб только ржаной и желательно из муки грубого помола.

7. Вода.

Пожалуй самый главный продукт в программе питания для худеющих. Воду надо пить обязательно. В течение дня вы должны выпивать 2 литра воды. Именно воды, а не чая, не кофе. Вода должна быть хорошего качества. Мы состоим из воды, и чтобы обеспечить все химические процессы в организме — нужна вода.

Подробнее здесь: Как пить воду и худеть.

Питание для худеющих  зимой.

1.       В холодное время хочется согреться и съесть что-нибудь жирное – сало или буженину.  Выход – орехи. Они содержать омега 3 жирные кислоты, которые помогут сохранить тепло в холодное время. Их можно добавить в утреннюю кашу, взять с собой на работу в качестве перекуса.

2.  В кашу можно добавить  и сливочного масла. Если у вас непереносимость молочки,  то обратите ваше внимание на топленое масло. Оно удовлетворит тягу к жирным продуктам в зимнее время.

3. Человек , как и любой представитель животного мира,  к зиме накапливает жир не зависимо от питания. Чтобы уменьшить этот процесс — налегайте на супы. Горячий суп помогает согреться и дает ощущение сытости. Самый лучший вариант — суп — пюре, он обволакивает слизистую желудка и  дольше сохраняет ощущение сытости. Другой вариант — просто варить суп погуще, при этом ( чтобы есть и худеть) следует использовать постное мясо и первый бульон выливать.

4.  В зимнее время мы грустим от недостатка солнечного света и заедаем плохое настроение. Есть выход от зимней депрессии.  Это овощи и фрукты разных цветов. Кушайте как можно больше зелени, тыкву, морковь, цитрусовые.

Читайте также:  Всё о смузи. Как похудеть? Рецепты и меню на 3 и 7 дней (фото)

5. В зимний период воду надо пить горячей с добавлением лимона и тертого имбиря. Вечером можно добавить мед.

А как лично вы поддерживаете свою фигуру – поделитесь своим опытом.

Правильное питание

О спорт – ты мир!

Хотелось бы напомнить, что спорт – это самый лучший помощник в борьбе с лишним весом. Тренировки и здоровое питание – это одно целое для изящной фигуры, здорового тела и позитивного настроения! Быстро в спортзал! Неделю спустя, вы почувствуете прилив энергии и сил.

Прежде чем приступать к активному занятию спортом, убедитесь, не навредят ли тренировки вашему организму, может у вас есть противопоказания, которые категорически запрещают различные силовые и кардио-тренировки.

Комплекс упражнений для поддержания своего тела в форме:

  1. Пресс — 40 раз (это поможет убрать складки на животе).
  2. Лежа на боку, делайте махи ногами по очереди – 30 раз на каждую ногу (эффективное упражнение, которое помогает бороться с отложениями на бедрах).
  3. Приседания – 30 раз (они сделают попу упругой и красивой).
  4. Прыжки – 30 раз (помогут подтянуть мышцы на животе и убрать лишний жир на бедрах).
  5. Отжимания – 20 раз (подтянут мышцы на руках).
  6. Лежа на животе, старайтесь выгнуться в обратную сторону, приподымая одновременно и ноги, и голову – тут уже по самочувствию, минимум 10 раз.
  7. Кардионагрузки – это либо бег, либо занятия на орбитреке (отличный способ, который избавит от лишнего жира на бедрах и животе).

После тренировки не рекомендуется кушать и употреблять жидкость как минимум 30 минут, это позволит вам избежать образования кислоты в мышцах, а, следовательно, и болезненных ощущений на следующий день после тренировки. После занятий примите горячую ванну, чтобы снять лишнее напряжение с организма.

Проводите такие тренировки, как минимум, несколько раз в неделю, при этом чередуя упражнения, и успех вам будет гарантирован!

Что кушать, чтобы похудеть быстро женщине

Как быстро похудеть в спортзале женщине

Главное в диетах понять, что бобовые мясо не заменят, его необходимо употреблять даже в процессе похудения. Однако, никакого жареного или копченного — отварное либо тушенное. Кроме того, рыба в качестве добавки к обезжиренному гарниру является отличным вариантом при похудении, но здесь также нужно понимать, что подойдет не всякая, поэтому жирную семгу лучше заменить на сухого хека, иначе результатов придется ждать значительно дольше, так как семга содержит в себе 8,1 г жира, а хек — всего лишь 2,2 г.

Многие также по ошибке считают, что сахар — есть источник всех бед, то бишь лишнего жира на боках. Более того, сегодня многие модные блогеры пугают «молочным сахаром», который является одним из составляющих всех молочных продуктов. Это утверждение в корне неправильно, так как не сам сахар вреден, а его употребление сверх меры. Относительно «молочного сахара», то там тоже не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что в обычном сахаре имеется глюкоза и фруктоза, тогда как в «молочном» глюкоза и галактоза. И хотя галактоза не усваивается организмом, ее с легкостью перерабатывает печень, поэтому для тех, кто хочет получить идеальную фигуру молочные продукты никак не противопоказаны.

