Гуава: описание фрукта и выращивание в домашних условиях

Фейхоа – вечнозеленый кустарник, выращиваемый в тропическом и субтропическом климате. В России его культивируют в Крыму, Закавказье и Краснодаре. Плоды растения мясистые, с плотной кожурой разнообразных зеленых оттенков. В зависимости от сорта их вес составляет 15–120 г. Диаметр – 2–5 см. Длина – 2–7 см. Хоть плоды у растения и крупные, относятся они не к фруктам, а к ягодам.

Как едят фейхоа?

Фейхоа едят в свежем виде. Разрезают плоды пополам и выедают мякоть ложкой. Чистить их не нужно. Мякоть становится мягкой при полном созревании и легко соскабливается. Кожура ягод имеет специфический терпкий вкус, но хорошо подходит для приготовления ароматного чая после предварительного высушивания.

Внимание! Польза фейхоа полностью сохраняется после тепловой обработки. Поэтому эти ягоды входят в рецепты многих блюд. Из них готовят компоты, соки, пастилу, ликеры, вина, варенье, джемы, соусы.

Полный состав продукта «Гуава»

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.Нутриент Количество Норма % от нормы

Калорийность и макронутриенты Белки, г 76 3.4 Жиры, г 60 1.6 Углеводы, г 211 6.8 Ккал 68 1684 4 Вода, г 80.8 2400 3.4 Гликемический индекс Гликемический индекс 30 ~ ~ Инсулиновый индекс Инсулиновый индекс 22 ~ ~ Омега 3,6,9 Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г ~ 3 ~ Клетчатка, Холестерин, Трансжиры Клетчатка, г 5.4 30 18 Крахмал, г ~ ~ ~ Холестерин, мг 0.0 ~ ~ Трансжиры, г 0.0 ~ ~ Витамины Витамин A, мкг 31 900 3.4 Альфа-каротин, мкг ~ 5000 ~ Бета-каротин, мкг 374 5000 7.5 Витамин D, кальциферол, мкг ~ 10 ~ Витамин E, альфа токоферол, мг 0.7 15 4.7 Витамин K, филлохинон, мкг 2.6 120 2.2 Витамин C, аскорбиновая, мг 228.3 90 253.7 Витамин B1, тиамин, мг 0.1 1.5 6.7 Витамин B2, рибофлавин, мг ~ 1.8 ~ Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг 1.1 ~ ~ Витамин B4, холин, мг 7.6 500 1.5 Витамин B5, пантотеновая, мг 0.5 5 10 Витамин B6, пиридоксин, мг 0.1 2 5 Витамин B7, биотин, мг ~ 50 ~ Витамин B8, инозит, мг ~ 500 ~ Витамин B9, фолаты, мкг 49 400 12.3 Витамин B11, L-карнитин, мг ~ ~ ~ Витамин B12, кобаламин, мкг ~ 3 ~ Витамин B13, оротовая кислота, мг ~ ~ ~ Коэнзим Q10, убихинон, мг ~ ~ ~ Витамин N, липоевая кислота, мг ~ ~ ~ Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг ~ ~ ~ Микроэлементы Кальций, мг 18 1000 1.8 Железо, мг 0.3 18 1.7 Йод, мкг ~ 150 ~ Магний, мг 22 400 5.5 Фосфор, мг 40 800 5 Калий, мг 417 2500 16.7 Натрий, мг 2 1300 0.2 Цинк, мг 0.2 12 1.7 Медь, мг 0.2 1000 ~ Марганец, мг 0.2 2 10 Селен, мкг 0.6 55 1.1 Фтор, мкг ~ 4000 ~ Хром, мкг ~ ~ ~ Кремний, мг ~ 30 ~ Хлор, мг ~ 3000 ~ Молибден, мкг ~ 70 ~ Сера, мг ~ 750 ~ Аминокислотный состав — незаменимые аминокислоты Триптофан, г 0.8 2.8 Треонин, г 2.4 4 Изолейцин, г 2 4.7 Лейцин, г 4.6 3.7 Лизин, г 4.1 1.8 Метионин, г 1.8 0.9 Цистин, г ~ 1.8 ~ Фенилаланин, г 4.4 0.1 Тирозин, г 4.4 0.7 Валин, г 2.5 3.5 Аргинин, г 6.1 1.1 Гистидин, г 2.1 1 Аланин, г 6.6 1.9 Аспарагиновая, г 12.2 1.3 Глутаминовая, г 13.6 2.4 Глицин, г 3.5 3.7 Пролин, г 4.5 1.7 Серин, г 8.3 0.9

Коротко об экзотическом плоде

Гуава — сладкий и вкусный фрукт, который произрастает в тропических странах. Это сезонный плод, известный под названием Псидиум Гуайява, имеющий круглую или грушевидную форму. А цвет его может быть зеленовытым, желтоватым или темно-бордовым, когда он созревает.

