Диета Мишеля Монтиньяка – идеальная диета для обжор!

Мишель Монтиньяк – известный диетолог и исследователь. Он досконально изучил обмен веществ, чтобы разработать самую популярную в мире методику похудения, так называемую французскую диету. Принцип питания по Монтиньяку способствует гарантированному снижению веса и сохранению полученного результата.

Кратко о диете Монтиньяка

Монтиньяк — французский фармаколог, который является основоположником уникальной методики похудения. Заняться составлением схемы питания, позволяющей избавиться от лишнего веса, ему пришлось по простой причине — проблема с лишним весом, с которой довелось столкнуться, не решалась обычными диетами.

Монтиньяк разработал для похудения схему питания, в которой основную роль играет гликемический индекс продуктов. Если показатели продукта выше 50 — лучше вычеркнуть их из рациона диеты или по возможности сократить употребление. Наиболее полезными считаются ингредиенты для приготовления пищи, в которых гликемический индекс ниже 50 — это позволит активировать процесс расщепления жировых отложений.

Принцип диеты — в одном приеме пищи происходит дифференцирование липидов и углеводных соединений. Благодаря сбалансированности рациона снижается масса тела, исчезает риск развития сахарного диабета, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Правильное питание позволяет активировать пищеварительные процессы, ускорить обмен веществ, поэтому лишние килограммы после похудения не возвращаются длительное время.

Принцип

Продукты, богатые углеводами, классифицируются в соответствии с их гликемическим индексом (GI), системой ранжирования углеводов, основанной на их влиянии на уровни глюкозы в крови после еды. Продукты с высоким GI считаются «плохими» (за исключением продуктов питания, таких как морковь, которые, несмотря на высокий уровень GI, имеют довольно низкое содержание углеводов и не должны существенно влиять на уровень сахара в крови, также называемый низкой гликемической нагрузкой или низким GI).

Гликемический индекс был разработан Дэвидом Дженкинсом в Университете Торонто как способ удобной классификации продуктов в соответствии с тем, как они влияют на уровень сахара в крови, и предназначался для людей, страдающих сахарным диабетом. Монтиньяк первым рекомендовал использовать гликемический индекс как диету для похудения, а не способ управления уровнем сахара в крови, и дал рекомендации, чтобы избежать резкого повышения уровня сахара в крови глюкозы (в отличие от постепенного увеличения) в качестве стратегии для тех, кто теряет вес, а не стратегии для диабетиков для стабилизации уровня сахара в крови[2][3].

«Плохие углеводы» (например, в конфетах, картофеле, рисе и белом хлебе) не могут приниматься вместе с жирами, особенно во время первой фазы метода. Согласно теории Монтиньяка, эти комбинации приведут к тому, что жиры в пище будут храниться как жировые отложения.

Еще один аспект диеты касается выбора жиров: желательность жирных продуктов зависит от природы их жирных кислот: полиненасыщенные омега-3 кислоты (рыбий жир), а также мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) — лучший выбор, а насыщенный жирные кислоты (масло и животный жир) должны быть ограничены. Следует избегать жареной пищи и масла, используемого при приготовлении пищи.

Метод Монтиньяка разделен на две фазы:

  • Фаза I: потеря веса. Эта фаза состоит главным образом из употребления соответствующих углеводов, а именно с гликемическим индексом, оцененным в 35 или ниже (чистая глюкоза по определению 100). Более высокое потребление белка, например 1,3-1,5 грамма на кг веса тела, особенно из рыбы и бобовых, может помочь потеря веса, но люди с заболеванием почек должны проконсультироваться с врачом.
  • Фаза II: этап стабилизации и предотвращения. На своем сайте Монтиньяк заявляет, что мы «можем даже повысить нашу способность выбирать, применяя новую концепцию, гликемический результат (синтез между гликемическим индексом и содержанием чистого углевода) и уровни сахара в крови, которые являются результатом приема пищи. В этих условиях мы можем есть любые углеводы, которые хотим, даже те, у которых высокие гликемические индексы».

Диета Монтиньяка: меню на дней

Итак, система состоит из двух фаз: похудение и закрепление полученных результатов.

Не разрешены: мучные изделия, сливочное масло, маргарин, бананы, кукуруза, сахар и все высокоуглеводные продукты.

