Анализ крови на сахар: норма, расшифровка, как подготовиться к сдаче

В медицинской практике существует множество различных анализов. Их сдают для того, чтобы доктору была понятна общая картина заболевания либо просто с целью проверки состояния организма человека. Чаще всего доктора назначают анализы крови, к которым относят общий анализ, анализ на биохимию, на сахар, определение резус-фактора и группы крови и многие другие. Чтобы результат был достоверным, к исследованию следует подготовиться заранее.

Общие правила подготовки к исследованию

Итак, чтобы результат анализа был максимально достоверным, рекомендуем перед сдачей биоматериала соблюдать некоторые нехитрые правила:

  1. последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 8-12 часов до прохождения теста. Такой подход позволит исключить резкие скачки глюкозы, благодаря которым результат может быть искажен;
  2. во время воздержания от еды можно пить. Но это должна быть обычная вода без газов, подсластителей, вкусовых добавок, ароматизаторов и прочих ингредиентов, способных повлиять на уровень сахара в крови. Обычную воду можно употреблять в любых количествах;
  3. за 48 часов до прохождения обследования необходимо отказаться от алкоголя и кофеиносодержащих напитков;
  4. утром перед забором крови желательно исключить табакокурение;
  5. перед сдачей крови нельзя чистить зубы или освежать дыхание жевательной резинкой. Дело в том, что и жвачка, и зубная паста содержат определенное количество сахара, который, попадая в кровь, мгновенно исказит результаты;
  6. откажитесь от приема медикаментов, способных оказывать влияние на уровень сахара;
  7. накануне сдачи крови старайтесь оградить себя от стресса и избегать физических нагрузок. Перечисленные факторы могут как понижать, так и повышать уровень содержания глюкозы. Соответственно, вы в любом случае получите неверный результат.

Если вы прошли физиотерапевтические процедуры, переливание крови, пострадали от кровотечения, пережили стресс, прохождение анализа лучше отложить на два или три дня.

Подготовка к сдаче анализа

Данное исследование проводится на голодный желудок. Если расшифровка анализа показала, что уровень глюкозы в крови колеблется в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л, то беспокоиться не о чем. Превышение данной нормы может свидетельствовать о каких-либо проблемах. И это не только сахарный диабет, но и заболевания поджелудочной железы, эндокринной системы и эпилепсии. Анализ показывает повышение концентрации сахара в крови тогда, когда человек принимает определенные лекарства. Часто уровень глюкозы в крови повышается вследствие чрезмерных нагрузок – эмоциональных, так и физических.

Как подготовиться к сдаче анализа? Последний прием пищи должен состояться как минимум за 8 ч до обследования. Нельзя чистить зубы и жевать жвачку, употребление алкоголя строго запрещено.

Расшифровка анализа:

  • 3,3-5,5 ммоль/л – это норма;
  • 5,5-6,0 ммоль/л – промежуточное состояние, характеризуемое как предиабет или нарушение толерантности к глюкозе;
  • 6,1 ммоль/л и выше – ставится диагноз «сахарный диабет».

Любое обследование должно проводиться на фоне привычного рациона питания. Не нужно резко садиться на диету или полностью отказывать себе в сладком, переедание тоже вариант нежелательный. Нельзя сдавать анализ при любых острых заболеваниях, будь то травма, грипп или инфаркт миокарда. При беременности критерии оценки результата иные.

Что показывает исследование?

Глюкоза имеется во многих органах и тканях организма. Она играет определенную роль в функционировании организма – вещество наполняет энергией каждую клетку. Ее количественное содержание регулируется гормонами. Именно нарушение выработки инсулина является причиной нарушения усвоения глюкозы и, как следствие, увеличение ее концентрации.

При прохождении основного исследования определяется количественное содержание показателей в крови.  Отклонение от допустимых значений может говорить об имеющемся заболевании. Диагноз СД выдвигается после повторного тестирования при данных выше диагностической границы 7 ммоль/л.

Читайте также:  Диета (стол №9) при сахарном диабете 2 типа — примерное меню на неделю

Распространенная причина высоких показателей – диабет. Также их отклонение от нормы указывают на заболевания печени, эндокринные расстройства, проблемы с гипоталамусом. Для подтверждения или опровержения диабета назначаются дополнительные лабораторные анализы.

