Источник здоровья и красоты. В чем польза яблок для организма?

Яблоки – самый популярный в России фрукт. Поклонников здорового образа жизни интересует, сколько калорий в яблоке, и какие полезные вещества оно содержит.

Калорийность

Количество калорий в яблоках зависит от сорта фрукта. Она достаточно низкая, так как 80% веса плодов – вода. Показатель приводится в расчете на 100 г. Вес неочищенного плода в среднем – 176 г (крупные – до 300 г), а очищенного – около 138 г. Действительная калорийность конкретно яблока более чем в 1,3-3 раза выше, чем величина, обычно присутствующая в таблицах. Она может изменяться в зависимости от условий хранения или обработки фрукта (сушка, мочение и пр.). В красных плодах больше сахара. Их средняя калорийность – 47 ккал. Для зеленых этот показатель – 35 ккал.

Зеленые сорта

Такой вид как Семеренко будет содержать 37 килокалорий на 100 грамм, а вот в сорте Белый налив уже на 100 грамм приходиться 45 килокалорий. Довольно знаменитым видом является Антоновка. Ее любят использовать для летних заготовок. В ней содержится 48 ккал на 100 грамм. В зеленом виде Гренни Смит содержится около 51,2-53 ккал на тот же вес.

Зеленые сорта

Существует в продуктах небольшое соотношение углеводов с калорийностью. Это проявляется в том, что чем слаще лакомство, тем больше в нем энергетической ценности.

Химический состав яблок — витамины, питательные вещества, микроэлементы, макроэлементы

Что же содержит в себе яблоко? С детства всем хорошо известно, что в яблоках содержится много железа, но если проанализировать состав яблок подробнее, то окажется, что яблоки — это целый набор полезных веществ — микро- и макроэлементов,  питательных веществ и витаминов. Следует учесть, что все сорта яблок немного отличаются друг от друга своим химическим составом, кроме того, яблоки, растущие в разных широтах на разных землях тоже будут отличаться. По-этому в таблицах приведены усредненные значения по содержанию веществ в яблоках.

Яблоко содержит органические кислоты: яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и урсоловую кислоту, которая нужная для регулирования обмена веществ. В состав яблок так же входят летучие жирные кислоты: уксусная, пропионовая, изомасляная и валериановая.

Питательные вещества

Таблица 1 — питательных веществ в 100 г яблок

Калорийность 42-47 ккал
Вода 83-87 г
Белки 0,4 г
Жиры 0,2-0,4 г
Углеводы 9,8-11,8 г
Пищевые волокна (клетчатка) 0,6-1,8 г
Крахмал 0,8 г
Пектин 1 г
Органические кислоты 0,8 г
Зола 0,5-0,8 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г

Витамины

Количество содержащихся в яблоках витаминов зависит не только от сорта, но и от длительности хранения. В свой сезон только что собранные яблоки могут содержать на 300% больше витаминов A, B и C, чем плоды, пролежавшие на складах хранения несколько месяцев. Таблица 2 — витаминов в 100 г яблок

А (PE) 0,02-0,05
В1 (тиамин) 0,01-0,03
В2 (рибофлавин) 0,01-0,03
В3 (ниацин, витамин РР) 0,25-0,4
В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) 0,07
В6 (пиридоксин) 0,08
В9 (фолиевая кислота) 0,0016-0,0020 (1,6-2,0 мкг)
С (аскорбиновая кислота) 10,0
Е (ТЭ) 0,2-0,6
H (биотин) 0,0003 (0,3 мкг)
К (филлохинон) 0,002 (2,2 мкг)

Макроэлементы

Таблица 3 — макроэлементов в 100 г яблок

Кальций 16,0
Магний 9,0
Натрий 26,0
Калий 278
Фосфор 11,0
Хлор 2,0
Сера 5,0

Микроэлементы

Таблица 4 — микроэлементов в 100 г яблок

Железо 2,2 мг
Алюминий 110 мкг
Бор 245 мкг
Ванадий 4,0 мкг
Йод 2,0 мкг
Кобальт 1,0 мкг
Марганец 0,047 мг
Медь 110 мкг
Молибден 6,0 мкг
Никель 17,0 мкг
Рубидий 63 мкг
Фтор 8,0 мкг
Хром 4,0 мкг
Цинк 0,15 мг

Некоторые полезные вещества можно получить и из яблочных косточек. В яблочных косточках содержатся биологически активные вещества и ферменты, которые предотвращают образование раковых опухолей. Но так же они содержат и синильную кислоту, которая в больших количествах является ядом для человеческого организма. Употребление 3-4 яблочных косточек в день является безопасной нормой.

