Витамин D3 500 МЕ — 10 мл, Эвалар в Долгопрудном

Витамин Д – группа жирорастворимых веществ. Распространен в двух формах Д 2 (эргокальциферол) и Д 3 (холекальциферол). 

Инструкция на Витамин DМЕ

  1. Способ применения
  2. Инструкция использования витамина Д в масленом растворе
  3. Состав
  4. Срок годности
  5. Производитель
  6. Содержание полезных веществ

Витамин D3 500 МЕ (второе название холекальциферол) — активный препарат, который необходим организму человека. Витамин D3 — элемент, который обеспечивает полноценное усвоение кальция. Оказывает общеукрепляющее действие, подстегивает иммунитет, предотвращает развитие таких костных патологий как остеопороз, остеоартроз и другие.

Продукт представлен в в виде раствора. Средство регулирует обмен фосфора и кальция, улучшает настроение, повышает концентрацию гормона радости серотонина, благотворно воздействует на зубную эмаль. Препарат считается активной пищевой добавкой, не является лекарственным средством.

Способ примененияИнструкция использования витамина Д в масленом растворе

Взрослым и детям с 3 лет принимать по 1 капле (500 МЕ) в день во время еды или согласно рекомендациям врача. Допускается добавлять в ложку с едой, на кусочек хлеба и т.д. Продолжительность приема- 1-2 месяца.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Состав

триглицериды, холекальциферол (витамин О,), смесь токоферолов (анти- окислитель).

Срок годности

Срок годности — 2 до

Производитель

Эвалар, РОССИЯ

Содержание полезных веществ

Вес: 42 гр.

1 капля содержит не менее
Витамин D3 12,5 мкг 250%*
*Не превышает верхний допустимый уровень суточного потребления.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Витамин D3 — это активный антирахитический фактор. Важнейшей функцией витамина D является регулирование метаболизма кальция и фосфатов, способствует правильной минерализации и росту скелета.

Витамин D3 — это естественная форма витамина D, который образуется в животных и людей. По сравнению с витамином D 2 характеризуется активностью, выше на 25%. Он необходим для функционирования паращитовидных желез, кишечника, почек и костной системы. Играет существенную роль в абсорбции кальция и фосфатов из кишечника, в транспорте минеральных солей и в процессе кальцификации костей, регулирует выведение кальция и фосфатов почками. Концентрация ионов кальция влияет на ряд важных биохимических процессов, обусловливающих поддержку тонуса мышц скелетной мускулатуры, участвуют в проведении нервного возбуждения и влияют на свертываемость крови. Витамин D 3 также участвует в функционировании иммунной системы, влияет на производство лимфокинов.

Недостаток витамина D 3 в пище, ослабление его всасывания, дефицит кальция, а также отсутствие экспозиции на солнечный свет в период быстрого роста ребенка приводят к рахиту, а у взрослых — к остеомаляции, у беременных женщин — до появления симптомов тетании и необразование зубной эмали в младенцев.

Читайте также:  Белково-углеводное чередование: меню на неделю (таблица)

Женщинам в период менопаузы, которые часто болеют остеопорозом в связи с гормональными нарушениями, необходимо повысить дозу витамина D 3 .

Фармакокинетика

Всасывания.

Водный раствор витамина D 3 всасывается лучше, чем масляный. У недоношенных детей возникает недостаточное образование и поступление желчи в кишечник, что нарушает всасывание витаминов в виде масляных растворов.

После перорального применения холекальциферол абсорбируется в тонком кишечнике.

Распределение. Проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко.

Метаболизм. Метаболизируется в печени и почках, превращаясь в активный метаболит — кальцитриол, который соединяется с белком-носителем и транспортируется к органам-мишеням (кишечник, кости, почки). Период полураспада в крови составляет несколько суток и может продлиться в случае болезни почек.

Вывод. Выводится с мочой и калом.

Витамин D3 участвует в регуляции обмена фосфора и кальция в организме из-за 6:00 после приема препарата.

После приема витамина D3 уже через 48 часов наблюдается значительное повышение уровня холекальциферола в сыворотке крови.