Система основана на сочетаемости и не сочетаемости продуктов питания (то есть углеводосодержащие продукты, имеющие ГИ более 20 запрещено употреблять с жирами, к примеру, картошка с мясом, рыба с макаронами и т.п.). Разрешается кушать мясо и рыбу с овощами.

Рацион питания разбивается на 3 приема пищи. Важно соблюдать одинаковое (ежедневное) время приема.

Продукты с ГИ более чем 50-55 запрещены, поэтому чтобы соблюдать все правила диеты, необходимо вести подсчет ГИ, и в этом вам помогут различные программы и таблицы, вычисляющие полезный индекс.

Читайте также:  Кетогенная (кето) диета – что это такое, меню и рацион

Отказавшись от вредных углеводов, вы не только быстро похудеете, но и в значительной степени улучшите состояние здоровья.

Итак, перейдем к примерному меню на неделю:

День 1

• Завтрак: порция нежирного йогурта, зеленый чай или грейпфрутовый фреш плюс любой цитрус.• Обед: капустный салат с соком лимона, заправленный обезжиренный йогуртом плюс филе рыбы.• Ужин:макароны из муки грубого помола c грибами и салатом из редиса с зеленью.

День 2

• Завтрак: творог обезжиренный, натуральный апельсиновый сок плюс хлебец с джемом.• Обед: запеченная скумбрия с листьями салата и сыром Тофу.• Ужин: тушеные овощи с зеленью.

День 3

• Завтрак: любая каша без сахара, обезжиренный йогурт или творог плюс ягодный фреш.• Обед: ростбиф с листьями салата плюс овощной салат.• Ужин: грибной или рыбный суп-пюре плюс йогурт обезжиренный.

Диета Монтиньяка — меню

Для того чтобы снизить вес, необходимо составлять ежедневное меню из продуктов, чей гликемический индекс ниже 55.

Продукты, имеющие высокий (более 70) гликемический индекс:

  • мучные изделия из слоеного и дрожжевого теста;
  • сладкие соки, квас, морсы, пиво, лимонад, кола;
  • картофель (жареный и вареный, пюре), арбуз, бобовые, сухофрукты, тыква, виноград;
  • желатин, сахар, молочный шоколад, виноградный сахар, конфеты;
  • хлопья кукурузные, рис быстрого приготовления, чипсы, сладкие мюсли;

Продукты, имеющие средний (55 – 70) гликемический индекс:

  • хлеб ржаной, изделия из цельнозерновой муки;
  • морковь, свекла, зеленый горошек, ананас, изюм, абрикос, банан, папайя, дыня, манго, киви;
  • мед;
  • манная крупа, попкорн, рис, кукуруза, картофель в мундире.

Продукты, имеющие низкий (менее 50) гликемический индекс:

  • соки апельсиновый и яблочный, соки овощные, молоко соевое;
  • вишня, грейпфрут, зеленые яблоки, груши, сливы, персики, зеленый салат, грибы, орехи.
  • шоколад горький (в составе не меньше 80% какао);
  • дикий рис, пшеница (ростки);
  • рыба, молочные продукты, мясо, яйца, птица.

Исходя из перечня продуктов, можно сказать, что Монтиньяк исключает продукты, провоцирующие повышенную выработку инсулина. Прежде всего, это чистый сахар (белый). Так же его сочетание со следующими продуктами: белым рисом, кукурузой, картофелем, вареньем, пирожными, конфетами, хлебом из муки высшего сорта.

Лучше отдавать свое предпочтение зерновым продуктам грубого помола, бобам, чечевице, зеленой фасоли, салату, луку-порею и т.д. Только продукты, имеющие низкий гликемический индекс, способствуют поддержанию в крови низкого уровня сахара.

Диета Мишеля Монтиньяка состоит из двух этапов:

  • Первый этап – это этап снижения веса.
  • Второй этап – поддержание достигнутого результата.

На первом этапе запрещается употреблять продукты, имеющие гликемический индекс выше 55. К ним относятся: мучные изделия, картофель, макароны, хлеб, масло, рис, йогурты, бананы, творог, сахар, маргарин, мороженое, дыня.

Хлеб и макаронные изделия можно употреблять только из цельнозерновой муки. Рис рекомендуется выбирать только неочищенный или дикий. В рационе питания должны преобладать бобовые, к примеру, чечевица, гороховое пюре, лобио, блюда из фасоли. Разрешается добавлять в меню мясо (исключение — колбасные изделия), морепродукты, яйца, грибы, рыбу.

