Как похудеть на кабачках: основные правила и примерное меню на неделю

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,

Механизм действия

  • Двойное действие Дюфалак®1:

    1. Мягко очищает кишечник; баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
  • При приеме Дюфалак® кишечник не перестает работать самостоятельно1,3

Профиль безопасности

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник1,3,4.
  • Низкий риск развития аллергических реакций1.

Удобство1

  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

Узнать больше

Безопасность и эффективность похудения

Белок является одним из самых важных элементов пищи для нашего организма. Средний показатель продуктов с его содержанием, которые необходимо употреблять в течение суток, составляет 500 грамм (для человека, который не занимается спортом). В перечень продуктов, богатых белками, в-первую очередь, входит люди используют мясную диету для быстрого похудения, поскольку . И она действительно является эффективной. Связано это с несколькими нюансами:

  • Мясными продуктами можно очень хорошо насытиться, и чувство голода отступит надолго.
  • Из рациона полностью убирают углеводы, а чтобы переварить белковую пищу, необходимо много энергии. В связи с этим организм вовлекает в этот процесс жировые отложения.
  • В мясе содержится вещество под названием триптофан. Попадая в наш организм, он преобразуется в серотонин, так же известный как гормон счастья. Поэтому съедая достаточное количество этого продукта можно поддерживать хорошее настроение.

Триптофан содержится и в других продуктах питания. А именно в молоке, орехах, черном шоколаде, помидорах, бананах, финиках и морепродуктах.

Суть медицинских диет

Очень многие болезни обостряются именно по причине неправильного питания. К примеру, если пациент с сахарным диабетом нарушает диету, уровень сахара у него в крови стремительно поднимается выше нормы, ему постоянно хочется пить, чувствуется сухость во рту, в клетках печени и поджелудочной железы скапливаются жиры. Хронический панкреатит дает о себе знать при чрезмерном потреблении жареного, жирного (к примеру, блинов, сметаны), а также алкоголя. При гипертонии нельзя есть много соленого, иначе будет подниматься выше нормы давление, причем даже лечение не исправит ситуацию.

Выше уже упоминалось, что типы диет в медицине (в больницах, санаториях, профилакториях и иных учреждениях подобного типа) отличаются по номерам. Кроме номеров от 1 до 15, существуют еще вариации, такие как N 1а, 16, N 7а, 7б, 7в, 7г.

Даже если обострение у пациента миновало, уходить далеко от принципов назначенного ему типа диетического стола не рекомендуется. Все так же нельзя есть запрещенные продукты, однако разрешается, к примеру, употреблять что-то из домашнего консервирования или использовать разные способы обработки. То есть тушить либо, предварительно отварив, запекать.

А чтобы получать суточную норму витаминов, можно дополнительно пить отвар шиповника, есть пшеничные отруби либо купить в аптеке и принимать «Гексавит», «Декамевит», «Гентавит», иные витаминные комплексы.

О каком бы типе диетпитания ни шла речь, алкоголь в любом случае под запретом. Есть редкие исключения, но все равно без консультации лечащего врача тут не обойтись.

Читайте также:  Самые редкие и самые распространённые группы крови

Если у одного пациента диагностировано две болезни, для каждой из которых предусмотрена своя диета, то составляется рацион с учетом требований каждой из назначенных диет. Например, тип диеты при сахарном диабете — стол № 1, но если еще и обострилась язва, то из меню убираются продукты, запрещенные при ее наличии.

Или вот еще пример типа диеты при сахарном диабете — стол № 9. Тут предусмотрено шестиразовое питание в виде первого и второго завтрака, обеда, ужина, полдника и перекуса перед сном. Еду рекомендуется варить и запекать, но жареные и тушеные блюда иногда разрешаются.

Перечень допустимых к употреблению продуктов:

  • Хлеба и иных мучных изделий съедать около 300 г в сутки. Хлеб должен быть ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный. Если чисто пшеничный, то из муки второго сорта.
  • Некрепкие бульоны из мяса (нежирных сортов), рыбы, грибов с добавлением овощей и круп (только тех, которые не под запретом), картофеля, можно с фрикадельками. Любые овощные первые блюда (борщи, окрошки, щи и проч.).
  • Мясо — нежирное, отварное (свиная вырезка, говядина, телятина, баранина, курятина, крольчатина, индейка). В очень небольших количествах — язык, печень, диетические сорта сосисок и колбас.
  • Рыба — только нежирная. Можно рыбные консервы, но лишь те, что в томате или в собственном соку.
  • Молоко, кисломолочные продукты, маложирный творог, сыр (малосоленый, с небольшой жирностью). Сметана — в очень небольших количествах.
  • Яйца — отварные всмятку, не более 1–1,5 штук в день. Омлет — из одних только белков.
  • Бобовые. Крупы — в виде каш (овсяной, пшенной, гречневой, ячневой, перловой).
  • Овощи (можно сырые): тыква, капуста, баклажан, кабачок, огурцы, помидоры, листья салата. В небольших количествах: картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.
  • Любые кисло-сладкие фрукты и ягоды — свежие либо в виде желе, компотов и иных блюд. Конфеты и печенье только те, в которых вместо сахара сорбит, ксилит или сахарин. Мед — совсем понемногу.
  • Соусы — только маложирные, приготовленные на некрепком мясном, рыбном, грибном или овощном бульоне. Перец, горчица, хрен — в очень небольших количествах.
  • Из жиров разрешается топленое и сливочное масло (несоленое). Растительное — понемногу, в составе блюд.
  • Из напитков — чай, кофе с добавлением молока, шиповниковый отвар, соки (любые овощные, а фруктовые и ягодные — только те, что не очень сладкие).

