Плюсы и минусы лечебного голодания: взгляд эксперта

Древние говорили: ты то, что ты ешь. Современные исследования подтверждают это высказывание. От рациона зависят не только здоровье и долголетие, но и настроение. Увы, в последние годы люди реже отличают правильное питание от диет для снижения веса. Однако многие из последних не только не имеют никакого отношения к здоровому питанию, но и могут серьезно навредить здоровью. В то время как сбалансированное меню поможет не только привести вес в норму, но и заметно улучшить самочувствие.

Важно различать полезные и вредные жиры.

  • Вредные жиры — это те, что остаются твердыми при комнатной температуре, еще они называются насыщенными жирами ( свиное сало, сливочное и топленое масло, пальмовое масло и масло какао) и самые вредные среди них — трансжиры (маргарин, комбижир).

При поступлении этих жиров с пищей в организм прекращается расходование на энергозатраты собственного жира, ведь взять готовый продукт из пищи проще, чем извлекать из запасов свой собственный.

  • Полезные жиры — это те, которые остаются жидкими при комнатной температуре. Это поли и мононенасыщенные жиры. К ним относятся растительные масла, масла в орехах и семечках растений, оливках и авокадо.

Для правильного питания предпочтительнее употребление продуктов, содержащих масла, а не сами масла, которые прошли определенный технологический процесс отжима(орехи, а не масло, семечки подсолнечника или оливки).

  • Отдельной категорией является рыбий жир. Будучи животного происхождения, по составу он ближе к растительным маслам.

Все жидкие жиры организм не умеет синтезировать самостоятельно в достаточном количестве, а потому требуемое количество полезных составляющих таких жиров мы можем получить только с пищей. Речь идет о незаменимых жирных кислотах-Омега-3,6,9. Самая полезная кислота-это Омега 3.

В оливковом масле есть только Омега-9, которую наш организм способен производить сам, в отличии от Омега-3 и Омега-6. Так что исключительная полезность оливкового масла-очередной миф. Омега кислоты необходимы нам для усвоения жирорастворимых витаминов ( А, Е, К, Д), строения клеточных мембран и синтеза гормонов.

Читайте также:  Диета от Анны Семенович: советы экспертов

Жирные кислоты — основа нервных клеток, при дефиците жира страдает кожа, волосы, ногти. Но и избыток жира нам тоже не нужен. Мало того, что он препятствует сжиганию собственного, так еще и добавляет нам нежелательные отложения. И не только на животе и боках, а и на стенках сосудов, в печени и других органах, вызывая различные болезни.