Пищевая добавка Е224

Металлы первой подгруппы периодической системы называют щелочными. Эти вещества обладают высокой химической активностью: взаимодействуют с водой, галогенами, кислотами, образуя соответствующие соли, многие из которых имеют важное значение для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Например, сульфат калия (формула K2SO4) — это удобрение, оказывающее положительное влияние на растения.

Епищевая добавка: что это

Пищевая добавка Е224 — пиросульфит калия. Пиросульфит калия — полностью синтетическое вещество, которое получают в лабораторных условиях методом добавления в кипящий сульфит калия диоксида серы. В итоге получается вещество в виде бесцветных пластинчатых кристаллов или белого порошка. В пищевой промышленности пиросульфит калия применяется в качестве антиокислителя и консерванта.

Основная сфера применения пищевой добавки Е224 — алкогольные напитки, преимущественно — вина. В том числе даже дорогостоящие и «элитные» вина не избегают обработки пиросульфитом калия, так как этот компонент позволяет надолго сохранить у напитка нужный цвет и вкус, который был бы привлекателен для потребителя. Также пиросульфит калия применяется в производстве пива. Популярная рекламная концепция о том, что пиво — это якобы натуральный продукт, а значит – полезен, не выдерживает никакой критики. Во-первых, натуральный — это не синоним слова «полезный», табак — тоже натуральный продукт. А во-вторых, помимо натуральных компонентов, в пиве присутствует множество добавок, так как пиво это достаточно скоропортящийся продукт, а учитывая современные объёмы его производства, без возможности длительного хранения, пивные корпорации будут терпеть одни убытки. И пиросульфит калия — это одна из тех пищевых добавок, которая позволяет приостановить процессы брожения, тем самым зафиксировав эти процессы на нужной для производителя стадии. Таким образом, срок хранения пива увеличивается до нескольких месяцев.

Помимо алкогольных напитков, пиросульфит калия применяется также и в других сферах пищевой промышленности. Этот весьма эффективный консервант позволяет существенно продлить срок годности продукта. Одной из широких областей его применения является производство замороженных продуктов животного происхождения — морепродукты, рыба, различные полуфабрикаты из отходов мясной промышленности. Кондитерская промышленность также активно применяет пищевую добавку Е224 в качестве антиокислителя. Мороженое, джем, мармелад, желе, бисквит, напитки — всё это щедро сдабривается пиросульфитом калия. Не обходится без добавления этого консерванта и в производстве соков, этикетки которых буквально кричат о «стопроцентной натуральности». Различные сушёные и консервированные фрукты и овощи также обрабатываются пиросульфитом калия. Особенно тщательной обработке этим консервантом подвергаются сухофрукты — финики, изюм, курага и другие, что заставляет задуматься о сомнительности их пользы. Длительная транспортировка и хранение этих продуктов просто невозможна без обработки пиросульфитом калия. Также пиросульфит калия позволяет предотвратить порчу этих продуктов вследствие поедания разного рода вредителями — они попросту не едят отравленный продукт, инстинктивно определяя, что он непригоден в пищу. Таким образом, безопасными для употребления являются лишь сухофрукты домашнего производства, но никак не промышленного.

Состав

Пищевые добавки, как еще называют консерванты из группы сульфитов, маркируются на упаковках продуктов питания, как Е220-229. Они не полностью безопасны, но в разумном количестве их можно употреблять. Сульфитами их называют потому, что они являются производными сернистой кислоты. Исключением выступает только Е220 – диоксид серы. На этикетках не всегда указано, что добавлены именно сульфиты. У этих веществ есть и другая терминология, и маркировка.

Читайте также:  Витамин К2 — новая международная панацея

В таблице ниже представлены все консерванты, добавляемые в продукты питания:

Состав
Наименование (маркировка) Особенности
Диоксид серы (Е220) Это сернистый ангидрит, который в воде образует серную кислоту, а при соприкосновении с щелочью – сульфит. Он представляет собой бесцветный газ. В продуктах он выступает надежным защитником от порчи и гниения.
Сульфит натрия (Е221) Это натриевая соль сернистой кислоты, которая представлена в виде бесцветных мелких кристаллов. Добавляют в вино, пиво, соки, картофель-фрай и другие.
Гидросульфит натрия (Е222) Это еще один из консервантов из группы сульфитов. Используется в основном для остановки процесса брожения при производстве вина.
Пиросульфит натрия (Е223) Это белые кристаллы с чуть заметным желтым оттенком. Добавляют в качестве консерванта для сохранения вкуса в напитках, соках, вине и в установках по обеззараживанию воды для питья.
Пиросульфит калия (Е224) Это белые кристаллы. Этот вид консерванта из группы сульфитов считается одним из самых безопасных, а все благодаря тому, что не влияет на натриевый баланс.
Сульфит калия (Е225) Это кристаллы без цвета. Используется для защиты продуктов от потемнения и сохранения вкусовых качеств.
Сульфит кальция (Е226) Это белоснежные кристаллы, которые плохо растворяются в воде. Часто его можно встретить в консервах, соусах, овощных и фруктовых заготовках. Нельзя употреблять его в пищу людям с мочекаменной болезнью.
Гидросульфит кальция (Е227) Существует в водном растворе. Часто можно найти в составе компотов, овощных маринадах, соусах, уксусе.
Гидросульфит калия (Е228) Используют в основном для остановки брожения при производстве винных изделий.
Е229 Является зарегистрированным сульфитом, но в настоящее время не используется при производстве продуктов питания.

