Правильное питание для похудения: 16 рекомендаций

Сбросить вес и убрать лишний жирок можно и в короткие сроки, если выбрать правильную схему действий. Узнайте, что нужно делать для быстрого похудения, а что – не обязательно.

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Какие причины набора массы тела?

Основной причиной набора лишних килограммов, является нарушение процесса утилизации глюкозы, в результате чего она преобразуется в гликоген и жиры. Перед тем как похудеть при сахарном диабете 2 типа, необходимо создать в организме благоприятные условия для утилизации глюкозы, поступающей с пищей. Накопление жировой клетчатки в области передней брюшной стенки негативно отражается на процессе выработки инсулина, что способствует прогрессированию болезни.

Кроме того, ожирение в комбинации с диабетом чревато развитием таких осложнений, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит. Главной особенностью похудения при сахарном диабете 2 типа является постепенная смена рациона и плавный отказ от употребления отдельных продуктов питания. Важно помнить, что снижение массы тела с помощью голодания категорически неприемлемо для похудения при диабете.

Быстрые диеты или как похудеть за дня

Экспресс диеты или их ещё называют моментальными (быстрыми) диетами. Идеально подходят, когда нужно быстро похудеть, привести вес в норму и хорошо выглядеть к какому-то особому событию — свиданию, встрече однокурсников, поездке.

Эти диеты с низким содержанием калорий, иногда делают для нас невозможное. Задача такой диеты быстро избавиться от лишних килограммов, и при этом хорошо выглядеть. Иногда блицдиеты могут содержат однообразный выбор продуктов — так называемые монодиеты.

Быстрые диеты или как похудеть за дня

Например: быстро сбросить вес поможет меню на свежевыжатых соках, рисе, грече, твороге, овощах, шоколаде, яблоках. Иногда быстрые диеты помогают похудеть за один день.

Основной недостаток почти любой быстрой диеты — ваш организм недополучит важные вещества, витамины, микроэлементы. Поэтому быстрые диеты устраивают на короткий срок обычно от 3 до 5 дней, а повторить, можно не ранее чем через одну — две недели.

 Средиземноморская диета

 Средиземноморская диета пользуется большой популярностью, так что нет ничего удивительного в том, что ее поставили во главу списка. По факту, она представляет собой типичный для жителей Средиземноморья рацион. Разрешено есть фрукты и овощи в любых количествах, а также морепродукты с высоким содержанием омега-3, оливковое масло, орехи. В маленьком количестве разрешено употреблять сахар и красное мясо. Также правила допускают ежедневный бокал вина с сыром. Меню диеты не привязано к какому-либо сезону году или периоду года. Его можно расширить другими продуктами.

 Достоинства: благодаря соблюдению диеты реально уменьшить риск развития патологий сердца и сосудов, а также диабета. Человеку не нужно голодать, поэтому с помощью этой системы он может не только избавиться от веса, но и поддержать идеальную форму. Специалисты разрешают соблюдать диету на протяжении всей жизни.

Читайте также:  Народные средства на основе арбузных корок – польза и вред продуктов

 Недостатки: придется тратить деньги на покупку фруктов, овощей, рыбы.

Меню средиземноморской диеты:

  • завтрак – творожная запеканка или йогурт с медом (вареньем), можно добавить небольшое количество сметаны;
  • обед – уха из рыбы (морские виды), салат «Капрезе»;
  • ужин – суп из овощей или чечевицы, спагетти с томатами и базиликом (на выбор), теплый травяной чай без сахара.

Основные правила

Чтобы вы смогли достичь желаемого эффекта, а ваш результат сохранился надолго, важно помнить и соблюдать несколько простых правил:

  1. Питьевой режим. За сутки необходимо выпивать не менее 1-1,5 литров чистой негазированной воды (чай и кофе в этот объем не входят). Это поможет разогнать обменные процессы в организме, наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также придать вам энергию.
  2. Во время диеты важно, чтобы организм несмотря на достаточно жесткие пищевые ограничения получал необходимые витамины и минералы, поэтому лучше употреблять витаминные комплексы.
  3. Постарайтесь разнообразить меню насколько это возможно, отдавая предпочтение низкокалорийным продуктам с высоким содержанием питательных веществ и протеина.
  4. Все эффективные экспресс диеты предполагают строгое соблюдение режима приема пищи и ее количества.
  5. Завтракать нужно обязательно, поскольку утренняя пища подарит вам энергию и силы на весь день, контролировать аппетит будет легче.
  6. Если чувство голода не дает вам расслабиться, всегда можно перекусить обезжиренными молочными и кисломолочными продуктами.
  7. Диета будет более эффективной, если вы будете сочетать ее с ежедневными физическими нагрузками.
  8. Правильный выход из диеты – залог успешного сохранения достигнутого вами результата. Возвращаться к привычному режиму питания необходимо медленно и очень аккуратно, иначе вы рискуете не только вернуться к тому весу, с которого решили стройнеть, но и приобрести пару-тройку лишних килограмм.
  9. Самый большой срок в течении которого можно сидеть на строгой диете – 14 дней. Однако наибольшей популярностью у женщин пользуются быстрые диеты на 3 дня или на неделю.

