Примерное меню Монтиньяка на 1-ый месяц

Диета по Монтиньяку – это не совсем диета, скорее, это образ жизни и стиль мышления, где главными факторами становятся сбалансированное питание и правильные гастрономические привычки. Как их сформировать, рассказывает Passion.ru.

Примерное меню диеты Монтиньяка для каждого этапа.

Первый этап диеты

Перед завтраком

Свежие яблоки или груши – 2 шт.

Завтрак

Зерновые, употребление которых разрешено таблицей (без масла) — 200 г.

Можно заменить яичницей со шпинатом или зеленью, но при этом фрукты необходимо съесть как минимум за 3 часа до завтрака или не есть вообще.

Обед

Жирная рыба или мясо с добавлением зеленых овощей. Можно добавить немного масла, лучше всего подойдет оливковое (первого отжима).

Полдник

Хлебцы цельнозерновые.

Можно заменить твердым сыром.

Ужин

Бифштекс, зажаренный на гриле, и гарнир из стручковой фасоли.

Можно заменить любой рыбой с большой порцией овощного салата, заправленного маслом.

Второй этап диеты

Перед завтраком

Ягоды или фрукты.

Завтрак

Тосты цельнозерновые с мармеладом на фруктозе (можно найти в аптеке или в отделе для диабетиков).

Можно заменить натуральными мюсли (без глюкозы).

Обед

Твердый сыр или небольшое количество темного шоколада, также подойдут цельнозерновые хлебцы.

Полдник

Мясо любое (кроме свинины) с овощами.

Ужин

Бобовые с овощами или морепродукты (например, устрицы с овощами). По желанию можно добавить сухое вино.

Рецепты блюд для похудения от М. Монтиньяка: примерное меню на месяца 1-ой фазы (это фаза снижения веса и нормализации работы поджелудочной железы).

Примерное меню и рецепты 1-ой фазы системы Монтиньяка во 2-ой фазе дополняются исключениями, коротые в тексте будут обозначены * (легкие исключения) и ** (исключения, которые допускаются лишь изредка).

Примерное меню должно служить лишь как исходный пример, вы можете экспериментировать с составлением меню по своему вкусу, используя рецепты М. Монтиньяка, а также свои рецепты, пользуясь принципами системы Монтиньяка.

Здесь вся необходимая информация!

М. Монтиньяк и его система 1-фаза системы Монтиньяка 2-ая фаза системы Монтиньяка Как готовить блюда: рекомендации Монтиньяка. Рецепты для похудения: Завтрак и перекусы

· Примерное меню. 1-ая фаза, 1-ый месяц, 1-ая неделя

Примерное меню. 1-ая фаза, 1-ый месяц, 2-ая неделя

День недели Обед Ужин
Понедельник
  • Салат из помидоров
  • Кролик с петрушкой
  • Припущенный корневой сельдерей
  • Сыр
  • Суп с мидиями*
  • Нежирная рыба
  • Шампиньоны тушеные
  • Йогурт
Вторник
  • Пальмовая капуста
  • Стейк из семги с лимоном
  • Цветная капуста
  • Сыр
  • Запеканка из бурого риса баклажанов*
  • Репка с петрушкой
  • Йогурт*
Среда
  • Сардины с оливковым маслом
  • Антрекот
  • Стручковая фасоль
  • Сыр
  • Овощной суп
  • Куриная грудка
  • Салат
  • Творог
Четверг
  • Салат из порея с французской заправкой
  • Рагу из индейки*
  • Шпинат с нежирной сметаной*
  • Овощной бульон
  • Бобовые с соусом из нежирного творога 0%
  • Йогурт*
Пятница
  • Салат из цикория
  • Треска
  • Капуста
  • Сыр
  • Омлет с сыром
  • Салат листовой с беконом
  • Творог
Суббота
  • Греческий салат*
  • Креветки с помидорами и луком
  • Салат
  • Сыр
  • Салат огуречный с соусом из йогурта и мятой*
  • Овощное рагу провансальское*
  • Творог с изюмом
Воскресенье
  • Яйца в желе
  • Говядина-гриль
  • Артишоки с шампиньонами*
  • Крем из малины*
  • Суп-пюре из брокколи*
  • Салат с вареной колбасой*
  • Кабачки фаршированные творогом
  • Йогурт

