E445 — Эфиры глицерина и смоляных кислот

Будем вам очень признательны, если вы в комментариях напишите дополнения к перечню полезных или отрицательных воздействий на организм пищевых добавок. Они обязательно будут опубликованы в таблице. Давайте вместе соберем самую большую и подробную таблицу пищевых добавок!

Глицерин в косметике — полезные советы

Кстати, в советское время в аптеках продавался натуральный глицерин. Он был очень распространен среди обычных граждан как естественный увлажнитель и смягчитель кожи. Сейчас этот продукт также можно найти в аптеке, но в чистом виде косметологи использовать его все-таки не рекомендуют. Исследования показали, что в кремах и других косметических средствах доля глицерина не должна превышать 7 %. Только тогда полезный эффект будет максимальным. Обращайте внимание на состав покупаемого продукта. Этот компонент должен стоять как можно ближе к концу, так как ингредиенты в креме всегда указываются в порядке убывания. Для производства косметики используют натуральный высокоочищенный растительный глицерин – он полностью безопасен. Опять же, при условии, что производитель не переборщил с его количеством.

Глицерин в косметике — полезные советы

Стоит сказать, что в связи с гигроскопичностью этого вида спирта косметику с ним не рекомендуют использовать во время отопительного сезона. Так как батареи очень высушивают воздух, то крем, скорее всего, будет вытягивать влагу из кожи и отдавать ее окружающей среде. А не увлажнять ваше лицо. В качестве заменителя в холодное время года можно использовать косметику с гиалуроновой и альгинатовой кислотой, коллагеном, хитозаном, сорбитом.

Применение пропиленгликоля в медицине

Благодаря способности растворять различные соединения, гигроскопическим, стабилизирующим, бактерицидным свойствам, нетоксичности, пропиленгликоль востребован в медицинской сфере, фармацевтической промышленности.

Он используется при производстве:

  • Растворов для инъекций;
  • Мазей, кремов;
  • Смазок;
  • Препаратов для лечения заболеваний носовой полости;
  • Антисептиков;
  • Растворов для ингаляции.

Входит в состав противовоспалительных, бактерицидных препаратов, средств для обработки кожи после ожогов, жидкостей для обеззараживания воздуха и различных поверхностей.

Для производства медикаментов применяется пищевой пропиленгликоль. В небольших количествах он безвреден для организма. Но есть и технический.

Последний, с низким уровнем очистки, с примесями, используется только в лакокрасочной, нефтеперерабатывающей, химической промышленности.

Исследовательская работа по теме "Так ли вредны газированные напитки?"

  • МБОО «Задоно-Кагальницкая СОШ»
  • Исследовательская работа
  • «Так ли вредны газированные напитки?»
  • Выполнили:
  • Попова Елена
  • Рудаенко Екатерина
  • Руководитель:

Тютерева Л.Н.

2014-2015 уч.г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………………………………Стр.2

Реклама……………………………………………………………………………………… 2

Результаты анкетирования……………………………………………………………….…Стр. 3

Анализ напитков на содержание сахара………………………………………………… 5

Анализ состава газированных напитков. Проведение опытов………………………… Стр. 6

Выводы…………………………………………………………………………………….Стр. 9

  1. Рекомендации: Как отучить себя от газированных напитков…………………………Стр. 9
  2. Введение
  3. Актуальность:

С наступлением весны и лета на улицах мы встречаем детей и взрослых, которые пьют прямо на ходу газированные напитки из бутылок и банок. Что же их так привлекает в этих напитках? Приносят они пользу или вредны? Мы решили разобраться в этом. И вот что мы узнали.

Цель работы: определить, являются ли газированные напитки безопасными для здоровья человека.

Задачи исследования:

1. Поиск информации и изучение теоретического материала.

2. Изучение состава газированных напитков.

3. Проведение экспериментов.

Гипотеза: Предположим, что газированные напитки вредны для здоровья человека.

Реклама

Сладкие газированные напитки продаются везде! Супермаркеты и киоски буквально завалены именно сладкими напитками. На протяжении многих лет газированные напитки завоевывали рынок с помощью настойчивой и агрессивной рекламы, организованной их производителями.