Калия метабисульфит для виноделия, флакон 250г Артикул: 2467

Используется для подавления диких дрожжей и бактерий, предотвращает забраживание, также применяется как консервант и антисептик.

Область применения:

Препарат для сульфитации, используется в виноделии и пищевой промышленности. Метабисульфит калия, пиросульфит калия, Potassium Metabisulfite, консервант, антисептик, используется для стабилизации вин. Предотвращает забраживание на некоторое время, используют при осветлении сусла, перед брожением, уничтожает дикие дрожжи. Калия метабисульфит является общей добавкой для вина и дезинфицирующим средством. Без его применения невозможно произвести даже более-менее приличное вино. Он традиционно используется для подавления диких дрожжей и бактерий, до брожения и после брожения как антиоксидант и консервант. В белых винах, он также может сохранить цвет и предотвратить потемнение. Кроме того, как утверждают, улучшает общий вкус вина и сохраняет тонкие качества.

Два варианта использования пиросульфита калия:

До брожения:

Работает как дезинфицирующее средство для контроля порчи бактериями и коренными дикими дрожжами, которые могут уже присутствовать на фруктах и в виноматериале.

После брожения:

Работает как стабилизатор, консервант и антиоксидант. Помогает сохранить цвет и прозрачность.

Дозировка:

В пиросульфите калия доля SO2 составляет 50% от общего объёма.

Пиросульфит (или метабисульфит) калия — это самое важное из веществ, которые вам понадобятся для домашнего приготовления вина. Оно обязательно применяется во всех современных винных рецептах. В начальной дозировке вещество дезинфицирует сусло при приготовлении задаточных дрожжей. Последующие дозировки стабилизируют вино и препятствуют развитию бактерий.

Читайте также:  Зеленый чай для похудения в домашних условиях

1грамм продукта дает 0,56г диоксида серы (SO2).

ДОЗИРОВКА: Используйте весы – продаются в разделе Сопутствующие товары.

При коммерческом розливе применяется концентрация SO2 не более 300 мг/л (суммарно)

В домашнем виноделии рекомендуется SO2 не более 50-80 мг/л (суммарно)

В виноделии используется также набор для тестирования концентрации сульфитов – он может понадобиться в тех случаях, когда требуется более точное измерение или когда нужно определить разницу в концентрации свободного и связанного диоксида серы и общую концентрацию SO2.

Пиросульфит калия (K2S2O5) или, как его иногда называют, «мета» или «сульфит», представляет собой мелкий белый порошок соли, высвобождающей при растворении в жидкостях газообразный диоксид серы (SO2).

Пиросульфит калия добавляется в вино, чтобы замедлить окисление и предотвратить распространение бактерий и случайных дрожжевых культур. Он добавляется сразу в свежий виноградный сок или за 24 часа перед добавлением закваски. Пиросульфиты калия и натрия в виноделии в целом взаимозаменяемы, но пиросульфит натрия близок по составу к поваренной соли, и, в связи с этим, не должен использоваться при коммерческом производстве вин из-за всемирного ограничения по содержанию поваренной соли в пищевых продуктах.

Пиросульфит калия также используется в качестве дезинфицирующего средства для воды и оборудования. Применяйте пиросульфит калия для обеззараживания первичных и вторичных емкостей, бутылок, пробок, разливочных трубок, гидрозатворов, чашек, фильтров, насосов, уплотнителей и бочек. Сульфиты выполняют такую же стерилизацию, как и хлориты, но они не испортят вашу одежду, если на нее случайно попадет раствор. Растворите четверть чайной ложки в 220 мл воды. Может быть, есть смысл залить раствор в разбрызгиватель, чтобы было удобней распылять его на предварительно вымытое оборудование. Поместите все предметы, которым требуется санитарная обработка, в ведро и трижды обрызгайте их раствором. Накройте ведро и оставьте его на 20 минут.

Пиросульфит калия — ЕДКОЕ вещество. Избегайте вдыхания его порошка или капель и берегите глаза. В случае попадания, промойте большим количеством воды.