· Примерное меню. 1-ая фаза, 1-ый месяц, 3-ья неделя

День недели Обед Ужин
Понедельник
  • Редька, припущенная в масле
  • Омлет с перцем и помидорами*
  • брокколи
  • Сыр
  • Творожная запеканка*
  • Суп-пюре из горошка
  • Йогурт
  • Вторник
Вторник
  • Салат с креветками*
  • Свиной стейк с травами
  • Сладкий корень
  • Сыр
  • Салат с соевыми ростками
  • Яйца всмятку
  • Салат
  • Сыр
Среда
  • Цветная капуста с французской заправкой
  • Рубленая котлета на гриле
  • Зеленый горошек с луком
  • Сыр
  • Щавелевый суп
  • Чечевица с помидорами*
  • Йогурт
  • Творог
Четверг
  • Артишоки с французской заправкой
  • Макрель с пореем*
  • Сыр
  • Овощной суп
  • Куриная грудка
  • Припущенный цикорий с творожным кремом
Пятница
  • Салат из помидоров
  • Филе
  • Шпинат-пюре
  • Салат
  • Сыр
  • Овощной салат
  • Баклажаны, фаршированные творогом и шампиньонами
  • Йогурт
Суббота
  • Салат с морепродуктами*
  • Запеченный стейк из телятины со стручковой фасолью*
  • Салат
  • Сыр
  • Салат из черешкового сельдерея
  • Семга в фольге, припущенная, с мятой*
  • Творог
Воскресенье
  • Салат из желудочков
  • Гребешки с пореем*
  • Крем с апельсиновым ликером*
  • Суп-пюре из редьки*
  • Цельнозерновая паста с кабачками*
  • Творог
Читайте также:  Как питание влияет на спортивные показатели?

· Примерное меню. 1-ая фаза, 1-ый месяц, 4-ая неделя

День недели Обед Ужин
Понедельник
  • Сельдерей в ремуладе
  • Курочка-гриль
  • зеленый горошек*
  • репка
  • Сыр
  • Овощной суп
  • Филе мерлана с лимоном и крессом
  • Йогурт
Вторник
  • Капустный салат
  • Мясо ската с каперсами
  • Стручковая фасоль (пюре)
  • Сыр
  • Овощной бульон
  • Овощной суп-пюре из гороха*
  • Творог
Среда
  • Помидоры с тунцом*
  • Кровяная колбаса на гриле
  • Пюре из цветной капусты
  • Салат
  • Сыр
  • Пальмовая капуста
  • Кабачки, фаршированные творогом
  • Йогурт
Четверг
  • Салат из цикория
  • Запеченная свинина
  • Запеченные баклажаны
  • Сыр
  • Тыквенный суп
  • Дикий рис с карри
  • Творог
Пятница
  • Салат из листьев одуванчика с беконом
  • Стейк с перцем
  • Стручковая фасоль
  • Йогурт
  • Суп из спаржи
  • Яйца с помидорами*
  • Салат
  • Сыр
Суббота
  • Салат с полосками утиной грудки*
  • Крупные креветки с рататуем*
  • Сыр
  • Огурец с творогом и зеленым луком
  • Артишоки, бобовые*
  • Творог
Воскресенье
  • Фаршированные яйца*
  • Баранина с лимоном*
  • Пюре из щавеля и листового салата
  • Шоколадное суфле*
  • Салат с мидиями*
  • Суфле из порея
  • Сыр

Рекомендации по творогу, йогурту, салатам и способам приготовления блюд — в предыдущих статьях.

Далее читайте: Примерное меню. 1-ая фаза, 2-ой месяц

Примерное меню Монтиньяка на 2-ой месяц

Правила и принципы

Принцип заключается в том, чтобы употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Таким образом организм не будет запасать жиры.

Правила системы Монтиньяка:

  1. Требуется отказаться от сахара в чистом виде, а также его добавках в различные продукты, блюда и напитки.
  2. Стоит снизить количество употребляемых макарон и выпечки.
  3. Полный отказ от покупных соусов. Их можно заменять домашними рецептами.
  4. Нельзя в одном приёме пищи смешивать углеводы и жиры. Следует разбивать их употребление. Минимальная разница по времени – 3 часа.
  5. Стараться употреблять только качественные продукты без консервантов, стабилизаторов и других химических добавок.
  6. Выпивать по 2,5 литра чистой воды в день.
  7. Фрукты необходимо отделить от остальных приёмов пищи в один. Это может быть нарезка или фруктовый салат.
  8. Питаться лучше всего по составленному расписанию. Также можно завести дневник, в котором вы будете вести учёт гликемических составляющих употребляемых в сутки.
  9. Необходимо отказаться от любых напитков на основе брожения. Это касается и алкоголя. Допустимо употреблять белое и красное сухое вино.
  10. Дробное питание обязательно.
  11. Сама методика разделяется на две фазы. Первая относится к самой диете, а вторая к правильному выходу из неё.
Правила и принципы

