Какова калорийность манго и в чем его польза и вред

Натуральное сушеное манго — это не только безумно вкусный, но и полезный перекус!

Читайте также:

Статьи Польза грецких орехов

Грецкие орехи – одни из самых питательных продуктов на планете, которые издревле применялись в народной медицине.

Статьи 5 интересных и полезных фактов о кураге

Сушеные абрикосы прекрасно регулируют работу желудочно-кишечного тракта и тем самым способствуют качественному пищеварению и поддерживают организм в отличном состоянии.

Статьи Интересные факты об орехе макадамия

Макадамия — круглый орех с очень высокой калорийностью и особым вкусом. Настоящий экзотический уроженец Австралии.

Статьи Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Как сохранить всю пользу сухофруктов на долгое время? Разбираем в статье 7 отличных советов как максимально продлить срок годности сушеных фруктов.

В чем польза манго

Калорийность в 100 граммах

  • свежий плод (в среднем) — 65 ккал;
  • сушеный – 314;
  • цукаты — 287;
  • сок — 54.

Состав:

  • белки — 0,8 г;
  • углеводы — 14 г;
  • жиры — 0, 3 г;
  • натрий — 1 мг;
  • калий — 168 мг;
  • пищевые волокна — 1,6 г;
  • глюкоза, железо, медь, кальций, фосфор, селен, антиоксиданты;
  • витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, К.

Лечебные свойства манго

  • во-первых, это очень вкусный, сочный и ароматный плод!
  • кладезь витаминов (особенно группы В) и минералов;
  • «азиатское яблоко» прекрасно утоляет жажду и чувство голода;
  • имеет жаропонижающее свойство;
  • профилактика возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • натуральный антидепрессант помогает при стрессах и депрессии;
  • является афродизиаком для обоих полов;
  • способствует укреплению сердечной мышцы;
  • действует как легкое слабительное при запорах;
  • повышает работоспособность мозга,
  • обладает мочегонным действием;
  • помогает при стоматитах и воспалении десен;
  • спасет от изжоги;
  • сочетается с молоком;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • прекрасен для диетических блюд;
  • благотворно влияет на зрительный нерв (витамин А);
  • можно употреблять при сахарном диабете, но не более одного плода в сутки;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • повысит уровень гемоглобина в крови;
  • широко используется в кулинарии;
  • в косметологии манго используют в производстве многих косметических средств для ухода за кожей лица и рук, для здоровья волос.

Волшебный тропический фрукт: состав и калорийность сушеного манго

Манго – тропический плод, который произрастает в живой природе на всей территории Индонезии и Пакистана, откуда растение распространилось по всему миру.

Считается, что вид манго индийское (Mangifera indica) стали культивировать в провинции Асам около восьми тысяч лет назад. Там его плоды называют королем всех фруктов и даже лечат при помощи него много разных заболеваний. Сейчас из Индии ежегодно экспортируют 13 тысяч тонн этих плодов. Второе и третье место по этим показателям занимает Таиланд и Китай, из которых ежегодно развозят по всему миру 2.5 и 4.1 тысяч тонн соответственно.

Спелые плоды манго обладают особым сладким вкусом, мощным ароматом, а также сочной мясистой мякотью ярко-желтого, солнечного цвета. Из них получается очень вкусные сухофрукты, в которых все полезные и питательные вещества становятся еще более концентрированными из-за испарения влаги.

Калорийность сушеного манго

Для многих важно разобраться, сколько калорий в сушеном манго без сахара, в особенности если у человека есть проблемы со здоровьем или он соблюдает диету. Пищевая ценность такого сухофрукта довольно высока – 314 килокалорий на 100 граммов, из которых:

  • Жиров – 0.8 грамма (приблизительно 7,2 кКал).
  • Белков – 1.5 грамма (приблизительно 6 кКал).
  • Углеводов – 81.6 грамма (приблизительно 326,4 кКал).

Энергетическое соотношение выглядит следующим образом: 1%:2%:103%.

Химический состав

Состав сушеного фрукта настолько насыщен, что можно смело заменить им практически все любимые сладости.

  • Витамины: А, Е, Д, С, Р, РР, К и почти все представители группы В.
  • Минералы и микроэлементы: кальций, калий, медь, марганец, железо, фосфор, цинк, селен, натрий, хлор.
  • Пектины (клетчатка).
  • Аминокислоты.
  • Антиоксиданты.
  • Флавоноиды.
Читайте также:  Делаем бедра и ноги стройными: как быстро похудеть в домашних условиях

Кроме этого сушенный фрукт содержит много моно- и полинасыщенных жирных кислот.

Польза фрукта

Испокон веков мякоть, кожуру, листья и даже кору дерева манго применяли для лечения всевозможных заболеваний. А все благодаря тому, что фрукт содержит в себе практически всю таблицу Менделеева.

