Антитела к щитовидной железе. Информация для пациентов.

Рак щитовидной железы – злокачественное узловое образование, способное образовываться из эпителия, естественно функционирующего в железе.

Что оценивают при помощи УЗИ щитовидки

Врач-диагност в ходе диагностического мероприятия изучает железистый орган по следующим параметрам:

-однородность;

-структура;

-объем щитовидки;

-размеры, конфигурация, соотношение правой и левой доли;

-анатомические особенности перешейка;

-состояние лимфатических узлов;

-размеры и особенности паращитовидных желез;

-специфика тканей гортани.

В норме эхоструктура органа должна быть однородной. У здорового человека лимфоузлы не увеличены, контуры щитовидки ровные, размер самой железы соответствует анатомическим нормам. Если по всем показателям наблюдается норма, УЗИ щитовидной железы проведено согласно всем правилам, то в протокол вносят запись об отсутствии патологических изменений.

Размеры и анатомические особенности органа

На УЗИ хорошо просматриваются размеры, структура и форма щитовидки. В норме длина каждой доли должна составлять от 2.5 до 4 см. Ширина данных анатомических формаций колеблется в рамках от 1.5 до 2 сантиметров. Толщина не должна превышать 2 см и не быть меньше 1 см.

Толщина перешейка в норме — не более 5 мм. Объем щитовидки у мужчин достигает 25 мл. У женщин — не более 20 мл.

Когда нужно делать УЗИ

Ультразвуковое исследование назначается эндокринологом при подозрении на наличие структурных изменений органа. Стоит сделать УЗИ в следующих ситуациях:

-анализ крови на гормоны имеет ряд отклонений от нормы;

-пациент жалуется на болезненное глотание;

-проблемы с весом невыясненного генеза;

-субфебрильная температура долгое время.

С профилактическими целями УЗИ назначают женщинам, которые планируют в скором времени забеременеть, людям, которые проживают в районах, где наблюдается дефицит йода, а также всем, кто работает на вредных работах с позиции экологического неблагополучия.

Какие заболевания можно выявить ультразвуком

При помощи ультразвука можно выявить любое заболевание щитовидки, к тому же еще и тщательно изучить орган. Среди самых распространенных заболеваний стоит выделить тиреоидит (болезнь воспалительного характера), гипотиреоз (выраженная гипофункция на фоне патологического уменьшения железы) и гипертиреоз (гиперфункция, сопровождающаяся увеличением органа). Реже встречаются кистозные образования и опухоли злокачественного характера.

Возможные отклонения

Повышенная эхогенность в сочетании с неоднородностью структуры указывают на наличие воспалительных процессов. Уплотнения, которые обособлены от здоровых железистых тканей, указывают на наличие опухолевых формаций.

Полостные образования с четкими ровными краями и жидкостью внутри говорят о наличии кист в органе. Увеличение или уменьшение самого органа свидетельствуют о гипо- или гиперфункции щитовидки.

Как подготовиться к процедуре

Диагностирование патологий щитовидной железы посредством ультразвука — простая и удобная процедура, которая не сопровождается дискомфортом или болезненными ощущениями для пациента. Обычно не требуется никакой особой подготовки к предстоящей процедуре. Никаких ограничений в плане питья или еды нет.

Важно запомнить

  • Каждому человеку раз в год имеет смысл сдавать анализ на ТТГ. Другие анализы на гормоны щитовидной железы здоровым людям без беспокоящих симптомов делать не нужно.
  • Если результаты обследования на ТТГ будут отклоняться от нормы, терапевт направит пациента к эндокринологу.
  • Обследование на гормоны щитовидной железы начинается с ТТГ и у здоровых людей, и у пациентов, у которых эндокринолог подозревает заболевание щитовидной железы. Все остальные анализы — на Т3, Т4 и антитела к белкам щитовидной железы — уточняющие. Направление на них выдает эндокринолог после обследования.