Противопоказанные продукты при таком типе диет — сдобная или слоеная выпечка, пирожные, торты, жирная рыба или мясо (свиное, утиное, гусиное) или бульон из них. Нельзя есть копченые изделия (колбасы или иные), икру, соленые продукты (рыбу, сыры), творожные сырки, сливки. Исключается рис и манная крупа (в том числе в виде молочного супа). Макароны допустимы, но в очень небольших количествах. Нельзя соления и маринады, сладкие фрукты и сухофрукты (финики, изюм, инжир, бананы, виноград). Под запретом соки из сладких фруктов, мороженое, конфеты, варенье, алкоголь, газировка и кулинарные жиры.

Сколько пациенту в сутки можно сахара, решает врач исходя из того, какая прописана доза инсулина.

Рецепты блюд из кабачков

Мусс из кабачков можно приготовить, сварив их с морковью и смешав в блендере, с добавлением чеснока, укропа и соли. Получается необычное и достаточно вкусное диетическое блюдо, напоминающее детское овощное из кабачков можно получить, просто добавив этот овощ в любой суп вместо макарон или крупы. Это могут также быть щи или борщ. Только бульон для супа нужно варить либо грибной, либо на нежирном мясе, например, на куриных грудках без приготовить тесто для овощных оладий, натрите их на крупной терке и смешайте с яйцом, кефиром, мукой, разрыхлителем и можно потушить с овощами в виде овощного рагу. Это может быть смесь томатов, сладкого перца, моркови, луковицы, растительного масла. Попробуйте приготовить их с рисом. Для этого сначала положите в кастрюлю измельченные овощи (кабачки, морковь, лук, свеклу), затем покройте их рисом, а сверху снова положите те же овощи. Залейте водой и варите 5 минут после закипания, не перемешивая. Затем добавьте молоко, доведите до кипения и, выключив огонь, подержите смесь под крышкой минут 10.  

Варианты кабачковой диеты

Программа похудения с использованием кабачков будет максимально эффективна при следующих условиях:

Варианты кабачковой диеты
  1. Вместе с кабачковыми блюдами употребляется большое количество воды без газа (1,5-2 литра в сутки).
  2. При приготовлении пищи должны использоваться молодые кабачки цукини (если нет возможности их вырастить или купить, подойдут и обычные).
  3. При продолжительной термической обработке плод может потерять все свои полезные свойства, поэтому кабачок должен находиться под воздействием высоких температур максимум 5 минут.
  4. Питаться при применении кабачковой диеты необходимо пять раз в день, причём достаточно обильно.
  5. Приготовление плода нужно осуществлять вместе с кожурой (именно в ней содержится более половины питательных веществ, заключённых в кабачке).
  6. Кабачковая диета предполагает использование в пищу белого и постного красного мяса (курицы, баранины, говядины) в пищу хотя бы один раз в день.
  7. Порция любого блюда (даже из кабачков) должна быть небольшой (максимум 300-350 граммов).
Варианты кабачковой диеты

Противопоказания к проведению диеты «лепестков»

К противопоказаниям к проведению диеты относятся:

  • период беременности и лактации;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия на любой из компонентов диеты.

Даже если у вас нет противопоказаний к проведению диеты, не помешает перед ее началом проконсультироваться с врачом-диетологом. Он не только проанализирует необходимость такого питания, но и поможет составить наиболее подходящее и сбалансированное меню конкретно для вашего организма.

Все компоненты меню сбалансированы между собой

Противопоказания к проведению диеты «лепестков»

Перед диетой проведите подготовительные мероприятия – в течение дня уменьшайте потребление калорий, чтобы для организма не было стрессом резкое ограничение в питании. Не забудьте и про моральную подготовку.

Диета на день

Попробуйте для начала диету на 1 день. Это не сложно, и при соблюдении режима питания вы можете похудеть уже на 1 кг.

Завтрак: подойдет злаковая каша, например, овсяная, при условии, что она будет приготовлена на воде без добавления масел и ароматических добавок. Как альтернатива – зерненый творог жирностью 0-1%.