Важно!

Кроме того, что манго укрепляет иммунитет человека, он еще и снимает нервное напряжение, помогает избежать стресса и даже поднимает настроение. 

Польза фрукта

Рассмотрим, как можно применить фрукт с медицинской точки зрения:

Для укрепления сердечной мышцы – фрукт содержит в себе пектин, который уменьшает уровень холестерина в крови, наличие витамина B и калия снижает риск инфарктов и инсультов. Врачи рекомендуют на протяжении 14 дней употреблять манго, но главное, каким способом. Надо взять небольшой кусочек манго в рот и медленно его разжевывать, или даже рассасывать, чтобы фрукт, как можно дольше находился во рту.

Заболевания желудка – мякоть фрукта улучшает пищеварение, благодаря большому содержанию клетчатки, он способствует выведению шлаков из организма. При запорах и геморрое надо съесть незрелый плод вместе с медом и солью. Чтобы предотвратить застой желчи, нужно есть манго с медом и острым перцем. При диарее поможет отвар из листьев манго.

Польза фрукта

Профилактика рака – наличие пектина и мангиферина защищают мужчин от рака предстательной железы, а также снижают риск рака толстой кишки и печени. Кроме того, полифенолы, содержащиеся во фрукте, подавляют рак молочной железы.

Важно!

Следует помнить, что фрукт не является лекарством против рака, он лишь поможет предотвратить возникновение заболевания, если употреблять его регулярно.

Улучшение кровообращения – поможет в этом не сам фрукт, а его кожура, которую необходимо приготовить следующим способом:

Польза фрукта
  • возьмем зеленый манго и очистим его от кожуры;
  • на сковороде разогреем растительное масло;
  • обжарим кожуру в течение 2-3 минут.

После этого, кожуру необходимо съесть. Выполнять эту процедуру надо продолжительное время, чтобы достичь положительных результатов.

Антигельминтное средство – кожура манго поможет избавиться от многих паразитов в организме. Для этого нужно очистить 1 фрукт, поместить его в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и кипятить 20 минут. Когда отвар остынет, надо его процедить и можно употреблять.

Польза фрукта

Суставы – фрукт в большом количестве содержит витамин K, он помогает организму лучше усваивать кальций, что приводит к уменьшению возможности получить перелом. Витамин C способствует выработке коллагена, который укрепляет кости, а люпеол предотвращает возникновение воспалений и артрита.

Зрение – спелые плоды манго содержат много каротина, который хорошо влияет на зрительный нерв.

Почки – наличие витамина B6 уменьшает риск возникновения камней.

Польза фрукта

Кроме того, недавно ученые доказали, что манго хорошо употреблять для профилактики атеросклероза, который в последнее время поражает не только людей пожилого возраста, но и более молодое поколение.

Калорийность одного манго

Вес среднего плода составляет от 200 до 300 г, без косточки и кожуры чуть меньше — 150–275 г. В перерасчете на калории это составляет примерно 90–165 ккал в одном фрукте.

Сколько калорий в переработанном фрукте

Манговый сок содержит 50 ккал на 100 мл. Однако более низкая по сравнению с целым плодом калорийность не должна вводить в заблуждение: сок содержит больше углеводов (до 14 г), в нем практически нет клетчатки.

Калорийность одного манго

В сушеном манго высока концентрация сахаров, отчего растет калорийность продукта — 314 ккал в 100 г. Чуть менее калорийно варенье из этого фрукта (260 ккал на 100 г), но добавленный при приготовлении сахар не увеличивает пользу продукта.

То же относится к консервированному манго: хотя энергетическая и питательная ценность близка к показателям свежего фрукта (64 ккал и 14 г углеводов), витаминно-минеральный состав при обработке заметно беднеет.

Полезные свойства манго

Кроме вышеуказанных микроэлементов и витаминов, в манго есть сахароза и глюкоза, фруктоза и манногептулоза, незаменимые аминокислоты. Эти вещества в нашем организме не вырабатываются. Содержание каротиноидов в этих фруктах в 5 раз превышает их количество в цитрусовых. Кожица плода содержит танины.

Витаминно-минеральный состав короля фруктов позволяет применять его как средство, повышающее иммунитет, предотвращающее опухоли при генетической склонности к этим болезням. Данные свойства обеспечивают витамин С, витамины группы В и каротин в составе плода. Манго благодаря высокому содержанию магния быстро снимает нервное напряжение и повышает настроение, помогает преодолевать стрессы.

Недоспелое манго с медом и солью — спасение от диареи, дизентерии и геморроя. Для предотвращения застоя желчи необходимо съедать два плода в день ежедневно, по одному перед каждой трапезой.

Читайте также:  Эффективные методики очищение организма в домашних условиях

Спелые плоды, как источник витамина А, при регулярном употреблении помогают избавиться от «куриной слепоты» и других заболеваний глаз.

