Диета при заболеваниях нервной системы (стол номер 12)

Диета 12 напралена на нормализацию нервных процессов и снижение возбудимости. Терапевтическое действие основано на исключении из рациона продуктов, стимулирующих нервную систему. Такое питание умерено калорийное, разнообразное и восполняет все потребности организма. Готовить в рамках диеты можно овощные, мясные, рыбные блюда, супы, каши и т.д. Рекомендуется употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, обращая особое внимание на творог средней жирности.

Продукты, рекомендованные к употреблению

  • хлебобулочные изделия — сухари, диетические сорта хлеба, либо подсушенный или черствый хлеб;
  • рыба — можно употреблять в пищу породы рыб, содержащие в себе минимальное количество жиров. К таким относятся: окунь, треска, щука и так далее;
  • мясо — мясо следует подбирать по тому же принципу, что и рыбу, то есть содержащее небольшое количество жиров. Хорошо подойдет говяжий и свиной язык, индейка, печень, кролик, телятина, курица. В качестве способа приготовления допускается запекание или отваривание. Допускается приготовление котлет и тефтелей на пару;
  • яйца — их потребление необходимо ограничить до двух штук в сутки. Приготавливать яйца можно в виде омлета или отваривать всмятку;
  • молочные продукты — творог и блюда, приготовленные из него, кефир и молоко с малым процентным содержанием жира. То же самое относится и к сырам, сметане;
  • напитки — некрепкий чай, лучше всего подойдет белый, зеленый или травяной, без добавления ароматизаторов и красителей, овощные и фруктовые соки. Отвар шиповника также является отличным источником витаминов, необходимых при использовании диеты;
  • масло — в рацион можно ввести ограниченное количество топленого сливочного или подсолнечного масла.

Также при использовании диетического стола номер 12 разрешается употреблять в пищу большинство овощей, за исключением острых и кислых, свежие фрукты и сухофрукты, любые виды круп, абсолютно любые морепродукты, мед.

Что можно и что нельзя

К приготовлению блюд следует относительно очень тщательно. Все продукты должны либо варится, либо готовиться на пару и протираться. Продукты, способствующие брожению в кишечнике исключаются полностью. Это молоко, сладкое, ягоды и фрукты, любую зелень, овощи. Также под запретом продукты, стимулирующие поджелудочную железу. Сюда относятся разнообразные соусы, приправы и закуски.

Что можно и что нельзя
  1. Во время диеты №4 рекомендуется дробная система питания — 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Рекомендуется употреблять супы на обезжиренном легком рыбном или мясном бульоне. Можно добавлять крупы — манную, гречневую, рис и т. д. Мясо в блюде должно быть отварным и протертым. Запрещены супы с макаронными изделиями, молочные, на крепких и жирных бульонах.
  3. Из мучных изделий разрешены только сухарики из пшеничного хлеба высшего сорта. Из мяса и птицы — нежирные сорта телятины, говядины, курятины, индейки и крольчатины. Птицу нужно готовить без кожи, а из мяса следует вырезать сухожилия и жировые прослойки. Запрещены колбасы, сосиски, мясные консервы и т. д.
  4. Во время диеты №4 в день можно съедать не больше двух яиц. Их можно добавлять в какие-либо блюда, варить всмятку или готовить из них омлет на пару. Запрещено жарить яйца, варить вкрутую и употреблять их в сыром виде.
  5. Овощи можно употреблять исключительно в виде отваров, добавленных в супы. Запрещены любые закуски, пряности, приправы и т. д.
  6. При этом рекомендуется пить отвар шиповника, зеленый чай, черный кофе и какао, приготовленный на воде. Добавлять молоко в какао или кофе запрещено. Также необходимо исключить из рациона сладкие газированные напитки.

