Всё о диете стол №8: характеристики, отзывы

Главным показанием для назначения лечебного стола №8 обычно является ожирение. Ключевая цель диеты – привести в норму обмен веществ, без нормального функционирования которого невозможно устранить избыточные отложения жира.

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,

Механизм действия

  • Двойное действие Дюфалак®1:

    1. Мягко очищает кишечник; баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
  • При приеме Дюфалак® кишечник не перестает работать самостоятельно1,3

Профиль безопасности

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник1,3,4.
  • Низкий риск развития аллергических реакций1.

Удобство1

  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

Узнать больше

Что можно употреблять

Диета номер 8 при ожирении разрешает прием таких продуктов питания, как:

  • Отрубной хлеб, приготовленный исключительно из муки грубого помола, но не более 300 г в сутки.
  • Овощные супы, в состав которых входит незначительное количество различных круп, картофеля и, конечно же, фрикаделек. К числу таких супов и бульонов относятся щи, окрошка, мясной или же рыбный бульон из нежирных сортов мяса или рыбы. Употреблять такую пищу можно до 300 г в сутки.
  • Диета, стол № 8 включают в себя употребление отварного мяса нежирных сортов, которое можно также запечь или немного обжарить. К таким видам мяса относится: курятина, говядина, кролик, телятина и индейка. Употреблять данные продукты питания можно в количестве до 150 г в сутки.
  • Рыба нежирных сортов, приготовленная исключительно в отварном, на пару или же запеченном виде. Кроме того, рыбу можно слегка прожарить. Принимать такие блюда следует не более 200 г в день. Можно есть такие морепродукты, как креветки, мидии, рапаны, крабы и устрицы.
  • Молоко, молочные продукты питания нежирных сортов. К числу таких продуктов относятся сметана, которую нужно добавлять исключительно в свежие, только что приготовленные блюда, обезжиренный творог в кондитерских изделиях. Его можно использовать и в чистом виде, но не более 200 г.
  • Яйца, сваренные вкрутую, не более 2 шт. в сутки или же белковый омлет.
  • Только 3 вида круп: гречневая, перловая либо ячневая.
  • Овощи не только в свежем виде, но и в некоторых блюдах. Из овощей можно употреблять морковь, белокочанную капусту, лук, свежие огурцы, помидоры, кабачки и некоторые иные. Если появилось желание поесть квашеной капусты, то употреблять ее можно не более 200 г. Если вам уж очень захочется отведать картофеля или зеленого горошка, то должны ограничиться 200 г.
  • Можно приготовить специальные диетические овощные салаты с добавлением нежирных сортов мяса, рыбы или некоторых морепродуктов.
  • Заливное из нежирных сортов рыбы и мяса.
  • С легкостью можно употреблять некоторые ягоды и фрукты.
  • Если какое-то блюдо вы решите заправить соусом, то в таком случае можно употреблять томатный, грибной или же белый, который подходит исключительно к овощам.
  • Зеленый или черный чай, не крепко заваренный. Кроме этого можно пить кофе, разбавляя его молоком. Более того, людям, сидящим на диете, можно смело употреблять несладкие соки из овощей, ягод и фруктов.
  • Сахар употреблять нельзя, но заменители – можно.
  • Сливочное масло – не более 10 г, растительное нерафинированное – не более 30 г.

Особенности лечебной диеты стол ^

Диету стол № 8 разработал советский врач, ученый в области оздоровительного питания и основатель пятнадцати диетических столов М.И. Певзнер. Ее прямое назначение – борьба с ожирением, которое возникает в результате неконтролируемого приема пищи и нарушения обменных процессов.

Лечебная диета 8-го стола нацелена на эффективное устранение подкожно-жировых отложений путем воздействия на обмен веществ:

  • Основной принцип питания диеты стол № 8 заключается в снижении калорийности рациона за счет малого количества животных жиров и уменьшении легкоусвояемых углеводов.
  • Кроме этого ограничивается потребление жидкости, соли и пищи, возбуждающей аппетит.

Химический состав и калорийность

  • Жиры – до 80 грамм, из которых 30 % состоят из растительных;
  • Углеводы – до 150 граммов;
  • Белки – до 150 грамм, где 60 % — животные;
  • Калорийность блюд – до 1800 ккал;
  • Соль – до 6 грамм;
  • Объем жидкости на диете – не более 1,3 литра.

