Карамбола — полезные и опасные свойства, как едят, польза и вред

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Использование ингредиента в косметологии

Экстракт фрукта добавляют в люксовые уходовые средства, а возрастные женщины, в погоне за молодостью и красотой, используют мякоть карамболы вместо ночного крема. Ингредиент эффективен за счет наличия фруктовых кислот. Продукт мягко отшелушивает верхний слой дермы, проникает глубже и производит особую «чистку» всех слоев кожного покрова. Карамбола справится с ранними морщинами, акне, пост-акне, гиперпигментацией, снимет жирный блеск и сделает кожу матовой и сияющей.

Как использовать карамболу в домашнем уходе:

  1. Взять формы для льда и наполнить их соком фрукта. Утром взять застывший кубик сока и провести ним по лицу массажными движениями. Кожа взбодрится, воспаления иссушатся, а цвет лица станет заметно лучше. К тому же, такое ледяное начало дня отлично взбодрит и приведет в чувства после длительного сна.
  2. Приготовить скраб. Мякоть плода выступит и увлажняющим, и кислотно-отшелушивающим средством. Будьте осторожны с кислотами и не держите приготовленный скраб на лице больше 10 минут.
  3. Сделать маску. Измельчите мякоть и смешайте с маслами или другими свежими растительными ингредиентами, которые подходят вашему типу кожи.
  4. Принимайте внутрь. Красота, как известно, начинается изнутри. Если хотите добиться сияющей кожи – отрегулируйте питание. Используйте свежую карамболу в качестве элемента рациона, а не косметического средства. Так эффект будет более качественным и заметным.

Перед нанесением карамболы проведите тест на аллергическую реакцию. Приготовьте желаемое средство и нанесите его небольшое количество на зону под ухом. Проведите свои привычные косметические ритуалы и подождите 24 часа. Если спустя сутки кожа под ухом не изменилась – смело наносите карамболу на лицо. Если появилась сыпь, покраснение, дискомфорт – откажитесь от ингредиента и подберите продукт в соответствии с типом кожи.

Полезные свойства карамболы

Целебные свойства звездного фрукта обусловлены идеальным витаминным и микроэлементным составом:

  • один плод весом около 200 г содержит суточную норму витамина С, который укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи;
  • витамин В1 помогает организму бороться со стрессом, наладить стабильную работу кишечника;
  • витамин В2 улучшает работу эндокринной и репродуктивной системы;
  • витамин В5 синтезирует правильный холестерин и гемоглобин, регулирует обменные процессы;
  • бета-каротин является мощным антиоксидантом, защищающим организм от воздействия вредных радикалов;
  • кальций и фосфор необходимы для формирования и укрепления костей и зубов;
  • натрий и калий обеспечивают работу сердца и сосудов;
  • железо участвует в процессах кроветворения и синтезе гормонов щитовидной железы.
Читайте также:  Диета 2: показания, таблица продуктов и примерное меню

Благодаря такому богатому составу, карамбола оказывает на организм действие:

  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • улучшающее пищеварение;
  • повышающее лактацию;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее и откашливающее;
  • противовоспалительное.

Научно доказано свойство звездного фрукта предотвращать и сглаживать всплески инсулина в крови, что делает его ценным продуктом для диабетического питания.

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Вред какао

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Как едят и готовят карамболу

В основном карамболь используют для украшения различных блюд: салатов, мороженого или коктейлей. Кроме того, он очень вкусный в сыром виде. Но это не все достоинства этого экзотического фрукта. Во многих странах карамболу используют для приготовления самых разнообразных блюд. Даже самой простой и обычной пище данный фрукт может придать неповторимый аромат и вкус. На Шри-Ланке карамболь употребляют в пищу вместе с кожурой, в сыром виде. Жители Китая очень любят рыбу с такими вот корнишонами. На Гавайских островах готовят вкусный щербет, смешивая при этом сок лимона, карамболи и желатин. Также сок этого фрукта можно добавлять при приготовлении коктейлей или смешивать с другими соками (ананасовым, апельсиновым или манго).

Кроме того, можно приготовить соус с карамболы, который подойдет к мясу. Для этого необходимо смешать мелко нарезанные «корнишоны» вместе с сельдереем, хреном, различными специями и уксусом. Или можно даже перекладывать кусочки тушеного мяса небольшими тонкими кусочками этого фруктов. Карамболь придаст интересный вкус блюду, а также украсит его.

Карамбола, которая еще не дозрела, используется как овощ. Можно готовить рагу, мариновать или солить. Из сладких плодов корнишонов делают разнообразные пюре, желе, пудинги, соки и другие блюда. В странах Южной Азии едят и цветки карамболы, добавляя их в салат.

Польза и вред карамболы

Среди полезных свойств стоит отметить:

  • Благодаря наличию группы витаминов B способна наладить пищеварение, укрепить нервную систему, снизить восприимчивость к стрессам и нагрузкам.
  • улучшает состояние щитовидной железы при постоянном употреблении.
  • Регулирует работу надпочечников.
  • За счет пантотеновой кислоты удается снизить аллергические проявления.
  • Благодаря обилию витамина С укрепляет иммунитет. Препятствует размножению патогенной микрофлоры, вирусов и инфекций.
  • За счет щавелевой кислоты стимулируются мышечные структуры. Улучшается усвоение кальция, что благотворно влияет на костную структуру.
  • Обилие фолиевой кислоты является незаменимым для беременных женщин. Благодаря этому компоненту плод формируется правильно.
  • Галловая кислота выводит свободные радикалы из организма. К тому же она участвует в окислительных реакциях, формируя правильное очищение организма.
  • Регулярное употребление карамболы способно снизить артериальное давление.
  • Устраняются кишечные колики даже от небольшого количества съеденного фрукта.
Читайте также:  Глутамат натрия: вред и польза

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Эта статья не имеет источников . Вы можете помочь Википедии, найдя хорошие источники и добавив их. (июль 2010 г.)