Особенно склонны к употреблению газированной воды подростки и молодёжь. И если кто-то не может отказаться от неё вообще, то необходимо, по крайней мере, свести её употребление к минимуму. Привычка к чему-либо — это почти всегда негативное явление, даже если это склонность к газированным напиткам.

Многим детям родители покупают газированныенапитки – «Колу», «Спрайт», «Фанту» и другие. Возникает вопрос: а почему взрослыеделают такой выбор?

  • Большинство родителей в связи с широким использованием консервантов, красителей
  • и искусственных вкусовых добавок стали задумываться о пользе или вреде того или иного
  • продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность
  • упаковки и рекламная кампания данных продуктов.
  • Результаты анкетирования
  • Анализ напитков на содержание сахара

Все знают, что в газировке много сахара, но сколько именно, наэтикетке обычно не указано. Зато написано количество углеводов на 100 миллилитров,что показывает количество сахара в напитке.

Для того чтобы посмотреть на цифру мы взяли баночку известной всем и наверняка любимой «Фанты», нашли табличку пищевойценности данного продукта.В графе «углеводы» мы увидели цифры – 13 грамм углеводов (сахара) на 100 мл напитка.

Читайте также:  Диета при язве желудка и 12-перстной кишки

В баночке «Фанты» 330 мл напитка, соответственно вданной баночке находится 3,3*13 =42,9 г, т.е. почти 43 грамма стандартный кусочек сахара-рафинада весит 5 грамм. Если мы разделим 43на 5, то получается, что в баночке газировки 8,6, т.е. почти 9 кусков сахара.

Вам когда-нибудьприходило в голову положить в чашку чая 9 кусков сахара и выпить его за раз, а ведьмногие люди за день отдыха могут выпить больше одной банки любимого газированногонапитка.

  1. Кроме того мы взяли и другие газированные напитки чтобы посмотреть количество
  2. сахара содержащегося в них:
  3. Coca-Cola — 10,6 грамм на 100 мл–

3,3*10,6=34,98 – почти 35. Следовательно, в банке напитка 7 кусков сахара.

Аквадар — 0,1г сахара в 100 мл напитка, т.е. в лимонаде Аквадар почти нет сахара.

  • Сахар – это калории, а калории – это, в первую очередь, лишний вес.
  • По рекомендациям педиатров и терапевтов суточная норма потребления сахара будет
  • следующая:

Средняя суточная

  1. потребность в
  2. энергии**, ккал
  3. Возраст и пол
  4. Сахар
  5. граммы
  6. кусочки или
  7. чайные ложки
  8. 1000
  9. Дети 2-3 л.
  10. 25
  11. 5
  12. 1200-1400
  13. Дети 4-8 л.
  14. 30-35
  15. 6-7
  16. 1600
  17. Девочки 9-13 л.,
  18. женщины после 50 л.
  19. 40
  20. 8
  21. 1800
  22. Мальчики 9-13 л.,
  23. девушки 14-18 л.,
  24. женщины с 30 до 50 л.
  25. 45
  26. 9
  27. 2000
  28. Девушки с 19 л.,
  29. женщины до 30 л.,
  30. мужчины после 50 л.
  31. 50
  32. 10
  33. 2200
  34. Мужчины 30-50 л.
  35. 55
  36. 11
  37. 2400
  38. Мужчины 19-30 л.
  39. 60
  40. 12

физическими упражнениями или трудом менее 30 минут в день

Много это или мало? На первый взгляд, прилично: по 8-10 стандартных кусочков. Но

  • следует учесть, что сюда входит не только «чистый» сахар, который мы сыпем в чай или в
  • кашу, но и все сахара, которые содержатся в остальной пище.
  • Анализ состава газированных напитков
  • Проведение опытов
  • Газировку нельзя назвать ни полезным, ни диетическим напитком – это ни для кого не
  • секрет.
  • Ознакомившись с составом наиболее популярных и часто употребляемых напитков Кока-кола, Фанта и Аквадар, мы попытались найти информацию об их компонентах в Интернете. Итак:
  • Ортофосфорная кислота (пищевая добавка Е338) относится к фосфорным кислотам.
  • Применяется как регулятор кислотности в газированных напитках.
  • Применяется для очищения от ржавчины металлических поверхностей.
  • Применяется для снятия зубной эмали перед пломбированием зубов.
  • Если в составе газировки написано «Ортофосфорная кислота» или «Е338», значит, она будет прекрасно очищать ржавчину и удалять накипь с чайника.
  • Мы попробовали положить в Кока-кола, Фанта и Аквадар ржавые гвоздики– результат нас поразил – хотя в Фанте и Аквадаре не было в составе ортофосфорной кислоты, там присутствовали только различные консерванты, лимоннаякислота и другие добавки – в той или иной степени все ржавые гвоздики очистились, хотяобычно в воде металл наоборот ржавеет. Получается, что во всех этих образцах в той илииной степени содержатся некие вещества, действующие на ржавчину…