Фрукт имеет белую, розовую или красноватую мякоть, а также небольшие твердые семена, покрытые мягкой, сладкой пленкой. Гуава подразделяется на несколько сортов, самые известные из них:

  • обыкновенная;
  • земляничная;
  • кас;
  • бразильская;
  • коронилла.
Коротко об экзотическом плоде

В основном фрукт едят свежим или употребляют в виде соков, джемов или желе. В настоящее время гуава очень популярна в азиатских странах, а также в Америке. А все благодаря своим целебным свойствам, которые она оказывает на человеческий организм.

Читайте также:  Полное руководство по интервальному голоданию

Главной особенностью гуавы является возможность ее хранения без избыточного применения пестицидов и химических веществ, которые активно добавляют в виноград, яблоки и другие фрукты.

Это один из наименее обработанных плодов. Согласитесь, это нонсенс в наше время. Помимо фруктовой мякоти также широко применяются и листья гуавы.

Внешнее описание

Это плод величиной от 4 до 10−15 сантиметров. Шкурка у фрукта сморщенная, с виду толстая, но на самом деле тоненькая и чрезвычайно полезная. В мякоти заключается немало мелких крепких косточек. Зёрнышек в одном плоде бывает от 112 до 535.

Окраска кожуры случается всевозможных тонов: светло- и ярко-зелёного, желтоватого, бледно-розового и темно-малинового. Мякоть белоснежная, жёлтая и красная со всевозможными отливами. Разница тонов зависит от сорта и мест произрастания ароматного фрукта.

Привкус фрукта — чрезвычайно таинственная вещь. Самые лакомые плоды мягкие и спелые, но обитатели многих государств, от Индии до Таиланда, отдают предпочтение зелёным фруктам, отчего неопытным российским путешественникам сложно найти в продаже зрелый плод. Южане любят присыпать сладенькие ломтики перцем и солью, а подобное национальное яство верно оценит не всякий.

Те, кто испробовал спелое тропическое яблоко (это проще сделать в Индонезии), говорят, что привкус алых плодов похож на вкус малины, а шкурка имеет нежный хвойный вкус. Земляничная гуава по вкусу походит сразу на землянику и ананас, а светлые плоды обладают деликатным и ни с чем не сравнимым ароматом.

Чем полезна гуава

Уникальные лечебные свойства гуавы (о вкусовых качествах мы поговорим чуть позже) связаны с ее химическим составом. Активное применение ее плодов, коры и листьев в народной медицине у самых разных народов позволило обнаружить те области, в которых это растение наиболее эффективно проявило свои качества. Это:

  1. Сердечно-сосудистая система. Калий с аскорбиновой кислотой помогают поддерживать в норме кровяное давление, поддерживают сердечную мышцу и нормализуют сердцебиение, обеспечивают эластичность кровеносных сосудов. Ликопен предохраняет от сердечных заболеваний. Регулярное чаепитие с листьями гуавы поможет избавиться от лишнего холестерина, будет хорошей профилактикой атеросклерозу.
  2. На сердечно-сосудистую систему благотворно влияют такие растения как: морозник, календула, душица, абрикос, красная смородина, салат, зеленые яблока, дыня.

  3. Мозг. Витамины группы В, калий улучшают работу мозга, уменьшают вероятность заболевания болезнью Альцгеймера.
  4. Зубы и ротовая полость. Достаточно просто пожевать листик гуавы и почувствовать его действие — обезболивающее, противовоспалительное. Применяют полоскания отварами из листьев (на литр воды 5–6 измельченных листьев, кипятить 10 минут), втирание кашицы из листьев в десны при кровотечении или язвочках.
  5. Желудочно-кишечный тракт. Еще в XVI веке испанцы видели, как индейцы Панамы пили чай из листьев гуавы при диарее — он обезвреживает и подавляет рост патогенных бактерий. Поедание свежего фрукта также помогает избавиться от болезнетворных бактерий и обеспечить организм клетчаткой — нормализовать пищеварение.
  6. Зрение. Витамины А и С поддерживают функционирование роговицы, замедляют развитие катаракты.
  7. Кожа. Переспелые фрукты (с насыщенной красной мякотью) оздоравливают кожу, делают ее эластичной, стимулируют выработку коллагена, выводят свободные радикалы. Особенно полезен для кожи отвар (для ополаскиваний) из незрелых плодов и листьев — защищает от ультрафиолета, предотвращает появление прыщей.
  8. Щитовидная железа. Высокое содержание меди и калия эффективно нормализуют ее функционирование.

Узнайте также о пользе других экзотических фруктов, таких как папайя, лонган, личи, зизифус, ананас, кумкват, мушмула, цитрон, бамия, актинидия, пепино.

Сок и плоды гуавы активно применяют при лечении сахарного диабета (из-за низкого гликемического индекса). Для профилактики достаточно съедать в день по одному очищенному плоду или пить чай из высушенных листьев этого растения.

Регулярное употребление этих фруктов помогает укрепить иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, повышенной температуре, ангине, гриппе. Экстракт растения существенно уменьшает рак простаты, а также помогает женщинам при раке груди, укрепляет лимфатическую систему. Кашица из ее листьев используется как кровоостанавливающее и обеззараживающее средство.