Доставка в регионы*

*При заказе товара в регионы мы вынуждены взимать частичную предоплату в размере 400 рублей. Наша компания пошла на данную меру для снижения количества невостребованных заказов, затраты на доставку которых нам приходится компенсировать. Это ни в коем случае не увеличивает ваши расходы: вы оплачиваете только стоимость товара и услуги транспортной компании. Таким образом, вне зависимости от общего объёма заказа, вам необходимо внести 400 рублей в качестве предоплаты. Оставшаяся сумма – общая стоимость товара и его доставки минус 400 рублей – оплачивается при получении.

Правила подготовки пациента

Стандартные условия: Утром до 11-00, натощак, через 8-12 часов периода голодания. Возможно: В течение рабочего дня отделения МЛ «ДИЛА». Перерыв не менее 6 часов после приема пищи (должна быть исключена жирная пища). Важно: если накануне исследования проводилась процедура ангиографии, время сдачи крови согласовать с лечащим врачом. Рекомендовано всем пациентам, прошедшим процедуру ангиографии с контрастом Флуоресцеин, кровь для исследования сдавать не ранее, чем через 72 часа после введения контраста (интерференция между применением контраста и уровнем 25(ОН) витамина Д – ложнозавышенные показатели – >375 нмоль/л (>150 нг/мл).

В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования

Коррекция гиповитаминоза D

Дозы витамина D, рекомендуемые во время беременности, составляют 800–1200 МЕ/сут. Однако у большинства беременных такая доза не позволяет обеспечить достаточный уровень 25(OH)D3. Увеличение дозы до 2000 МЕ/сут обеспечивает у большинства женщин оптимальный уровень витамина D в крови. При некоторых осложнениях беременности (преэклампсия, плацентарная недостаточность, гестационный сахарный диабет) оптимальной и безопасной является доза 4000 МЕ/сут в течение всей беременности [38].

Практические рекомендации по коррекции гиповитаминоза D в постнатальном периоде в настоящее время учитывают не только влияние витамина D на костно-мышечную систему, но и широкий спектр биологических эффектов в отношении других органов и систем организма ребенка. В связи с этим обсуждаются различные варианты профилактического приема витамина D у детей. Так, установлено, что при ежедневном потреблении витамина D в дозе 400 МЕ/сут уровень 25(ОН)D3 в сыворотке крови достигает 20 нг/мл (50 нмоль/л), и этого достаточно для предотвращения у детей рахита и остео­маляции. Для обеспечения же плейотропного действия необходима сывороточная концентрация 25(ОН)D3 в пределах 30–50 нг/мл (75–125 нмоль/л), что достигается лишь при ежедневном потреблении более высокой дозы витамина D — до 2000 МЕ/сут [41].

Читайте также:  Диета АБС 50 дней меню на каждый день

Согласно Европейским рекомендациям ежедневная дотация витамина D после рождения должна составлять 400 МЕ независимо от типа вскармливания. Во втором полугодии доза увеличивается до 600 МЕ/сут с учетом поступления витамина D с пищей. При этом считается, что доза до 1000 МЕ/сут безопасна. Недоношенным детям назначают 400–800 МЕ/сут до постконцептуального возраста 40 нед., а затем переходят на дозы, рекомендуемые для доношенных младенцев [37, 42]. ESPGHAN рекомендует назначать недоношенным детям 800–1000 МЕ/сут витамина D. При этом показано, что суточная доза 800 МЕ у недоношенных детей значительно быстрее повышает концентрацию витамина D в течение 4 нед., чем доза 400 МЕ [42, 43].

В южных регионах Европы, независимо от типа вскармливания, витамин D назначают с рождения в дозе 400 МЕ/сут в течение всего первого года жизни. В то же время у отдельных групп детей (темнокожих, с патологией внутренних органов, при мальабсорбции) дозу увеличивают до 1000 МЕ/сут [44]. Эти же авторы рекомендуют назначать недоношенным детям с первых дней жизни 200–400 МЕ/сут витамина D (с учетом поступления c парентеральным питанием, фортификаторами, смесью для недоношенных). При достижении объема энтерального питания 100 мл/кг и массы тела 1500 г дозу витамина D увеличивают до 400–800 МЕ/сут.

