Лучшие однодневные диеты для очищения организма и похудения

Питьевая диета – самое простое, недорогое и действенное, что мы можем дать своему организму. Интернет пестрит информацией о каких-то чудодейственных таблетках, уколах, добавках, изнурительных спортивных программах. Все это стоит немалых денег и хорошо продается. Бесплатное не выгодно рекламировать – сами понимаете J Но мы расскажем вам, как с помощью простой корректировки питания потерять около 10 кг и бонусом оздоровить организм и придать ему новых сил.

Таблица рациона по Певзнеру

Диета

Показания

Стол 0

Назначается после проведения хирургических операций на пищеварительных органах

Стол 1

Назначается при затихании симптомов язвы желудка, гастритах с высоким уровнем кислотности, проводится в течение 6–12 месяцев после обострения заболевания

Стол 1а

Назначается при обострении язвы желудка, хронического гастрита с высоким уровнем кислотности

Стол 1б

Назначается при затихании обострений язвы, хронических гастритов

Стол 2

Назначается при хронических гастритах с низким уровнем кислотности, отсутствии оной, хронических колитах, кроме периодов обострения

Стол 3

Назначается при атонических запорах

Стол 4

Назначается при острых патологиях кишечника и обострениях в период длительного жидкого стула

Стол 4а

Назначается при колитах с процессами брожения в органах ЖКТ

Стол 4б

Назначается при колитах в период уменьшения обострений недуга

Стол 4в

Назначается при острых заболеваниях кишечника в момент выздоровления, когда пациент переходит к своему обычному питанию, хронических недугах кишечника вне процессов обострения

Стол 5

Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков вне периода обострения

Стол 5а

Назначается при хронических панкреатитах

Стол 5п

Назначается для снижения нагрузки на пищеварительную систему по рекомендпции врача

Стол 6

Назначается при подагре, камнях (из уратов) в почках и их выведении

Стол 7

Назначается при хронических болезнях почек, кроме почечной недостаточности

Стол 7а

Назначается при острых нефритах, других почечных патологиях в моменты их обострения

Стол 7б

Назначается при стабилизации острого воспалительного процесса различных заболеваний (в частности, ЖКТ)

Стол 8

Назначается при ожирении разной степени, когда не требуется специального диетического рациона

Стол 9

Назначается при сахарном диабете легкого и среднего типа

Стол 10

Назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA

Стол 11

Назначается при туберкулезе костей, суставов, легких, лимфатических узлов, после проведения хирургических операций, травм, при уменьшении и нерезком обострении недугов, истощении организма

Стол 12

Назначается при функциональных болезнях нервной системы

Стол 13

Назначается при острых инфекционных заболеваниях

Стол 14

Назначается при камнях в мочевом пузыре, фосфатурии

Стол 15

Назначается при недугах, не требующих составления специального рациона

Достоинства и недостатки диеты одного дня

Проблема нашего времени – повышенный вес. Только в наш скоростной век женщины оценили всю тяжесть лишних килограммов, которые приходиться носить на себе постоянно, да и внешний вид от них не выигрывает. Но как быть, если приходиться много времени проводить сидя за столом в офисе, за компьютером, или дома с детьми, да еще и соблазнов сколько вокруг съесть что-нибудь вкусненькое.

Вот тут и возникает вопрос, как же избавляться от лишних килограммов, которые мешают чувствовать себя комфортно физически и морально?

И не каждый может выдержать голодание, когда приходится готовить и кормить всю семью ежедневно, а после работы так хочется перекусить.

Любая диета большой стресс для организма, который пытается приспособиться к причудам хозяина, а нарушение сбалансированности в питании приводит к нарушению обмена веществ.

А голодные или монодиеты, длящиеся неделями, выводят из организма много нужных и полезных веществ, а не только жиры, и заставляют организм резко восполнять запасы потерянного гликогена впрок сразу же после приема пищи с утроенной силой.

Количество жировых клеток – адипоцитов, у человека постоянно, меняется только их размер, и даже большая потеря веса не влияет на их количество, так как они это просто резервуары для запасов энергии вашего организма, а голод подстегивает его запасать ее как можно больше.