Что показывает исследование?

Некоторые признаки могут говорить о скрытой форме диабета или преддиабета.

К ним относятся:

  • присутствие сахара в моче в нескольких случаях при нормальных показателях в анализе;
  • умеренное увеличение сахара, которое не превышает диагностическую границу;
  • нейропатия или ренопатия.

Анализы кала:

  • Нельзя проводить исследования кала раньше чем через 2 дня после клизмы, рентгенологического исследования желудка и кишечника, колоноскопии.

  • Нельзя накануне принимать лекарственные вещества в том числе:- слабительные; — активированный уголь; — препараты железа, меди, висмута; — использовать ректальные свечи на жировой основе.

  • Не допускать попадания в образец мочи или воды.

  • Проводить исследование кала у женщин во время менструации

Собирать кал для исследования следует утром. Если это затруднительно, можно подготовить пробу заранее, но не более чем за 8 часов перед сдачей кала в лабораторию. В этом случае хранить пробу следует в холодильнике (не замораживать).

Тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода. Предварительно помочиться. Дефекацию производить в сухую, чистую емкость: судно или ночную вазу. Перенести пробу кала объемом 3-5 куб. см в заранее подготовленныйь чистый сухой контейнер для хранения и транспортировки.

Кал на скрытую кровь

Больной за 3-5 дней до исследования не должен есть мясо, рыбу, томаты (их можно заменить молочно-крупяными блюдами). Пациент не должен чистить зубы. Материал собирается на четвертый день в чистый сухой контейнер для хранения и транспортировки.

Как проводится УЗИ малого таза у женщин

Трансабдоминально

Врач с помощью датчика исследует органы через внешнюю стенку брюшной полости. При хорошем пищеварении подготовка к трансабдоминальному УЗИ малого таза практически не нужна, однако за пару дней до процедуры исключите продукты, провоцирующие газообразование. За час до исследования выпейте несколько стаканов воды, чтобы наполнить мочевой пузырь.

Врач вводит датчик в прямую кишку и обследует органы изнутри. Этот тип исследования женщинам назначается редко, если данных, полученных другим способом, недостаточно для постановки диагноза.

Трансавгинально

При этом типе исследования датчик вводится во влагалище. Подготовка к трансвагинальному УЗИ малого таза не требуется, но при наличии частых запоров и вздутия живота. В таком случае нужно будет за несколько дней до процедуры исключить провоцирующие газообразование продукты. Также подготовка включает в себя учет дня менструального цикла. Врач, который выдает направление, заранее предупреждает, на какой день нужно делать УЗИ. Мочевой пузырь в наполнении не нуждается.

Расшифровка анализа крови на сахар: норма и отклонения от нее

Расшифровка анализа крови на сахар проводится клиническими лаборантами. Результаты передаются лечащему врачу, который делает выводы о норме или патологии полученных результатов.

Норма анализа крови на сахар колеблется в зависимости от веса пациента и его возраста. С возрастом обменные процессы в организме замедляются, что приводит к увеличению уровня сахара. Нормальные показатели уровня глюкозы в крови составляют:

  • новорожденные дети: 2,9-4,4 ммоль/л;
  • дети от 1 года жизни до 14 лет: 3,4-5,6 ммоль/л;
  • 14-40 лет: 4,1-6,2 ммоль/л;
  • 40-60 лет: 4,4-6,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет: 4,6-6,7 ммоль/л;
  • старше 90 лет: 4,6-7,0 ммоль/л.

Приведенные данные показывают уровень глюкозы при проверке капиллярной крови, забор которой проводится из пальца. При заборе биоматериала из вены показатели немного меняются. В этом случае на уровень глюкозы может повлиять и пол обследуемого человека. Показатели у мужчин могут колебаться от 4,2 до 6,4 ммоль/л, у женщин – от 3,9 до 5,8 ммоль/л.

