Глутамат натрия: польза и вред, как использовать в домашних условиях

Про пищевые добавки с индексом «Е» известно: многих из них лучше избегать. Но каких именно? Пытаясь выяснить это, мы часто сверяемся со списками, гуляющими в Интернете. Но этого лучше не делать. Почему? Вопрос-ответ К чему приведет отмена сертификации некоторых напитков и пищевых добавок?

Список небезопасных пищевых добавок

Номер пищевой добавки Название пищевой добавки Негативное действие на организм
Е100-Е182 — красители
Е102 Тартразин Вызывают гиперактивность у детей
Е104 Хинолиновый жёлтый
Е110 Солнечный закат
Е122 Азорубин (кармуазин)
Е124 Пунцовый 4R
Е129 Красный очаровательный АС
Е128 Красный 2G Канцероген
Е150с и Е150d Карамели Возможно канцерогенное действие
Е161g Кантаксантин Вреден для сетчатки глаз
Е200-Е283 — консерванты
Е210-Е219 Бензоаты Вызывают псевдоаллергию
Е239 Гексаметилентетрамин Канцерогены
Е240 Формальдегид
Е249-Е252 Нитриты и нитраты
Е327-Е504 — регуляторы кислотности, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Е338 Ортофосфорная кислота Способствуют развитию остеопороза (хрупкость костей) и атеросклероза
Е339-Е343 Фосфаты
Е400-Е504 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Е407-Е407а Каррагинаны Способствуют болезням пищеварения и, возможно, развитию рака
Е420 Сорбит Слабительные
Е421 Мальтит
Е450i-E450vii Пирофосфаты Способствуют развитию остеопороза (хрупкость костей) и атеросклероза
E451i-E451ii Трифосфаты
E452i-E452v Полифосфаты
Е620-Е642 — усилители вкуса и аромата
Е620-Е625 Глутаматы Могут быть вредными для мозга и негативно влияют на зрение
Е951-Е967 — подсластители
Е951 Аспартам Возможно, обладают канцерогенным действием
Е952 Цикламат
Е954 Сахарин
Е953 Изомальтит Слабительные
Е965 Мальтит
Е967 Ксилит

Зачем нужны пищевые добавки?

Пищевые добавки (не путать с биологически активными добавками) – это натуральные, идентичные натуральным или искусственные вещества, придающие продуктам заданные свойства. А именно, нужный цвет, аромат, вкус, консистенцию и длинный срок хранения. Благодаря добавкам йогурты неделями ждут покупателей в магазинах, а колбаса и сосиски так аппетитно пахнут и не разваливаются в бесформенную массу. Да что там, почти в каждом продукте есть своя буква «Е». Этой буквой вместе с трехзначным или четырехзначным номером обозначают пищевые добавки в Европейской цифровой системе.

Консерванты

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки

22 января 2014 826 Бензойная кислота Е210

Консерванты

Бензойная кислота, C7H6O2 или C6H5COOH, представляет собой бесцветную кристаллическую твердую карбоновую кислоту. Название происходит от бензойной смолы, которая была в течение длительного времени единственным источником для бензойной кислоты. Ее соли используют в качестве пищевых консервантов, и бензойная кислота является важным предшественником для синтеза многих других органических веществ. Соли и сложные эфиры бензойной кислоты, известны как бензоаты.

История

Бензойная кислота была обнаружена в шестнадцатом веке. Сухая перегонка бензойной смолы была впервые описана Нострадамусом в 1556ом году, а затем Алексием Педемонтамусом в 1560ом году и Блезом де Вигенере в 1596ом году.

Впервые бензойная кислота была получена методом сублимации в 16 веке из бензойной смолы. В 1832 году немецкий химик Юстус фон Либих определил структуру бензойной кислоты, а также исследовал ее свойства и связь с гиппуровой кислотой.

В 1875ом году Салковски обнаружил противогрибковые способности бензойной кислоты, в результате чего она долгое время применялась при консервировании фруктов.

Использование

В качестве пищевой добавки бензойная кислота имеет номер Е210.

В пищевой промышленности добавка используется при изготовлении таких продуктов, как соусы, пасты, кетчупы, супы, пюре, пульпы, желе, мармелады, мясная и рыбная продукция, безалкогольные и алкогольные напитки, консервированные овощи и фрукты.

Бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов. Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового), обладающие сильным запахом, применяют в парфюмерной промышленности. Различные производные бензойной кислоты, например, хлор- и нитробензойные кислоты, широко применяют для синтеза красителей.

Влияние на здоровье

Е210 имеет канцерогенный эффект, вызывает аллергические реакции. По рекомендациям ВОЗ предельно допустимое потребление Е210 человеком не должно превышать 5 мл/кг. Превышающие это значения концентрации добавки отрицательно влияют в первую очередь на печень и почки.

