Для чего нужен лецитин, состав, как его принимать, отзывы

Яичный желток (lekithos в переводе с греческого) подарил миру один из важнейших пищевых ингредиентов класса фосфолипидов.

Что может быть заменителем?

Лецитин Е322 является альтернативой лецитину животного происхождения Е476, сохраняющему консистенцию продуктов, повышающему их вязкость. Добавка также разрешена для применения в пищевой промышленности на территории РФ.

В 2000 году введена Европейская система IP. Её задача — контроль качества и происхождения исходного сырья. Предприятия, работающие с генномодифицированным сырьем, должны указывать это на упаковке готового товара. Не все придерживаются этого требования, поэтому следует выбирать надежных производителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свойства ингредиентов:

Холин — витамин группы В. Совместно с лецитином способствует транспортировке и обмену жиров в печени. Ученые полагают, что дополнительный прием холина способен оказывать положительное влияние на память и способность к обучению.

Линолевая и линоленовая — незаменимые жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья. Являются важным источником энергии для любого организма, требуются для нормального развития и функционирования мозга.

Инозитол — витамин группы В. Способствует восстановлению структуры нервной ткани, обладает антидепрессантным, нормализующим сон действием.

Калий — является одним из важнейших макроэлементов каждой клетки. Способствует ясности ума, улучшая снабжение мозга кислородом, снижению кровяного давления, помогает избавиться от шлаков. Необходим для оптимального баланса энергии, здоровья нервов, физической силы и выносливости.

Фосфатиды (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозитол) — участвуют в построении структур клеток и их защите, транспорте жиров, жирных кислот и холестерина.

Cоевый лецитин вред и польза

Ввиду того, что значительная часть выращиваемой в мире соя является продуктом генной инженерии, многие потребители опасаются по поводу ГМО-опасности лецитина. Однако лабораторные исследования подтверждают одинаковое влияние на организм различных типов лецитина, независимо от того, сделан из ГМ-культуры или нет. Во-первых, вред ГМ-продуктов до сих пор не доказан и является предметом споров в научном сообществе. Во-вторых, специалисты отмечают, что при производстве лецитина масло проходит такую очистку и химическую обработку, что разницу становится невозможно определить.

Соевый лецитин польза и вред для организма

Использование в пищевой индустрии

Cоевый лецитин вред и польза

Предприятия пищевой промышленности используют лецитин для:

  • увеличения сроков годности сладкой выпечки, хлеба, кондитерской продукции, шоколада;
  • для создания эмульсионных смесей из несмешиваемых между собой компонентов (например, воды и жира);
  • при добавлении эмульгатора E322 жиры медленнее кристаллизуются и, соответственно, остаются жидкими;
  • лецитин не даёт мучным изделиям пригорать к формам в процессе выпечки;
  • добавление эмульгатора E322 во фритюрные масла предотвращает их сильное разбрызгивание.

Активное применение в пищевой промышленности связано с тем, что соя является одним из наиболее доступных источников масла в мире. Следовательно, производство соевого лецитина требует гораздо меньших вложений.

Что такое соевый лецитин?

Пищевая добавка E 467 (соевый лецитин) относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Она используется для придания продуктам необходимой густоты и более вязкой консистенции. Получают вещество путём переработки растительного масла, извлекаемого из семян клещевины, и жирного спирта глицерина. В последние годы при производстве E 476 с большой долей вероятности используется генетически модифицированная (ГМО) соя.

Читайте также:  30 позитивных утренних аффирмаций для правильного начала дня

Соевый лецитин чаще всего используется в пищевой промышленности

Что такое соевый лецитин?

Согласно заключениям исследований, проведенных с целью выявления вредных качеств добавки, аллергенные свойства отсутствуют, переработка в ЖКТ не вызывает образование токсичных веществ. Некоторые источники утверждают, что чрезмерное потребление продуктов, включающих соевый лецитин, провоцирует патологическое увеличение внутренних органов – печени, почек.

Возможно негативное воздействие на метаболизм человека. Стоит уменьшить долю таких продуктов в рационе в возрасте младше 12 лет. При наличии заболеваний печени и почек в меню неуместны добавки. Известно, что вещество лецитин требуется человеческому организму, так как оно поддерживает процессы регенерации, улучшает работу иммунной системы, оздоравливает головной мозг, помогает детскому организму правильно развиваться.

Пищевая добавка E 467 (соевый лецитин) относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Она используется для придания продуктам необходимой густоты и более вязкой консистенции. Получают вещество путём переработки растительного масла, извлекаемого из семян клещевины, и жирного спирта глицерина. В последние годы при производстве E 476 с большой долей вероятности используется генетически модифицированная (ГМО) соя.