В свою очередь, в США новорожденным детям с очень низкой массой тела профилактический прием витамина D рекомендуют начинать с дозы 200–400 МЕ/сут. При массе тела более 1500 г и полном энтеральном питании дозу увеличивают до 400 МЕ/сут (максимально до 1000 МЕ/сут) [45]. При этом у недоношенных детей рекомендуемые дозы не всегда позволяют достичь достаточного уровня кальцидиола в крови. При исходном низком уровне 25(OH)D3 даже через 1 мес. приема витамина D в дозе 800 МЕ/сут только в 1/4 случаев содержание кальцидиола превышало 30 нг/мл [46]. В многоцентровом европейском шестилетнем исследовании показана низкая эффективность стандартных доз витамина D у детей более старшего возраста [47].

В соответствии с вышесказанным появление на российском фармацевтическом рынке новой формы выпуска витамина D в виде БАД Детримакс® Бэби представляет особый интерес. Детримакс® Бэби — чистый масляный раствор, в одной капле которого содержится 200 МЕ холекальциферола, может применяться у детей с рождения [48]. Флакон обеспечен специальным помповым дозатором, который позволяет очень точно оттитровать необходимую дозу, что особенно важно для удовлетворения ежедневной потребности в витамине D у маловесных и рожденных раньше срока детей. При этом особо следует отметить, что появление в арсенале врачей-неонатологов холекальциферола с дозой 200 МЕ в 1 капле позволяет адекватно подобрать индивидуальную дозу витамина D для маловесных, недоношенных и доношенных новорожденных.

Читайте также:  Вода для похудения: как правильно пить воду для лучшего результата

Ответы на распространенные вопросы

Есть ли витамин Д в грудном молоке?

Грудное молоко – ценнейший продукт для грудного ребенка. Его состав сбалансирован и содержит большое количество питательных веществ, необходимых для обеспечения жизнедеятельности младенца. Несмотря на то, что витамин Д входит в состав грудного молока, его количество недостаточно для полноценного роста и развития малыша. Суточная потребность грудного ребенка в витамине Д составляет более 500 МЕ (12 мкг), а в литре материнского молока его всего 25 МЕ. Поэтому, для предотвращения у новорожденных дефицита витамина Д, педиатры обязательно назначают его при грудном вскармливании.

С какого возраста назначают витамин Д новорожденным?

Если во время беременности мама следовала правилам здорового питания и много гуляла, то при рождении у малыша есть определенный запас витамина Д. Но в дальнейшем организм ребенка обязательно должен пополняться необходимым для развития веществом.

С целью профилактики развития заболеваний прием витамина Д назначают:

  • доношенным детям – с 4-х недельного возраста;
  • недоношенным детям – с 2-х недельного возраста.

Время начала приема может различаться в зависимости от выбранного препарата, времени года и типа вскармливания.

Но всегда следует помнить, что маленький ребенок требует индивидуального подхода и постоянного медицинского наблюдения, поэтому возраст, с которого назначается данный витаминный препарат, и его доза определяются врачом.

Комментарий эксперта

Цатурян Софья Сергеевна, эндокринолог, детский эндокринолог сети клиник Семейная

Витамин D принимают строго после еды. Витамин жирорастворимый, и так он лучше усваивается. В клинических рекомендациях используют и масляную форму, и водный раствор. В нашей стране разрешены только жидкие формы витамина Д. Таблетированные активно используют в странах зарубежья, причем в дозировке 50 000 МЕ. В России максимум — 500 МЕ. Для детей на грудном вскармливании после приёма молока капают витамин D прямо на язык 1 раз в день.

Комментарий эксперта

Даже при полноценном питании не получится компенсировать дефицит витамина в связи с тем, что под воздействием температур во время приготовления, в пище остается только малая часть вещества. Даже если вы живете на юге страны, все равно необходимо принимать витамин Д в виде добавки в рацион, каким бы правильным он ни был. Перед приёмом аптечных препаратов необходимо обследоваться, чтобы врач назначил вам индивидуальную дозировку.

Что касается эффективности витамина D для лечения ОРВИ и коронавируса, прямой доказанной связи нет. Но, по данным исследований, использование витамина D улучшает прогноз течения болезни. Дозировка во время лечения — 3000-5000 МЕ.

Теги: Витамины