Второй завтрак: крупный фрукт или два небольших-средних. Это могут быть яблоки, груши, персики, нектарины.

В кашах и фруктах высокое содержание клетчатки, она способствует выведению токсинов и очищению организма. В совокупности с достаточным количеством воды это и способствует снижению веса.

Обед: небольшая порция супа или борща на бульоне из диетического мяса, например, из индейки или кролика. Жирные наваристые супы, типа шурпы, солянки, создадут излишнюю нагрузку на организм и препятствуют очищению и снижению веса. Даже вне соблюдения диеты употребление жирных и соленых блюд необходимо ограничивать.

Полдник: 1 поджаренный кусок хлеба (желательно ржаного, черного. Сдоба и любой дрожжевой хлеб под запретом во время диеты) либо фрукты.

Ужин: порция около 200г запеченного или вареного нежирного мяса с овощами, либо овощи с рыбным филе (окунь, зубатка, семга и тд).

Читайте также:  Диета 4 при заболеваниях кишечника – меню на неделю

Варианты приготовления блюд на очковой диете

В таблице очковой диеты представлены различные группы продуктов, из них можно приготовить различные варианты полезных и некалорийных блюд. Рассмотрим несколько вариантов.

  • Первый вариант: завтрак

На завтрак можно набрать 10-15 очков. Он должен быть сытным и давать энергию на весь день. Для завтрака можно сварить гречневую или овсяную кашу на воде. Так как эта еда с нулевым баллом можно к утренней еде добавить обезжиренный творог в объеме 30 грамм. С ним смешать одну грушу и четыре финика. Творог можно растереть с йогуртом, добавить в него ложку меда и кукурузные хлопья.

Варианты приготовления блюд на очковой диете
  • Второй вариант: обед

На обед можно варить легкие супы с постным мясом, овощные супы. К первому блюду добавляют салат овощной из капусты, моркови или свеклы. Пить можно минералку, чай без сахара. Итого – 20 баллов.

  • Третий вариант: ужин

Осталось 10 баллов. На ужин можно приготовить овощи на пару или запечь их на гриле.

Варианты приготовления блюд на очковой диете

Противопоказания

Учитывая все достоинства кабачков, надо помнить и о том, что они не рекомендуются к употреблению в сыром виде людям, страдающими язвой и гастритом, некоторыми заболеваниями почек, а также в период беременности и лактации.

Как усилить эффект диеты

При соблюдении простых правил кабачковая диета усиливает эффект похудения, при этом извлекается максимальная для организма польза.

Итак, придерживаемся следующих правил и рекомендаций:

  • Обильное питье: свежевыжатые овощные и фруктовые несладкие соки, простая или минеральная негазированная вода, травяной и зеленый чай. В сутки нужно выпивать до 1,5 литров жидкости.
  • Для диеты подойдет любой вид кабачков, но специалисты рекомендуют молодые цуккини (сорт кабачков с темно-зеленой кожицей).
  • Обязательно нужно использовать молодые завязи, содержащие в большом количестве минералы и витамины.
  • Для сохранения питательных полезных свойств кабачков их нужно готовить вместе с кожурой. С этой же целью термическая обработка должна занимать минимальное количество времени.
  • Для использования сырых кабачков в качестве ингредиентов салата следует употреблять только свежесобранные молодые плоды с не затвердевшей кожицей.
  • Масло для приготовления блюд из кабачков или добавления в салаты предпочтительнее оливковое или льняное.

Принцип действия диеты на кабачках

Действие диеты основано на употреблении продукта с низким содержанием калорий, ограничении употребления жиров и белков. Поэтому кабачковая диета предусматривает отказ от мучных изделий, сдобной выпечки, алкогольных напитков, кофе, любых копченостей. В день нужно употреблять не больше 200 г белковой пищи. Из мяса предпочтительна постная телятина, индейка, курица, кролик. В рацион нужно включать речную рыбу.

Противопоказания и возможный вред здоровью

Категорически запрещается увеличивать период проведения диеты, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем.

Нельзя соблюдать диету более 2 недель, потому как в это время организм не получает необходимой нормы питательных веществ. При злоупотреблении диетотерапией возможно развитие истощения и нарушений в работе органов. Придерживаться радикальных ограничений в питании противопоказано при наличии:

  • беременности;
  • хронических заболеваний, так как существует риск обострения болезней;
  • тяжелых инфекционных процессов;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы: повышенного давления, высокого уровня холестерина, атеросклероза сосудов и повышенной свертываемости крови;
  • иммунодепрессивного состояния;
  • почечной или печеночной недостаточности;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушений кишечной перистальтики;
  • хронического гастрита, холецистита, гепатита.

Не рекомендуется радикально ограничивать рацион людям в преклонном и детском возрасте. Запрещено проводить диету параллельно с повышенными умственными и физическими нагрузками.