Диетологами всего мира проведено сотни исследований, которые говорят о малой эффективности многих диет, но решение все же есть – это диеты одного дня.

Диета одного дня – это, прежде всего, разгрузочный день, или по старинным христианским традициям, пост, известный с давних времен.

Вариантов таких диет много, надо понять их принцип работы, и действовать в соответствии с вашими индивидуальными особенностями и возможностями.

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

Причины и симптомы почечной недостаточности

К развитию заболевания могут привести разные причины, которые подразделяют на несколько групп:

  • Преренальные &ndash, заболевание возникает вследствие нарушения почечного кровообращения. Почка получает мало крови, происходит сбой в процессе формирования мочи, почечные ткани начинают атрофироваться.
  • Ренальные &ndash, имеют отношение к патологическим изменениям почечных тканей. Крови в орган поступает достаточно, но процесс образования урины нарушен.
  • Постренальные &ndash, нарушение оттока мочи из почки вследствие существующих препятствий в мочеточнике.

Симптоматика острой почечной недостаточности зависит от характера и стадии заболевания. На начальной стадии у больного, как правило, проявляются признаки причинного заболевания. Но разрушение почечных тканей уже происходит.

Причины и симптомы почечной недостаточности

На олигурической стадии прогресс нарушения почечных функций более выраженный. Снижается количество выделяемой мочи. Нарушается баланс солей и воды в организме.

Больного беспокоят:

  • слабость,
  • вялость,
  • одышка,
  • аритмия,
  • плохой аппетит,
  • боли в области живота.

На полиурической стадии объем выделяемой мочи нормализуется, наблюдается полиурия. Это приводит к обезвоживанию организма.

Хроническая почечная недостаточность на начальной стадии внешне никак себя не проявляет. Обычно первые тревожные симптомы появляются, когда функция почки нарушена на 80% и более.

Причины и симптомы почечной недостаточности

Симптомы ХПН:

  • общее недомогание,
  • нарушение выделения мочи,
  • тошнота, рвота,
  • тремор мышц,
  • ощущение горечи во рту,
  • нарушение стула,
  • кровотечения, связанные со снижением свертываемости крови,
  • учащенные случаи развития инфекционных заболеваний,
  • на поздней стадии появляются приступы бронхиальной астмы, потери сознания и даже кома.

С какой целью назначается данная диета?

  • Обеспечение полноценного сбалансированного рациона питания — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта важно сохранить полноценное обеспечение организма белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Белки являются важным элементом, необходимым для заживления язв и восстановления слизистой оболочки желудка. Ограничение потребления углеводов обеспечивает слизистой состояние «покоя», во время которого у неё появляется возможность восстановиться. Витамины и микроэлементы регулируют метаболические процессы в организме, понижая кислотность и ускоряя заживляющие процессы в желудке;
  • Механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка – при язвенной болезни важно обеспечить слизистой оболочке строгий покой, чтобы дать ей возможность восстановиться и избежать обострений заболевания. Принимаемая пища не должна быть слишком горячей (выше 55 °C) или слишком холодной (ниже 15°C). Механическое щажение включает в себя подбор продуктов определённого состава, а также их тщательную кулинарную обработку. Также в рацион включаются продукты и блюда, слабо возбуждающие желудочную секрецию (молоко, творог, каши, протёртые овощи, овощные супы, отварное мясо и рыбу, омлет, некрепкий чай и др.) ;
  • Исключение продуктов, усиливающих выделение соляной кислоты – при обострении язвенной болезни исключаются продукты, стимулирующие секрецию соляной кислоты (бульоны, жареное мясо, специи, копчёности, алкоголь, крепкий чай, кофе и др.).

Подготовка к монодиете

Строгое ограничение продуктов при любой диете обеспечивает организму стрессовое состояние, во время которого меняется работоспособность внутренних органов с последующим перераспределением затраты энергии. Здесь каждому худеющему необходимо чётко осознавать, что время, потраченное на монодиету, не должно превышать семи дней, однако, и от однодневной разгрузки также не будет положительного итога.

