Любимые коктейли в домашних условиях

Горький апельсин (Сítrus aurаntium) многим известен как бигардия. Это вечнозелёное древесное растение относится к роду Цитрус (Citrus) и семейству Рутовые (Rutaceae). По мнению ученых, культура является гибридной формой мандарина и помело.

Внешний вид

Померанец имеет и комнатные формы, высота которых не превышает 1 метра. Ветви померанца имеют длинные тонкие острые колючки. Это растение имеет плоды — ягодообразные, шаровидные, иногда слегка сплюснутые, 6 — 7 см  в диаметре. Кожура померанца очень толстая, с неровно-бугристой поверхностью Чистить померанец легко, так как толстая кожура хорошо отделяется от мякоти. Плод состоит в основном из 10 — 12 долек, горьковато-кислых на вкус. Цветет померанец в апреле — мае, а плоды созревают в ноябре — январе.

Описание померанца

Растение имеет большие за размером цветки, они отличаются своим приятным ароматом, могут располагаться по одному, иногда собираются в пучковидное соцветие. В чашечке содержится до 5 зубцов. Венчик отличается белоснежными лепестками узкой и продолговатой формы.

Плод растения представляет собою сплюснутую ягоду, она имеет толстую кожуру, сверху она неровная. Чаще всего плод похож на апельсин, также оранжевого цвета, его можно без проблем отделить от мякоти. Внутри померанца можно насчитать около 12 долек, они могут быть горькими или кислыми. Семена у померанца ярко-желтые.

Цвести растение начинается в середине весны, оно быстро опадает, спустя один месяц. Плоды уже готовы в ноябре, могут сохраняться до середины зимы. Растение относится к  культурном виду, в диком оно не растет. Предпочитают его сажать на территории Кавказа, Азии, Средиземноморье.

Миф №Гранатовым соком можно лечиться

Считается, что гранатовый сок необходимо пить для улучшения кроветворения, а также при пониженном уровне железа и гемоглобина. 

«На самом деле, лечить гранатовым соком ничего нельзя, его достоинства чисто кулинарные. Если железо и гемоглобин уже снижены, необходимы препараты в таблетках, а иногда и в виде внутривенных инъекций», – говорит Алексей Парамонов. Да и поддерживать уровень железа в норме исключительно с помощью сока тоже проблематично: в одном стакане содержится всего 0,249 мг минерала. То есть, чтобы хоть как-то приблизиться к суточной норме в 8-27 мг, придется выпивать не меньше двух литров в сутки, что чревато перебором сахара. В общем, более разумный вариант – периодически выпивать один стакан гранатового сока и регулярно включать в рацион разнообразные продукты с более высоким содержанием железа.

Врач может порекомендовать добавить в рацион гранатовый сок только в одном случае: когда пациенту с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно восстановиться после жестких диет (например, пятой или первой по Певзнеру), которые часто приводят к дефициту витаминов и массы тела. В этой ситуации сок может улучшить положение.

Польза для людей

Померанцевый нектар является лидером среди аналогичной продукции для проведения профилактики сезонных простудных заболеваний. Это связано с большим количеством витамина С в составе продукта. Полезные свойства вещества обусловлены активизацией естественных защитных сил организма, будут полезны при следящих заболеваниях:

  • ОРВИ, ОРЗ;
  • грипп;
  • ангина;
  • тонзиллит;
  • бронхит.

Цитрусовый мед оказывает обезболивающий, антибактериальный и антисептический эффект, ускоряет разжижение и отхождение мокроты. Предотвращает развитие авитаминоза. Благотворно воздействует на нервную систему, способствует снятию психического напряжения, морального истощения.

Полезные свойства продукта затмевают незначительные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 2 лет.

Перед использованием мёда необходимо проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Как в домашних условиях приготовить померанцевую водку:

Померанцевая водка Рецепт 1:

Для приготовления померанцевой водки взять 800 г кожуры померанца, залить 12,3 л водки, настаивать три-четыре дня, перегнать.

Померанцевая водка Рецепт 2:

Для тех, кто не любит возиться со специями, предлагаем взять Корки с четырех померанцев и, залив их 4 бутылками водки, настаивать неделю и потом, перегнав, прибавить 820 г сахара и процедить.

Читайте также:  Активированный уголь для похудения

Померанцевая водка Рецепт 3:

Простой и верный способ приготовления. Взять 12,3 л водки, положить сухой померанцевой корки 205 г и настаивать две недели, а потом подсластить 2460 г сахара и процедить сквозь фланель.