Какая нужна диета при заболеваниях нервной системы

Лечебная диета при заболеваниях нервной системы №12 назначается при расстройствах функционального типа. Такая диета нацелена на восстановление функций нервной системы и снижения на нее нагрузок. Чтобы достичь данной цели в диете ограничивается употребление соли, углеводов и жиров. Нежелательным является употребление продуктов, действующих возбуждающе на нервную систему (острая, жирная пища, кофе, алкоголь). Рекомендуется добавить в рацион как можно больше продуктов, которые содержат фосфорные соли (бобовые, молочные продукты, печень).

Читайте также:  Диета при геморрое и трещинах — продукты, меню, режим

Калорийность диеты должна составлять приблизительно 2300-2400 ккал. Рекомендуется пятиразовое дробное питание.

В соответствие с диетой №12 разрешаются:

  • блюда из языка, печени;
  • бобовые;
  • сухари или несвежий хлеб;
  • выпечка из несдобного теста;
  • нежирные сорта рыбы;
  • нежирный творог, молоко;
  • нежирный сыр;
  • сметана – как добавка к блюдам;
  • не более двух куриных яиц в день (омлеты, яйца всмятку);
  • любые крупы и блюда с крупами;
  • все овощи (помимо запрещенных);
  • сухофрукты и фрукты;
  • не шоколадные конфеты, мед, варенье;
  • фруктовые и овощные соки;
  • настой шиповника, чай;
  • растительное и сливочное масло – в блюда.

При диете №12 рекомендуется исключить:

  • крепкие наваристые супы;
  • острые приправы;
  • копчености;
  • жареные, жирные блюда, в особенности мясные (действуют возбуждающе на нервную систему);
  • алкоголь, кофе, крепкий чай, какао;
  • слоеное тесто и свежий хлеб;
  • колбасу, мясные консервы, жареную и соленую рыбу;
  • жирное мясо;
  • икру рыбы;
  • рыбные консервы;
  • яйца, сваренные вкрутую и яичницу;
  • щавель, огурцы, редиска, чеснок, лук;
  • шоколадные изделия;
  • горчицу, острые соусы, хрен, перец.

Особенности лечебного стола №и химический состав питания

Скорректировать функциональные нарушения нервной системы, связанные с высокой возбудимостью, призван диетический стол №12. Он приближен к нормальному меню по калорийности и химическому составу пищи. Рацион диетического стола №12 является сбалансированным и умеренно-калорийным. Для того чтобы снизить нагрузку на нервную систему уменьшено количество белков, углеводов, соли.

Химический состав питания на 1 день:

  • углеводы – 350 г (максимум 400г);
  • белки – 80-90 г, при этом 45% должно приходиться на белок животного происхождения;
  • жиры – 70 г, при этом 30% отводят растительным жирам;
  • поваренная соль – 6-8 г.

Калорийность рациона должна составлять 2300-2400 ккал. При необходимости ее можно незначительно повысить до 2800 ккал. Допускается дополнительное употребление комплексных витаминных препаратов, которые назначает лечащий врач. Оптимальная температура пищи составляет 15-650С.

В наше время, данное лечебное питание практически не назначается. В клинической практике повышенная возбудимость часто сопровождается с заболеваниями сердечнососудистой системы и поджелудочной железы, поэтому в зависимости от ситуации рекомендуют стол №10 или №5. Также взамен может быть назначена диета №15, которая по химическому составу очень близка леченому питанию №12.

к оглавлению ↑

Цель диеты

Диета № 5 предназначена для:

  • восстановления нарушений функций печени;
  • накопления гликогена в органе;
  • ограничения жировой инфильтрации;
  • стимулирования желчеотделения и моторной функции кишечника.

Стол № 5 назначают при следующих заболеваниях:

  1. 1. Хроническом холецистите, гепатите, ангиохолите.
  2. 2. Боткина на стадии выздоровления.
  3. 3. Циррозе печени.
  4. 4. Желчекаменной болезни.
  5. 5. Гастрите, колите с поносом, энтероколите.

Диета № 5 имеет разновидности:

  • 5а — для питания при лечении инфекционного гепатита в острой стадии, остром холецистите и обострении хронической формы, при заболеваниях печени, сопровождающихся воспалительными явлениями ЖКТ;
  • 5п — при панкреатите.