Правила питания

  • Диетой предусмотрено питаться ежедневно не менее 5 раз;
  • Объем блюд должен быть достаточным для обретения чувства насыщения;
  • Необходимо четко контролировать прием пищи во избежание переедания;
  • Оптимальный технологический способ приготовления блюд при соблюдении диеты 8 стола – запекание, варка, тушение и паровой метод готовки.
Читайте также:  Белково витаминная диета меню на 10 дней. Белково-витаминная диета

Главные достоинства, присущие данной системе питания:

  • Медленное, но стабильное похудение в пределах 2-3 кг за месяц;
  • Постепенная нормализация обмена веществ.

Что можно кушать

В разрешенный восьмой диетой список продуктов входят:

  • Овощи – тыква, огурцы свежие и томаты, все сорта капусты, морковь, редис, листовой салат, свекла и ограниченно картофель;
  • Крупы – перловка, ячка, гречка;
  • Низкокалорийные мясопродукты, птица, рыба – не более 150 грамм в сутки — минтай, окунь, щука, хек, креветки, куриное филе, кролик, телятина и говядина;
  • Молочные и кисломолочные напитки с низким процентом жирности, творог 9 % не более 150 гр. в любом виде, сметана (для блюд);
  • Фрукты (десерты), ягоды – кисло-сладкие, цитрусовые сорта, желе, муссы, пудинги;
  • Хлеб – ржаной, отрубной, пшеничный;
  • Яйца;
  • Напитки – вода без газа, фруктовые и овощные соки (разбавленные водой), морсы, кисели, компоты без сахара, несладкий чай;
  • Соусы – овощные, томатные, слабые грибные.

Запрещенные продукты

Под строгий запрет диеты стол № 8 попадает следующая пища:

  • Сладкие фрукты и сахар;
  • Газированные соки, какао, алкоголь;
  • Сдоба, белый хлеб;
  • Жирные, соленые, маринованные, копченые блюда;
  • Рис, пшено, овсяные хлопья, бобовые, макароны;
  • Жирные виды мясных продуктов и рыбы;
  • Сардельки, сосиски, колбасы;
  • Сладкие и жирные виды молочных продуктов;
  • Консервы, специи, пряности.

Диета-стол № 8 не рекомендуется пациентам при наличии проблем с сосудами, печенью, сердцем и пищеварительной системой.

Разновидности

Разновидности диеты 8 представлены в таблице.

Вид Описание
8

Особенности:

1.       Снижение потребляемых калорий до 1500-1800 в сутки).

2.       Исключение сладких блюд и продуктов с повышенным уровнем холестерина — эта диета при ожирении 1 степени.

Особенности:

1.       Пониженная калорийность (1200-1300 ккал в 24 часа).

2.       Объем употребляемой воды — до 1 данном этапе происходит снижение уровня потребления жиров и момент: переходить на диету 8А можно после стола диета при ожирении 2 степени.

Особенности:

1.       Самый низкокалорийный рацион (600-800 ккал).

2.       Максимальная длительность курса — 30 дней.

3.       Проведение исключительно под наблюдением ожирении 3 и 4 стадии назначается данная диета.

Режим питания при диете № 8:

5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим до­бавлениемкартофеляили крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыб­ном бульонах с овощами, фрикадельками. Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из муки гру­бого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день. Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;мясо и птица. До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, теля­тина, кролик,, ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запе­ченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после от­варивания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. Исключают жир­ные сорта мяса, гуся,утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря. Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле,икру;молочные кисломолочные напитки понижен­ной в и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пу­дингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно. Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт,ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с ово­щами. Исключают: жареные;крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпча­тые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Исключают: другие крупы, особеннорис, манную и овся­ную, макаронные изделия, бобовые;овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все видыкапусты, свежиеогурцы, редис, са­лаг,кабачки,тыква,томаты,репа. Квашеная капуста — после промы­вания. Ограничивают блюда из картофеля,свеклы, зеленого горошка,моркови,брюквы(суммарно до 200 г в день), а также соле­ные и маринованные овощи;закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, са­латы овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Залив­ное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Исключают: жирные и острые закуски;плоды, сладкие блюди, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, кси­лите, сорбите. Несладкие компоты. Исключают:виноград, изюм,бананы,инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье,мед, мороженое, кисели;соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной;уксус. Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;напитки. Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. Исключают: виноградный и другие сладкие соки,какао; масло(ограниченно) и растительные масла — в блюдах. Исключают: мясные и кулинарные меню диеты № 8. Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, завтрак:: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отвар­ное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из су­хофруктов без сахара (на ксилите).Полдник: творог нежирный с : рыба отварная, рагу из овощей, ночь:кефирнежирный.