Читайте также:  Профилактика осложнений сахарного диабета

У взрослых пациентов показатели могут меняться и в зависимости от времени суток. При проверке анализов, собранных с 0600 до 0900 утра, уровень глюкозы колеблется от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Перед любым приемом пищи содержание сахара может варьировать в пределах 4,0–6,5 ммоль/л, а через час после еды он достигает 9,0 ммоль/л. При проверке крови еще через час уровень глюкозы опускается до 6,7 ммоль/л. У детей суточные колебания уровня глюкозы выражены менее значительно, что связано с высокой скоростью метаболизма.

Если при регулярной проверке анализов разница между значениями составляет более 1,0 ммоль/л и выше, требуется более детальное обследование, поскольку возможно нарушение работы эндокринной системы.

Повышение уровня сахара может свидетельствовать о наличии сахарного диабета. Но это не единственная причина изменения показателей крови. Содержание глюкозы повышается после сильного психоэмоционального перенапряжения, при приеме пищи и определенной группы лекарственных средств. Помимо этого, существует вероятность общей патологии эндокринной системы.

Перед сдачей крови на сахар следует избегать интенсивных физических нагрузок. При проведении анализов сразу после занятий спортом или другой повышенной активности будет получен завышенный результат.

Низкое содержание сахара нередко развивается при соблюдении жестких диет, во время которых сокращается поступление в организм углеводов. Еще одна частая причина – хронические заболевания пищеварительного тракта, при которых нарушается всасывание питательных веществ. В этих случаях возможно и развитие анемии. Поэтому после обнаружения низких показателей сахара крови в совокупности с патологией желудочно-кишечного тракта необходимо проведение дополнительного обследования.

К низким цифрам содержания глюкозы может привести и передозировка инсулина, вводимого при сахарном диабете. Поэтому любая коррекция получаемых доз препарата провидится только лечащим врачом.

Нередко уровень глюкозы снижается в результате алкогольного отравления, сопровождающегося нарушением работы печени и метаболизма.

Одна из причин низкого содержания глюкозы – алкогольное отравление

В отдельных случаях, при необходимости дифференцировать диагноз, проводится дополнительное обследование. Оно включает в себя не только инструментальную диагностику, но и расширенную лабораторную проверку крови на уровень глюкозы.

ГОРМОНЫ

Кровь на гормональные исследования необходимо сдавать натощак в утренние часы. При отсутствии такой возможности, на некоторые гормоны кровь можно сдавать спустя 4-5 часов после последнего приема пищи в дневные/вечерние часы (кроме тех исследований, на которые кровь необходимо сдавать строго в утренние часы). За 1-2 дня до сдачи анализов исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров, последний прием пищи не должен быть обильным. За 1 день до исследования необходим психоэмоциональный и физический комфорт (спокойное состояние без перегревания и переохлаждения).

Гормоны щитовидной железы

При первичной проверке уровня тиреоидных гормонов отменить препараты, влияющие на функцию щитовидной железы за 2-4 недели до исследования (после согласования с лечащим врачом). При контроле лечения — исключить прием препаратов в день исследования и обязательно отметить это в направительном бланке (отметить также и информацию о приеме других лекарств — аспирина, транквилизаторов, кортикостероидов, пероральных контрацептивов).

Половые гормоны

У женщин репродуктивного возраста на результаты гормональных исследований влияют физиологические факторы, cвязанные с фазой менструального цикла. Во время обследования на половые гормоны указать фазу менструального цикла.

Гормоны репродуктивной системы необходимо сдавать строго по дням цикла:

ЛГ, ФСГ – 3-5 день цикла; Эстрадиол – 5-7 или 21-23 день цикла; Прогестерон – 21-23 день цикла; 17-ОН-прогестерон, ДГА-сульфат, тестостерон – 7-9 день; Пролактин – кровь сдавать утром в состоянии покоя, перед исследованием исключить пальпацию молочных желез.

Антимюллеров гормон (AMH/MIS), Ингибин B

Женщинам исследование проводят на 3-5 день менструального цикла. За 3 дня до взятия крови исключить интенсивные спортивные тренировки. Исследование не следует проводить во время любых острых заболеваний. За 1 час до взятия крови не курить.

Читайте также:  Финики: как они влияют на уровень сахара в крови?