После удаления желчного пузыря назначают голодную диету, с переходом на стол 4, а в дальнейшем — на стол 5.

Особенности приготовления блюд стола №5п

Существует два варианта Диеты 5п. Каждый вид подразумевает определенные правила приготовления и употребления блюд. Нарушение рекомендаций может стать причиной ухудшения состояния пациента и обострения воспалительного процесса. Корректировать необходимо не только меню, но и принцип предварительной обработки продуктов.

Запрещено готовить блюда методом жарки. Допустимыми вариантами являются тушение, варка и запекание (для первой части диеты можно использовать только варку).

Диета 5п (первая часть)

Первый вариант Диеты 5п рекомендован при остром панкреатите и в периоды обострения хронической формы заболевания. Питание пациента возобновляется после кратковременного голодания при приступах болевого синдрома (2-3 дня). Длительность такой диеты не должна превышать семи дней. Содержание полезных веществ и витаминов в разрешенных продуктах не соответствует потребностям человеческого организма.

Основные принципы:

  • блюда должны быть низкокалорийными (суточная норма белков — 60 г, жиров — 50 г, углеводов — 200 г);
  • питание осуществляется до восьми раз в день (размер одной порции — не больше 200 г);
  • готовить блюда рекомендуется только методом варки;
  • фрукты можно использовать для приготовления киселя, пюре, желе или мусса;
  • из первых блюд разрешены слизистые супы на основе круп (кукурузная и пшенная крупа запрещены) и крем-супы;
  • мясо в рационе должно присутствовать только в виде котлет , суфле или кнели (индейка, курица, нежирные сорта мяса и рыбы);
  • овощи можно употреблять в виде пюре или паровых пудингов;
  • разрешено употреблять паровой омлет, но только из белков;
  • все блюда из рациона должны иметь вязкую или жидкую консистенцию;
  • творог можно употреблять в виде паст или пудингов (для приготовления таких блюд должен использоваться только пресный творог);
  • каши должны быть протертыми и приготовлены на воде.
Читайте также:  Фуросемид: как пить правильно, инструкция, цена, отзывы, аналоги

Диета 5п (вторая часть)

Вторая часть Диеты 5п назначается через минимум через 5-7 дней низкокалорийного питания. Рацион разрешается расширить дополнительными продуктами. Не обязательно их измельчать при приготовлении блюд. При составлении меню важно учитывать списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Если приступ воспалительного процесса возобновляется, то рацион пациента возвращается к первому варианту Диеты 5п.

Основные принципы:

  • калорийность блюд можно повышать, но суточная норма жиров не должна превышать 80 г;
  • суточная норма соли составляет не более 8 г;
  • мясо рекомендуется варить небольшими кусочками или измельчать для приготовления котлет, фрикаделек и других блюд;
  • разрешается вводить в меню супы на овощных бульонах (суп с фрикадельками, вермишелевый суп и пр.);
  • овощи рекомендуется употреблять в тушеном виде (свежие плод могут создать нагрузку на пищеварительную систему);
  • фрукты следует употреблять также после термической обработки (в составе запеканок, творожных блюд, в виде компотов и киселей).

Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п

При составлении меню важно не только использовать разрешенные продукты, но и соблюдать правила их термической обработки. Например, овощи и фрукты на начальных этапах диеты в рационе должны присутствовать только в вареном или запеченном виде. Если готовятся блюда из мяса, подразумевающие запекание, то предварительно продукт также стоит отварить.

Разрешенные продукты:

  • тыква, цветная капуста, свекла, картофель, морковь (огурцы и помидоры можно употреблять только при наличии стойкой ремиссии);
  • молочная продукция с пониженным процентом жирности и кисломолочные продукты;
  • мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка, крольчатина, телятина);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, окунь, судак, треска, хек);
  • овсяная, гречневая, рисовая и манная крупа (в том числе овсяные хлопья);
  • овощные супы (овощи рекомендуется нарезать мелкими кусочками, разрешено добавлять в супы крупы);
  • сладкие фрукты и ягоды (яблоки, персики, абрикосы, черника, арбуз, дыня);
  • орехи можно употреблять в измельченном виде;
  • пшеничный хлеб (обязательно «вчерашний»);
  • кисели, компоты, некрепкий чай (в том числе зеленый вариант).