Калорийность разных сортов яблок в шт и в граммах

От сорта также зависит очень многое – сладкие более сахарные, питательные, а с кислинкой обладают свежестью, но безопаснее с точки зрения похудения.

Читайте также:  Здоровое питание – подробное руководство для начинающих

Яблоки Фуджи

Сорт был выведен в Японии, где плоды просто обожают и добавляют практически везде – в компоты, десерты, салаты. Он считается зимним сортом – собирают его поздней осенью. Отличительная черта сорта – сладость и хрустящая корочка. При этом довольно питательны – на 100 г приходится 70 ккал, что в целом высоко для любых фруктов.

Калорийность разных сортов яблок в шт и в граммах

Калорийность Яблока Голден

Сорт Голден – самый популярный в Америке и Европе. Там его ценят за сладость, медовый привкус, едва уловимую ненавязчивую кислинку. Сорт идет на изготовление промышленных соков, десертов, детского питания. Хотя, если вы надумали с Голден сбросить вес – стоит быть бдительным: на 100 г продукта приходится 53 ккал. Также особо сладкие разновидности сорта (с темными вкраплениями) обладают высоким ГИ, то есть провоцируют объедание. Так крупный плод яблока Голден весом 180 г, будет иметь калорийность – 95,4. Зато в сухом виде они являются полноценной заменой любым сладостям, которые хорошо запивать чаями или кисломолочными продуктами низкой жирности.

Яблоки Айдаред калорийность

Кисловатые на вкус плоды «Айдаред» привезли в Россию из Америки, где был выведен сорт. В отличие от Голдена, этот сорт используют для приготовления цукатов, его пекут, варят, сушат. Встретите плоды – смело покупайте. Они абсолютно безопасны для талии, обладая ценностью в 40 ккал на 100 г. В Америке именно Айдаред прописывают диетологи «взвешенным людям»

Яблоки Ред Делишес калорийность

Калорийность разных сортов яблок в шт и в граммах

Ред Делишес сочетает кислинку и сладость, и калорий в нем вполне умерено – 45 ккал на 100 г. Ред Делишес выглядит сочно, его используют как сырье для соков, варят из него сиропы и компоты. Но и в свежем виде плоды – прекрасный свежий десерт, который долго хранится.

Яблоки Роял Гала калорийность

Зато сорт Роял Гала, выведенный в Новой Зеландии, отличается нежной шкуркой, а мякоть отличает привкус ванили. Еще плоды сочны, низкокалорийные – от 50 ккал в 100 г – прекрасно, подходят для запекания с творогом и зеленых смузи.

В яблоках Семеренко

Яблоки Семеренко многие считают импортными. Но ведь сорт – достояние наших, российских селекционеров. Его вывел агроном Лев Симиренко еще в середине 50-ых годов прошлого века. Яблоки полюбились за высокую урожайность, отличный внешний вид и хранится без порчи на протяжении всего холодного сезона в России – с ноября по апрель.

Калорийность разных сортов яблок в шт и в граммах

В диетологии плоды оценили за низкую калорийность – 37ккал, низкое содержание сахаридов, и способность быстро усваиваться. Однако на вкус этот сорт часто кислит, вот почему его рекомендуется есть либо в сухом, печеном виде, либо в виде смузи с добавление чуть более сладких фруктов: киви, бананов, манго. Вкусные и полезны фреши с тыквой, морковью, сельдереем – в порции напитка не больше 130 ккал, а насыщает он надолго.