Чтобы узнать, что происходит с нашими зубами и желудком, когда мы пьемнапитки с ортофосфорной кислотой, был проведен простой эксперимент. В стаканы с напитками Кока-кола, Фанта и Аквадар мы поместили куриные яйца, скорлупа которых по составу близка к человеческим зубам икостям.

Через 3 дня все яйца поменяли цвет: то, которое лежало в темном напитке (кола) –стало насыщенно коричневого цвета, попробовали потереть – цвет уже не сходил, т.е. яйцо«покрасилось», впитав в себя «краску». Те же яйца, которые лежали в Фанте и Аквадаре, покрылись легким налетом истали мягкими.

Когда мы, достав образцы, протерлиихпальцами, оказалось, что на пальцах остаетсяналет – верхний слой скорлупы как бы растворяется (мы сделали вывод, что это произошло в результатеразрушения кальция в скорлупе).

Человеческие зубы под действием фосфорной кислоты могут терятьсвою твердость аналогичным образом. Если вы будете выпивать несколько бутылоклимонада каждый день, зубы начнут быстро портиться.

  1. Разбив яйца и посмотрев на скорлупу изнутри, мы заметили, что она не поменяла своего цвета.
  2. В результате этих опытов мы решили, что может быть, конечно, все зубы и не
  3. растворятся, но пить такую жидкость нам страшновато.

Выводы: В лимонадах содержится много сахара. Кока-кола, Фанта и другие напитки содержат вещества, которые разрушают ржавчину, кальций, следовательно, негативно воздействуют на зубы, желудочно-кишечный тракт. Если вы все-таки пьете газировку, пейте ее через соломинку, чтобы напиток не соприкасался с зубами.

Мы проанализировали состав этих напитков на предмет содержания различных добавок. Большинство входящих в состав лимонадов добавок вызывают аллергические реакции, некоторые из них оказывают канцерогенный эффект. Относительно безопасными являются лимонная и аскорбиновая кислоты и гуаровая камедь.

Читайте также:  Диета доктора Симеонса с Анат Штерн: меню, описание, этапы

Кофеин

Содержится в различных напитках, в малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. В больших дозах вызывает истощение и со временем зависимость.

  • Натрий бензоат (Е 211)
  • Оказывает канцерогенный эффект (вызывает рак).
  • Разрушает печень, нарушает работу нервной системы.
  • Консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.
  • Краситель E150 Сахарный колер

E150 Сахарный колер относится к относительно безопасным химическим веществам. Краситель E150 Сахарный колер может вызывать у людей тяжелую и стойкую аллергическую реакцию в том случае, если человек страдает индивидуальной непереносимостью карамели.

  1. Сахарозаменитель цукламат
  2. Побочное действие цукламата – возможные кожные аллергические реакции.
  3. Заменитель сахара – ацесульфам калия (Е 950)

Сладость ацесульфама калия в 200 раз больше сладости сахарозы. Так же, как и иные синтетические сахарозаменители, не усваивается организмом.

Аспартам по химическому составу — это метиловый эфир. В организме в процессе метаболизма образуется метанол, такой древесный спирт (входит в состав стеклоочистителей и других технических жидкостей) он крайне токсичен сам по себе и опасен для человеческого организма.

Эфиры глицерина и смоляных кислот (E445)

Употребление добавки Е-445 способно привести к снижению холестерина в крови и веса. Применяемая добавка Е445 в качестве эмульгатора может приводить к раздражению слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка. В производстве детского питания эфиры глицерина не используются.