Польза соевого лецитина

1. Давно и хорошо известно, что лецитин способен снижать уровень холестерина в крови. Вы наверняка спросите, а каким же образом? Благодаря тому, что молекулы лецитина «притягивают» молекулы жира, попадая в организм и проходя по тканям или кровотокам, лецитин просто растворяет на своём пути скопления холестерина. Благодаря этому риск получить заболевание сердечно-сосудистой системы существенно снижается.

2. Лецитин заставляет вас думать! Да-да, благодаря основному веществу, которое находятся в лецитине – фосфатидилхолину – он стимулирует выработку холина. Холин чрезвычайно важен для предотвращения потери памяти в настоящем времени и даже в старости.

Польза соевого лецитина

3. Знали ли вы, что печень на 50% состоит из лецитина? Думаем, здесь даже не надо уточнять степень его важности 🙂

Создание молекулярной пены, насыщенной вкусом и ароматом – в этом лецитин профи, это точно. Оцените сами его качества, попробовав приготовить простое, но весьма эффектное блюдо молекулярной кухни. Просто перейдите по этой ссылке: и выберите один из 5-ти рецептов 🙂

Яйца и холестерин

Как мы уже отмечали, главным аргументом для противников потребления яиц выступает высокое содержание в них холестерина. Действительно, избыток холестерина может навредить организму. Холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки, что препятствует свободному току крови. В результате у человека могут развиться атеросклероз и различные болезни сердца.

Однако нужно помнить о том, что не весь холестерин вреден. Вредным считается холестерин, который содержится в переработанных продуктах: колбасных и кондитерских изделиях, чипсах, сухариках и т.д. Холестерин из натуральных сырьевых продуктов, в том числе и из яиц, менее опасен. Поэтому если придерживаться принципов правильного питания и не употреблять больше одного яйца в день, о холестерине можно не волноваться.

Польза куриных яиц для мужчин

Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах. Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.

Читайте также:  Упражнения для похудения ляшек, бедер и ягодиц в домашних условиях

Польза куриных яиц для женщин

Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.

Применение лецитина

Польза БАДа лецитин применяется во многих сферах. Добавку в тех или иных формах используют для лечения недугов и в пищевой промышленности, вещество встречается в составе косметологических средств и даже в спортивном питании.

В медицине

Основное медицинское применение лецитина лежит в области создания препаратов-гепатопротекторов. Например, в большом количестве вещество содержат такие лекарственные средства, как «Эссенциале» и «Эсливер Форте», они предназначены для восстановления клеток печени и улучшения ее функций.

Также на основе вещества выпускают препараты для лечения нервной системы и улучшения деятельности мозга.

В продуктах питания

В пищевой промышленности используют два вида вещества — эмульгатор с кодом Е322 и стабилизатор с кодом Е476. Польза соевого эмульгатора лецитина активно применяется в производстве сливочного масла и маргарина, молочных смесей и шоколада. Вещество встречается в составе булочек, хлеба, печенья, тортов и конфет.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь

Польза соевого лецитина Е476 заключается в том, что он сгущает продукты и придает им вязкую консистенцию. Особенно часто его применяют для создания шоколада, маргарина и майонеза.

В целом добавка Е476 не наносит здоровому организму вреда, но считается менее полезной, чем вещество растительного происхождения Е322. По возможности стоит выбирать продукты именно с растительным лецитином, поскольку он не оказывает негативного воздействия на обмен веществ и не причиняет вреда желудку и кишечнику.

Применение лецитина

Совет! Вещество часто можно встретить в составе детского питания, и здесь предпочтение необходимо отдавать именно растительной разновидности.

Добавка Е322 наиболее приемлема для детского организма.

В косметологии

Полезные свойства вещества благотворно воздействуют на состояние кожи и волос, поэтому лецитин применяют в изготовлении косметологических средств. На его основе делают увлажняющие и восстанавливающие крема, маски для сухой кожи, средства для борьбы с прыщами и угревой сыпью.

Вещество применяется в производстве эмульсий и бальзамов для волос. Такие средства восстанавливают структуру волоса, нормализуют баланс жирности кожи возле корней, защищают секущиеся кончики. Если необходимо быстро вернуть здоровье и блеск поврежденным волосам, имеет смысл обратить внимание именно на косметические средства с лецитином.