Предыдущая статья 25 декабря 2013 880 В итальянских ресторанах кормят дельфинами

Полиция Италии приступила к расследованию жалоб на то, что в ресторанах итальянского города Чивитавеккья подавалось запрещенное к употреблению мясо дельфинов.

Следующая статья 22 января 2014 736 Бензоат натрия Е211

Бензоат натрия оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках

Глутамат натрия: вред и польза

Множество исследований глутамата натрия позволили выявить все его полезные и вредные свойства, но начнем мы, конечно, с хорошего. Среди полезных свойств внимания заслуживают следующие:

  • стимулирует выработку гастрина, улучшающего работу кишечника
  • нормализует уровень pH
  • укрепляет защитные свойства организма
  • не влияет на артериальное давление
  • помогает в лечении заболеваний центральной нервной системы

Что произойдет, если употреблять глутамат натрия бесконтрольно? То есть в количествах, превышающих рекомендуемую норму? Мы получим следующее:

  • головная боль
  • аллергия
  • ожирение
  • заболевания ЖКТ
  • аритмия
  • слабость

В совокупности все эти симптомы получили название "синдром китайского ресторана", так как глутамат в больших количествах используется именно в восточной кухне.

Лучшие биодобавки с каприловой кислотой

Если Вы решили принимать биологически активную добавку для повышения иммунитета, то следующим шагом предстоит выбрать надежного производителя. Сейчас на рынке биодобавок много препаратов разного качества, эффективности и ценовой категории – новичкам бывает довольно сложно разобраться в этом разнообразии и выбрать лучшую добавку. Чтобы облегчить этот процесс, можно ознакомиться с небольшим ТОПом биодобавок с каприловой кислотой:

1. Solgar Caprylic Acid. «Солгар» – это американская компания, производящая биодобавки премиум-качества. Каприловую кислоту они выпускают в упаковках по 100 капсул, состоящих не из чистого вещества, а объединенного с кальцием, магнием, калием и цинком (образуется каприлат кальция, карпилат магния, карпилат калия и каприлат цинка). Стоимость биодобавки – около 1300 рублей.

2. NOW Caprylic Acid. Now Foods – еще одна крупная американская компания, но в отличие от Solgar она производит биодобавки бюджетного сегмента. Тем не менее их продукция отличается высочайшим качеством, так как разрабатывается согласно всем международным требованиям. Каприловая кислота выпускается в упаковках из 100 мягких таблеток по 600 миллиграмм активного вещества. Стоимость такой баночки – около 950 рублей.

3. Solaray Capryl. Компания Solaray также начинала свою деятельность в США и стала одним из мировых лидеров среди производителей биодобавок. Каприловая кислота у них также продается в форме объединенных каприлатов кальция, магния и цинка. Для производства капсулы дополнительно используются клетчатка, растительная целлюлоза и стеарат магния. Согласно инструкции по применению каприловой кислоты, в сутки необходимо употреблять до 6 капсул Solaray Capryl, но при желании дозировку можно уменьшить. Упаковка из 100 капсул стоит около 790 рублей.

Широкое применение

Объясняется столь узкая направленность в пищевой промышленности тем, что Е210 блокирует развитие микробной активности.

С ее помощью эксперты добиваются ситуации, когда микроорганизмы замедляют свой обмен веществ, что тормозит порчу готовой к реализации продукции.

Но далеко не все заводы предпочитают использовать кислоту в чистом виде. Вместо этого они практикуют применение ее производных с идентичной эффективностью. Это специальная соль, которая имеет похожий номер для маркировки Е211, но, по сути, является близкой модификацией бензойной кислоты.

Благодаря своей реакции на различные негативно сказывающиеся на финальной долговечности микробы, специалисты стали привлекать ее для создания безалкогольных напитков. Не обошли пищевого помощника своим вниманием специалисты комбинатов, где выпускаются фруктовые и овощные соки, которые без добавления консервантов попросту испортятся через пару дней.

Кроме добавления в обычную рыбную продукцию для массового потребителя, химические свойства дополнения нашли широкое применение в составе деликатесной икры. Но даже без привлечения в столь изысканные кулинарные вкусности, кислота и ее соли стали завсегдатаями маргаринов хорошего качества и консервации. Особенно часто упоминание Е210 можно встретить на этикетках банок с оливками или фруктами.

Через некоторое время после того, как пищевые отрасли стали пользоваться таким универсальным солдатом, его по праву высоко оценили фармацевтические компании, специализирующиеся на изготовлении косметических средств. Благодарить за это следует все те же консервирующие качества. Они помогают справляться организму против грибковых заболеваний, выступая специфичным действенным антисептиком.

По вопросам приобретения Е-210, Бензойная кислота и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.

заказать обратный звонок

Читайте также:  Быстрая диета для похудения живота: блицкриг против собственного тела