Произведено: Италия

Упаковано: ООО Современные технологии

Тэги: антиоксидант для вина для подавления диких дрожжей и бактерий в вине добавка для вина добавка для вина для подавления дрожжей калия метабисульфит для вина калия метабисульфит для виноделия консервант для вина консервант для виноделия

Товар был добавлен в наш каталог Среда, 22 Марта 2017

Вред сульфита натрия

Сульфит натрия в большом количестве, превышающем норму, опасен для человека. Добавку Е221 в чистом виде нежелательно вдыхать, глотать, наносить на кожу и глаза.

Известны случаи, когда передозировка и индивидуальная непереносимость сульфита натрия приводила к почечной недостаточности, развитию астматического приступа, нарушению водно-солевого обмена, появлению аллергической реакции, заболеваниям ЖКТ.

При систематическом применении сульфита натрия человек лишается витаминов В1 и Е.

Детям нежелательно давать продукты, обработанные или содержащие сульфит натрия.

Также следует учитывать, что под действием кислот сульфит натрия превращается в диоксид серы, который относят к веществам третьего класса опасности для человеческого организма.

Читайте также:  БАД - путь к активному долголетию. 5 секретов как правильно выбрать.

Химические свойства

С точки зрения химии, соединение ведет себя как типичная средняя соль. Для него характерны такие реакции:

  • Взаимодействует с солями бария: BaCl2 + K2SO4 → 2KCl + BaSO4 (осадок).
  • Реагирует с кислотами: K2SO4 + H2SO4 → 2KHSO4 (гидросульфат калия — кислая соль).
  • Вступает в реакцию с ангидридом серной кислоты (серным газом — оксидом серы с валентностью 6): K2SO4 + SO3 → K2S2O7 (пиросульфат калия).
  • Участвует в реакциях восстановления с образованием сульфида калия: K2SO4 + 4C → K2S + 4CO (угарный газ), реакция проводится при высокой температуре (900°C); K2SO4 + 4H2 → K2S + 4H2O — взаимодействие протекает при t = 600 °C и при участии катализатора, в качестве которого используется железный сурик (трехвалентный оксид железа Fe2O3).
  • Примечание: кислотный остаток SO4 (сульфат-анион — не путать с СО4) является двухвалентным, поэтому, чтобы правильно составить уравнения реакций, нужно этот момент учитывать — формула сернокислого калия пишется как K2SO4, а не KSO4.

    Получение

    Производство сульфата калия возможно несколькими способами в зависимости от доступности и стоимости выбранной сырья.

    Одним из самых распространенных методов является добыча соли из минерала лангбейнит K 2 SO 4 · 2 MgSO 4. После пидрибнення из минерального сырья вымывают водой супутньогоий хлорида натрия, а затем магнитной сепарацией отделяют другую примесь — магнетит. Впоследствии очищенную соль обрабатывают водным раствором хлорида калия:

    После фильтрования нерастворимых примесей, сульфат калия выделяют из раствора кристаллизацией благодаря его меньшей, чем у хлорида магния, растворимости.

    Аналогичными являются методы синтеза путем взаимодействия хлорида калия с серной кислотой и другими сульфатами: Na 2 SO 4, CaSO 4 · 2H 2 O, FeSO 4.

    Также сульфат калия может быть получен реакцией обмена между гидроксидом калия и серной кислотой (метод Мангейма):

    По методу Гаргривза K 2 SO 4 можно синтезировать нагреванием смеси из хлорида калия, диоксида серы, воздуха и воды:

    Особенности применения

    Несколько советов, которые помогут сделать применение сернистого калия наиболее эффективным.

    Особенности применения
    1. Передозировка нежелательна, поскольку, несмотря на безвредность небольших доз средства для организма человека, его переизбыток в плодах может привести к аллергическим реакциям и сбоям пищеварения. Кроме того, это может испортить вкус.
    2. Важно обеспечить максимальный доступ агросредства к корневой системе растений. Наилучший эффект будет достигнут, если по осени снять 10-30-сантиметровый слой земли, внести агрохимикат и закрыть его грунтом.

    3. Водный раствор рекомендуется вливать в специально проделанные отверстия по периметру саженца. Для этого удобно использовать черенок лопаты, наклоняя его на 45 градусов с таким расчетом, чтобы раствор максимально приближался к центральному корню. Если грунт легкий, можно просто наливать раствор прямо под корень.
    4. Для второй подкормки (обычно в середине лета) лучше всего использовать жидкий раствор. Он действует быстрее и качественнее., легко проникая к периферийным корешкам.
    5. При посадке плодовых деревьев калийные подкормки добавляются на дно посадочной ямы. Лучше, если это будет в комплексе с фосфором.
    6. От момента обогащения растительных культур данным средством до уборки урожая должно пройти не менее двух недель.
    Особенности применения

    Особенности применения