Померанцевая водка Рецепт 4:

Взять куб на 12,3 л и положить туда 410 г померанцевой корки, 43 г бадьяна, 43 г гвоздики, 43 г кардамона, 43 г корицы и 43 г укропных семян и, залив хлебным очищенным вином, настаивать неделю, а потом перегнать и, подсластив, процедить сквозь цедильную бумагу.

Померанцевая водка Рецепт 5:

Тонкое сочетание померанца с гвоздикой легко получить, если взять 12,3 л вина, 410 г померанцевой корки, настоять трое суток, а между тем в небольшой склянке настоять 21,5 г мелко истолченной гвоздики, смешать все вместе, перегнать, подсластить патокою и пропустить сквозь бумагу.

Померанцевая водка Рецепт 6:

Если вкус водки, изготовленной по предыдущему рецепту, покажется вам грубоватым, советуем взять качественные померанцы, обрезать с них кожуру, не задевая мякоти, положить в куб с водою и водкой, гнать на сильном огне из-за воды, не допуская выхода осадков. Перегнав, смешать с сахаром, растворенным в холодной воде, профильтровать. Для получения простой померанцевой водки: цедра с 6 померанцев, 4 л водки, 0,4 л воды, 2 кг сахара на 2 л воды. Для получения улучшенной померанцевой водки: цедра с 8 померанцев, 2,5 л водки, 0,4 л воды, 1,5 кг сахара на 2,5 л воды.

Померанцевая водка Рецепт 7:

Взять 100 г померанцевой корки, 70 г неспелых померанцев, 50 г лимонной корки, по 35 г фиалкового корня и белого имбиря, по 25 г мяты и соли, по 12 г белой корицы, розмарина и аптечной ромашки. Все искрошить, истолочь, залить 12,3 л простой водки, настоять десять дней, перегнать и подсластить сиропом из 1 кг сахара и 4,5 л воды. Через несколько дней тщательно профильтровать.

Померанцевая водка Рецепт 8:

Особенно чистая водка получится, если взять по 1 л алкализированного спирта и холодной воды, добавить корку с двух белых несладких хлебов, положить в куб и перегнать, чтобы в водку не попал осадок. Затем истолочь 600 г рафинированного сахара и растворить, не нагревая, в 1 л воды померанцевых цветов, влить сюда же передвоенную водку, хорошо размешать и профильтровать.

Померанцевая водка Рецепт 9:

Взять 400 г померанцевой корки, по 40 г стираксы, мускатного цвета, гвоздики и кардамона, все истолочь, добавить 800 г изюма, залить 12,3 л водки, настаивать шесть суток, перегнать и подсластить сиропом из 400 г воды на каждый 1,2 л полученной после перегонки водки.

Померанцевая водка Рецепт 10:

Взять 1640 г померанцевой корки, замочить на трое суток в 6,15 л хорошего вина, перегонять до тех пор, чтобы вышло водки семь бутылок, подсластить по обыкновению.

Померанцевая водка Рецепт 11:

Для приготовления двойной померанцевой водки надо взять 12,3 л двойного вина, наполнить им куб. Положить померанцевой корки 4120 г, бадьяна 205 г, мускатных орешков, мускатного цвета, стираксы, мастики, кардамона, корицы и гвоздики по 860 г. Смесь залить двойным вином, поставить на неделю в вольный дух, а потом перегнать.

Померанцевая водка Рецепт 12:

И снова для любителей лимона, гвоздики, муската и фенхеля. Взять 4,92 л водки. Спиртовой вытяжки из 205 г померанцевой корки, 77,4 г соленых розовых цветов, 77,4 г лимонной корки и гвоздики, мускатного цвета, кишнеца, фенхеля, плецкой соли, бадьяна по 1230 г. Подсластить сахарным сиропом. …………………………………………………………………..

Еще рецепты настоек с водкой:

Мужское здоровье Кизиловая настойка ИМБИРНАЯ НАСТОЙКА Рябиновая настойка Ореховая настойка Анисовка Земляничный ликер

На закусочку к Померанцевой Водке:

На закусочку к Померанцевой водке, впрочем как и к любой другой водке, желательно подать несколько холодных блюд (3-4), горячую закуску, 1-2 вторых горячих блюда.

Можно ли похудеть с помощью померанца

Достаточно часто в составе всевозможных БАДов, предназначенных для похудения, встречается экстракт цедры померанца. Производителями средств такие пищевые добавки рекомендуются для похудения. Как показывают исследования, некоторые ингредиенты такого чудо-фрукта способны снижать аппетит и способствуют распаду липидов, что и обуславливает снижение веса.

