Ешь и худей: вся правда о продуктах с отрицательной калорийностью

Есть перечень овощей и фруктов, а есть и целые блюда с отрицательной калорийностью, которые сочинили худеющие девушки нам в помощь. Попробуем перечислить хотя бы основные.

Что такое отрицательная калорийность

На все, что мы делаем, нужна энергия. Даже просто лежа на диване, мы тратим ее на сердцебиение, дыхание, обработку информации. Еще больше ее надо на то, чтобы двигаться. Она нам жизненно необходима – это аксиома.

Получает энергию организм с пищей. Все, что содержит белки, жиры или углеводы, снабжает нас калориями. Больше всего их дают нам жиры, меньше всего – белки.

Однако для того, чтобы добыть энергию из съеденного или выпитого, организму надо потрудиться. На пережевывание и переваривание пищи тратится энергия. Если на усвоение каких-либо продуктов организм будет тратить больше калорий, чем в них содержится, то итоговый баланс энергии будет отрицательный. Условно такую пищу можно назвать едой с отрицательной калорийностью.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Предлагаем вашему вниманию таблицу продуктов с отрицательной калорийностью. В основном это овощи и фрукты. Калорийность их минимальна, но на их переработку организму приходится тратить больше калорий, чем содержится в самом продукте. Именно на этих принципах основана диета Татьяны Малаховой. В ней не просто учитывается чистая калорийность продуктов, но и принимается в расчет сколько калорий тратит организм человека на их переваривание. Так например, калорийность 100 грамм капусты белокочанной 28 калорий. Но на переваривание 100 грамм капусты организм затратит примерно 130 калорий. Таким образом, употребляя в питание капусту мы не столько приобретаем, сколько теряем калории. Но есть одна важная особенность — капуста не должна подвергаться термической обработке или эта обработка должна быть минимальной. Ниже представлена таблица основных продуктов с отрицательной калорийностью. Эту таблицу вы можете самостоятельно дополнить другими малокалорийными фруктам и овощами. Так же можно включить в ваш рацион для похудения грибы. На их переработку организм так же тратит больше калорий, чем получает. Но грибы в нашем рационе не являются основным продуктом, к тому же они не так легко перевариваются и усваиваются организмом.

Используя продукты из данной таблицы вы сможете не только вкусно питаться, но при этом даже тратить калории. Именно по этой причине данные продукты не подходят людям с изначально малым весом или для тех кто хочет поправиться. А вот для похудения — это идеальный вариант.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Название Калорийность, ккал
Абрикос 48
Айва 38
Алыча 30
Ананас 48
Апельсин 38
Арбуз 25
Артишок 28
Базилик 27
Баклажаны 24
Бамбук 10
Барбарис 29
Брокколи 28
Брусника 40
Брюква 37
Голубика 37
Грейпфрут 35
Душица 25
Дыня 32
Ежевика 33
Жимолость 30
Зеленый чай
Земляника 41
Кабачки 27
Калина 26
Капуста белокочанная 28
Капуста краснокочанная 31
Карамбола 31
Киви 48
Кизил 44
Клубника 30
Клюква 28
Кориандр 25
Крыжовник 44
Лайм 16
Латук салат 17
Лимон 24
Лимонник 11
Лук зеленый 22
Лук репчатый 40
Малина 41
Мандарин 38
Морковь 33
Морошка 31
Мята 49
Облепиха 30
Огурцы 15
Одуванчик 45
Папайя 48
Паттисон 19
Перец сладкий 25
Перец чили 40
Персик 44
Петрушка 45
Помело 32
Ревень 16
Редис 20
Редька 34
Репа 28
Рябина 44
Салат 14
Свекла 48
Сельдерей 10
Слива 43
Смородина 40
Спаржа 20
Томаты 15
Турнепс 28
Тыква 28
Укроп 40
Фасоль зеленая 32
Цветная капуста 29
Цикорий 21
Цукини 16
Черемша (чеснок) 34
Черника 40
Шпинат 21
Щавель 25
Эндивий 17
Эстрагон 25
Яблоко 46

Смотрите так же: таблица жиросжигающих продуктов.

©Ника Сестринская — специально для сайта

Миф VS Реальность

Некоторые эксперты в области питания и диетологии пытаются убедить нас в том, что существуют продукты, на переваривание которых уходит больше энергии, чем они дают. Именно благодаря этому свойству их «прописывают» всем худеющим. Самыми популярными продуктами, от которых якобы исчезают лишние килограммы, считаются сельдерей и ананас. Так ли это?