В результате длительного или частого воздержания от полного ассортимента питательных веществ организм автоматически включается в режим экономии запасов глюкозы и жиров, дефицит которых приводит к разрушению собственных белков и неконтролируемому выделению токсинов.

Той категории женщин, у которых наблюдаются проблемы с желудочно — кишечным трактом соблюдение монодиеты может стать жёстоким экспериментом над организмом с последующей угрозой для общего здоровья. В таких случаях предварительная консультация с врачом — диетологом неизбежна.

Читайте также:  Грейпфрутовый сок

С чего начать правильное питание

Многие люди считаю, что правильное питание — это диета. Но это не так. Переход на другой режим питания не должен вызывать стресса. Блюда без лишних калорий могут быть вкусными. Достаточно заменить некоторые продукты и можно получить вкусные полезные блюда.

В первую очередь нужно заменить привычный всем белый сахар на мед или тростниковый сахар. Так же подслащивать еду можно кленовым сиропом. Для выпечки лучше брать муку из целого зерна первого или второго сорта. Ещё можно применять муку из гречки, овса или кокоса. Обязательно нужно приступать к еде 3 раза в день. Допустимо делать 2 перекуса.

Чтобы привести своё тело в норму нужно определить, что и когда кушать:

  • Завтрак — сложные углеводы, которые содержатся в кашах.
  • Обед — в блюдах должны содержаться белки, жиры, углеводы.
  • Ужин — белки и клетчатка.

На перекусы лучше брать сухофрукты и фрукты. Не возбраняется кушать сладости. Но лучше это делать до обеда и в небольшом количестве. Чтобы избежать соблазна приобрести вредные продукты, перед походом в магазинах необходимо написать список.

В него нужно включить такие продукты как:

  • яйца;
  • курица;
  • творог;
  • зелень;
  • цельнозерновой хлеб.

В корзине должны быть красные, зелёные и жёлтые овощи, а также разнообразная зелень. После решения перейти на правильное питание придётся отказаться от всех видов консервов. Также нужно отказаться от готовой еды, сахара и конфет.

Недостатки

К сожалению, без этого никак! В любой диете есть свои недостатки и противопоказания.

1. На протяжении трех недель все же встречаются так называемые голодные или разгрузочные дни. Поэтому методика запрещена для людей с болезнями ЖКТ, почек и печени, беременным и кормящим женщинам.

2. Не допускаются срывы в виде булок на ночь и кусочков шоколадки. Если произошел рецидив, придется начинать все сначала.

3. Необходим режим питания, есть нужно на протяжении диеты в одно и то же время.

Ну и как во всех диетах, по окончании не стоит закатывать вечеринку с зажаренным поросенком в центре стола. Выход из диеты должен быть плавным и мягким, иначе все сброшенное вернется быстрее, чем уходило! Да и организму наносится вред.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.

Диета на дней

Такая длительная диета даст лучший результат, но для ее соблюдения следует отказаться от чая и кофе, а также совсем ограничить себя в добавлении сахара и соли. Однако, вы можете употреблять небольшое количество сухофруктов – в них содержатся полезные природные сахара.

Ужин не должен быть позже 6 часов, либо просто не позже чем 3 часа до сна.

Принципы диеты : утром – высокобелковая пища, днем и вечером овощи и нежирное мясо или рыба.

При соблюдении всех правил вы можете потерять до 10 кг веса.

Первый день

Завтрак: бутерброд из черного хлеба и нежирного сыра, 1-2 яйца всмятку.

Второй завтрак: 2-4 сливы, 1-2 груши в зависимости от размера плода.

Читайте также:  Бальзам для ног Живокост (муравьиный спирт) 75 мл

Обед: салат из овощей (помидор, огурец, листья), сбрызнутых соком лимона, поджаренный или свежий отрубной хлеб – 1 кусок, 100-200г белого нежирного мяса, например, филе.

Полдник: 1 персик или нектарин.

Ужин: 250г натурального йогурта без ароматических добавок и красителей, порция овощного рагу и отварная телятина.

Второй день

Завтрак: стакан нежирного кефира – до 1%, кусок отрубного хлеба.