После того, как вы ознакомились с основными правилами экспресс диет, важно выбрать ту, которая будет подходить именно вам. Во-первых, важно учитывать медицинские противопоказания, лучше проконсультироваться с врачом. Во-вторых, диету выбирать лучше с употреблением тех разрешенных продуктов, которые вы любите.

 

  • Экспресс диета на 3 дня (-5 кг), как и большинство диет, построена на резком ограничении объема пищи и снижении ее калорийности. В сутки, в зависимости от степени вашей физической активности, необходимо употреблять около 1000 ккал. Большой популярностью пользуются моно диеты: кефирная, гречневая, яблочная.
Основные правила
  • «Минус размер» — новая безопасная экспресс диета — заключается в том, что вместо твердой пищи вы употребляете до двух литров в день свежевыжатого овощного или фруктового сока. Продукты для сока можете выбирать те, которые вам по душе: огурцы, помидоры, сельдерей, морковь, свекла, лимон, яблоки, апельсины и т.д. потеря в весе за сутки при строгом соблюдении диеты будет составлять от 1 до 1,5кг. Врачи рекомендуют питаться по экспресс диете минус размер не более трёх дней.
  • Экспресс-диета Дюкана на 7 дней, меню которой более разнообразно и сытно, пользуется не меньшей популярностью среди желающих обрести стройную фигуру. Среди рекомендованных продуктов на первом месте обосновались овсяные хлопья, кроме того диета допускает на ряду с овощами и фруктами различные продукты животного происхождения: нежирные сорта рыбы, мяса, куриные и перепелиные яйца, творог. Экспресс диета отзывы по которой, в основном, положительные, эффективна и поможет вам в скорейшие сроки достигнуть желаемых результатов.
Читайте также:  Меню для ребенка в 1 год и 2 месяца: чем кормить и поить?

Примерное меню на экспресс диете:

Завтрак:

  • овсянка или гречневая каша на воде без соли;
  • обезжиренный творог 180г.;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • куриное филе 130г с овощами.

Обед:

  • мясо нежирных сортов, рыба приготовленные на пару без масла и соли с овощными салатами;
  • овощной суп с фрикадельками, суп пюре из брокколи, жареный стейк на огне, овощи;
  • тушеные или паровые биточки, или котлеты с кресс салатом и овощами.

Ужин:

Основные правила
  • обезжиренные молочные или кисломолочные продукты;
  • легкие низкокалорийные салаты;
  • в дополнение к основному блюду, допускается съедать зеленое яблоко или грейпфрут.

Статьи по теме:

  • Шоколадная диета для похудения
  • Липотропный фактор (Эвалар, Солгар): отзывы худеющих и врачей, инструкция по применению, цена
  • Диета при НЯК
  • Карнитон: инструкция по применению, цена, отзывы для похудения, аналоги, состав
  • Диета при гепатите А, B (Б), C, D, G, циррозе печени
  • Французская диета для похудения на 7 и 14 дней

FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+Pinterest

Общие рекомендации

Чем ограниченнее в сроках и объемах пищи диета, тем основательнее нужно подходить к её соблюдению. Однако, чтобы процесс не привел к сильному стрессу и не ударил по организму, лучше придерживаться таких дополнений к питанию:

  • Потребление жидкости. При обычном питании у каждого собственная норма воды, при диете — нужно пить на 30% больше нормы. На этом принципе основано и лечебное голодание. Нагрузку лучше компенсировать чистой жидкостью, поскольку для переваривания чая, сока или супа тело расходует и собственную воду.
  • Уменьшение физических нагрузок. Тренировки лучше устраивать при выходе из диеты. При ограниченном меню на каждый день у тела нет будет ресурсов для того, чтобы регенерировались нагруженные мышцы, а давление и частота сердечных сокращений изменчива. Упражнения даже при обычном рационе могут менять тело неэстетичным образом на первых этапах, что может привести к стрессу и срыву.
  • Дробление рациона. Этот метод работает и при обычном питании. Как при здоровом рационе, так и с употреблением фастфуда лучше знать наперед свой суточный объем еды и делить его. Пищеварительная система тоже накапливает привычки и будет готова переработать еду, если она поступает привычным для неё образом. Растянутые стенки желудка уменьшаться в объеме, как и аппетит.

На время диеты стоит баловать себя косметическими процедурами и массажами. Прием пивных дрожжей, проросших зерен пшеницы, качественных зарубежных мультивитаминов, сырых нерафинированных растительных масел и пробиотиков поможет избежать негативных последствий ограничений в питании.

