Зерновая диета. Достоинства, меню и противопоказания зерновой диеты

Поэтому к выбору диеты стоит подходить разумно и спокойно, не устраивая своему организму встряски и шоковые очищения.

Что это такое 

Больше ста лет назад советский диетолог Михаил Певзнер разработал 15 диетических столов на все случаи: первый — для недавно прооперированных пациентов, девятый — для диабетиков, пятнадцатый — для всех подряд. Страдающим гастритом предлагали отказаться от свежего хлеба, молочных продуктов и богатых клетчаткой овощей. Считалось, что такое питание защищает от обострений и прогрессирования болезни. Но в начале двухтысячных австралийские ученые доказали, что причина гастрита — бактерия Helicobacter pylori, и работать нужно с ней, а не с количеством огурцов в рационе. За это группе исследователей дали Нобелевскую премию. 

Остальные столы по Певзнеру официально вывели из рекомендаций в 2003 году. Их признали неэффективными: стол подходил усредненной модели заболевания. Она не учитывала особенности клинических проявлений у каждого пациента и сопутствующих патологий. Вместо столов предложили диеты по энергетическому составу и щадящий рацион.

Меню зерновой диеты

Начать зерновую диету предлагается с пшеничной каши. Итак, в 1-й день её едят порциями по 125 г: на завтрак – с 1/2 стакана нежирного молока, на обед – с пёрышком зелёного лука и овощным отваром, на ужин – с корицей и сахарином. Здесь и далее в диете указывается сахарин, однако не стоит забывать, что это синтетический заменитель сахара. К тому же последние исследования показывают, что он не всегда безопасен, поэтому его по возможности лучше заменять сорбитом, ксилитом или другими природными подсластителями. Для овощного отвара берут капусту, зелень, лук и морковь. Чтобы приготовить кашу, надо залить 180 г пшеничных зёрен 0,75 л воды, и варить их на малом огне 25-30 минут. Цельную пшеницу рекомендуется замачивать перед варкой в холодной воде на 2-3 часа.

Во 2-й день зерновой диеты, для приготовления пшённой каши, нужно залить пшено таким же количеством кипящей воды, но крупы взять всего 150 г. Варить полчаса на малом огне. На завтрак съедают порцию каши с молоком (0,5 стакана) и подсластителем, на обед – с овощным бульоном; на ужин едят не кашу, а одно тёртое яблоко с подсластителем и лимонным соком.

3-й день зерновой диеты – овсяная каша. Если вы готовите её из овсяных хлопьев, достаточно будет 10 минут — 180 г геркулеса заливают 0,75 л воды, но цельную крупу (а рекомендуются именно цельные крупы) придётся варить дольше. Можно найти разные указания: 40 минут, час или даже 4 часа (в духовке), но в любом случае овсяную крупу перед варкой замачивают надолго – лучше на ночь. К готовой каше в завтрак добавляют 1/2 стакана молока и подсластитель, в обед – зелень петрушки, чеснок и овощной бульон; на ужин – 3 ст.л. молока, 1 ст.л. какао, немного подсластителя и нежирный творог – 80 г.

Рис готовят с яблоками – это на 4-й день. В кипящую воду засыпают 140 г риса и 30-35 минут варят на малом огне. В это время нарезанные несладкие яблоки (0,5 кг) тушат с небольшим количеством воды, а потом смешивают их с готовым рисом. Добавляют корицу, подсластитель и лимонный сок. Эту кашу едят весь день, разделяя на порции. Вместо белого риса лучше взять коричневый.

Ячменную кашу готовят в 5-й день зерновой диеты, из перловой или ячневой крупы: 2-й вариант быстрее – достаточно 20-25 минут. Перловку придётся варить дольше – до 1,5 часов, но, если предварительно запарить её в термосе на пару часов, она сварится за 30 минут. Крупы также берут 180 г на 0,75 л воды. На завтрак едят с подсластителем и молоком, на обед – с овощным бульоном, зелёным луком и перцем, на ужин – с мёдом (1-2 ст.л.) и апельсиновым соком (0,5 стакана).

6-й день зерновой диеты – гречневая каша. Варится она 15-20 минут; утром к ней добавляют молоко, а в обед и ужин – овощной бульон и йогурт.