Калорийность шпината, который также относят к «суперфудам», — 23 Ккал. Если верить в теорию с отрицательной калорийностью, на его переваривание организма тратит около 40 Ккал. Поэтому, если пирожное с масляным кремом есть вприкуску с пучком салата, можно не опасаться, что любимое платье вдруг не застегнется.

«Калорийность самого легкого творожного десерта составляет не менее 400 Ккал на 100 г, — говорит Ольга Шумская. Даже если предположить, что шпинат каким-то чудесным образом поможет избежать трансформации углеводов в жировую ткань, не нужно быть математиком, чтобы посчитать, сколько его нужно съесть! Я даже не беру в расчет то, что такое вкусовое сочетание, мягко говоря, на любителя».

Увы, бесконтрольно употреблять углеводы без последствий невозможно. И никакой шпинат не исправит ситуацию. Организм будет запасать жиры, которые невозможно переработать. С точки зрения диетологии и правильного питания, лучшее сочетание –белок+клетчатка (например, овощной салат + курица). И Ольга это подтверждает:

«Есть ряд продуктов, калорийность которых стремится к нолю. Своим клиентам на ночь я рекомендую есть продукты с высоким содержанием грубой клетчатки – они никак не навредят фигуре и удовлетворят чувство голода. Мои любимые: морковь, сельдерей, капуста».

У нас есть и хорошие новости: некоторые продукты ускоряют обмен веществ и значительно улучшают пищеварение. Например, такими свойствами обладает редис. Но он не сжигает жир! Липиды расщепляются только во время интенсивной работы мышц. Так что, без физических нагрузок избавиться от лишних килограмм не получится.

«В некоторых продуктах содержится набор определенных элементов, вступающие в нашем организме в химическую реакцию, которая, в свою очередь, приводит к ускорению обмена веществ, — комментирует Ольга. Однако всеми любимый ананас к таковым не относится, так что, если хотите сохранить фигуру, ни в коем случае не употребляйте его на ночь».

Похудение с низкокалорийными овощами и фруктами

А вот утверждение о том, что продукты с так называемой «отрицательной» калорийностью способствуют похудению, не миф, а самая настоящая правда.

Питание салатами из капусты, огурцов, самыми низкокалорийными фруктами в любом количестве не приведут к лишнему весу. Но заправкой для таких салатов должен быть не майонез, а растительные масла либо сок лимона. Овощами с низкой калорийностью можно перекусывать и вечером, только не позднее чем за 1 час до сна.

Овощи и фрукты с близкой к нулю калорийностью нужно использовать для замены ими малополезных жирных продуктов. Например, если постоянно заменять чипсы хрустящим сельдерейным стебельком, похудение произойдет непременно, хотя и не благодаря отрицательному значению калорийности овоща.

Именно низкокалорийные продукты чаще всего используются диетами для быстрого похудения, когда нужно за короткое время сбросить значительное количество лишнего веса, например, 5 или 10 кг за неделю.

Обилие потребляемых низкокалорийных овощей и фруктов насыщает витаминами, полезными микроэлементами, однако не стоит питаться исключительно ими, так как они не могут дать всех необходимых питательных веществ. Ведь бороться с жиром может не только пища растительного происхождения, в топе жиросжигающих продуктов можно увидеть и белковую еду, и напитки, например, воду, зеленый чай. Впрочем, о воде разговор особый.

Продукты с небольшой калорийностью

В список низкокалорийной пищи входит несколько групп продуктов:

  1. Ржаной хлеб и хлебцы.
  2. Большинство видов овощей: артишок, лук репчатый, морковь, шпинат, латук, огурец, свекла, перец, фасоль.
  3. Многие фрукты: ананас, груша, лайм, лимон, апельсин, мандарин, яблоко.
  4. Ягоды: малина, клубника, черника, клюква.
  5. Зелень и различные пряности.

Фитнес-козинак (клюква-свекла)

При этом фрукты и овощи содержат много воды и мало белков, углеводов и жиров. Также необходимо использовать приправы – они являются тонизирующим средством, помогают организму в переработке жиров.