Карамбола , также известная как карамболы , — это тропические фрукты. Плод растет на деревьях, произрастающих в Индии, Индонезии и Шри-Ланке. Звездчатка распространена на юге Азии, в Австралии и на всех островах вокруг также растет на тропических островах.

Карамбола выращивалась в некоторых частях Азии на протяжении сотен лет. Возможно, сначала это было на Шри-Ланке и на Молуккских островах. Больше всего карамболы в мире выращивают в Малайзии, а также в Бангладеш.

Из-за насекомых и болезней карамболы целиком нельзя ввозить в США. В США карамболы выращивают во Флориде, Техасе, Южной Каролине, Джорджии, Луизиане, Калифорнии, Техасе, Аризоне, Пуэрто-Рико и на Гавайях.

Старфрукты лучше всего спелые (желтый с небольшим количеством зеленого).Он также будет коричневым по пяти краям и будет твердым. Если карамболь перезрел, он будет желтым с коричневыми пятнами. Вы можете съесть все фрукты, даже кожуру. Он сладкий и очень сочный. Вкус немного напоминает тонкую смесь папайи, апельсина и грейпфрута.

Карамбола — тропический фрукт. В Северной Индии он вырастает до 4000 футов в высоту. Он предпочитает полное пребывание на солнце, но требует высокой влажности и в общей сложности 70 дюймов или более осадков в хороший дренаж почвы. Деревья карамболы высаживают на расстоянии 20 футов и более друг от друга. Они быстро растут и приносят плоды в возрасте четырех или пяти лет. Весной дождь снижает количество фруктов. В идеальных условиях Карамбола может производить от 200 до 400 фунтов фруктов в год. Плоды собирают в основном в июне, июле и августе.

Основные вредители — плодовые мухи, муравьи и птицы. В США они также уязвимы к морозам.

Карамбола, или карамболь

Карамбола, или карамболь (лат. Averrhoa carambola) – растение из семейства Кисличные (Oxalidaceae). Оно произрастает в виде вечнозеленого дерева и дает сочные желто-зеленые плоды, которые в разрезе напоминают пятиконечную звезду. За столь необычную форму их часто называют на английский манер старфрутами (Star Fruit).

Карамбола, или карамболь

Они обладают освежающим кисло-сладким вкусом и отлично утоляют жажду. В кухнях стран Юго-Восточной Азии широко употребляются для украшения десертов, приготовления фруктовых соков и коктейлей.

Читайте также:  Диета на кашах для похудения: особенности рациона и отзывы

Незрелый фрукт карамболь используется как обычный овощ. Его добавляют в различные рагу, готовят вместе с рыбой и мясом. Он значительно слаще и ароматнее плодов огуречного дерева (Averrhoa bilimbi), а также имеет более ребристую структуру.

Как едят карамболу

Плод карамболя съедобен полностью, в ход идёт и кожица и даже семена, поэтому есть его можно в свежем виде, предварительно хорошенько вымыв, уделяя особое внимание впадинам между гранями. Как правильно есть свежую карамболю — предварительно разрезав её на ровные ломтики средней толщины (около одного сантиметра), по желанию можно срезать коричневые верхушки граней и удалить зерна.

Спектр применения этого фрукта в кулинарном плане очень разнообразен, помимо украшения им десертов, коктейлей или салатов, он является основой для создания блюд. Из карамболы делают полезные соки, варят варенье и джемы, готовят желе и цукаты, также страфрут используют при приготовлении рыбы и мяса, на её основе делают соуса, а сок карамболы, помимо всего прочего, используют в качестве заправки для фруктовых салатов. Особыми свойствами обладает недозрелый звездный фрукт, который жители юго-восточной Азии используют на подобии овоща, то есть готовят из него рагу, маринуют, засаливают.

Вкус карамболы

Описать вкус карамболы достаточно тяжело, как в принципе сделать это для любого экзота. Еще стоит учесть, что вкусовые качества будут отличаться, в зависимости от степени зрелости. Но в принципе, общие характеристики будут следующими:

  • Ярко выраженный сладковатый вкус с легкой кислинкой.
  • Сказать, на какой из фруктов максимально похожа по своему вкусу карамбола, невозможно. Скорее всего она объединяет в себе сразу оттенки нескольких плодов. Чаще всего называют следующие комбинации: виноград + крыжовник; банан + земляника или клубника; яблоко + цитрусовые + слива или алыча.
  • Что интересно, это то, что недозревший фрукт больше по своим вкусовым качествам похож на овощ, например, на огурец. Но местные жители тех регионов, где произрастает карамбола, подчеркивают, что полезные качества больше проявляются именно у незрелых плодов.

Особенности внешнего вида растения

Само дерево красивое зелёное и раскидистое, оно имеет достаточно интересную крону. Некоторые обыватели, увидев листья экзотического дерева, могут принять их за обычную русскую рябину, так как они очень похожи, хотя и имеют незначительные отличия.

А вот плоды ни с чем перепутать невозможно! Они ярко-жёлтые, сочные и напоминают ребристый шар для американского футбола.

Ареал произрастания

Особенности внешнего вида растения

Естественный ареал произрастания для растения семейства Кисличные – это Индия, Индонезия и Шри-Ланка. Хотя сейчас её выращивают и в Южной Америке. Это тропический фрукт, привыкший к высокой влажности, теплу и хорошему солнечному освещению.

Растет карамбола в тропиках