Яблоко сезонное

Уже по названию легко догадаться: сезонные яблоки те, которые поспели в свой сезон. Есть сорта, которые собирают ранним летом, есть поздние. Но бывает, что в продажу поступают самые недорогие сорта, что транспортируют большими партиями в одно время. Рассчитывать калорийность таких яблок довольно сложно – покупателю стоит обратить внимание на цвет шкурки, регион произрастания и, конечно, вкус самой мякоти.

Желтые яблоки

У желтых яблок немало поклонников. Они имеют тонкий медовый аромат и свой, особенный вкус.

Содержание сахара в этих плодах почти так же высоко, как и в красных, а концентрация железа ниже, чем в зеленых. Зато эти яблоки особенно богаты пектином, который обладает незаменимыми качествами:

  • снижает избыточный холестерин;
  • способствует нормализации перистальтики;
  • производит мягкий мочегонный эффект;
  • улучшает периферическое кровообращение;
  • выводит желчную кислоту и мочевину.
Желтые яблоки

Наиболее известными желтыми сортами являются:

  • Голден;
  • Грушевка;
  • Айнур;
  • Янтарь;
  • Аркад.

Какого бы цвета ни были наши удивительные плоды, их объединяют одинаково высокая терапевтическая ценность, насыщенность биологически активными веществами, доступность для любого бюджета и всенародная любовь.

Правила употребления

Яблоки Голден Делишес едят с кожурой, предварительно помыв фрукт проточной водой. При желании плоды очищают от кожуры и употребляют в пищу только мякоть. Яблоки можно нарезать дольками, натереть на терке.

За сладкий вкус мякоти сорт Голден Делишес получил распространение в кулинарии. Из плодов выжимают соки, варят компоты. Продукт употребляют в виде джемов и варений. Яблоки используют в фруктовых салатах, из них готовят пюре.

Для изготовления варенья необходимо придерживаться следующего рецепта:

  1. Очистите яблоки (один килограмм) от кожуры. Разрежьте на дольки. Ликвидируйте косточки.
  2. Уложите кусочки фруктов в кастрюлю или таз, засыпьте килограммом сахарного песка.
  3. Емкость поставьте на плиту, зажгите огонь и залейте стаканом воды.
  4. Дождитесь момента кипения и дайте смеси провариться в течение пяти минут.
  5. Выключите плиту, оставьте кастрюлю на двенадцать часов.
  6. Закончите варить яблоки до полной готовности сладости.
Читайте также:  Диеты, которые реально помогают: отзывы похудевших

Сорт можно запечь в духовке с добавлением начинки или без нее. В плоды добавляют творог, сухофрукты, орехи, мед.

Запечь яблоки с творожной начинкой можно в четыре шага:

  1. Вырезать сердцевину, уложить Голден Делишес в форму, предварительно смазанную маслом.
  2. Для начинки использовать творог (около 30 г на яблоко), сахар, изюм и сырое яйцо. Смешать ингредиенты.
  3. Наполнить отверстия в яблоках творожной массой.
  4. Запекать в духовке при 220 о С в течение 15-25 минут.

Фрукты подходят для десертных блюд. Сладкая мякоть сочетается с кондитерскими рулетами, пирогами, запеканками. Из яблок Голден готовят маффины, смузи, конфитюр.

Для приготовления творожной запеканки необходимо следовать рецепту:

  1. В миске смешайте творог (полкило), сахар (две столовые ложки), белки (два). Добавьте ванилин (чайная ложка).
  2. В отдельной миске изготовьте смесь из манной крупы и сметаны (три столовые ложки каждого компонента). Дайте массе настояться около десяти минут.
  3. Подготовьте миску. Выложите на дно чернослив (предварительно измельчите).
  4. Яблоко разделите на две равные части. Первую половину порежьте тонкими ломтиками и уложите вторым слоем.
  5. Добавьте смесь из манки и сметаны к творожной массе, разделите на две половины. Одну из них уложите третьим слоем.
  6. Добавьте остатки яблока и теста из творога и манной крупы.
  7. Отправьте форму в духовку на час при 180 о С.
  8. Готовую запеканку полейте медом по желанию.

Также из яблок Голден делают полезную галету. Сладость отличается низкой калорийностью компонентов.