Продукты с отрицательной калорийностью для быстрого похудения: список, полезные свойства ^

Продукты с отрицательной калорийностью: помогают ли они похудеть

Продукты с отрицательной калорийностью: список

Чтобы быстро похудеть и уметь правильно составить свой рацион, необходимо знать, какие продукты имеют отрицательную калорийность, а также их полезные свойства:

  • Артишок: нормализует пищеварительные процессы, восстанавливает поврежденные клетки печени, выводит накопившиеся соли и шлаки;
  • Брокколи: выводит свободные радикалы и токсины, нормализует количество мочевой кислоты;
  • Кабачки улучшают пищеварение, обладают желчегонным и мочегонным действием, стабилизируют уровень холестерина;
  • Капуста помогает бороться с вегето-сосудистой дистонией, повышает защитные свойства иммунной системы;
  • Репчатый лук избавляет от простудных заболеваний, выводит из организма лишнюю жидкость;
  • Морковь стимулирует кишечную перистальтику, устраняет запоры, предотвращает появление камней в мочевом пузыре;
  • Огурцы положительно воздействуют на работу мозга, а также нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Салат сохраняет структуру клеток мышц, улучшает состав крови, снижает отложение солей;
  • Свекла предотвращает анемию, укрепляет сосуды, оказывает противовоспалительное воздействие;
  • Ананас избавляет от свободных радикалов, укрепляет соединительные ткани и кости, улучшает состояние иммунной системы;
  • Апельсин предотвращает заболевания суставов, анемию, устраняет менструальные боли у женщин;
  • Брусника избавляет от отеков, выводит излишки жидкости, борется с простудными заболеваниями;
  • Грейпфрут нормализует уровень холестерина, улучшает кровообращение, спасает от бессонницы;
  • Дыня помогает женщинам выносить плод во время беременности, улучшает качество молока, защищает от ГРИППа и простуды;
  • Клубника предупреждает появление онкологических образований, улучшает зрение, помогает справиться с болями при подагре и артрите;
  • Яблоки омолаживают организм, устраняют отеки, обладают мочегонными свойствами;
  • Мандарины повышают остроту зрения, усиливают кровообращение;
  • Черника улучшает память и зрение, снижает уровень глюкозы, обновляет клетки сетчатки глаза;
  • Персики избавляют от повышенного газообразования и запоров, выводят излишки желчи;
  • Мята успокаивает, снимает болевые ощущения при болезнях ЖКТ, понижает артериальное давление, устраняет зубную боль;
  • Базилик уничтожает микробы, заживляет ранки во рту, справляется с головной болью, помогает быстрее вылечить ангину;
  • Гвоздика снимает мышечные спазмы, тонизирует, обезболивает;
  • Чеснок улучшает пищеварение, предотвращает появление холестериновых бляшек, увеличивает выработку женских и мужских половых гормонов;
  • Чабрец ускоряет заживление ран, положительно влияет на нервную систему, избавляет от глистов;
  • Шалфей налаживает работу нервной системы, помогает преодолеть депрессию, омолаживает кожу и укрепляет волосы.

Диета с продуктами с отрицательной калорийностью

Тем, кто хочет похудеть на таких продуктах, необходимо употреблять их только в свежем виде, в противном случае они теряют многие ценные свойства. Также рекомендуется использовать в рационе и белковую пищу: обезжиренный кефир, молоко, творог, яйца, постные виды рыбы и мяса. Соотношение должно быть следующим: 70% в меню – блюда с отрицательной калорийностью, 30% — белки.

Советуем также ознакомиться со статьей Простые и сложные углеводы.

Блюда из продуктов с отрицательной калорийностью: рецепты

Рецепт капустного салата:

  • Шинкуем капусту, выкладываем в кастрюлю, наливаем воды, варим 10 минут;
  • Измельчаем сельдерей, петрушку, мяту, укроп и томаты, бросаем к капусте;
  • Тушим на небольшом огне 20 минут;
  • Когда блюдо готово, добавляем немного оливкового масла.

Рецепт куриной грудки с салатом из сельдерея:

  • Отвариваем куриную грудку, предварительно промыв и сняв с нее кожу;
  • Шинкуем сельдерей;
  • Нарезаем готовое мясо, смешиваем с сельдереем;
  • Заправляем лимонным соком.

Рецепт фруктового салата:

  • Режем мякоть дыни на кусочки, то же самое делаем с ананасом;
  • Перемешиваем, поливаем обезжиренным йогуртом.

Мифы о продуктах с отрицательной калорийностью

Такое псевдооткрытие, как отрицательная калорийность продуктов, не могло не породить множество мифов, ведь желание есть и худеть свойственно людям обоих полов. Так что правда в принципах питания, основанного на «нулевой» энергетической ценности, а что вымысел?

