Вреден ли пищевой консервант Е239 для организма

С помощью консервантов удается значительно повысить срок годности пищевых продуктов. К консервирующим веществам относится пищевая добавка Е239. Покупателям необходимо знать, опасна ли эта добавка и может ли она причинять вред организму.

Способ получения

Получают консервант Е239 в лабораторных условиях. Для этого формальдегиды и аммиак сначала смешиваются, а затем растворяются в дистиллированной воде. После того, как произойдет химическая реакция, раствор помещают в вакуумную установку, где и удаляют излишки влаги.

Другое название консерванта – уротропин или гексамин, еще данное вещество можно назвать сухим горючим. В фармакологии активно используется уротропин. Главное отличие от пищевой добавки – смесь реагентов растворяется не в воде, а в спирте. В этом случае в полученном порошке меньше вредных примесей. Однако использование спирта в разы увеличивает себестоимость Е239, поэтому на пищевых производствах применяют гексаметилентетрамин, полученный из водного раствора.

Стоит отметить, что большинство высокоразвитых стран мира отказались от использования данной пищевой добавки уже несколько десятилетий назад. Запрет касается не только местных производителей продуктов питания, но и импортных товаров.

Описание и характеристики пищевой добавки Е239

Химическая формула:

C6H12N4

Происхождение:

В промышленности синтезируют из формальдегида и аммиака.

Функции:

В пищевой промышленности гексаметилентетрамин может используется в качестве консерванта.

Свойства:

белый кристаллический порошок или блестящие бесцветные кристаллы, почти без запаха; обладает хорошей растворимостью в спирте, воде, хлороформе.

Читайте также:  Дп фрисовом 2 при срыг.с 6 до12 месяцев 400г

В каких продуктах используется:

икра, сыр, селедка, консервированная рыба и т.д.

Суточная доза:

до 0,15 мг / кг массы тела.

Влияние на организм Е239:

Попадая в организм гексаметилентетрамин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и затем в почках разлагается с образованием формальдегида, который имеет свойство денатурировать белковые структуры. Это свойство гексаметилентетрамина используется в медицине для лечения заболеваний мочевыводящих путей. Высокие концентрации имеют значительные побочные эффекты (почечные, желудочно-кишечные осложнения, раздражение мочевого пузыря, болезненные и частые мочеиспускания, альбуминурия, гематурия, аллергия, крапивница, сыпь), но в пищевых продуктах они не могут быть применены из-за ухудшения вкуса. В некоторых странах (в том числе и в России) пищевая добавка Е239 (гексаметилентетрамин) не разрешена.

Применение

Пищевая добавка Е239 в пищевой промышленности используется с большой осторожностью в качестве консерванта. Обычно его используют при консервировании зернистой красной икры и в сыроделии. Гексаметилентетрамин используется для выращивания культурных дрожжей.

Консервирующее вещество находит применение и в других сферах промышленности. Так, в медицине его применяют как лекарственный препарат, назначающийся при заболеваниях мочевыводящих путей. Консервант добавляют при изготовлении полимерных материалов, а в быту он выступает в качестве сухого горючего.

Пищевой консервант Е239 запрещен для использования в пищевой промышленности на территории Российской Федерации и в ряде других стран, но разрешен в Украине.

Где используется пищевая консервант Е239

В течение длительного времени Е 239 используется для консервирования лососевой икры. Сейчас же Роспотренадзор исключил эту добавку из списка разрешенных к применению. Это значит, что уротропин теперь нельзя применять для консервации лососевой икры. В рыбоперерабатывающей промышленности икра консервируется с помощью других веществ (Е200 и Е211). Больше ни в каких продуктах Е239 не содержится.

Читайте также:  Сколько нужно пить воды в день: калькулятор нормы воды

Однако полезные антисептические свойства уротропина нашли использование в медицине. Его используют для лечения ожогов и гнойных ран. Е239 можно встретить в составе пасты Теймурова и других медикаментов.

Где используется пищевая консервант Е239

Такое вещество применяется для терапии цистита, пиелонефрита и прочих патологий мочевыводящей сферы. В сочетании с хлористоводородной солью кальция обладает выраженным противовоспалительным свойством.

Применение уротропина ограничивается из-за наличия большого количества побочных эффектов.

Применение в сферах

Единственное применение гексаметилентетрамина в пищевой промышленности – в роли консерванта. Поскольку вещество негативно влияет на человеческий организм, применяется производителями только при изготовлении дорогостоящих продуктов, не поддающихся консервированию другими способами.

Пищевая добавка Е239 встречается в следующих продуктах:

  • лососевая красная зернистая икра;
  • некоторые виды сыров, в частности Проволон;
  • определенные культуры грибов.

Допустимая суточная норма употребления гексаметилентетрамина – 0,15 мг на килограмм массы тела.

Вещество активно применяется в других сферах промышленности, например, при изготовлении полимеров, искусственных смол.

В фармакологии уротропин, очищенный спиртом, помогает эффективно бороться с инфекциями мочеполовой системы. В быту тоже нашлось применение для данного консерванта – он может использоваться в качестве сухого горючего.

Концентрат не имеет пищевой ценности. На данный момент нет консервантов, которые бы настолько же эффективно подавляли рост гнилостных бактерий и патогенной микрофлоры, и наносили при этом меньше вреда организму.

С целью снижения вредного влияния на организм Е239 смешивают с другими консервантами – бензоатом натрия или сорбиновой кислотой. Этот способ позволяет свести к минимуму процентное вхождение гексамина в готовый продукт без существенного уменьшения срока годности.

Расчет дозы витамина D3

Суточную дозу витамина D рассчитывают по таблице, исходя из его первоначального значения. 

Также следует знать, что:

25 мкг (витамина D) = 1000 МЕ (витамина D)

Ожидаемый уровень

(нг/мл)

20

30

40

50

60

Рекомендуемая суточная доза витамина D3, МЕ

ИР

(нг/мл)

10

2000

4000

6000

10000

10000

15

1000

3000

6000

9000

10000

20

2000

5000

8000

10000

25

1000

4000

7000

10000

30

3000

6000

10000

35

1000

5000

9000

40

3000

8000

45

2000

6000

50

4000

Читайте также:  Диеты, которые реально помогают похудеть за месяц

ИР — имеющийся уровень

Например, для повышения уровня витамина Д3 c 15 до 60 нг/мл надо ежедневно принимать 10 000 МЕ витD.

В европейских странах нередко для коррекции дефицита используют дозу эргокальциферола 50 000 МЕ однократно в неделю в течении 8 недель.

У пациентов с ожирением, с синдромом сниженного всасывания в кишечнике, принимающих препараты, нарушающие всасывание витамина Д, целесообразен прием высоких доз холекальциферола (6 000 — 10 000 МЕ/сутки) (Российская ассоциация эндокринологов).