Важно! При сильном ожирении ни в коем случае нельзя практиковать короткие интенсивные диеты. При голодании человек избавляется от накопленных токсинов, а вес прямо пропорционален их количеству. Резкая и интенсивная интоксикация губительна для организма.

Минусы экспресс-диеты

• Во время диеты вы возможно будете чувствовать, что совсем не наедаетесь

• Если долго придерживаться такой диеты, это может плохо сказаться на здоровье

• После диеты вес быстро возвращается, потому что изначально он ушел из-за нехватки жидкости в организме, а не из-за того, что сократилась жировая масса

• Нередко из-за экспресс-диет страдает мышечная масса, потому что организм начинает ее сжигать из-за того, что не получает необходимое ему количество белков, жиров и углеводов

• Как следствие диеты раздражительность и усталость

Экспресс-очищение организма

Диета, а тем более экспресс-методы похудения — это не только ощутимая физическая нагрузка на весь организм, но еще и сильнейший стресс для психического состояния. Поэтому для многих такое похудение превращается в определённо невыполнимую миссию.

В связи с этим часто девушки зачастую интересуются вопросом, как похудеть за 1 день на 5 кг в домашних условиях, не сидя на диетах. В этом случае решение проблемы состоит в тщательном очищении желудочно-кишечного тракта и выведении лишней жидкости.

Вам также будет интересно: Полезные свойства и калорийность овсянки

Экспресс-очищение организма

Первый такой экстремальный метод похудения заключается в двухразовом приёме слабительных средств. Принимаются они сразу после сна и во время обеда. При этом в течение дня через каждый час нужно выпивать около 2 стаканов чистой негазированной воды или чая для похудения, также содержащего средства с послабляющим эффектом.

Еще один эффективный способ, как похудеть за один день на 5 кг — обезвоживание с помощью мочегонных препаратов и травяных настоев. В результате частичного обезвоживания организма, избавление от 5 килограммов также вполне реально.

Однако нужно помнить, что при таком «похудении» сброшенный вес вернётся практически сразу, стоит только чего-нибудь попить или поесть.

Поэтому высокую эффективность в однодневной борьбе с весом дает только комплексный подход. Он включает в себя:

  • абсолютный отказ еды и жидкости;
  • приём слабительных и мочегонных средств;
  • обязательное двухчасовое посещение бани или сауны для усиления повышения потоотделения

Результаты этого метода впечатлят: на весах увидите сброс веса до 5 кг, а в зеркале вместо ненавидимого живота прорисуется пресс.

Экспресс-очищение организма

Однако этот подход к похудению за день может применяться лишь в случае идеального здоровья. Впрочем, и в этом случае за впечатляющий эффект придется расплатиться плохим настроением, нездоровым цветом лица, а также быстрым возвратом килограммов при переходе на обычный рацион.

Чтобы тело всегда было стройным и подтянутым, а мышцы в тонусе, стоит пересмотреть свой рацион питания целиком. Переход на здоровое сбалансированное питание и повышение физической активности способствуют и снижению веса, и улучшению самочувствия, и увеличению продолжительности жизни в целом.

Специальные процедуры

Экстремальное похудение за неделю возможно благодаря хирургическим методикам, позволяющим в течение нескольких дней сбросить лишний вес, но способным привести к серьезным проблемам по здоровью.

Бандажирование желудка

Такая операция проводится под общим наркозом в специальной клинике и заключается в формировании в желудке особого отдела, способного вмещать не более 30 г еды.

В результате такой процедуры значительно снижается ежедневный объем потребляемой пищи, возникает дефицит калорий и происходит быстрое снижение веса. Показана такая методика лицам с ожирением и в большинстве случаев не имеет побочных осложнений.

Специальные процедуры

Липосакция

Эстетическая методика, помогает откачать подкожную жировую клетчатку из проблемных областей через небольшие трубочки, вставляемые в проколы. В результате процедуры, проводимой под общим наркозом, хирург разрушает жировую ткань, а затем выводит ее из организма, сокращая избыточный вес и восстанавливая фигуру.

Похудеть при такой методики возможно от 7 до 10 кг, но восстановительный период после операции может занимать до 4-х недель.

Выбирайте полезные перекусы

Перекусы – один из главных факторов при поддержании правильного питания и здоровой диеты. Если вы выбираете здоровые продукты с большим количеством белков и питательных веществ, закуски могут стать неотъемлемой частью похудения. Некоторые из них даже могут помочь вам оставаться сытыми в течение дня и ограничить тягу к нездоровой пище.

Выбирайте полезные перекусы

Откажитесь от печенья и конфет, бутербродов и глазированных сырков в пользу сухофруктов, орехов, овощных палочек с хумусом, натурального йогурта, фруктов и пр.