Продукты, которые нежелательны при диете 5п

Продукты из запрещенного списка в меню должны отсутствовать полностью. Недопустимо даже однократное их введение в рацион. В таких продуктах содержатся компоненты, способные нарушить процессы переваривания пищи и опорожнения кишечника. Последствием может стать обострение воспалительного процесса. В особую категорию запретов входит алкоголь.

Запрещенные продукты:

  • фрукты с содержанием грубой клетчатки и кислых сортов;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • супы на грибном, мясном и рыбном бульоне;
  • перловая, пшенная, кукурузная крупа;
  • редька, белокочанная капуста, репа, редис, щавель;
  • бобовые плоды (фасоль, горох);
  • грибы (в любом виде);
  • цитрусовые фрукты;
  • субпродукты (печень, почки и пр.);
  • консервы и колбасные изделия;
  • молочная продукты с высоким процентом жирности;
  • острые пряности и приправы;
  • шоколад, мороженое, варенье.

Диета стол: меню на неделю

Дни 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Печеночный тост, рисовая каша, сок абрикосовый Кефир с сухим печеньем Гречневый суп на курином бульоне, пюре картофельное с печенью отварной, компот несладкий творог Тушеная рыба в сметане с овощным пюре, чай с мятой и ромашкой
Вторник Яйцо, каша кукурузная (молочная), цикорий Фрукты Борщ, с фасолью, гречка, котлеты паровые, стакан молока Йогурт, сладкое яблоко Рис с индейкой, овощной салат, липовый отвар
Среда Теплое молоко, зефир, пшеничные хлебцы Пудинг банановый, сок Суп вермишелевый, тефтели из телятины, пюре фасолевое, компот из чернослива Яблочный мусс Гречка, курица с фасолью (запеченная), овощной сок
Четверг Рисовая запеканка, фруктовый коктейль Имбирный чай с сухариками Фасолевый суп с тертой тыквой, куриная грудка, салат из вареной свеклы Пюре фруктовое Телятина в сметанном соусе, картофельное пюре, салат, отвар из мяты и ромашки
Пятница Каша овсяная с курагой, вишневый компот Салат из морской капусты с кальмарами Суп куриный с вермишелью, каша гречневая, винегрет Зеленый чай, мармелад Морковные котлеты, мясной салат, компот из кураги
Суббота Перловая каша, цикорий с молоком без сахара Фруктовое пюре щи, курица, зеленый салат Пудинг кабачковый с сыром рис с печенью, салат, чай с мелиссой
Воскресенье Тыквенная запеканка с яблоком, цикорий сок уха, каша ячневая кефир Голубцы с гречкой, овощной салат, успокоительный отвар
Читайте также:  Вкусная семидневная диета для похудения: меню и рецепты.

Сниженная нагрузка на ЖКТ помогает успокоиться после перенесенного стресса, избавиться от депрессии и других неврологических расстройств. Разнообразный рацион помогает справиться с лечебным питанием легко. При легких отклонениях стол №12 длится две недели, в зависимости от тяжести заболевания в комплексе с медикаментозной терапией назначают и более более длительный срок.

Наблюдения диетологов, неврологов, отзывы больных с дисфункцией ЦНС убедительно доказывают, что комплексное лечение с включенным диетическим меню №12 способствует снижению:

Диета стол: меню на неделю
  • нервозности;
  • раздражительности;
  • необоснованной вспыльчивости.

Лечебное питание помогает также нормализовать сон, избавиться от головной боли. Фундаментом служит умеренно калорийный рацион, ограничение продуктов, будоражащих нервную систему, ведь именно они часто подталкивают к развитию неврозов. Лечебный стол № 12 обогащает волокна необходимыми микроэлементами и питательными веществами.