Классификация гиперплазии железы

Размеры щитовидной железы эндокринологами приводятся к 3-м степеням зоба:

  • зоб отсутствует;
  • гиперплазия присутствует, но визуально не отображается;
  • размеры железы увеличены вплоть до изменения формы шеи.

Некоторые эндокринологи до сих пор пользуются старой системой классификации, где отмечается шесть степеней гиперплазии:

  • нулевая степень, при которой ЩЖ при пальпации не прощупывается;
  • первая степень, когда сама щитовидка не прощупывается, отмечается лишь при глотании гиперплазия перешейка щитовидной железы;
  • вторая степень – вся щитовидка прощупывается при глотании;
  • третья степень характеризуется легкой деформацией шеи из-за гиперплазии щитовидки;
  • четвертая степень, при которой наблюдается сильная деформация шеи;
  • последняя, пятая степень, когда разросшийся зоб сдавливает соседние органы и ткани вследствие своих огромных размеров.

Симптомы

Для каждой формы заболевания характерны свои симптомы. Общими считаются следующие особенности:

  • снижение или увеличение веса без видимых на то причин;
  • частые перепады настроения, раздражительность, вспышки гнева;
  • повышенная утомляемость, постоянная слабость;
  • расстройство сна;
  • повышенная потливость;
  • выпадение волос;
  • сердечно-сосудистые проблемы: аритмии, одышка, дискомфорт за грудиной;
  • нарушение менструального цикла у женщин и проблемы с потенцией у мужчин;
  • ощущение кома в горле при глотании (при значительном увеличении органа).

При гипотиреозе добавляются: отечность, снижение аппетита, сухость кожи, снижение давления, склонность к запорам.

Ускоренные обменные процессы проявляются типичными симптомами: остеопорозом, дрожанием рук, экзофтальмом (выпячивание глаз), ломкостью ногтей и волос, повышенной физической активностью, приступами агрессии. Узлы щитовидки могут воспаляться, проявляясь болью, высокой температурой, увеличением органа в размерах.

Другие заболевания щитовидной железы

Некоторые заболевания щитовидной железы характеризуются изменением ее структуры, что порой может потребовать хирургического вмешательства. Не стоит также забывать, что длительный и не отвечающий на консервативное лечение гипертиреоз также является показанием к проведению операции. В ряде случаев удаляется часть щитовидной железы -гемитиреоидэктомия. При полной тиреоидэктомии удаляется вся железа. Для лечения рака щитовидной железы обычно требуется полная тиреоидэктомия и, в некоторых случаях, удаление лимфатических узлов на шее. Некоторые доброкачественные узелки становятся достаточно большими, могут вызывать проблемы с глотанием и дыханием. В этом случае также рекомендуется полная тиреоидэктомия.

Пациенту, которому удалили часть щитовидной железы или полностью удалили щитовидную железу, может потребоваться заместительная терапия препаратами левотироксина (гормона ЩЖ).

Операция удаления аденомы паращитовидной железы

Перед проведением операции необходимо пройти комплексное обследование, включая общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ на свертываемость (коагулограмму), УЗ-исследование и сцинтиграфии органов шеи.

Удаление аденомы паращитовидной железы проводится под общим наркозом. Длительность операции составляет от 40 минут и дольше.

Для обеспечения доступа к опухоли выполняется разрез в воротниковой области. Далее паращитовидные железы тщательно обследуются. Паращитовидная железа с аденомой удаляется. В случае множественных аденом удаляются и другие паращитовидные железы. При поражении всех четырех желез выполняется субтотальная паратиреоидэктомия – удаление трех желез и частичного удаления четвертой. Но даже в этом случае оставшийся участок паращитовидной железы способен обеспечить нормальный уровень паратгормона. На протяжении операции проводится постоянный мониторинг уровня кальция в крови, функций гортанных нервов и работы сердечно-сосудистой системы.