Второй завтрак: 2 персика или нектарина.

Обед: листья салата, приправленные соком лимона, 100-200г тушеной или запеченной нежирной рыбы.

Полдник: 2 зеленых яблока.

Ужин: 2 сырых или всмятку яйца, порция салата из овощей, 100г филе курицы, бутерброд из нежирного сыра с отрубным хлебом.

Третий день

Завтрак: 100г вареного филе птицы.

Второй завтрак: 4 желтые сливы.

Обед: овощной суп с белыми грибами, шампиньонами или вешенками, кусочек отрубного хлеба.

Полдник: 2 некрупные груши.

Ужин: стакан классического йогурта без добавок, 150г тушеной или запеченной рыбы, 3 небольших свежих огурца, кусок хлеба.

С 4 по 7 день вы можете чередовать вышеперечисленные блюда с соблюдением правил о том, что с утра нужно употреблять белковую пищу, а в остальные приемы – клетчатку, овощи и жидкое.

Экономное меню на неделю для быстрого похудения

Меню составлено диетологом.

Понедельник

Завтрак 8,00: 150 г 5 – 9 % – ого творога; 200 г кефира.

Перекус 11,00: Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед 14,00: 200 г овощного супа с зелеными овощами без картошки; 150 г куриных котлет; 150 г овощного салата, лучше из зеленых овощей.

Полдник 17,00: Кефир – 200 г.

Ужин 19,00: 150 г нежирного мяса, 160 г овощного салата.

Вторник

Завтрак : 250 г омлета с овощами, чай.

Перекус : Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед : 200 г овощного супа без картошки, овощи предпочтительнее зеленые; 150 г куриных котлет; 140 г овощного салата желательно из зеленых овощей.

Полдник : 200 г кефира.

Ужин : 150 г нежирного мяса, 160 г овощного салата из зеленых овощей.

Среда

Завтрак : 180 г 5 – 9 % – ного творога, кефир – 200 г.

Перекус : Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед : 200 г окрошки на кефире без картофеля, 140 г тушеного нежирного мяса.

Полдник : 200 г йогурта без добавок.

Ужин : 180 г нежирной рыбы, Салат из зеленых овощей – 160 г.

Четверг

Завтрак : Овсяная каша; 3 сухофрукта; Яблоко или стакан натурального яблочного сока.

Перекус : 300 г фруктов ( это одно большое яблоко, лучше зеленое), кроме бананов и винограда.

Обед : Окрошка на кефире без картошки – 200 г; 200 г тушеного картофеля с грибами; 160 г салата из овощей.

Полдник : 300 г фруктов, кроме банана и винограда.

Ужин : 190 г риса с овощами, 170 г кабачковой икры, можно взять магазинную.

Пятница

Завтрак : Овсяная каша; 150 г кефира; 3 сухофрукта.

Перекус : 250 г фруктов, кроме бананов и винограда.

Обед : 250 г борща без картофеля, можно в него добавить 1 ст. л. сметаны; Кусочек хлеба, лучше бездрожжевого или цельнозернового; 200 г тефтелей из нежирного мяса.

Полдник : 200 г кефира.

Ужин : 150 г запеченной рыбы, 160 г кабачковой икры или тушеных овощей.

Суббота

Завтрак : 250 г омлета с овощами.

Перекус : Кофе или чай, 50 г твердого сыра.

Обед : Суп с фрикадельками из нежирного мяса – 200 г; 200 г нежирной запеченной рыбы; Салат из пекинской капусты с огурцом и одним яйцом – 140 г.

Полдник : 250 г кефира.

Ужин : 170 г нежирного запеченного или тушеного мяса, 150 г тушеных овощей.

Воскресенье

Завтрак : 200 г кефира, 150 г творога.

Перекус : Кофе или чай, 50 г твердого сыра.

Обед : Суп с фрикадельками из нежирного мяса – 200 г; Нежирная запеченная рыба – 200 г; Салат из пекинской капусты с одним огурцом и яйцом – 140 г.

Полдник : 250 г кефира.

Ужин : 170 г нежирного запеченного или тушеного мяса.