Нередко 12-й рацион назначают после 10-го стола, показанный больным с нарушенным кровообращением и болезнями сердца. Два лечебных режима, целью которых не является улучшение работы ЖКТ, яркие примеры для лечения сосудов и восстановления нервных клеток.

Когда диета №— необходимость

Щадящее питание является неотъемлемой составляющей курса лечения любых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Один из самых частых и неприятных симптомов, с которым приходится сталкиваться при сбоях в функционировании ЖКТ, — это запоры. Боль и дискомфорт отрицательно сказываются на работе организма и качестве жизни в целом. Употребление правильных продуктов вкупе с медикаментозной терапией способствуют скорейшему восстановлению моторики и улучшению самочувствия.

Помимо нерегулярного стула, стол номер 3 помогает справиться и с другими проблемами, вызванными трудностями при опорожнении кишечника. Он также может быть назначен для облегчения проявлений геморроя и нарушений целостности слизистой оболочки заднего прохода.

Несколько подходящих рецептов

Ниже описаны несколько рецептов блюд, отвечающих требованиям диеты.

Несколько подходящих рецептов

1. Хек по-московски

Простое и вкусное блюдо подойдет для обеда или ужина. Что потребуется:

Несколько подходящих рецептов
  • хек – 500 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • томаты – 500 грамм;
  • сыр – 200 грамм;
  • лук зеленый – несколько стручков.

Готовится он следующим образом:

Несколько подходящих рецептов

Духовку разогреваем до 200 Со. Н а противень, смазанный растительным или сливочным маслом, укладывается нарезанный кружочками картофель. Сверху выкладывается порезанное на небольшие кусочки филе хека. Сверху укладываются слоями: томаты (кольцами), картофель, натирается сыр

Несколько подходящих рецептов

Важно достаточно тонко порезать картофель, чтобы время приготовления примерно совпадало с временем готовности рыбы. Процесс приготовления в духовке занимает 30-45 минут.

По желанию блюдо приправляется зеленым луком

Несколько подходящих рецептов

2. Телятина тушеная с овощами

Что потребуется:

Несколько подходящих рецептов
  • телятина – 500 грамм;
  • кабачки – 200 грамм;
  • баклажаны – 200 грамм;
  • томаты – 1-2 небольших томата;
  • сельдерей (корень) – 1-2 штуки;
  • перец болгарский – 1-2 штуки.

Рецепт так же прост:

Несколько подходящих рецептов
  1. Противень выкладываем фольгой, духовку разогреваем до 200-220 Со.
  2. Нарезаем все ингредиенты небольшими кубиками, слегка смазываем маслом, солим и перчим, смешиваем между собой.
  3. Накрываем противень фольгой (плотно), зубочисткой делаем несколько отверстий для лучшей циркуляции воздуха.
  4. Готовится 60-80 минут.

Подавать, украсив свежей зеленью (кенза и петрушка подойдут лучше всего).

Стол №14

Показания:

  • мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: длительно

Продукты:

  Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Различные виды
Первые блюда На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми Молочные, овощные и фруктовые
Мясо Различные виды Копчености
Рыба Различные виды

Рыбные консервы — ограниченно

Соленая, копченая рыба
Крупы и каши Любые в разнообразном приготовлении на воде, мясном, овощном бульоне. Каши на молоке
Молочные продукты Только немного сметаны в блюдах Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр
Овощи и зелень Зеленый горошек, тыква, грибы Другие овощи и картофель
Фрукты Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Другие фрукты и ягоды
Сладости Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовый лед Сладкие блюда на молоке
Напитки Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники Фруктовые, ягодные и овощные соки
Яйца В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день
Соусы и специи Не острые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах

Пряности в очень ограниченном количестве

Острые соусы, горчица, хрен, перец
Жиры и масла Сливочное, коровье топленое и растительные Сало, кулинарный жир
Закуски Различные мясные, рыбные, из морепродуктов

Вымоченная сельдь, икра

Овощные салаты, винегреты, овощные консервы

Особенности питания:

Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.