Многие думают, что если заедать вредные жирные продукты овощами и зеленью, щедро сдобренные корицей и имбирем, то легко похудеешь. Конечно, это не так. «Отрицательные» овощи никак не способствуют расходу энергии, полученной от сладкого, мучного и жирного. Чтобы добиться эффекта в похудении, овощи нужно сочетать с нежирным мясом птицы, морепродуктами.

Заблуждаются и те, кто думает, что продукты, обладающие отрицательной калорийностью, помогут сжечь жировые запасы. Такие продукты улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм, но не сжигают жир. Израсходовать накопленную непосильным трудом энергию, способны активные занятия спортом и пешие прогулки быстрым шагом.

Продукты с минусовой калорийностью помогут похудеть, если они занимают не менее третей части всего рациона. Более 30 % в ежедневной «тарелке» нужно занимать овощами, зеленью и фруктами. Ведь в них содержится не только много витаминов, микро-и макроэлементов, но и грубых волокон, способствующих похудению.

При формировании рациона очень важно не впадать в другую крайность: не следует становиться ярым вегетарианцем, чье меню всегда состоит из одних овощей и фруктов. Организм человека должен получать и белки, и углеводы, и даже жиры. Нежирное мясо птицы, речные и морские продукты должны обязательно входить в рацион, иначе отсутствие «правильной» белковой пищи отрицательно скажется и на здоровье, и на внешнем виде.

Рассказывая о том, у каких продуктов отрицательная калорийность, нельзя не упомянуть про грибы. Эта пища стоит особняком в списке «нулевых калорий», ведь, в отличие от большинства фруктов и овощей, грибы содержат много белка. Как мы говорили, именно на усвоение белка организм расходует больше всего калорий, поэтому такой продукт должен входить в рацион худеющего человека.

Составляем меню правильно

Секрет того, чтобы есть и не поправляться, прост – необходимо правильно составлять ежедневный рацион. Несколько основных правил:

обязательно помимо овощей и фруктов присутствие белковых продуктов (нежирные сорта мяса, рыба, птица), а также в небольших количествах – растительный жир (масла холодного отжима) и животный (идеальный источник – жирные сорта рыбы, небольшое количество сала),

фрукты использовать в виде перекуса, т.е. между приемами пищи,

минимальная термическая обработка продуктов (на пару, в духовке), касательно овощей – предпочтительно сыроедение,

отказ от сахара и соли в пользу приправ: корица, горчица, кориандр, перец (надо заметить, что жгучие приправы способствуют дополнительному расходу калорий из-за способности вырабатывать тепло),

водный баланс – 2 литра в день, очень полезен зеленый чай.

Интересный факт: мало кому известно, что температура потребляемой пищи имеет значение. Организму для усвоения пищи необходимо осуществить ее подогрев до температуры тела, а это дополнительный расход энергии, соответственно и калорий.

Понятно, что надеяться на чудодейственные свойства «супереды» не стоит. Главный принцип: не переедать, совмещать продукты правильно, найти место для посильных физических нагрузок на ежедневной основе, а не только перед отпуском или корпоративной вечеринкой. Сложно? Нет!

Белковые продукты

Для поступления в организм достаточного количества белка и отсутствия потерь массы мышц следует употреблять в пищу белковые продукты. В список основных продуктов с отрицательной калорийностью входят нежирные сорта мяса, птица (индейка и курица), рыба, некоторые субпродукты (например, язык) и креветки.

Животный белок очень важен, в том числе и для похудения. Для усвоения постной куриной грудки или говядины в отварном виде необходимо около 75 ккал (в самом мясе 180). Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных сразу вместе, чем если употреблять их по отдельности.

Белковые продукты

Для поступления в организм достаточного количества белка и отсутствия потерь массы мышц следует употреблять в пищу белковые продукты. В список основных продуктов с отрицательной калорийностью входят нежирные сорта мяса, птица (индейка и курица), рыба, некоторые субпродукты (например, язык) и креветки.

Животный белок очень важен, в том числе и для похудения. Для усвоения постной куриной грудки или говядины в отварном виде необходимо около 75 ккал (в самом мясе 180). Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных сразу вместе, чем если употреблять их по отдельности.

Читайте также:  Диета балерин: эффективный и здоровый способ сбросить лишнее