Как приготовить филе пангасиуса: рецепты приготовления

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Полезные свойства пангасиуса

Выращенный в экологически чистых условиях пангасиус является полезным для здоровья человека продуктом. В состав его мяса входят витамины группы В, витамины РР, А, Е, С. К числу макроэлементов, присутствующих в филе пангасиуса, относятся кальций, калий, сера, фосфор, магний, натрий; микроэлементов — цинк, железо, хром, фтор и некоторые другие.

По сравнению с остальными пресноводными рыбами пангасиус отличается высоким содержанием Омега-3 жирных кислот и протеинов. Польза пангасиуса, обусловленная составом входящих в него компонентов, особенно велика для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.

Вред и противопоказания к употреблению

Польза и вред пангасиуса обсуждается многими. Употребление в еду пангасиуса в некоторых случаях может иметь неприятные побочные действия или противопоказания. Многие сторонники рыбных блюд задают себе вопрос: вреден или полезен пангасиус. Весь вред заключается в том, что большое количество такой рыбы выращивается во Вьетнаме в реке Меконг, которая относится к самым загрязнённым рекам мира. Часто даже воду для заморозки берут оттуда же.

Для более быстрого роста рыбы могут применять и корм с антибиотиками или другими химическими веществами. Результат приёма такого продукта трудно предугадать, но чаще это инфекционные заболевания и болезни ЖКТ или печени.

Если рыба качественная, то единственным противопоказанием к её употреблению будут аллергические проявления.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Читайте также:  Перекус при правильном питании: как выбрать?

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Рецепт запекания стейка пангасиуса

Рыбу я купила в супермаркете замороженную, поэтому важно ее правильно подготовить к приготовлению. Стейк пангасиуса размораживаем при комнатной температуре, это самый лучший и правильный способ.

Никогда не размораживайте рыбу и морепродукты в горячей воде, так как они теряют свои полезные свойства и разваливаются в процессе приготовления.

Рецепт запекания стейка пангасиуса

После разморозки хорошо промываем рыбу холодной водой и обсушиваем салфетками.

Берем две емкости, в одной смешиваем сухую смесь, во второй взбиваем яйцо. Для панировки смешиваем муку с пармезаном и укропом.

Натираем рыбу солью и перцем и начинаем панировать. Хорошенько обмакиваем рыбу в сухой смеси и стряхиваем излишки. Далее макаем в емкость с яйцом. Повторяем сухую панировку.

Рецепт запекания стейка пангасиуса

Мне нравится использовать сыр в этой смеси, он создает пикантность, а внешний вид делает более аппетитным.

Духовку разогревает до 200 градусов. Форму смазываем небольшим количеством растительного масла, кстати, можно использовать и сливочное масло.

Вы так же можете запекать на пергаментной бумаге. Выкладываем панированную рыбу в форму и отправляем в духовку на 20 минут.

Рецепт запекания стейка пангасиуса

Рыба приобретает приятный золотистый цвет.

У запеченного пангасиуса корочка получается хрустящей, а внутри мы получаем сочную и мягкую рыбу.

Пангасиус запеченный в панировке можно подать на стол с зеленью или с любым гарниром.

Рецепт запекания стейка пангасиуса

Приятного аппетита. Не бойтесь экспериментировать!

Рецепт на заметку: Пангасиус жареный в слоеном тесте

Как приготовить пангасиус в духовке?

Рецепт запекания стейка пангасиуса

Приготовить пангасиус в духовке очень легко. Главное – купить качественную рыбу. Хорошо удержит мякоть сырная оболочка, неплохо сочетаются с рыбой овощи: цветная капуста, сладкий перец, помидоры и баклажаны. Возможно применение замороженной смеси овощей. Если майонез не хочется использовать, можно применять йогурт.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • замороженная смесь овощей – 400 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло постное – 1 ст. л.;
  • перец молотый.
Рецепт запекания стейка пангасиуса

Приготовление

  1. Рыбу переложить в форму, приправить.
  2. Сдобрить майонезом, выложить овощную смесь.
  3. Посыпать щедро тертым сыром.
  4. Накрыть емкость отрезом фольги.
  5. Запекать полчаса.

Пангасиус в духовке с картошкой

Рецепт запекания стейка пангасиуса

Пангасиус в духовке с картошкой и сыром – лучшее блюдо для полноценного семейного обеда или пышного приема гостей. По предложенному рецепту можно готовить филе рыбы, дополняя любимыми пряностями, очень вкусно будет с лимонной рыбной приправой. нежирная сметана и мягкое масло сделают готовое угощение и ароматнее, а румяная сырная корочка придаст блюду пикантности.