Заключительный, 7-й день зерновой диеты – крупы можно смешать. Например, взять гречку, рис и пшеницу в равных частях. Завтрак – с молоком, обед – с бульоном, чесноком и свежим помидором; вечером вместо каши – тёртое яблоко с добавлением корицы.

Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

Какой можно есть

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Читайте также:  Диета с активированным углем: варианты использования.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

Какой можно есть

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Какой можно есть

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

Какой можно есть

В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Как правильно готовить диетические бутерброды?

Выбирая продукт, который будет находиться на зерновом хлебе в диетическом бутерброде, стоит учитывать, что он должен быть один. Слой, покрывающий хлеб, должен быть почти прозрачным. Сверху на бутерброд необходимо уложить слой любых овощей – это могут быть болгарский перец, огурцы, листовой салат, помидоры, капуста, фасоль, морковь и пр. Так низкокалорийный бутерброд превращается в полноценное блюдо, которое можно съесть на завтрак или в любой другой прием пищи, и не испытывать голода при минимальном количестве употребленных калорий. Поскольку овощи можно употреблять в любом количестве, то голодать худеющие на такой диете просто не смогут. Так человек получает разнообразие в меню и медленно теряет лишние килограммы, что часто отмечается в отзывах.

Если зерновой хлеб при диете кажется невкусным, то можно сократить его количество в дневном рационе наполовину. Стоит подыскать замену зерновому хлебу – это могут быть прессованные хлебцы из взорванных цельных зерен пшеницы или риса.

Не стоит обманываться надписями «диетические» на хлебцах, главное, чтобы при их изготовлении использовались цельное зерна, а калорийность не превышала 40 ккал. Именно поэтому всевозможные хлебцы-мюсли или сухарики не подходят. Внимательно читаем этикетку, если в состав входит мука высшего сорта, то продукт не может быть диетическим, даже если в нем есть небольшое количество отрубей. Маркетинговые уловки производителей позволяют продавать обычный продукт под маркой диетического дороже, но на самом деле хлеб при диете из муки мелкого помола способствует только набору лишних килограммов. Ошибка в выборе хлеба — основная причина получения отрицательных результатов и плохих отзывов о диете.

Таблица содержания баллов в готовых блюдах

Ниже представлена полная таблица готовых блюд (100 г), которые могут быть включены в рацион при кремлевской диете:

Продукт

Баллы

Борщ

4

Борщ из свежей капусты и картошки

5,5

Борщ украинский

6,5

Бульон куриный

Бульон мясной

Окрошка мясная на квасе

6

Окрошка мясная на кефире

4

Рассольник домашний

6

Свекольник холодный

6

Солянка мясная

1,5

Солянка грибная

1,5

Суп гороховый

5

Суп из свежих фруктов

12

Суп картофельный

8

Суп картофельный с перловкой

6,5

Суп-лапша

6

Суп молочный с капустой

7

Суп молочный с макаронами

8

Суп молочный с рисом

7,5

Суп молочный с тыквой и манкой

5,5

Суп перловый с грибами

6,5

Суп-пюре из моркови

4,5

Суп пшенный с мясом

6,5

Суп пшенный с черносливом

8

Суп рисовый

6

Суп сельдереевый

3

Суп фасолевый

7,0

Суп-харчо с мясом

5,5

Щи из щавеля

2

Щи из свежей капусты

2

Щи из квашеной капусты

2

Читайте также:  Как похудеть на кабачках: основные правила и примерное меню на неделю

Таблица для мясных блюд:

Продукт Баллы

Азу из говядины

10

Антрекот

Баранина, говядина, свинина, курица — жаренные

Баранина, говядина, свинина, курица — отварные

Баранина, говядина, свинина, курица — тушеные

3,5

Бефстроганов

6

Биточки паровые

9

Биточки с рисом

18

Бифштекс

Бифштекс рубленый

Бифштекс с яйцом

0,5

Блинчики с мясом

16

Голубцы с мясом и рисом

8

«Ежики» с рисом

15

Жаркое по-домашнему

10

Зразы рубленые

13

Кабачки, фаршированные мясом и рисом

10

Котлеты отбивные

9

Котлеты рубленые

13

Мозги отварные

Мозги, жаренные в яйце

4

Мясо духовое

10

Оладьи из печени

10

Пельмени отварные

13

Пельмени жареные

14

Перец, фаршированный мясом и рисом

10

Печень по-строгановски

8

Пирожки с мясом и луком

35

Плов

18

Поджарка

4

Почки по-русски

11

Почки тушеные

5

Рагу

8

Расстегаи с мясом и луком

36

Ромштекс

8,5

Рулет мясной

8

Рыба — отварная, жареная, копченая, соленая, вяленая

Рыба, жаренная в яйце

6

Тефтели мясные с рисом

14

Шашлык

Шницель отбивной

9

Эскалоп

Язык отварной

Таблица для овощных блюд:

Продукт Баллы

Баклажаны жареные

5

Винегрет

Голубцы овощные

7,5

Горох отварной

20

Драники картофельные

19

Зразы картофельные

20

Запеканка капустная

13,5

Икра кабачковая

7,5

Икра свекольная

12

Кабачки отварные

4

Кабачки, тушенные в сметане

6

Капуста жареная

5

Капуста квашеная

5

Капуста отварная

5

Капуста тушеная

9

Картошка отварная

16

Картошка, тушенная с грибами

13

Картошка, запеченная в сметанном соусе

1

Пюре

15

Картошка, жаренная кусочками

24

Картошка во фритюре

30

Котлеты капустные

15

Котлеты картофельные

22

Котлеты морковные

19

Котлеты свекольные

24

Морковь отварная

6,5

Оладьи из тыквы

19

Пудинг морковный

14

Пюре из моркови

8

Редька с маслом

6,5

Свекла с сыром и чесноком

7

Свекла тушеная

10

Свекла, тушенная с яблоками

10,5

Суфле морковное

11

Тыква отварная

4

Рагу овощное

10

Шницель из капусты

11,5

Таблица для других готовых блюд:

Продукт Баллы

Блины

32

Вареники

16

Вареники «ленивые»

14

Галушки

20

Грибы, жаренные в сметане

3

Запеканка творожная

14

Запеканка рисовая

20

Икра грибная

6,5

Лапшевник с творогом

20

Макароны отварные

20

Макароны, запеченные с яйцом

15

Оладьи

32

Пудинг рисовый

32

Сырники творожные

18

Профилактика желудочных болезней

Исключение продуктов животного происхождения прекрасно подходит для поддержания желудка в здоровом состоянии.

Особенностью диеты в таком случае будет полный вывод из рациона тяжелых для пищеварения видов пищи, к которым относятся орехи, черный хлеб и кислые виды фруктов.

Последние допускается употреблять только после термической обработки, для расщепления агрессивных кислот, негативно влияющих на желудок.

Идеально подойдут рационы, основанные на кашах и овощных пюре. За базу можно взять тыквенную кашу, которая признана одним из лучших средств для нормализации кислотного баланса в пищеварительной системе.

А для разнообразия добавить блюда на основе моркови, кабачков, брокколи и других овощей.

С осторожностью необходимо отнестись к хлебу, и употреблять его только вместе с достаточным количеством жидкости и мягкой пищи.

Варианты диеты

Существует 3 основных разновидности диет на хлебе. Рассмотрим их по мере возрастания тяжести:

По хлебным единицам для похудения

В основе этого метода питания лежит учет потребляемых хлебных единиц. Этот метод похудения близок тому, который разработала Ольга Раз. Здесь предлагается довольно разнообразное меню и поддерживается дробный тип питания. Правила:

Варианты диеты
  • Считайте углеводы. Их суммарный приток в день не должен превышать эквивалент 10 кусочков батона;
  • В день допускается съедать до 10 хлебных единиц, с количеством углеводов по 12 г.