Регулярное употребление горького апельсина в пищу позволяет не только снизить вес, но и повышает иммунитет, снижает утомляемость, а также способствует нормализации обменных процессов при ожирении. Важно помнить, что употребление таких БАДов разрешено только после консультации врача. Некоторые химические соединения, входящие в состав цедры померанца, при соединении с определенными компонентами, вызывают повышение сердечного ритма и кровяного давления, что негативно сказывается на здоровье при наличии проблем с сердечной и сосудистой системой.

Применение

Высушенную померанцевую цедру употребляли еще в давние времена, она считалась изысканным лакомством.  В наше время горький апельсин нашел широкое применение в пищевой промышленности. Из-за высокого содержания эфирных масел применяется для приготовления и ароматизации различных напитков, мармелада, в выпечке и для приготовления ликероводочной продукции.

Применение

Также используется в косметологии для приготовления масок, кремов, лосьонов для подтягивания кожи, уменьшения морщин. Хорошо чередовать маски из померанца с масками из петрушки для значительного улучшения состояния кожи лица. В парфюмерии используется эфирное масло цветков (нероливое) для изготовления изысканных ароматов вместе с эфирными маслами жасмина, мандарина, персика и др.

Применение

Горький апельсин входит в состав травяных сборов для уменьшения аппетита, противопростудных ингаляций. Также на его основе изготавливают БАДы для тех, кто серьезно занимается спортом. Помимо этого горький апельсин применяется при следующих проблемах со здоровьем:

Применение
  • варикоз,
  • нервные расстройства,
  • бессонница,
  • грибковые заболевания,
  • заболевания селезенки,
  • ожирение,
  • сухой кашель,
  • дерматиты.
Применение

В народной медицине существуют различные рецепты лекарственных средств, которые можно приготовить из цедры, цветков, кожуры или листьев померанца.

Применение

Рецепты настойки

Применение

Применение
  • Используют для компрессов и растираний при различных травмах и ушибах. Измельчить цедру одного померанца при помощи ножа или натереть на терке. Добавить в массу 100 г водки и дать настояться три недели. После этого процедить и отжать.
  • Настойка по этому рецепту применяется для возбуждения аппетита. Вам нужно измельчить 50 г свежих корок померанца и залить 100 г водки. Настаивать две недели, затем отфильтровать. Принимайте по 5 мл настойки, растворив в половине стакана воды, дважды в сутки за полчаса до еды.
Применение

Чай при бессоннице

Вам необходимо смешать и измельчить по 10 г цветков чинотто, валерианы (корень), мелиссы (лист) и хмеля. 2 ч. л. этой смеси поместить в эмалированную кастрюлю и влить стакан кипятка. На медленном огне проварить 5 минут под крышкой.

Необходимо выпивать 1 стакан этого чая вечером. Можно добавить немного меда.

Полезные свойства померанца

Жители средиземноморского региона еще несколько столетий назад открыли полезные свойства горького фрукта. Он активно используется в восточной медицине для лечения самых разных болезней. Еще в древние времена знахари готовили из цедры померанца отвары и настои, которые помогали женщинам побороть бесплодие. А тем, кто страдал от мигреней, советовали прикладывать корку померанца к вискам, и боль проходила.

Известны и другие полезные свойства «горького апельсина»:

Полезные свойства померанца
  • благодаря высокому содержанию воды и низкой калорийности, он помогает в процессе похудения;
  • фрукт оказывает положительное действие на состояние иммунитета;
  • померанец способствует выведению вредных веществ из организма, поэтому он незаменим во время приема антибиотиков, снижает абстинентный синдром во время отравления алкоголем;
  • массажные растирания со средствами, содержащими эфирные масла, помогают нормализовать кровообращение, благотворно влияют на нервную систему;
  • улучшает пищеварение, избавляет от запоров;
  • оказывает положительное влияние на состояние кровеносных сосудов, предупреждает риск инфарктов и инсультов;
  • продлевает молодость, сохраняет активность головного мозга, предупреждает атеросклероз;
  • высокое содержание нерола помогает при депрессиях, панических атаках, неврозах.

Померанец содержит алкалоиды, которые помогают бороться с вирусами и бактериями. Его используют, как потогонное средство для понижения температуры во время простудных заболеваний.

Как выбрать хороший грейпфрут?

Во время покупки фрукта нужно обратить внимание на его вес и толщину кожуры. Спелый и налившийся грейпфрут должен быть достаточно тяжелым.

А в толстокорых плодах содержится меньше полезных веществ, равно как и аллергенов. Ну, а самым сладким будет сорт, который имеет темную кожуру с красноватым отливом и розовую мякоть.

Если нет возможности разрезать плод, чтобы проверить (как, например, часто можно сделать на рынке) можно выбрать хороший фрукт по запаху.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете. Рацион на неделю

Травянистые и горчащие нотки аромата указывают на соответствующие характеристики мякоти. А сладковатый аромат указывает на спелость.