Ингредиенты:

  • пангасиус — 400 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • сметана 15% — 2 ст. л.;
  • масло постное — 2 ст. л.;
  • масло размягченное сливочное — 50 г;
  • тертый твердый сыр — 50 г;
  • соль, букет гарни, рубленная зелень.
Рецепт запекания стейка пангасиуса

Приготовление

  1. Лук поджарить на масле до мягкости.
  2. Зелень перемешать с солью.
  3. Выложить часть поджарки на дно жаропрочной формы.
  4. Филе натереть пряностями. Выложить на овощи.
  5. картошку немного поджарить, выложить рядом с пангасиусом.
  6. Рыбу обмазать сметаной. Сверху блюдо покрыть сливочным масла.
  7. Закрыть крышкой или фольгой запекать при 200 градусах полчаса.
  8. За 5 минут до готовности щедро приправить сыром, подрумянить под грилем.
Читайте также:  Боннский суп для похудения рецепт приготовления жиросжигающего супа

Особенности влияния на организм

Для взрослых мужчин и женщин

Пангасиус широко экспортируется во многие страны Европы, в том числе в Россию и на Украину. Раньше его завозили в США и Канаду.

Но после проверок, выявивших наличие в продукте вредных для здоровья добавок, гормонов и токсических примесей, ее ввоз в эти страны прекратился.

В настоящее время экспортер ужесточил контроль за условиями выращивания пангасиуса, так как продажа его за рубеж приносит стране большие прибыли. Российские фирмы, заключившие договора на ввоз продукта, стараются не допускать некачественный товар в продажу.

Продукт полезен взрослому человеку: такая рыба разнообразит питание, насытит организм полезными веществами. Она помогает поддерживать хорошую физическую форму тем, у кого работа связана с постоянными стрессами, напряжением. Помогает бороться с переутомлением.

Это нежное мясо рекомендуется есть в период после болезней и после перенесенных операций. Оно легко усваивается, хорошо насыщает.

Особенности влияния на организм

Для беременных и кормящих

Нет никаких противопоказаний к употреблению пангасиуса женщинам в положении и кормящим мамам. Качественная рыбка, приготовленная на пару, с овощами в качестве гарнира или в другом виде только полезна этой категории потребителей. Следует только избегать жареной и жирной рыбы.

Интересное положение и рождение малыша связано с гормональными изменениями в организме женщины. Это влечет частые смены настроений, бессонницу. Вкусно приготовленная рыбка поднимает настроение, помогает нормализовать сон. А при дефиците свободного времени у молодой мамы еще один плюс — быстрота и легкость ее приготовления.

При покупке товара в магазине нужно смотреть на его внешний вид. Не стоит рисковать, если есть подозрение, что продукт подвергался повторной заморозке. Не следует долго хранить купленное филе.

Чем полезен для детей

Малышам до 3 лет эта рыбка не запрещена. Особенно она полезна отварной или приготовленной на пару.

Требования к ее качеству те же.

Правильно приготовленная рыбка разнообразит меню маленьких капризуль.

В ней много минералов, необходимых для роста и формирования костей, мышц, зубов и других органов малыша.

Этот диетический продукт легко воспринимается детским организмом.

Учитывайте, что пангасиус – речная рыба. В ней много мелких костей.

Перед тем, как предложить рыбное блюдо малышу, нужно почистить все косточки.

Особенности влияния на организм

Не вреден ли в пожилом возрасте

Для людей зрелого возраста рыба очень полезна. Ведь у них более ломкие кости, часто бывают проблемы с сердцем, давлением. В их рационе должны быть рыбные блюда.

Да и проблемы со зрением в этом возрасте не редкость. Нежная мякоть очень полезна. Она питательна, вкусна.

Важно также, что она поддерживает здоровый вид кожи, улучшает состояние волос. Помогает нормализации давления, улучшает работу сердца. Это средство профилактики атеросклероза.

Нежелательно есть рыбу тем, у кого есть серьезные отклонения в работе ЖКТ. Ведь стопроцентной гарантии ее качества не может дать никто. А больной желудок очень чувствителен, может дать сбой даже при незначительных отклонениях в качестве пищи.

Как приготовить филе пангасиуса на пару

Состав:

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженное филе пангасиуса разрежьте на некрупные куски.
  • Соевый соус смешайте с перцем и кориандром.
  • Замаринуйте в получившемся соусе рыбу, подержав в ней полчаса.
  • Смажьте маслом решетку пароварки.
  • Выложите на решетку куски рыбы.
  • Включите пароварку и готовьте пангасиус на пару 10–15 минут, в зависимости от размера кусков.

Пангасиус, отваренный на пару, идеально сочетается с картофельным пюре и тушеными овощами.