Монтиньяк рекомендует питаться раздельно. Углеводы, имеющие гликемических индекс выше 20, не следует смешивать с жирами, а именно, с различным мясом, птицей, рыбой, сыром майонезом. Оптимальным гарниром к жирам (рыбе, мясу, птице) будут капуста или грибы, помидоры, зеленые овощи.

Между приемом пищи, насыщенным жирами и приемом пищи, насыщенным углеводами перерыв должен составлять минимум три часа. Очень важно питаться по режиму и не голодать. Первый этап заканчивается, как только Ваш вес достигает желаемой отметки на весах.

Перечень продуктов для первой фазы:

  • овощные супы,
  • тушеные и свежие овощи,
  • зелень,
  • грибы,
  • любая рыба,
  • свежие и замороженные ягоды и фрукты,
  • нежирное мясо,
  • креветки,
  • птица,
  • яйца,
  • кальмары.

Второй этап методики снижения веса Монтиньяка несколько мягче предыдущего. Разрешается иногда смешивать углеводы и жиры. Однако Монтиньяк советует такой прием пищи сопровождать овощным салатом, насыщенным клетчаткой. По-прежнему мучные изделия и хлеб под запретом, сливочное масло заменяете растительным.

Диета Монтиньяка

И сегодня, когда каждая вторая стройная девушка предлагает свою модель питания, мы предлагаем для похудения проверенный временем метод Монтиньяка — французского диетолога и автора методик по безвредному избавлению от лишнего веса.

© Depositphotos

Сам Мишель Монтиньяк в юные годы страдал от избыточного веса. Поэтому, заинтересовавшись фармацевтикой, он стал искать пути, чтобы решить в том числе и свою проблему.

Годы исследований дали свои плоды: Монтиньяк разработал двухэтапную систему, которую тут же применил на себе. Результат порадовал, ведь за 3 месяца мужчине удалось избавиться от 16 ненавистных килограммов.

© Depositphotos

Для предотвращения ожирения и снижения веса диетолог предложил учитывать гликемический индекс продуктов, которым обладают углеводы. Причем человек волен выбирать практически любые блюда, какие ему по душе, придерживаясь при этом всего нескольких ограничений.

Читайте также:  Витамин D3: роль холекальциферола для организма человека

© Depositphotos

  1. Сахар и сахаросодержащие продукты придется ограничить, а лучше и вовсе исключить из рациона.
  2. Отказаться от горчицы, кетчупов и майонезов, а также любых соусов на их основе.
  3. Отказаться от белого хлеба, заменив его ржаным.
  4. Отказаться от крахмалосодержащих продуктов вроде макарон, картофеля, проса, кукурузы, риса.
  5. Перестать употреблять кофе, чай и алкогольные напитки, которые только нагоняют аппетит.

    © Depositphotos

При этом система Монтиньяка рекомендует включить в рацион натуральные соки, компоты и воду без газа. Причем жидкости нужно выпивать в течение дня около 1–2 литров. На завтрак предпочтительнее выбирать фрукты. Приведем же пару примеров такого рациона для первого этапа.

Первый вариант

Завтрак: апельсинка, стакан сока, стакан молока и кусочек ржаного хлеба.

Обед: стакан морковного салата с лимоном, заправленный соевым сосусом рис, немного фруктов.

Ужин: запеченная рыба, немного овощного салата, кусочек сыра.

Второй вариант

Завтрак: яичница с беконом, стакан фруктового сока, стакан маложирного йогурта или молока.

Обед: запеченное филе форели либо лосося с овощами, кусочек сыра, компот.

Ужин: салат из овощей, приготовленная треска, кусочек сыра, брокколи.

Конечно, каждый может сформировать меню из собственных предпочтений, главное, чтобы оно не нарушало ограничений диеты Монтиньяка и не было противопоказано самому человеку. На втором же этапе остается только закрепить привычку питаться сбалансированно и правильно, не позволяя себе нарушать перечисленные рекомендации.

© Depositphotos

Отсутствие строгих ограничений и ненужность голодать делают диету приемлемой практически для каждого. Причем сбалансированный и питательный рацион позволит иметь достаточно сил для нормального функционирования организма. Да и лишние килограммы скоро растают, что на своем примере доказал сам диетолог Мишель Монтиньяк.