Кардиологи советуют людям с болезнями сердца ежедневно медленно разжевывать мякоть манго. Это укрепляет сердечную мышцу, насыщая ее калием.

Плоды манго полезны еще и тем, что применяются в качестве мочегонного и слабительного средств. Они улучшают свертываемость крови, их рекомендуют при внутренних кровотечениях. Сок этого экзотического фрукта рекомендуется употреблять при острых дерматитах, а семена —  при астме.

Полезно употреблять плоды манго и при беременности, поскольку так организм будущей мамы и ребенка насыщается витаминами, фосфором, железом, необходимыми для его развития. А еще беременным полезен этот фрукт для предотвращения изжоги. 

Листьями манго в виде отваров лечат „куриную слепоту”, их применяют для улучшения зрения при сахарном диабете. Таким же отваром лечат и сам диабет. Отвар листьев помогает и при варикозе.

Манго: как выбрать спелый плод и как его есть?

Самые вкусные фрукты – желтые. Их встретишь нечасто. Свои я брала во вьетнамском кафе. Вкус порадовал: сладкий, сочный с приятным послевкусием.

Более популярный вариант – красно-зеленые плоды. Их обычно продают незрелыми. Прежде чем наслаждаться, придется немного подождать. Они быстро доходят до кондиции в комнатных условиях.

Цвет – не единственный критерий выбора. У качественного манго:

  • приятный аромат,
  • гладкая кожура без пятен и повреждений,
  • умеренно мягкая поверхность,
  • вес 200-300 грамм.

Манго: как его едят?

Это самостоятельный десерт или основа для фруктовых закусок. Стоит ягодка недешево, поэтому лучше насладиться «как есть», в свежем виде. Тепловая обработка не возбраняется. Манго запекают, тушат, жарят.

Из них отжимают сок, готовят смузи, добавляют в выпечку. Они сочетаются с курицей, говядиной, морепродуктами. Манго «дружит» с молочными продуктами и овощами.

Перед употреблением плоды моют, обсушивают салфеткой, разрезают на три пластины. В центральной – остается косточка. Она занимает значительную часть объема. С нее срезают шкурку и съедобную часть. Из двух других мякоть вынимают чайной ложкой. Это лучшее решение, если плод спелый, и вы едите его дома.

Твердые экземпляры разрезают и делят на дольки, как дыню. Косточку удаляют ножом с коротким лезвием.

С мягкими фруктами сложнее. Не очищая кожуры, разрезаем вдоль на три части. Центральную с семенем – откладываем в сторону. Две других – надрезаем крест-накрест так, чтобы не повредить кожуру. Выворачиваем «наизнанку», срезаем кубики. Серединку очищаем по периметру. Все съедобное отделяем ножиком.

Шкурку не едят!

Как и в кешью, в ней присутствует токсичная смола урушиол. У некоторых она вызывает аллергию даже при контакте с кожей. Будьте осторожны.

Как сохранить?

В холодильнике манго пролежит от недели до месяца. Точный срок зависит от степени зрелости. Чем дольше он хранится, тем меньше остается вкуса.

Если вам достался незрелый плод, положите его на подоконник. В темном прохладном месте он не дозреет. Подождите несколько дней. Чтобы ускорить процесс, поместите его рядом красное яблоко.

Вред и противопоказания манго

Польза и вред манго зависят от частоты употребления:

  • не ешьте больше одного зеленого манго в день, так как это может вызвать раздражение горла и расстройство желудка;15
  • не злоупотребляйте манго в диетах для похудения. Он содержит много сахара;. 16
  • если у вас избыточный вес, высокое кровяное давление, диабет или высокий уровень холестерина, то контролируйте уровень фруктозы из манго.17

Меры предосторожности:

  1. Не пейте холодную воду сразу после употребления манго – иначе вы увеличиваете риск раздражения слизистой кишечника.
  2. Не ешьте много манго, если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.

Использование в кулинарии

Фрукт можно не только употреблять, но добавлять в различные блюда. Его используют для приготовления соусов, салатов, выпечки, джемов, десертов, тушения и запекания мяса, рыбы.