В меню можно включать крупы, овощи, мясо птицы, рыбу и даже макаронные изделия. Хлебные единицы считаются по таблице, приведенной ниже:

На черном хлебе и воде

Эта диета ничем не связана с режимом питания от Ольги Раз, он предполагает трехразовое питание. Пример дневного рациона:

  • На завтрак: Геркулес на воде и небольшой кусочек сыра;
  • В обед: 100-150 г рыбы или куриной грудки и хлеб, который можно есть пока не насытитесь;
  • На ужин: хлебец и до 400 г кефира.
Варианты диеты

Меню очень скудное, но хлебная диета для похудения на 7 дней такого типа принесет снижение веса на 4-5 кг. Питаться таким образом больше недели запрещено.

Хлебно-кефирная

Режим, с самым скудным рационом. В меню на каждый день входит: 2 л воды; литр кефира и полбуханки хлеба. Крайне сложно выдержать такие ограничения, но результатом станет потеря минимум 500 г веса ежедневно. Этот тип диеты направлен на качественное очищение организма. Литр кефира в день способствует очищению кишечника и избавлению от шлаков.

Хлебная диета для похудения: эффективность, подробное меню и противопоказания

Хлебная методика на самом деле является очень эффективным способом похудения. Израильский диетолог Ольга Раз разработала уникальную диету, которая просто опровергает все доказательства того, что углеводы вредят фигуре. Такая диета всего за неделю даст восхитительные результаты.

Преимущества и недостатки

К недостаткам диеты можно отнести то, что она не придется по душе тем, кому не нравятся мучные продукты. Возможно, питаться таким количеством хлеба для кого-то просто неприемлемо. Что касается кефирно-хлебной диеты, то скудный однообразный рацион может попросту наскучить, потому не удастся продержаться до конца.

Главным преимуществом методики, разработанной израильским диетологом, является то, что во время соблюдения диеты не ощущается сильного чувства голода.

За счет дробного питания ускоряется метаболизм, а серотонин в хлебе придает хорошее настроение, заряжает бодростью и энергией. Именно потому при таком питании худеющий не сталкивается с усталостью, апатией и упадком сил.

Благодаря сбалансированности методики организм не сталкивается со стрессовым состоянием.

Читайте также:  Борная кислота — универсальный антисептик

Еще одним плюсом диеты является уменьшение тяги к кондитерским изделиям, а потому удается удержать новый вес в течение долгого времени. К тому же ржаной и черный хлеб содержат множество полезных компонентов, способствующих очищению организма от токсинов, шлаков и вредных солей. Хлеб помогает улучшить процесс всасывания пищи и обогащает организм полезной клетчаткой.

Придерживаясь такой методики можно отметить ее экономность, поскольку главный продукт является доступным и недорогим. Большинство людей, испытавших на себе эту диету, отмечают, что кожа становится более здоровой.

Семидневная методика от Ольги Раз

Хлебная диета для похудения: эффективность, подробное меню и противопоказания

Это примерное меню, которого рекомендуется придерживаться четко и точно, чтобы удалось добиться хорошего результата, получить новое тело и привлекательную внешность.

День диеты

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин

Поздний ужин

Понедельник

1 ломтик хлеба, тонко смазанный пастой из авокадо. 1 апельсин. 1 отварное яйцо; 5-6 ломтиков хлеба. 150-200 г овощного салата из помидора, огурца и редиски, заправленного оливковым маслом. 5-6 ломтиков хлеба. 200 мл натурального йогурта.

Вторник

1 ломтик хлеба, тонко смазанный овощной икрой. 150-200 г тертой сырой или отварной моркови. 80 г отварного филе говядины; 120 г тушеной белокочанной капусты. 5-6 ломтиков хлеба. 200 мл натурального йогурт или нежирного кефира. 1 яблоко.

Среда

1 ломтик хлеба, тонко смазанный нежирным творожком. 2 сливы. 1 отварное яйцо; 5-6 ломтиков хлеба. 150 г овощного рагу из помидоров, кабачков, моркови. 5-6 ломтиков хлеба. 200 мл обезжиренного кефира.

Четверг

1 ломтик хлеба, тонко смазанный кетчупом. 200 мл натурального йогурта. 200 г овощного салатика из помидора и огурца, заправленного оливковым маслом; 50 г запеченной рыбки. 5-6 ломтиков хлеба. 200 г овощного салата из огурца и белокочанной капусты, заправленного оливковым маслом. 2 персика.