Добавка аскорбиновая кислота (Е300) синтезируется искусственно, используется во многих продуктах (мясные, рыбные и другие консервы, сладости) и безопасна для здоровья человека. Более того, аскорбиновая кислота — это витамин С, который человеку необходим, так как участвует во многих жизненно важных процессах.

Лимонная кислота (Е330) также синтезируется искусственно (для промышленного применения), также участвует во многих физиологических процессах человеческого организма и неопасна для здоровья. Добавляется она во многие напитки, сладости, выпечку.

Гуаровая камедь

Гуар является производным растительного происхождения и с химией практически не связан. Единственный случай, когда камедь может принести вред, это при чрезмерном ее употреблении.

Ароматизаторы

Все знают, что ароматизаторы, как и прочие пищевые добавки, очень вредны для организма, особенно детского. Отдавайте предпочтение продуктам с натуральнымиароматизаторами, так вы хотя бы не нанесете особого вреда своему здоровью.

Химические же добавки очень негативно могут повлиять на ваше здоровье. Чрезмерное употребление продукции с химическими добавками может провоцировать рост раковых клеток и вызывают нарушения функции печени.

Применение химических и условно натуральных полностью запрещено для производства детского питания.

Выводы

При всей популярности газировки, напиток этот далеко не безобиден, особенно для детей.

Обычная сладкая газированная вода (не минеральная), которая в огромном количестве представлена на прилавках наших магазинов, не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму, если, конечно, она не является специально разработанной и обогащенной витаминами (в таком случае на этикетку выносится соответствующая маркировка). Зато в ней в полном объёме присутствуют консерванты, ароматизаторы (в подавляющем большинстве, синтетические, а не натуральные) и красители. Для детей она вдвойне вредна, так как у них ещё не сформирован взрослый тип секреции желудка — она у них более низкая, а всякие лимонады ещё более снижают кислотообразование. Красители могут вызвать аллергические реакции, а один из ингредиентов газировки — углекислый газ (диоксид углерода) — вызывает отрыжку, вздутие кишечника и другие нежелательные явления в организме.

Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует другую неприятность — кариес.

И даже если ребёнок будет чистить зубы два раза в день и полоскать рот после стакана газировки, это лишь уменьшит, но не устранит вредное влияние этого продукта и не обеспечит должной защиты.

Если же производители вместо сахара добавляют сахарозаменители, лимонад не становится полезней — такой напиток с содержанием «химии» давать ребенку до трехлетнего возраста вообще нельзя.

  • Рекомендации:
  • Как отучить себя от газированных напитков
  • Вот несколько советов:
  • Покупайте обычную питьевую воду вместо газированной. Если трудно сразу
  • перейти на обычную воду, покупайте бутилированную и на протяжении некоторого времени добавляйте в неё пару капель лимонного или лаймового сока.
  • Если нравятся обогащенные углекислым газом напитки, пейте газированную
  • минеральную воду.
  • Держите бутылку столовой или минеральной воды всегда под рукой, чтобы при
  • наступлении желания выпить газировки вы могли ею воспользоваться.
  • Подготовьте себя к тому, что на первых порах после отказа от сладких напитков

будет наблюдаться состояние гипогликемии (падение уровня сахара в крови). Это быстро пройдет.

Помните эти простые, но очень полезные советы, и в скором времени, увидев результаты, вы будете убеждать окружающих людей отказаться от газированных напитков.

Читайте также:  Рыба хек: полезные свойства и вред, рецепты блюд из хека

Мы планируем продолжить наше исследование и выяснить, насколько полезны свежевыжатые соки, соки в пакетах, квас и другие прохладительные напитки и выяснить, что лучше всего пить, чтобы утолить жажду.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от светло-желтого до бледно-янтарного
Состав смесь глицериновых эфиров дитерпеновых кислот, примеси (моноглицерин, соли натрия); эмпирическая формула С3Н5(ОСО С19Н29)3 + 3Н2О
Внешний вид твердая смола
Запах отсутствует, иногда легкий хвойный аромат
Растворимость хорошо в ацетоне, бензоле; средне в этаноле, скипидаре; не растворяется в воде
Содержание основного вещества не определяют
Вкус нейтральный
Плотность в 50%-ном раствора в лимонене 0, 935 г/см3
Другие размягчается при t 82–90ºC

Промышленное использование добавки Е445

Вещество имеет выраженный антибактериальный эффект и способно образовывать на поверхности товара тонкую плёнку, а также образовывать и поддерживать однородность структуры продуктов, препятствуя осадке компонентов.