© Depositphotos

Не так давно мы рассуждали о том, нужно ли вообще молодым людям садиться на строгую диету, ведь даже кратковременные голодания не лучшим образом сказываются на организме. А также делились рекомендациями современного диетолога Оксаны Герасимчук. Отсюда точно можно почерпнуть что-то полезное.

А какие секреты помогают тебе вернуться в идеальную форму?

Диета Монтиньяка: меню

Мишель Монтиньяк предлагает употреблять продукты с гликемическим индексом не выше 55. Нужно исключить из рациона хлеб, пиво, газированные напитки, кукурузу, конфеты. Категорически запрещены сахар, шоколад, печёный картофель, рис, печенье. Учёный считает, что можно ввести в свой рацион хлеб с отрубями, молочную продукцию, фрукты и овощи, грибы, макароны, гороховые и бобовые культуры. Такие продукты как сахар, варенье и печенье – полностью исключаются, согласно диете. Также не желательны в употреблении пельмени, манная крупа, свежевыжатые соки, консервированные овощи.

Мало ограничиваются в потреблении человека такие продукты как фрукты и овощи, а также мясные изделия и рыба, поскольку они богаты незаменимой клетчатой и способны придать сил и энергии.

Меню диеты Мишеля Монтиньяка

Рацион должен состоять из продуктов с низким гликемическим индексом. Включайте в меню зеленые овощи, грибы, сою, орехи, морепродукты. Любители сладкого могут позволить себе шоколад, но только горький, индекс которого составляет 22, в отличие от молочного, имеющего показатель 70. Вкусный, но очень вредный жареный картофель, сдоба и конфеты должны быть полностью исключены из ежедневного меню.

Допустим к употреблению хлеб из муки грубого помола, идеально если в его составе есть отруби. Рекомендуется полностью отказаться от употребления специй и приправ.

Рецепты

Яблоки с творожной пастой

Идеальное блюдо для завтрака. Лёгкое, но насытит организм необходимыми белками и углеводами. Благодаря корице, ускорит метаболизм и увеличит шансы на похудение.

Ингредиенты:

Рецепты
  • зеленые яблоки – 2шт;
  • творог обезжиренный – 100гр;
  • курага – 50гр;
  • корица – 1ч.л;
  • фруктоза – по желанию, для любителей сладкого;
  • ягоды, мята – для украшения;
  • обезжиренный йогурт – для украшения.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо помыть, удалить сердцевину.
  2. Творог и вымоченную курагу пробить блендером до пастообразного состояния.
  3. Начинить подготовленные яблоки творожной пастой, посыпать корицей и фруктозой по желанию.
  4. Выложить яблоки в огнеупорную форму, долить немного воды (чтобы только прикрывала дно).
  5. Поставить в духовку и запекать при минимальной температуре 30 минут.
  6. Готовые яблоки полить йогуртом, украсить ягодами и листиками мяты.

Щи из белокочанной капусты на говяжьем бульоне

Жидкая пища в рационе – одно из правил диетологии. В этом рецепте только разрешенные продукты для диеты Монтиньяка. Щи можно съесть в обед, а мясо оставить для ужина.

Ингредиенты:

Рецепты
  • говядина на кости – 500гр;
  • капуста – 400гр;
  • морковь, лук, зелёный перец, помидор – по 1шт;
  • вода – 3 литра;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Говядину промыть и положить в просторную кастрюлю.
  2. Вымытые овощи мелко порезать, засыпать к мясу.
  3. Капусту нашинковать, добавить в кастрюлю.
  4. Залить холодной водой, сразу посолить.
  5. После закипания, варить, пока мясо не начнёт отделяться от кости.
  6. Достать говядину, разлить по пиалам, украсить зеленью. По желанию – заправить обезжиренным йогуртом.

Рагу из бобовых с овощами и мясом

Блюдо для ужина. В рецепте преобладает большое количество белка. Если за день необходимое количество уже съедено, можно приготовить только из овощей и мяса. Бобы необходимо залить на ночь холодной водой.