Разрешенные и запрещенные продукты

Полностью запрещаются:

  • изделия из пшеничной муки, особенно свежие;
  • сладкие фрукты — виноград, персики, абрикосы и т.д.;
  • квашеные, маринованные овощи, соленья, включая маринованный имбирь;
  • острые овощи;
  • жирные калорийные десерты, молочный шоколад;
  • газировка, какао, алкоголь.
Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты:

  • любые крупы, кроме белого риса и манки (но если в прием пищи входит крупа, то нужно исключить из него хлеб);
  • кисло-сладкие фрукты;
  • овощи, кроме запрещенных;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сыр – с ограничениями (немного и не каждый день);
  • мясо и рыба — разрешаются все нежирные сорта, но не более 150 г в день;
  • жиры — только растительные.

Особенности диеты

Прежде всего, стол №8 – это ограничение калорийности до 1600-1700 кал. Для того, чтобы этой нормы хватило человеку на весь день, необходимо питаться каждые 2-3 часа маленькими порциями. Это даст возможность разогнать обменные процессы и кушать при первых признаках голода.

Углеводы в рационе диеты 8 ограничены – до 150 грамм. В эту норму входят овощи, фрукты, ограниченное количество круп. Норма белка – 80-90 грамм, а это значит, что можно съедать каждый день до 150 грамм мяса или рыбы и до 100 грамм нежирного творога. На питании стола №8 норма жиров достаточно большая – 60-70 грамм, – но это должны быть полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Количество соленых продуктов и соли в целом ограничено. Это необходимо для того, чтобы вода не задерживалась в организме в виде отеков. Питьевой режим – до 1,5 литра воды в суки, не учитывая супы и компоты.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают  организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Читайте также:  Диеты на 10 дней – можно ли похудеть и сохранить результат?

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Продуктовые запасы для пациента

Перечень того, что можно есть на диете № 8, включает только здоровую пищу. В нем не найдется места сладостям и фастфуду. Как наполнять холодильник для соблюдения стола № 8, подробно описано в таблице продуктов.

Таблица — Продукты и блюда для диетического стола № 8

Категория Перечень продуктов Тонкости приготовления и употребления
Хлебобулочные изделия — Ржаной хлеб; — хлеб с отрубями; — белковый диабетический хлеб Употребляют не более 150 г в сутки
Крупы и макаронные изделия — Ячневая крупа; — гречка; — перловка; — макароны из твердых сортов пшеницы Добавляют в супы
Овощи и фрукты — Все некрахмалистые и несладкие овощи; — кислосладкие фрукты и ягоды — Готовят все виды блюд из овощей; — делают фруктовые десерты: желе, кисели на кукурузном крахмале; — преимущество отдают сырым овощам и фруктам;
Молоко и яйца — Обезжиренное молоко; — любые виды кисломолочных продуктов; — ограниченное количество сметаны; — обезжиренный творог; — 1 желток и несколько белков — Молоко используют для приготовления молочных супов; — сметану добавляют в качестве заправки для блюд; — из творога готовят несладкие сырники и запеканки; — яйца готовят всмятку; — из белков делают омлет
Мясные и рыбные продукты — Крольчатина; — индейка; — курица без кожи; — телятина; — нежирная говядина; — любые виды рыбы; — все морепродукты — Мясо употребляют в отварном виде куском; — рыбу запекают после отваривания; — готовят рыбные котлеты и тефтели; — морепродукты употребляют в количестве до 200 г в сутки
Первые блюда — Супы на овощном бульоне; — молочные супы; — блюда на слабом рыбном или мясном бульоне — Варят на основе овощей; — разрешенные крупы добавляют в минимальном количестве; — рыбные и мясные блюда употребляют не чаще двух раз в неделю; — едят половину стандартной порции (рекомендованный объем); — при сильном ожирении первые блюда не употребляют
Продуктовые запасы для пациента