Рецепт галеты выглядит следующим образом:

  1. Изготовить тесто. Для этого просеять ржаную (полстакана) и пшеничную муку (стакан) в миску. Добавить разрыхлитель (половина чайной ложки), соль, сахарный песок (столовая ложка) и ванильный сахар.
  2. Бросить в массу кусок охлажденного сливочного масла (50 г), перетереть все ингредиенты до образования крошек.
  3. Наливать молоко (5 столовых ложек), непрерывно замешивая тесто. Сделать из массы шар.
  4. На час оставить тесто в холодильнике.
  5. В 150 г рикотты добавить сахарный песок, ванильный сахар, сырой яичный желток. Смешать.
  6. Нарезать яблоки (2 штуки) ломтиками. Выжать сок из лайма, полить фрукты. Сверху посыпать крахмалом, сахаром, корицей.
  7. Раскатать тесто до состояния тонкой лепешки. Смазать поверхность рикоттой. Круг должен получиться диаметром меньше самого теста.
  8. На рикотту выложить яблоки. Края лепешки завернуть, смазать яичным белком, слегка посыпать сахарным песком.
  9. Выпекать в духовке при 190 о С.
  10. Через 30-40 минут поставить остывать. По желанию посыпать сахарной пудрой.

Яблоки превращают в сухофрукты, которые потом используют при варке компотов. Плоды также можно законсервировать.

Яблочная кожура

При простуде, кашле и хрипоте в горле специалисты рекомендуют заваривать яблочную кожуру. Можно выпивать не более трех стаканов в течение дня.

В кожуре яблока содержится урсоловая кислота, которая обладает мощным антиоксидантным действием. В свою очередь это помогает сжигать жир и сохранять мышечную массу.

При гастрите, с пониженной кислотностью, врачи советуют есть, опять же, зелёные яблоки. Предварительно из плода нужно вырезать сердцевину, но оставить кожуру, если, конечно, яблоко ничем не обработано и тщательно вымыто. Лучшее время для употребления – утро, на ночь яблоки есть не желательно. При этом специалисты отмечают, что до и после употребления яблок пациентам нельзя кушать 4-5 часов.

Как хранить яблоки

Хранить яблоки нужно с учетом особенностей сорта. Летние яблоки могут пролежать максимум 2-3 недели, осенние сорта яблок можно хранить до наступления зимы. Зимние сорта, при соблюдении необходимых условий, можно хранить до следующего урожая.

Свежие яблоки нужно хранить в темном, прохладном месте в деревянных или картонных коробках, завернув каждое яблоко в бумагу. Каждый ряд можно пересыпать сухими опилками. Влажность в помещении, где хранятся яблоки, должна быть около 90%, а температура не больше 4 градусов.

Как хранить яблоки

Сушеные яблоки нужно хранить в темном прохладном месте, в герметично упакованной емкости (стеклянная банка или пластиковая тара). Также можно положить сушеные яблоки в мешки из плотной ткани и повесить в сухое чистое место, где нет резких запахов.

Употребление яблок позволит продлевать молодость и беречь здоровье. Важно использовать фрукт с учетом специфики каждого сорта в умеренных количествах. Это позволит предупредить негативные реакции организма и наслаждаться прекрасным ароматом уникального и полезного фрукта.

Описание яблок Голден Делишес, польза и вред сорта, калорийность

Сортов яблок очень большое количество, знать их все просто невозможно. Но есть такие сорта, которые любят все, как раз к таким относятся яблоки Голден. Не любить их просто невозможно, попробовав хоть раз, этот сорт однозначно станет одним из самых любимых. С каждым годом этот сорт становится все популярнее среди садоводов и покупателей. Такая популярность обусловлена вкусовыми качествами и возможностью долгого хранения этого фрукта.

Читайте также:  Жиросжигающая диета: правила, рекомендации, топ 5 рецептов

Сорт яблок Голден делишес рожден случайно в США. Предположительно яблоня была выведена путем природного скрещивания сортов Golden Reinette и Grimes Golden. Фермер Андерсон Маллинс в 1905 году на своих угодьях обнаружил саженец с желтыми яблоками, которые получили название Голден делишес (золотое превосходство).

