Аденома щитовидной железы. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Рак щитовидной железы — злокачественная опухоль щитовидной железы, развивающаяся из фолликулярных или из С-клеток.

Причины токсической аденомы щитовидки

Болезнь провоцирует повышенная выработка тиреоидного гормона, вызывающая доброкачественную опухоль.

Причинами заболевания врачи считают такие факторы, как:

  • Гиперсекреция тиропропина, которая вызывает увеличение размеров и кровенаполнения щитовидной железы.
  • Расстройства регионарной симпатической иннервации, образующие трофический контур и нарушения работы сердца и нервной системы.
  • Нарушение работы гипофиза, вызванное генетической мутацией.
  • Воздействие токсических веществ на организм.
  • Гормональный дисбаланс.

Чаще всего от токсической аденомы щитовидной железы страдают женщины в возрасте 40-60 лет. В особой группе риска находятся люди пожилого возраста, а также работники вредных производств. Болезнь также передается по наследству, поэтому людям, у которых от аденомы страдали родственники, следует быть внимательными к себе.

Причины аденомы щитовидной железы

Причины развития заболевания изучены недостаточно. Факторы, способствующие возникновению аденомы щитовидной железы:

  • Повышенная активность гипофиза. Аденомы часто возникают на фоне избыточного влияния на ткань железы гормонов, которые вырабатываются в гипофизе.
  • Нарушение функции вегетативной нервной системы, регулирующей работу внутренних органов.
  • Неблагоприятная экология.
  • Наследственность. Если есть близкие родственники с диагностированной аденомой, то вероятность развития заболевания выше.
  • Действие на организм различных токсических веществ.
  • Профессиональные вредности.
  • Общий гормональный дисбаланс.
  • Токсическая аденома щитовидной железы может развиваться из нетоксического узла или на фоне узлового зоба.

О чем говорит повышение уровней АТ-ТПО и/или АТ-ТГ? 

Далеко не всегда продукция АТ-ТПО и АТ-ТГ приводит к развитию аутоиммунных заболеваний. Обнаружение в сыворотке крови повышенных АТ-ТПО и/или АТ-ТГ не позволяет установить диагноз аутоиммунного заболевания ЩЖ. По эпидемиологическим данным около 15-20% здоровой популяции являются носителями АТ к щитовидной железе. Это значит, что человек здоров, но при исследовании у него будут выявлены повешенные уровни АТ-ТПО и/или АТ-ТГ

В то же время, повышенные уровни АТ-ТПО и АТ-ТГ, зачастую, являются свидетелями аутоиммунного поражения щитовидной железы. Поэтому при нарушении функции щитовидной железы исследование уровня антител может помочь в диагностике и подтверждении аутоиммунной природы заболевания. При этом достаточно определения АТ-ТПО (более чувствительного маркера аутоиммунной патологии ЩЖ). АТ-ТГ приобретает самостоятельное клиническое значение лишь ПОСЛЕ лечения высокодифференцированного рака ЩЖ. 

Факторы риска

Радиация. У людей, которые подвержены высоким уровням радиации, выше риск развития фолликулярного рака щитовидной железы. Один из источников лучевой радиации – рентген. Обычные рентгеновские лучи, например зубной рентген или рентген для грудной клетки, имеют очень маленькие дозы радиации. Их польза всегда перевешивает риск. Однако повторение этой процедуры может принести вред. Необходимо всегда консультироваться с врачом о необходимости рентгенологического обследования и о том, как защитить организм от радиации. Другой источник радиации – радиоактивные осадки. Эти осадки, содержащие радиоактивный йод (І-131), – последствия испытания ядерного оружия и несчастных случаев на атомных электростанциях (например, Чернобыльская АЭС). Люди, которые подвергались влиянию одного или более источников I-131, особенно в детском возрасте, имеют высокий риск возникновения рака щитовидной железы. Семейная предрасположенность. Рак щитовидной железы может быть вызван генетическими изменениями. Измененный ген передается от родителей к ребенку. Почти каждый человек с измененным геном (его обнаруживают при проведении анализа крови) рискует заболеть раком щитовидной железы. Если этот ген найден у человека с раком щитовидной железы, то мы советуем всем членам семьи пройти обследование. Специалисты LISOD дадут рекомендации, какие именно исследования необходимо выполнить. Возраст. Возраст пациентов с раком щитовидной железы более 40 лет. Возраст людей с анаплазированным раком щитовидной железы более 65 лет. Раса. У белых людей чаще бывает рак щитовидной железы, чем у афроамериканцев. Нехватка йода. Папиллярный и фолликулярной рак щитовидной железы чаще встречаются в тех областях мира, где имеется низкое содержание йода в пищевых продуктах. В некоторых странах йод специально добавляют в пищевую соль и другие продукты питания.

Диагностика рака паращитовидных желез

Лечение рака паращитовидной железы должно проходить под контролем врача, который своевременно диагностирует заболевание. Для этого специалист назначает пациенту прохождение анализов, лабораторных исследований. Первоначально больной сдает анализ мочи и крови. Это помогает определить уровень онкомаркеров, паратгормонов, фосфатов. Если в анализе обнаружено повышенное содержание кальция – это повод для беспокойства. После доктор назначает биопсию, для взятия тканей на обследование. Определить месторасположение очага помогают компьютерная томография, МРТ, ультразвуковое исследование. Чтобы убедиться, что остальные органы не поражены, назначается ультразвуковое исследование почек, рентген пищевода, эхокардиография.

Размеры в норме

На результатах УЗИ щитовидной железы размеры и объемы имеют важное значение. Максимальный объем должен рассчитывается в соответствии с весом пациента и может составлять от 12,3 см3 при массе до 40 кг до 35 см3 при 110 кг. Часто у женщин он меньше, чем у мужчин, из-за различий некоторых процессов в работе эндокринной системы. Если железа работает правильно, но при этом ее объем на 1 и более см3 больше, то это также считается нормой.

Отдельно рассматриваются параметры долей. На УЗИ щитовидной железы их нормальные размеры должны соответствовать таким категориям:

  • Ширина 1,5-2 см
  • Длина 2,5-6 см
  • Толщина 1-1,5 см

Перешеек может быть от 4 до 8 мм. Размер паращитовидных желез – 2-8 мм. В норме правая доля может быть немного больше левой (изредка – левая больше правой).

В период беременности размер этого органа может увеличиться, сохраняя нормальное функционирование. Через 3-4 месяца после родов он возвращается в привычное состояние.

У детей до 16-18 щитовидная железа растет постепенно с момента рождения. Может быть увеличена в период полового созревания.

Читайте также:  Хурма. Лечебные свойства и противопоказания