Ингредиенты:

Рецепты
  • бобовые – 1 стакан, можно любые: бобы, фасоль, чечевица;
  • овощи – неопределенное количество, исходя из личных предпочтений;
  • мясо отварное – можно то, что осталось после варки щей;
  • помидоры – 3шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи, зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Бобы слить, промыть холодной водой.
  2. Овощи помыть и нарезать произвольно.
  3. Налить на разогретую глубокую сковороду 1ст.л. растительного масла.
  4. Выложить овощи, потомить 10 минут.
  5. Добавить бобы, тушить на среднем огне до размягчения.
  6. Помидоры бланшировать, снять кожицу, порезать, либо размять вилкой. Потомить в маленькой кастрюле или сковороде 10-15 минут. Добавить рубленый чеснок.
  7. Отварное мясо нарезать соломкой, всыпать в сковороду с рагу, полить полученной томатной пастой.
  8. Перемешать, убавить огонь до минимума, тушить ещё 5 минут.
  9. Выключить огонь, дать немного постоять под закрытой крышкой.

Результативность

Несмотря на то что режим питания Монтиньяка объяснен с точки зрения науки, для людей этого недостаточно. Им необходимо знать, насколько она эффективна в реальной жизни.

Отзывы о диете Монтиньяка и результаты исследований показали, что в большинстве случаев она помогла желающим снизить вес от 1 до 5 килограммов (около 40% опрошенных), а самый маленький показатель – потеря 30 кг – у 2% респондентов.

Время пользования этой диетой определить точно не представляется возможным. Если есть желание сбросить больше килограмм, то продолжительность диеты увеличивают. Кроме того что в процессе использования диеты Монтиньяка будет снижена масса тела, дополнительно возможно:

  • улучшение самочувствия;
  • снижение холестерина;
  • предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение самочувствия при инсулинозависимом диабете.

Но все эти результаты довольно персональны и находятся в зависимости от индивидуальности организма и образа жизни.

Еще одна проблема результативности данной диеты заключается в половой принадлежности. Кто-то считает, что она подходит только мужчинам, приводя как доказательство то, что женщины медленнее худели по данному принципу.

Но все это объяснимо:

  • Во-первых, женский организм, уже уставший от различных ранее применяемых диет, очень долго откликается на новые ограничения.
  • Во-вторых, представительницам женского пола препятствуют послеродовые состояния, а также менструальные и климактерические особенности.
  • А в-третьих, обмен веществ у мужчин происходит намного стремительнее, поэтому худеют они быстрее.

Таким образом, все зависит от причин и правильности составления меню на неделю по диете Монтиньяка. Эффективность этого метода будет проверена и мужчинами, и женщинами, но через разное количество времени.

Суть метода Монтиньяка

В отличие от большинства других методик борьбы с лишним весом, строго ограничивающих потребление либо углеводов, либо жиров, меню диеты Монтиньяка может быть весьма разнообразным и сбалансированным. Ни жиры, ни углеводы не исключаются из рациона, они, по убеждению диетолога, должны употребляться в нормальных количествах. При этом основной задачей является научиться правильно выбирать продукты. Чтобы составить меню на неделю диеты Монтиньяка, нужно придерживаться следующих принципов:

  • углеводосодержащие продукты для составления меню на день выбираются с учетом их гликемических индексов. Чем ниже их значение, тем эффективнее будет потеря веса;
  • продукты с преимущественным содержанием жиров необходимо выбирать исходя из их влияния на сердечно-сосудистую систему. В данном случае следует избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот – сливочного масла, сала, говяжьего жира, пальмового масла. А вот ненасыщенные жирные кислоты, содержащимся, например, в рыбьем жире и оливковом масле, должны быть в рационе каждый день. Такие продукты не только снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний, но и способствуют потере веса.

Таким образом, диета Монтиньяка использует принцип, согласно которому гликемические индексы делятся на три категории: высокие, низкие и средние.

Суть метода Монтиньяка
  • Низкие ГИ имеют значение менее 35.
  • Средние ГИ — это индексы между 35 и 50.
  • Высокие ГИ превышают 50.

Внимание! На различных сайтах в Интернете можно встретить большое разнообразие таблиц меню диеты Монтиньяка, которые часто составлены на основе ошибочных критериев. Ошибки, во-первых, связаны с некорректным выбором основы классификации. Например, в некоторых случаях в качестве эталона со значением ГИ 100 выбран белый хлеб. Однако его гликемический индекс не может быть постоянным в силу того, что помол муки, процесс выпечки у разных сортов не одинаков. Во-вторых, в некоторых таблицах указываются более щадящие значения ГИ. Например, к высоким ГИ относят индексы со значениями выше 70, а к низким – мене 55. Такой подход отвечает, прежде всего, интересам современной пищевой промышленности.

Один из вариантов неправильно составленной таблицы продуктов для диеты Монтиньяка