Позднее черенки и все права на сорт Голден продали фирме которой владели братья Спарк. Они первыми начали выращивать данный вид в промышленных масштабах. Зародился сорт в округе Клей, в Западной Вирджинии, с 1915 года начал свое распространение по США, сейчас же присутствует во многих странах мира. Впервые яблоки Голден попали в Россию в 20-х годах XX века, но в государственный реестр сорт попал только в 70-х годах. В настоящее время на прилавках чаще всего импортные плоды, которые обычно привозят в Россию из Молдавии. В нашей стране же сорт растет преимущественно в средней полосе на юге станы.

Яблоня средней высоты, рост дерева до 3 метров. Крона дерева пышная, ветви чуть опущены вниз. Изначально дерево конусообразное, но по мере взросления и увеличения урожая, становится похоже на плакучую иву, так как все ветки тянутся вниз. Листья обычной формы, ярко-зеленого окраса. Цветы белые, иногда имеют розоватый оттенок.

Плод круглой формы, сплюснутый по бокам. Шкурка не тонкая, при полном созревании красивого желтого цвета. Отличительной чертой являются мелкие черные точки по всей описания яблок Голден заслуживает сама мякоть фрукта: мягкая, сочная, ароматная и медовая. В противовес сорту Смит яблоки не кислые, а сладкие. После не хранения все характеристики усиливаются и дополнительно появляется некая маслянистость во вкусе.

У сорта есть как преимущества, так и недостатки. Достоинства сорта — это большие плоды (около 170 г), урожайность (около 80 кг) с одного дерева. Сорт любят за ранее плодоношение молодых деревьев, сбор урожая возможен уже на второй год. Яблони сорта Голден делишес хорошо переносит засуху, при правильном уходе зиму. Дерево легко переносит болезни, а к некоторым вредителем и инфекциям вообще не подвержено. При правильном хранении фрукт может с легкость пролежать долгое время, а вкус при этом только обогатиться. Сорт хорошо преносит транспортировку.

Недостатков немного, но они есть: дерево не способно самоопыляться и потому требуются деревья опылители, урожайность носит цикличный характер, при очень большой урожайности размер самих плодов становится меньше, совсем взрослые деревья теряют урожайность. Чтобы Голден радовал своих садоводов, было очень урожайным, необходимо соблюдать тщательный уход за деревом и почвой.

Любой фрукт полезен для организма человека, яблоки не исключение. На половину фрукт состоит из воды, все остальное это волокна мякоти и кожица. На химическом уровне яблоко Голден содержит: железо, фосфор, фтор, калий, кальций, магний, медь, йод, цинк. Сорт богат витаминами: РР, А, С, В5, В6, В9, содержит огромное количество клетчатки и пектина.

Яблоки Голден по калорийности несмотря на такую сладкую мякоть, относятся к диетическим фруктам.

На 100 граммов приходится всего 52 ккал, бжу:

  • белков – 0,5 г,
  • жиров – 0,2 г,
  • углеводов – 10,5 г.

Полезные свойства яблок Голден

Фрукт содержит каротин, это вещество нужно для правильного и хорошего роста волос, ногтей и костей. Оказывает положительный эффект на борьбу с проблемами зрения. Аскорбиновая кислота положительно влияет на общее состояние здоровья.

Можно ли замораживать яблоки

Для длительного хранения можно не только воспользоваться подвалом, балконом или сушить яблоки, но и заморозить их. Фрукт отлично поддается заморозке и не теряет при этом свои полезные свойства.

Перед началом заморозки следует перебрать фрукты, помыть их и обсушить полотенцем. Можно замораживать как целые, так и резаные плоды. Все зависит от желания. Шкурку и сердцевину опытные хозяйки советуют удалить. Далее можно воспользоваться целлофановыми пакетами или контейнерами. Чтобы дольки не потемнели, их следует перед началом заморозки немного подержать в растворе лимонной кислоты (5 г на 1 л воды).

Замороженные таким образом плоды можно использовать для приготовления муссов, пирогов, компотов и т.д. При этом 90% минералов и витаминов сохраняются в своем первоначальном количестве.