Ещё одна отрасль использования добавки – производство лакокрасочных изделий и водостойких покрытий. Такие средства отличаются длительным сроком службы и устойчивостью к окислению. Для детского питания использование эфиров глицерина и смоляных кислот запрещено.

Вещество не усваивается организмом, а в течение суток в неизменном виде выводится из него.

Глицериновые эфиры древесной смолы нашли себе применение в процессе производства и обработки некоторых пищевых продуктов.

В частности:

  • цитрусовых фруктов (с помощью добавки их удаётся уберечь от высыхания и продлить им срок хранения);
  • ароматизированных непрозрачных напитков, например, соков с мякотью, и сухих смесей для приготовления напитков;
  • жевательной резинки (вещество используется в качестве стабилизирующей основы);
  • продуктов и напитков с содержанием какао;
  • сгущённого молока и молочных продуктов;
  • сыра и сырных продуктов;
  • мороженого, пудингов.

Применение

Высокие антибактериальные свойства смоляных кислот, их способность образовывать на поверхности продукта тонкую пленку нашли применение в пищевой промышленности. Добавку E 445 используют при обработке цитрусовых плодов (50 мг/кг). Это позволяет сохранить свежесть фруктов, предотвратить их высыхание, обеспечить защиту от заражения патогенной микрофлорой, увеличить срок хранения.

Эмульгатор (100 мг/ кг) добавляют в ароматизированные замутненные напитки (соки с мякотью, сухие смеси, особенно со вкусом цитрусовых) для стабилизации во взвешенном состоянии мелких дисперсий. Он предотвращает появление на дне мути и не дает всплывать эфирным частицам на поверхность.

Иногда добавку включают в состав жевательной резинки в качестве стабилизирующей основы.

Применение

В других продуктах питания вещество практически не используют.

Добавка E 445 разрешена в большинстве стран. Безопасная доза не установлена.

Основная сфера использования вещества — лакокрасочная промышленность. С его помощью создают водостойкие покрытия, отличающиеся высоким сроком службы и устойчивостью к окислению.

Польза

Пищевая добавка Е445 при попадании внутрь организма человека выводится затем из него с мочой. Считается безопасной для человека. Может быть альтернативной альтернативой для запрещённой добавки Е443.

Эфиры смоляных кислот могут являться аллергенами и вызвать раздражение кожных покровов. Добавка Е445 может приводить к раздражению слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка. Необходимо соблюдать осторожность людям, имеющим нарушения обменных процессов. В производстве детского питания эфиры глицерина не используются.

Применение

Эмульгатор разрешен к применению в пищевой промышленности России, странах Таможенного союза, США, Канаде, Китае, государствах ЕС (кроме Германии).

Применение

Добавка может входить в состав низкокалорийных спредов, бутербродного маргарина, майонезов и подобных заправок.

Основная область применения продукта — производство шоколада и сахаристых изделий на его основе, в том числе глазури для покрытия конфет, зефира, тортов, мороженого.

Применение

Добавку Е 476 используют для решения ряда задач:

Применение
  • снизить предел текучести шоколадной массы. Это позволяет повысить стабильность глазури при взаимодействии с водной фазой, получить однородную эмульсию и более тонкий слой шоколада;
  • понизить калорийность продукции в среднем на 5% за счет замены добавкой части жиров;
  • предотвратить образование пузырьков воздуха, пустот. Актуально при производстве шоколадных изделий сложной формы (полые фигурки, яйца), глазурей;
  • при производстве литых изделий и шоколада с начинками снизить вязкость массы, устранить образование пор;
  • снизить себестоимость сырья за счет замены дорогого какао-масла дешевыми искусственными жирами.

Безопасным считается употребление не более 7,5 мг/кг массы тела. Добавку E 476 включают в состав косметических средств по уходу за кожей для улучшения текстуры продукта. Сам по себе эмульгатор биологически не активен.

Применение