Концепция данного питания

Диета Мишеля Монтиньяка включает две фазы. Целью первой является очищение организма и уменьшение веса. Вторая фаза направлена на поддержание полученных ранее результатов. Такое питание даже нельзя назвать привычным словом «диета». Скорее, это система, которую нужно постигнуть сознанием и придерживаться постоянно на протяжении жизни. Рекомендации, которые в ней даются, в том или ином виде используются в большинстве существующих диет.

В течение первой фазы нужно отказаться от продуктов, которые считаются «плохими» и ввести в рацион «хорошие» продукты. Еще одно важное условие – правильно сочетать все, что вы будете есть на протяжении дня. Следование этим рекомендациям поможет очистить организм от шлаков и похудеть. Но не настраивайтесь на то, что с данной диетой вы получите мгновенный результат.

Во время второй фазы можно несколько «расслабиться». Требования к питанию становятся менее жесткими – иногда можно сделать себе «поблажку» и даже допустить некоторые «вольности». Что это означает?  Иногда  вам позволяется отведать «плохих» продуктов.

к оглавлению ↑

Общие правила

Методика питания Монтиньяка родилась в 1986 году во Франции.

Метод Монтиньяка – это не диета, ограничивающая какое-то время количество пищи, а долгосрочная и продуманная система питания, главным принципом которой является дифференцирование углеводов и липидов в одном приеме пищи.

Общие правила

Мишель Монтиньяк

Методика не ограничивает приемы пищи и является полностью сбалансированной.

Общие правила

Все эти условия предотвращают рост лишнего веса, появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Диета Монтиньяка подробное описание и примеры меню: список «хороших» и «плохих» продуктов

Подразделение на «хорошие» и «плохие» Монтиньяк сделал на основе расчета гликемического индекса еды. Именно этот показатель дает понять, на сколько поднимется в крови уровень глюкозы после еды.

Чем выше будет индекс, чем «хуже» продукт. Французский диетолог пришел к выводу, что для похудения нужно избавить себя от еды, чей ГИ больше 50. Эти продукты во время первой фазы похудения категорически запрещены.

Пища с индексом от 20 до 50 разрешена, но ее нельзя смешивать с жирами. Гликемический индекс меньше 15 – самая «хорошая» еда, которая сочетается с любой пищей, ее разрешается употреблять без ограничений потому, что вреда для фигуры нет.

Читайте также:  Как кофе влияет на организм человека: польза и вред для здоровья

Самые хорошие продукты:

грибы;

помидоры;

зеленые овощи;

лимон.

Продукты с ГИ от 20 до 50:

черный шоколад;

молочные продукты;

овсяные хлопья и мюсли;

гречка;

фрукты;

горох.

Продукты с ГИ выше 50:

белый хлеб;

подсластители;

печенье, варенье и другие кондитерские изделия;

картофель в любом виде;

кукуруза;

рис;

бананы;

молочный шоколад.

Зная гликемический индекс основных продуктов, с которыми человек встречается каждый день, можно построить свой рацион питания таким образом, чтобы исключить «пустые» калории и избавиться от лишнего веса, не прибегая при этом к голоданию.

Примерное меню

Вам будет нужно проверять свой рацион и все продукты по таблицам гликемических индексов.

Первый завтрак. Немного фруктов: груши, киви или апельсины (фрукты должны быть несладкими). Вариант 2: обезжиренный несладкий йогурт.

Второй завтрак. Немного цельнозернового хлеба, перловка. Травяной чай. Вариант 2: несладкие мюсли или салат из помидоров.

Обед. Капустный салат, тушеная скумбрия или треска. Некрепкий чай (без сахара). Вариант 2: тушеная говядина или куриная грудка.

Ужин. Овощной суп, ветчина. Минералка без газа или чай. Вариант 2: салат из помидоров или чечевица.

Результативность

Несмотря на то что режим питания Монтиньяка объяснен с точки зрения науки, для людей этого недостаточно. Им необходимо знать, насколько она эффективна в реальной жизни.

Результативность

Отзывы о диете Монтиньяка и результаты исследований показали, что в большинстве случаев она помогла желающим снизить вес от 1 до 5 килограммов (около 40% опрошенных), а самый маленький показатель – потеря 30 кг – у 2% респондентов.