Читайте также:  Всё о смузи. Как похудеть? Рецепты и меню на 3 и 7 дней (фото)

Гуаву рекомендуют включать в рацион беременных женщин, детей и стариков.

Важно! Мякоть гуавы содержит большое количество мелких и очень твердых косточек-семян. При употреблении фрукта следует помнить об этом и соблюдать осторожность, иначе можно повредить эмаль зубов.

Цена и продажа

Купить нектар розовой гуавы FOCO, отличающийся доступной стоимостью, можно, оформив он-лайн заказ в нашем интернет-магазине. Добавьте необходимое количество товара в корзину сайта и внесите контактную информацию. Менеджеры в кратчайшие сроки обработают заявку, свяжутся с вами для уточнения вопросов, касающихся доставки и оплаты, предоставят сопутствующие консультации. Также вы можете зарегистрировать заказ и задать интересующие вас вопросы, воспользовавшись номерами телефонов, указанными в верхней части страницы.

Нектар розовой гуавы FOCO, цена которого указана возле изображения товара, доставляется по Москве и России транспортной компанией, курьерской службой, почтой России или экспресс почтой.

Если вы находитесь в Москве, вы можете посетить наш розничный магазин и купить продукцию торговой марки Фоко, а также приобрести товары других производителей, представленные в он-лайн каталоге «Гипермаркета Здоровья».

Для звонков из регионов действует бесплатный номер телефона 8 800 550-52-96.

Кому не стоит есть?

Гуава, как и любой тропический фрукт, может вызывать аллергию, встречается и его непереносимость. Злоупотребление плодами способно спровоцировать пищевые расстройства: боли в желудке, изжогу, отрыжку, понос, вздутие. А недоспелая гуава может причинить вред почкам и вызвать образование в них камней. Стоит проявлять осторожность диабетикам, особенно при употреблении плодов с кожурой, в которой больше сахаров, чем в мякоти.

Если вы не пробовали гуаву и встретили её на прилавке магазина, то обязательно попробуйте этот экзотический фрукт!

loading…loading…

Способы размножения

Выращивание виктории в тепличных условиях

Размножение – это процесс воспроизводства новых, сходных им особей. Для плодовых культур существует два способа: семенное и вегетативное размножение.

Первый метод осуществляется с помощью посева семян, которые появились в результате родительских гамет. Этот способ самый легкий и несложный. При правильном хранении семян они будут годны на протяжении многих лет.

Способы размножения

У некоторых культур (яблоня, груша) размножение таким методом дает возможность получать здоровые растения, которые защищены от вредоносных вирусов и более адаптированы к внешним факторам.

Вегетативное размножение – это способ восстановления нового растения из отдельных или неотделенных частей материнской плодовой культуры. Основой тут служит регенерация – способность воспроизвести утраченные ткани. При этом методе сохраняются все наследственные и хозяйственные признаки. Единственным минусом в таком способе является возможность передачи потомству вредоносных вирусов. В зависимости от метода вегетативного размножения, есть корнесобственные и привитые растения.

Гуава

Гуава – небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай – до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

Гуава созревает через девяносто – сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода – от 4 до 6,5 см, диаметр – 4,8-7,2 см.

Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус, который в зрелых плодах исчезает.

Родина гуавы – Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Калорийность гуавы

Калорийность гуавы – 68 кКал на 100 г продукта. При условии умеренного употребления в пищу, она не станет причиной избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,6 1 9 1,4 81 68

В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

Читайте также:  Влияние красителей на организм, органическая замена

Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.

Совет

Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов. Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.

На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии – от диареи, на Филиппинах – при сердечных заболеваниях, в Панаме – против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.

Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.

Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату – ее запах заглушит запах табака.

Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья.

Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар.

Обратите внимание

Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.

Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло – сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.

Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять гуаву осторожно.

Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.

Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.

АпельсинГрейпфрутКумкватСвитиФейхоаЛаймЛимонТанжелоМандаринПомело

Подведем итоги

  • Гуарана выручит вас, если сил нет, «язык на бороде», а тренировка еще только началась. Но энергия будет бить ключом часа три. Потом она пойдет на спад. И не исключено, что упадок сил станет еще более выраженным, чем до приема стимулятора.
  • Используя гуарану, вы как бы получаете энергию авансом. Потом, чтобы восстановиться, нужно полноценно отдохнуть. Поэтому ни в коем случае не используйте экстракт каждый раз. Долг станет непомерно большим — придется расплачиваться здоровьем.
  • Никогда не превышайте дозировку, указанную в инструкции. 1500-2000 мг — ваш максимум. Не пейте гуарану несколько раз в день. В предтрениках и жиросжигателях соединение содержится в гораздо более скромных дозах, и это нормально — там оно выступает в качестве вспомогательного компонента (так сказать, сидит на скамье запасных, а не сразу идет на таран).

В целом соединение эффективное и действеннее. Пробуйте и тестируйте.