В бодибилдинге

Полезный лецитин играет важную роль в процессе жирового обмена и способствует росту мышечных тканей. Поэтому его употребляют профессиональные атлеты в виде отдельной пищевой добавки или в составе спортивного питания.

Свойства вещества повышают выносливость и помогают легче переносить тренировки, укрепляют сосуды и сердце, повышают уровень гемоглобина. Прием полезной добавки защищает спортсменов от синдрома хронической усталости и способствует беспрепятственному усвоению всех полезных веществ, поступающих в организм.

Данные исследований

Исследования стоят достаточно дорого и до сегодняшнего дня проводились только на животных — свиньях, крысах, мышах и других лабораторных подопытных представителей фауны.

В отношении человека достоверно известно лишь то, что употребление продуктов ГМО может вызывать нарушения иммунной системы и проявлять канцерогенность, повышать риск патологий щитовидной железы.

95 % производства сои во многих государствах — генная модификация. Для промышленности это дешево, но для человека не слишком полезно.

Читайте также:  Диета с активированным углем: варианты использования.

Производители хороших БАДов включают в свою продукцию высококачественную сою без ГМО. Проблема в том, что не все производители делают так же. Это повышает цену продукта и уменьшает прибыль.

Соя вредна содержанием изофлавонов, схожих с эстрогенами. При регулярном употреблении может образоваться их переизбыток, что вредно, например, для мужского организма. Особенно для мальчиков, у которых еще идет становление репродуктивной системы. Также это небезопасно для беременных, поскольку оказывает негативное влияние на развитие мозга плода.

Еще одно исследование: кормление свиней соей с ГМО повышало у них развитие воспалительных заболеваний ЖКТ по сравнению с контрольной группой, не получавшей сою ГМО.

Подсолнечный лецитин является гипоаллергенным. Он содержит больше важных жиров для организма человека (олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая), фосфатидилхолин и холин. Институт биохимии РАМН также проводил исследование подсолнечного лецитина и доказал, что именного его фосфолипиды могут работать гепатопротекторами.

Соя в этом плане сильно отстает. Важно и то, что подсолнечник никогда не бывает с ГМО. Напрашивается вывод о большей полезности подсолнечного лецитина.

Добавка Е322 разрешена практически повсеместно. Употреблять или нет продукты с ее содержанием — решать вам. Главное — все делать в меру, тогда и вред сведется к минимуму.

Воздействие лецитина Е-на организм

Лецитин Е-322 является разрешенной альтернативой Е-476 (Полиглицерин или лецитин животного происхождения)

Лецитин — необходимое для организма вещество. Из лецитина состоит 50% печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Он играет ключевую роль в обеспечении полноценной работы мозга и нервной системы.

Лецитин это основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов.

Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме.

Лецитин может вызывать аллергические реакции

Области применения

Что это такое за эмульгатор лецитин вы уже знаете – поговорим о том, где и как он применяется? Приоритетное направление – это производство продукции питания. Компонент активно используется в изготовлении:

  • Шоколада, тортов и конфет, мороженого;
  • Хлебобулочных изделий (улучшает пластичность теста);
  • Какао и сухого молока (ускоряет растворение);
  • Маргарина и сгущенки;
  • Макаронных изделий (кроме изделий из твердых сортов);
  • Растительных масел (исключая оливковое);
  • Пищевые красители, глазирователи для фруктов и жирорастворимые антиокислители;
  • Продукты детского питания – фруктовое пюре и молочные смеси;
  • Быстрорастворимые супы и бульонные кубики;
  • Сухие завтраки;
  • Творог.

Также рекомендуем: Консервант Е220

Области применения

Кроме того, активно применяется добавка в косметической отрасли:

  • В составе декоративной косметики;
  • Присутствует в кремах для ухода за кожей;
  • Используется в шампунях, красках и кондиционерах для волос.

Широта использования обуславливается возможностью вещества:

  • Стимулировать упругость кожи;
  • Снимать воспалительные процессы;
  • Нормализовать работу жировых желез;
  • Улучшать структуру волоса и укреплять луковицы.

В фармакологической области этот компонент также достаточно востребован:

  • Как БАД помогает повысить усвояемость лекарственных средств и снизить действие побочных эффектов;
  • Используется в гепатопротекторах.
Области применения

Другие области производства:

  • Взрывчатые вещества;
  • Сельхоз удобрения;
  • Чернила;
  • Лакокрасочная продукция.

Пора поговорить о том, опасна или нет пищевая добавка Е 322 – если вы тщательно следите за своим здоровьем и хотите организовать грамотное питание, внимательно изучите этот раздел обзора.