Время пользования этой диетой определить точно не представляется возможным. Если есть желание сбросить больше килограмм, то продолжительность диеты увеличивают. Кроме того что в процессе использования диеты Монтиньяка будет снижена масса тела, дополнительно возможно:

Результативность
  • улучшение самочувствия;
  • снижение холестерина;
  • предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение самочувствия при инсулинозависимом диабете.

Но все эти результаты довольно персональны и находятся в зависимости от индивидуальности организма и образа жизни.

Результативность

Еще одна проблема результативности данной диеты заключается в половой принадлежности. Кто-то считает, что она подходит только мужчинам, приводя как доказательство то, что женщины медленнее худели по данному принципу.

Но все это объяснимо:

Результативность
  • Во-первых, женский организм, уже уставший от различных ранее применяемых диет, очень долго откликается на новые ограничения.
  • Во-вторых, представительницам женского пола препятствуют послеродовые состояния, а также менструальные и климактерические особенности.
  • А в-третьих, обмен веществ у мужчин происходит намного стремительнее, поэтому худеют они быстрее.

Таким образом, все зависит от причин и правильности составления меню на неделю по диете Монтиньяка. Эффективность этого метода будет проверена и мужчинами, и женщинами, но через разное количество времени.

Меню на неделю и этапы диеты Мишеля Монтиньяка

Рацион питания на неделю.

Понедельник:

  • утром следует выпить натуральный сок из апельсина или яблока, съесть булочку с маслом и выпить чашечку кофе с небольшим количеством молока и без сахара;
  • на обед выпиваем бокал белого некрепкого вина, съедаем кусочек отварного говяжьего или куриного мяса с горошком, овощи, кусочек сыра и запиваем компотом;
  • вечером съедаем рыбный суп, легкий салат из овощей с лимонным соком, обезжиренный творог 200 грамм, выпиваем чашку несладкого чая;

Вторник:

Меню на неделю и этапы диеты Мишеля Монтиньяка
  • завтракаем беконом или сосисками, жареными яйцами, запиваем несладким кофе с молоком;
  • обедаем тунцом, приготовленным на гриле, с тушеными овощами, бисквитом и выпиваем чай из трав;
  • ужинаем овощным супом, запеченной цветной капустой с сыром, салатом из овощей – 100 грамм, выпиваем йогурт и воду;

Среда:

  • утром съедаем 300 грамм нежирного творога, хлеб и запиваем несладким кофе с молоком;
  • на обед съедаем отварную рыбу с соусом из томата или сыра, пьем несладкий чай и негазированную минералку;
  • вечером кушаем суп из овощей или зеленый борщ, кусочек ветчины или бекона, салат из овощей и выпиваем нежирный йогурт;

Четверг:

  • на завтрак выпиваем стакан натурального сока, ломтик хлеба из грубой муки, съедаем кашу на воде с кусочком сливочного масла, выпиваем чашку чая или кофе с нежирным молоком без сахара;
  • на обед кушаем отварное или запеченное мясо, любой овощ, овощной салат, запиваем несладким чаем;
  • ужинаем омлетом с помидорами или грибами, супом из овощей или овощным салатом, нежирным творогом и выпиваем стакан чая или кофе;

Как избавиться от целлюлита узнайте на нашем сайте.

Рецепт диетического десерта из творога в статье. А также творожный пирог, тыквенная запеканка и еще много полезных рецептов.

Читайте также:  Как избавиться от черных точек: наиболее эффективные способы

Отзывы о коктейлях для похудения здесь.

Пятница:

  • на завтрак съедаем один или два фрукта, ломтик хлеба со сливочным маслом, выпиваем чашку кофе с молоком без сахара;
  • обедаем кусочком рыбы, приготовленным на гриле, сыром, салатом из овощей без майонеза, выпиваем стакан натурального сока или чашку чая без сахара;
  • ужинаем жареными яйцами с помидорами или грибами, овощным салатом и выпиваем минеральную воду без газа;
Меню на неделю и этапы диеты Мишеля Монтиньяка

Суббота:

  • на завтрак съедаем 200 грамм нежирного творога и выпиваем стакан натурального сока;
  • обедаем запеченной рыбой с овощами, легким овощным салатом и выпиваем бокал сухого вина;
  • на ужин съедаем кусочек нежирного отварного мяса и выпиваем стакан натурального сока;

Воскресенье:

  • завтракаем нежирным творогом, кусочком хлеба из грубой муки и выпиваем чашку кофе;
  • обедаем кусочком отварной говядины с овощами и фасолью, салатом из овощей, фруктами и выпиваем несладкий чай;
  • ужинаем супом из овощей, салатом из куриного мяса или рыбы и выпиваем минеральной воду без газа.