Пятница

1 ломтик хлеба, тонко смазанный нежирным творожком. 1 маленький грейпфрут. 5-6 ломтиков хлеба. 200 г рагу из кабачка и моркови. 5-6 ломтиков хлеба. 200 мл натурального йогурта.

Суббота

1 ломтик хлеба, тонко смазанный пастой из авокадо. 200 г салатика из сельдерея, огурца и помидора, заправленного оливковым маслом. 70 г запеченной брокколи; 100 г отварной куриной грудки. 5-6 ломтиков хлеба. 200 мл ряженки или натурального йогурта. 4 абрикоса.

Воскресенье

1 ломтик хлеба, тонко смазанный овощной икрой. 200 г салата из капусты и огурца, заправленного оливковым маслом. 1 вареное или жареное без масла яйцо. 1 кусочек грейпфрута. 5-6 ломтиков хлеба. 200 мл нежирного кефира.

Хлебно-кефирная методика

Эта диета отличается строгостью, поскольку предусматривает однообразное меню. Продолжительность диеты – 7 дней. За этот период можно потерять от 3,5 до 5 килограмм лишнего веса. Каждый день можно кушать 250 г ржаного хлеба и пить 1 л обезжиренного кефира. Этот набор следует разделить на 5-6 приемов пищи.

К примеру, на завтрак скушать 50 г хлеба и запить его 200 мл кефира. Перекусить 250 мл кефира. В обед 250 мл кефира запить 100 г черного хлеба. На полдник скушать только хлеб – 50 г. На ужин – столько же. А пот перед сном лучше выпить только кефира – 200 мл.

Хлебно-водная диета

Эта методика предусматривает потребление обычной воды и черного хлеба. Продолжительность диеты составляет 8 дней, за которые можно избавиться от 2 лишних килограмм и более. Разрешено кроме хлеба питаться нежирным кефиром, постным мясом и рыбой, овсяной кашей.

На завтрак можно скушать 150 г овсяной каши, приготовленной на воде, 20 г твердого сыра минимальной жирности. В обед отварить или запечь 100 г куриной грудки, скушать около 5 кусочков черного хлеба.

На ужин рекомендуется выпить около 500 мл нежирного кефира и скушать примерно 200 г черного хлеба.

Периодическое голодание

Периодическое голодание — временный отказ от еды, что помогает снизить среднюю калорийность за неделю. Самые частые варианты:

Чередование дней

Это наиболее изученный вариант. Разрешено есть в промежутке 12 часов и голодать в течение 36 часов. Или есть на протяжении 24 часов, и голодать так же в течение следующих 24 часов. Или есть в течение 24 часов, и в течение следующих 24 часов есть очень мало (всего не более 500 ккал). Полной компенсации по калориям во время «сытых» дней не происходит, поэтому человек все равно находится в дефиците калорий и худеет.

Голодание несколько дней в неделю

Два дня в неделю человек не ест или сильно ограничивает калори. Хотя это эффективно для похудения (через создание суммарного дефицика калорий за неделю), ученые не нашли никакой разницы в потере веса между группой голодающих несколько дней в неделю и группой людей, которые придерживались умеренного дефицита калорий каждый день в течение шести месяцев.

Ограничение еды по времени в течение суток

Период голодания 16-20 часов сменяется периодом еды в 4-8 часов в день. Наиболее изученная форма — Рамадан, в течение которого около месяца верующие голодают от восхода до заката.

В целом, периодическое голодание и обычное питание с равномерным дефицитом калорий схожи по эффекту. Оба приводят к похудению, но в случае продолжительного голодания больше вероятность вместе с жиром потерять и мышцы.

Хлеб и вода диета

→ Диеты → Хлебная диета – эффективный способ похудения с хорошим настроением

Сбросить вес, соблюдая диету, получается у большинства худеющих. Но вот сохранить достигнутый результат на протяжении нескольких лет могут примерно 5%.

Этот показатель увеличивает втрое хлебная диета, которую многие считают пустой тратой времени. И совершенно напрасно! Она обеспечивает хороший результат как сброса веса, так и его стабилизации.

Разберемся, что такое хлебная диета и чем обусловлена эффективность данной системы похудения.