Еда для быстрого похудения должна быть питательной, но низкокалорийной. Тем, кто сидит на диете, диетологи рекомендуют не употреблять в пищу мучные, жареные, копченые блюда. Лучше всего в этот период питаться тушенными либо сваренными на пару продуктами. В то же время, надо понимать, что отказ от мяса и строгая диета — не самый лучший для здоровья вариант сброса лишних килограммов, также как и голодание.

Что кушать, чтобы похудеть быстро женщине

Низкокалорийные продукты

Прежде чем приступить к похудению при помощи здорового питания, нужно понимать, как устроен мозг человека. Это главный орган, руководящий всеми процессами, поэтому и прием пищи контролирует тоже он. И если начать голодать, в мозг поступит сигнал об угрозе организму, поэтому когда голодание будет прекращено, мозг начнет в усиленном режиме копить энергию, то есть жир, чтобы в следующий раз обезопасить этот самый организм от предполагаемого голодания.

Читайте также:  БЦА спортивное питание: польза, вред, применение

Важно! Главным врагом лишних килограммов являются перекусы, часто неосознанные. Поэтому любители перекусов должны загодя позаботиться об этом и припасти для них здоровые, легкие продукты, такие как яблоки либо орешки.  

Напитки, которые можно пить на ночь

  • Кисломолочные напитки без добавления сахара

В качестве легкого ужина на ночь можно съесть ряженку, кефир, бифидок, натуральные йогурты , которые способствуют нормализации пищеварения, к тому же они сытные и являются источником кальция.

  • Чaй c имбиpём

Если очень сильно хочется кушать, на ночь можно употребить горячий напиток. Он согревает и успокаивает желудок. Если голод вы перепутали с чувством жажды, то кушать вам больше не захочется. К тому же, имбирь снижает воздействие на организм кофеина, содержащегося в чае. Не добавляйте в напиток сахар.

  • Молоко с медом

Этот напиток с давних времен давали детям перед сном. Молоко успокаивает и способствует быстрому засыпанию. К тому же оно позволяет бороться со стрессом, влияя на выработку гормона серотонина. Мед увеличивает энергетическую ценность напитка за счет большого количества быстрых углеводов, но, в то же время, он также способствует выработке гормона радости.

  • Натуральный сок вишни

Стакан такого сока позволит очень быстро уснуть, так как вишня способствует выработке гормона сна − мелатонина.

  • Бульон из курицы или овощей

При похудении на ночь можно съесть бульон. Он не позволит вам переесть, но отлично перебьет чувство голода. Можно приготовить жидкий бульон-крем, взбив блендером в бульоне небольшое количество овощей или куриного мяса. Не употребляйте на ночь бобовые, они долго перевариваются, из-за чего вы не сможете крепко спать.

  • Смузи из свежих овощей и фруктов

Для приготовления этого напитка используют несколько видов низкокалорийных овощей и фруктов, которые режут на кусочки и отправляют в блендер. Можно добавить в качестве основы молоко, но на ночь лучше использовать обычную воду. Напиток питателен и богат витаминами.

  • Травяной отвар

Такие травы как мята, пустырник, валериана, ромашка, чабрец успокаивают и способствуют крепкому спокойному сну. Можно добавить в отвар чайную ложку меда. Этот напиток отлично утолит чувство голода перед сном.

Недиетические дополнения диетических блюд

Опасные жиры

жирных кислотОжирениездоровый образ жизнисердечной недостаточностисердцахолестерина

  • промышленная выпечка;
  • картофельные чипсы;
  • подливы;
  • соусы;
  • фаст-фуд;
  • жареная рыба/картофель/мясо;
  • кукурузные хлопья;
  • конфеты;
  • ненатуральные сливки;
  • некоторые виды готовых каш;
  • маргарин.

Вредные углеводы

диабетазаболеваний сердца

  • свекловичный и тростниковый сахар;
  • концентраты;
  • все виды кондитерских изделий из высших сортов пшеничной муки;
  • смеси и изделия из зерновых.

похудеть

Жидкие калории

Важность консультации с доктором

Хотите похудеть, но не знаете как? Сходите к диетологу. Опытный специалист поможет найти причину лишнего веса, направит на лабораторные исследования. Если причиной большого веса является какое-либо заболевание, то необходимо заняться его лечением.

Диетолог составит правильный рацион питания согласно потребностям и возможностям вашего организма. Вам не придётся мучиться от голода и сидеть на диетах. Похудеть можно просто откорректировав свой рацион. К тому же диетолог всегда поддержит вас психологически, настроит на позитив.

Завтрак, обед и ужин при правильном питании

Завтрак – идеальное время утра. Съешьте овсянку на воде или гречневую кашу с грибами – они обеспечат вас энергией до полудня. Здесь допускается съесть 1-2 конфеты или зефир для хорошей работы головного мозга.

Обед – Хорошим блюдом будет рис с индейкой или овощной суп-пюре. Вы получите в оптимальное количество нутриентов до вечера и избавитесь от необходимости «перекусов» через каждые полчаса.

Завтрак, обед и ужин при правильном питании

Ужин – Важно, чтобы последний прием пищи был не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Предпочтительно съесть салат из овощей, печеный картофель, фаршированный зеленью.