Адреналин и норадреналин

За 8 дней до исследования исключить лекарственные препараты: салицилаты, β-блокаторы. За 1 день до исследования необходимо воздержаться от тяжелой физической нагрузки, исключить алкоголь, кофе, чай, витамины группы В, бананы.

Ренин, ангиотензин

Перед исследованием исключить прием эстрогенов (за 1-2 мес.), диуретиков (за 3 недели), гипотензивных препаратов (за одну неделю). Взятие крови осуществлять в положении сидя или стоя.

Альдостерон

По согласованию с врачом, за 8 дней до исследования отменить гипотензивные средства, β-блокаторы, слабительные, кортикостероиды, диуретики, антидепрессанты. За 3 недели до исследования отменить антагонисты альдостерона.

АКТГ, кортизол

В связи с тем, что АКТГ и кортизол являются гормонами стресса, перед процедурой сдачи крови необходимо в течение 20 минут успокоиться и расслабиться. Любой стресс вызывает немотивированный выброс этих гормонов в кровь, что повлечет увеличение данного показателя. Уровень этих гормонов циклически изменяется в течение суток, поэтому наиболее информативны результаты исследований, проведенных утром до 9 часов.

Инсулин, С-пептид

Кровь сдавать строго в утренние часы.

Гатрин 17, Гастрин-17 стимулированный, пепсиноген I, пепсиноген II, H. Pylori IgG

Кровь на исследование необходимо сдавать строго натощак после 12-часового голодания. За 1 неделю до проведения исследования воздержаться от приема лекарственных средств, влияющих на желудочную секрецию: Pepcedin, Zantac, Nizax, Ranimex, Esofex, Losec, Somac, Ranixal, Ranil. За 1 день до проведения исследования воздержаться от приема медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту, секретируемую желудком: Alsucral, Balancid, Prepulsid, Metropam, Librax, Gaviscon. Если возникают трудности с отменой лекарств, обязательно сообщить об этом лечащему врачу. За 3 часа до сдачи крови воздержаться от курения.

Норма сахара крови

Надо сказать, что у разных категорий лиц норма сахара может отличаться. В основном отличается она по возрастным категориям. К примеру:

  • норма у взрослого человека при сдаче натощак составляет 3,88−6,38 ммоль/л;
  • у новорожденных младенцев эта цифра может колебаться в пределах 2,78−4,44 ммоль/л;
  • для детей старше десяти лет характерными являются значения 3,33−5,55 ммоль/л.

Следует заметить, что в разных лабораториях результат может немного различаться, но погрешность в несколько десятых не считают нарушением. Ввиду этого для более достоверного результата рекомендуется проверить результат в нескольких лабораториях.

Заболевания и состояния влияющие на показатели гликированного гемоглобина

  • Острые (недавние) или хронические кровотечения могут занижать реальный уровень гликированного гемоглобина.
  • При железодефицитной анемии результат исследования гликированного гемоглобина может быть завышенным
  • Недавние переливания крови, гемолитическая анемия могут быть причиной заниженных показателей гликированного гемоглобина

Если у Вас есть перечисленные заболевания или состояния или иные известные заболевания красной крови, поставьте об этом в известность Вашего врача. 

Заключение

Анализы на гормоны, как правило, назначают несколько раз через определенный интервал времени. Для достоверного результата желательно сдавать их в одной и той же лаборатории, поскольку результаты могут отличаться.

***

Список литературы

  • Juárez de Diego JF (1999). Principales causas de infertilidad masculina. En: Arrondo JL. Actualización en Andrología. Publimed Comunicación SL. Pamplona.
  • Гончаров Н.П., Кация Г.В., Колесникова Г.С. и др. Сравнительный анализ определения тестостерона в сыворотке крови различными методами. // 2005. — — №6. —
  • Физиология эндокринной системы. / под ред. Дж. Гриффина, С Охеды. -М., 2008.
  • Элементы эндокринной регуляции. / под ред. Смирнова А.Н. М., 2006.
  • Барроу, Д. Н. Щитовидная железа и репродукция. Репродуктивная эндокринология / Под ред. С. С. К. Иена, Р. Б. Джаффе. — М.: Медицина, 1998. -С. 587-636.