Однако есть и несколько внешних признаков хорошего грейпфрута. Фрукт должен:

  • быть плотным и упругим;
  • источать характерный запах;
  • быть крупным;
  • иметь гладкую, блестящую кожуру без дефектов;
  • не иметь потемневшего основания или пятен под кожурой;
  • не иметь темных следов или следов плесени.

Важно! Чтобы грейпфруты не портились при хранении, их подвергают химической обработке. Поэтому перед использованием обязательно нужно тщательно вымыть фрукт горячей водой, можно даже воспользоваться щеточкой.

Рецепты с ятрышником

Для каждого заболевания существуют свои рецепты использования корня или цветков ятрышника. Даже старые или молодые корни обладают разными лечебными свойствами и разным влиянием на человека.

Здесь приведены наиболее часто используемые рецепты для общего применения. Чаще всего используют перемолотый в муку молодой корень ятрышника. Эта мука называется салеп.

Настой

Настой, или так называемый инфуз, получается путем настаивания растительного сырья водой. Настои готовят горячим или холодным способами.

Способ приготовления Описание
Горячий способ Столовую ложку измельченного сухого растительного сырья залить стаканом кипятка, размешать, подержать на водяной бане 10 минут, дать настою медленно охладиться в течении 40-50 минут, использовать согласно рекомендации при вашем заболевании.
Холодный способ Заливают растительное сырье теплой водой в тех же соотношениях и настаивают 40 минут, периодически перемешивая.

Хранить такие настои следует в холодильнике и применять сразу, по мере приготовления. Настои можно делать на горячем молоке или настаивать на вине. Принимают обычно в подогретом виде. Настой ятрышника слизистый, особым вкусом и запахом не обладает. Не запрещаются различные добавки для улучшения вкуса.

Настойка

Настойка ятрышника на спиртосодержащих жидкостях обладает всеми свойствами слизи, но чаще всего применяется для решения проблем мужского здоровья. Есть несколько способов приготовления настойки.

Способ приготовления Описание
Простой 3 молодых корня ятрышника перемолоть в муку, залить 0,5л водки или спирта, настаивать в темном месте месяц при комнатной температуре. Процедить, отжать, принимать по 30 капель 2 раза в день до еды.
Эффективный Вам понадобится старый корень ятрышника: — 2 столовые ложки салепа; — горбушка черного хлеба (лучше домашнего, примерно 0,5 буханки); — бутылка качественного коньяка. Хлеб раскрошить, смешать с порошком и залить коньяком. Смесь настаивать месяц, затем процедить, отжать, отжим высушить и сжечь. Пепел высыпать в настойку и убрать ее еще на 2 месяца в темное теплое место. Принимать так же, как и в первом случае, лучше с красным домашним виноградным вином. Месяц принимаем, неделю отдыхаем, цикл повторить до планируемых результатов.

Отвары

Отвары (или декокты) готовятся из плотных частей растений, корней.

Сырье измельчить, залить холодной водой, довести до кипения помешивают и настаивают на паровой бане 30 минут. Теплый отвар принимают сразу, срок годности отвара 2 дня.

Для комфорта можно добавлять мед, вино, корицу и другие пряности.

Салеп смешать со свиным салом в пропорции 1:1, прогреть на водяной бане 10 минут непрерывно помешивая. В некоторых рецептах смесь ятрышника с салом или кулинарным жиром запаривают горячим молоком и так же прогревают 10-15 минут помешивая.

Мазь используют для наружного применения.

Кисели

Корень ятрышника тщательно перемолоть на кофемолке, чайную ложку салепа залить стаканом кипятка и размешивать пока не получится кисель. Вместо воды можно использовать теплое молоко, смесь подогревают, постоянно помешивая, но не кипятят, доводят до консистенции киселя.

В кисель обычно добавляют красное вино, приправы, сиропы, мед для улучшения вкуса. Готовить нужно свежий кисель каждый день, пить не менее месяца.

Кисель без вкусовых добавок, при некоторых болезнях, используют и для клизм. Для лучшего результата при лечении геморроя можно добавить молотое льняное семя.

Масляный экстракт

Масляный экстракт делают из цветков ятрышника. Он обладает противовоспалительным и регенерирующим свойством, улучшает кровообращение.

Применяется наружно при алопеции, внутрь по чайной ложке перед едой от простатита и для улучшения потенции. Готовят из измельченных цветков растения и качественного оливкового масла, в пропорции 1:10. Настаивают в темном месте при комнатной температуре не менее 2 недель.