Этапы диеты

Эта методика имеет два этапа или, как их еще называют, фазы.

Первая фаза направлена на потерю лишних килограммов. Именно по этой причине меню этого этапа должно состоять из продуктов с низким гликемическим индексом (ниже 55).

Питание должно быть раздельное. Не нужно кушать в одно и то же время углеводные продукты с гликемическим индексом выше 20 и пищу с повышенным жиром.

Меню на неделю и этапы диеты Мишеля Монтиньяка

Разрешается употреблять помидоры, капусту, грибы и зеленые овощи.

Запомните, что перерыв между употреблением пищи с высоким уровнем жира и пищи с высоким уровнем углеводов должен быть 3 часа.

В этот этап следует кушать супы из овощей, свежие фрукты, ягоды, грибы, тушеные овощи, зелень, мясо нежирных сортов, морские продукты.

Второй этап направлен на поддержание и дальнейшее сохранение результатов. В этот период необходимо употреблять пищу с низким гликемическим индексом.

В этой фазе можно кушать одновременно жиры и углеводы, но их нужно совмещать с овощными салатами с высоким уровнем клетчатки.

Система питания для снижения веса Мишеля Монтиньяка

Французский диетолог испытал действие методики на себе. Человек, который ее соблюдает, не ощущает голода. Диета не имеет ограничений по количеству употребляемой пищи, размеру порций. Метод Монтиньяка имеет две фазы:

  • Первая – направлена на снижение веса. Употребление в это время продуктов с низким ГИ приводит к расщеплению жировых запасов.
  • Вторая – имеет задачу стабилизации результата, поддержание веса на необходимом уровне. Этот период может продолжаться всю жизнь.

Фаза 1 – Снижение веса

Начальный этап метода правильного питания предполагает полный отказ от продуктов, имеющих гликемический индекс выше 50 – чем он меньше, тем лучше. Продолжительность первой фазы зависит от целей – какого снижения веса необходимо добиться. Минимум составляет 3 месяца

  • Не пропускать приемов пищи – их должно быть три.
  • Желательно, чтобы размер порции не превышал 250 грамм.
  • Можно заменить сахар фруктозой, ее количество на день – не более 30 грамм, допускается употреблять сахарозаменители.

Чтобы добиться снижения веса на первой фазе диеты, необходимо придерживаться таких правил питания:

  • После белково-углеводного приема пищи можно есть сухофрукты, вареные ягоды, после белково-липидного – черный шоколад (40 грамм).
  • Раз в день допустимо выпить бокал сухого вина.
  • Под жестким запретом находятся жирное мясо, картофель, сахар, выпечка, белый рис, хлеб.
  • Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару, методом отваривания, запекания, овощи допустимо кушать в сыром виде.

Приемы пищи в период 1 фазы должны быть такими:

Система питания для снижения веса Мишеля Монтиньяка
  • Белково-липидные – подразумевают использование: белков, жиров, углеводных продуктов с ГИ не больше 35.
  • Белково-углеводные – включают: изделия с жирностью не более 1,5%, за исключением рыбы, масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводные продукты с ГИ до 50.

Фаза 2 – Стабилизация и поддержание веса

Задача этого этапа – закрепить полученные результаты. Вторая фаза может продолжаться в течение длительного времени. Метод не будет доставлять неудобства, если человек адаптировался к новому режиму правильного питания. Монтиньяк рекомендует на этой стадии диеты придерживаться таких принципов:

  • Запрещено употреблять: сахар, мед, картофель, белый рис, кукурузу, выпечку.
  • Обязательно пить 2 литра воды в день.
  • Если хочется съесть что-то запрещенное, в предыдущем приеме пищи должны быть блюда с низким гликемическим индексом. Например, сначала скушать салат, а потом – пирог.

На этом этапе нет подразделения на белково-липидные и белково-углеводные приемы пищи. Диета допускает введение перекусов сухофруктами, орехами, нежирным йогуртом, творогом, кисломолочными изделиями. Технология приготовления пищи остается такой же, как на первой фазе. В это время разрешено употребление:

  • хлеба грубого помола;
  • большого количества рыбы;
  • бобовых;
  • сухого вина;
  • продуктов с ГИ больше 50 (в редких случаях, злоупотреблять не надо).