В перечень рекомендуемых продуктов можно добавить растительные источники жира: оливковое, кукурузное и льняное масло для заправки салатов. В качестве подсластителей лучше использовать сахарозаменители. Сорбит, ксилит, сахарин подходят для добавления в напитки и приготовления диетических фруктовых десертов. Из напитков разрешается некрепкий чай, лучше — зеленый, а также отвар шиповника. Он послужит источником витамина С для организма.

Общая тенденция лечебного питания — преобладание в рационе овощей и блюд из них наряду с диетическими источниками белков. Лучший способ добиться сытости — овощной гарнир или салат. Следует умеренно заправлять блюда маслом. Отдавайте предпочтение оливковому, смешивая его с лимонным соком.

Особенности диет 8А и 8о

Это более строгие диеты, которые назначаются пациентам с высокой степенью ожирения. Отличаются редуцированной энергоемкостью рациона.

Стол 8А предполагает ограничение энергетической ценности рациона до 1200—1300 Ккал:

  • 80 гр. белки (до 70 % животного происхождения);
  • 60 гр. жиров (30-35% растительных жиров);
  • 130 гр. углеводов.

При ожирении III —IV степени и неэффективности описанных выше диет назначается стол 8о с энергетической ценностью на уровне 600-800 Ккал:

  • 40-50 гр. белки;
  • 30-40 гр. жира;
  • 50-70 гр. углеводов.

Свободная жидкость ограничивается до 0,8–1,2 л/сутки. Назначается на период не более месяца и только в стационаре, под контролем врачей.

При введении диет 8А и 8о нельзя начинать с низкокалорийного рациона. Сначала вводится умеренно редуцированный режим питания (стол 8), и выполняется постепенный переход на низкоэнергетические диеты. При таком плавном переходе организм не испытывает серьезного стресса и постепенно адаптируется к гипокалорийному питанию. Голодание, резкое снижение калорийности и жесткие монодиеты усугубляют и так нарушенный обмен веществ.

Почему это важно?

Люди, которые начинают свой путь к идеальному весу с резкого ограничения калорийности пищи и полного исключения любимых продуктов, сталкиваются с пищевой депрессией – стойким психологическим дискомфортом и недовольством от диеты, которую приходится соблюдать.

В исследованиях японских ученых было установлено, что однообразный и невкусный рацион оказывает отрицательное влияние на психику худеющего человека. Наблюдается прогрессирующая апатия, состояние депрессии, беспокойство, раздражительность, плохой сон и неудовлетворенность своей жизнью. Такое состояние связано с тем, что при соблюдении диеты организм испытывает недостаток полезных и нужных организму элементов, мозг пребывает в стрессовом состоянии.

Очень часто пищевая депрессия часто срывает похудение: в попытке обрести утерянный вкус жизни человек начинает бездумно и неконтролируемо употреблять запрещенные продукты, переедает, но все равно не получает удовольствия от пищи, которое было ранее. Такое состояние больше характерно для женщин.

Пищевая депрессия приносит большой вред, поэтому медики предостерегают людей от строгих диет и резкого ограничения привычного рациона. Даже если они назначены по жизненным показаниям – уменьшать калорийность рациона и уходить от вредных продуктов надо постепенно. Также следует научиться правильно использовать допустимые приправы и специи (укроп, петрушка и др.) – они позволяют придать даже диететическому блюду приятный вкус и аромат.

Запомните! Чем выше степень ожирения, тем дольше продолжается период адаптации, т.е. ограничение калорийности и объема рациона должны быть постепенными.

При необходимости придерживаться низкокалорийной диеты важно контролировать не только вес, но и общее самочувствие и состояние здоровья. Если развиваются такие побочные эффекты, как слабость, тошнота, высокая утомляемость, озноб, запах ацетона изо рта, дисфункция ЖКТ, сухость кожи, нарушение менструального цикла у женщин, нарушение сердечного ритма, диету следует отменить. В свете возможного развития подобных осложнений серьезные диеты следует проводить исключительно под контролем врача.