С говяжьим мясом

Использование в кулинарии

Для приготовления блюда понадобится:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • сушёное манго – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • батат – 2 шт.;
  • зелёная фасоль – 200 г;
  • кипячёная вода – 1/2 ст.;
  • соевый соус – 2-3 ст. л;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • перец чили – 1/2 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала необходимо помыть вырезку, вытереть бумажным полотенцем и порезать на тонкие куски. После мясо нужно немного отбить.
  2. Далее следует помыть овощи, очистить и тонко нарезать, а порезанное мясо обжаривать на сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 3 мин.
  3. Потом нужно добавить к мясу морковь и повторно обжарить. По истечению 3 мин. в сковороду можно влить воду, положить батат, фасоль и 5 кусков манго. Всё это нужно тушить на протяжении 30 мин. После потребуется поперчить блюдо и выпарить воду.
  4. Теперь можно приготовить соус, залив манго 1/2 ст. кипячёной воды и взбив блендером. Полученную массу нужно прогреть на сковороде, добавить к ней перец чили и коньяк, а после томить соус в течение 15 мин.
  5. Готовое блюдо нужно полить манговым соусом.
Использование в кулинарии

С куриной грудкой

Необходимые ингредиенты:

  • 200 сушёного манго;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г куриной грудки;
  • 4 ст. л. лаймового сока;
  • 1 луковица;
  • 1 огурец;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • несколько мятных листьев.
Читайте также:  Хочу похудеть срочно, очень быстро, за неделю помогите похудеть!

Процесс приготовления:

Использование в кулинарии
  1. Для начала нужно сварить куриную грудку, а после нарезать её кубиками.
  2. Потом следует порезать болгарский перец, манго, луковицу, мятные листья кусками среднего размера и положить в глубокую тарелку.
  3. Затем нужно добавить к ингредиентам порезанную куриную грудку, лаймовый сок и сахар.

  4. Теперь можно тщательно перемешать салат.

Сушёное манго легко сделать в домашних условиях. Оно получится более полезным и менее вредным для организма.

С креветками

Блюдо состоит из следующих компонентов:

Использование в кулинарии
  • 200 г сушёного манго;
  • 1 авокадо;
  • 150 г замороженных креветок;
  • 1 л воды;
  • 5 г соли;
  • 150 г рукколы;
  • 1 красный лук;
  • соль, перец по желанию.

Поэтапная схема:

  1. Сначала следует разморозить креветки, промыть и снять панцирь.
  2. После нужно налить воду в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь и ждать, пока она закипит.
  3. Затем необходимо положить креветки в кипящую воду и варить в течение 10 мин. Отваренные креветки нужно переместить в дуршлаг, чтобы избавить их от лишней воды.
  4. Далее необходимо нарезать авокадо, красный лук и манго кусками среднего размера. После нужно измельчить креветки и рукколу.
  5. Теперь можно добавить соль, перец и перемешать салат.

С рыбой

Использование в кулинарии

Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 г рыбного филе;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 300 г сушёного манго;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 банки консервированных ананасов;
  • 1/4 ст. красного полусухого вина;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом нужно помыть рыбу, смазать солью и перцем с каждой стороны и разогреть сковороду с оливковым маслом.
  2. Далее следует обжаривать рыбу в оливковом масле в течение 4 мин. с обеих сторон.
  3. Затем необходимо ещё раз нагреть оливковое масло на среднем огне, мелко порезать лук, а после обжарить до мягкости.
  4. Потом нужно добавить сахарный песок к луку, перемешать и готовить до полного растворения сахара. На это потребуется не более 1 мин.
  5. Теперь можно порезать ананас и манго кубиками и добавить в сковороду вместе с вином. Смесь нужно кипятить в течение 5 мин. на медленном огне.

  6. Перед подачей рыбу необходимо полить тёплым соусом.
Использование в кулинарии

Рагу с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • куриные бёдра – 800 г;
  • сушёное манго – 200 г;
  • фасоль консервированная – 400 г;
  • зелёный горох – 1/2 ст.;
  • белое вино – 100 мл;
  • перец чили – 1/2 шт.;
  • соль, постное масло по вкусу.

Пошаговая инструкция:

Использование в кулинарии
  1. Сначала нужно промыть, почистить мясо и нарезать небольшими кусками.
  2. Потом следует влить в сковороду масло и обжарить курицу до приобретения золотистого оттенка.
  3. Далее нужно добавить вино, перец и тушить мясо в течение 25 мин. на маленьком огне.
  4. Затем необходимо порезать манго и добавить к курице. Также нужно положить туда фасоль, соль и повторно протушить 5 мин.

Противопоказания и ограничения

Тем, кто никогда не пробовал манго, стоит начать с маленького кусочка. Особенно непредсказуемы реакции организма у детей и беременных маленьким озорникам такое лакомство давать не рекомендуется, пусть они подрастут хотя бы до 3 лет.

Важно: в тропических странах манго вводится в рацион ребенка с 6 месяцев, но в тех регионах продукт является традиционным.

В период ожидания малыша даже обычные продукты способны вызвать аллергию, отторжение или расстройство желудка. Поэтому беременным лучше ориентироваться на извечную присказку «можно, но осторожно».

Читать далее: Тиамина бромида это какой витамин

Совсем исключить сладкие долечки придется при индивидуальной непереносимости, обострении заболеваний ЖКТ. С осторожностью лакомиться ими придется при панкреатите, сахарном диабете, болезнях почек, мочевыделительной системы, гастрите и язве желудка.