Операция удаления аденомы паращитовидной железы хорошо переносится, не требует реабилитационного периода и послеоперационных ограничений. После проведения операции проводится кратковременная госпитализация.

После отхождения обезболивания ощущается умереная боль, которая быстро проходит. Уже через несколько часов можно принимать питье и пищу. Швы снимаются на третий день.

О чем говорит повышение уровней АТ-ТПО и/или АТ-ТГ? 

Далеко не всегда продукция АТ-ТПО и АТ-ТГ приводит к развитию аутоиммунных заболеваний. Обнаружение в сыворотке крови повышенных АТ-ТПО и/или АТ-ТГ не позволяет установить диагноз аутоиммунного заболевания ЩЖ. По эпидемиологическим данным около 15-20% здоровой популяции являются носителями АТ к щитовидной железе. Это значит, что человек здоров, но при исследовании у него будут выявлены повешенные уровни АТ-ТПО и/или АТ-ТГ

В то же время, повышенные уровни АТ-ТПО и АТ-ТГ, зачастую, являются свидетелями аутоиммунного поражения щитовидной железы. Поэтому при нарушении функции щитовидной железы исследование уровня антител может помочь в диагностике и подтверждении аутоиммунной природы заболевания. При этом достаточно определения АТ-ТПО (более чувствительного маркера аутоиммунной патологии ЩЖ). АТ-ТГ приобретает самостоятельное клиническое значение лишь ПОСЛЕ лечения высокодифференцированного рака ЩЖ. 

Заболевания, связанные с щитовидной железой: названия

Заболеваниями, связанными с щитовидной железой, страдает огромное количество людей в нашей стране: 40-95% в зависимости от региона проживания. Нестабильное состояние щитовидки возникает у людей разного возраста и пола. Но чаще всего им подвержены представительницы слабого пола в возрасте от 35 до 40 лет. И это не случайно, ведь нарушения в щитовидной железе возникают достаточно часто на фоне беременности и родов, как было отмечено выше.

И вся опасность в последнем описанном случае заключается в частой невозможности нормальной беременности или даже вынашивании плода. Но следует отметить, что врачи в этот период следят за пациентками и, конечно, учитывают все сопутствующие беременности негативные факторы. Поэтому советуем при наступлении беременности на всякий случай поддерживать контакты с соответствующими специалистами.

Итак, болезни, связанные с щитовидной железой можно охарактеризовать следующим образом. Во-первых, это могут быть болезни, которые не способствуют каким-либо изменениям самой железы, например, образование кисты. Во-вторых, болезни, которые влияют на увеличение или уменьшение гормонального фона: гипер- и гипотиреоз. В-третьих, могут возникнуть и различные гормональные синтезы, например, заболевание тиреотоксикозом.

В целом, можно выделить основные заболевания, которые встречаются часто:

  • рак;
  • зоб токсический;
  • гипо- и гипертиреоз;
  • микседема;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • кретинизм.

Теперь поговорим о некоторых из этих заболеваний.

Гипотиреоз

Это наиболее распространенное заболевание при патологиях щитовидки. Оно связано с недостатком гормонов, и это очень опасно во время беременности. Например, в своей тяжелой форме гипотиреоз настолько сильно влияет на плод, что ребенок нередко рождается мертвым, а выживший младенец страдает психическими заболеваниями, кретинизмом, имеет проблемы и в физическом развитии.

В других случаях взрослые люди при гипотиреозе сталкиваются с проблемами в работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Также может наблюдаться апатия, депрессия, тревожные состояния. Если болезнь сразу же не лечить, то люди зарабатывают отеки конечностей, анемию, головную боль. При появлении таких симптомов следует немедленно обращаться к врачу.

Гипертиреоз

Данная болезнь, напротив, характеризуется повышением выработки гормонов. Это вызывает нарушения в нервной системе, провоцирует страхи, тремор и ускоренную речь. Человек также может страдать сердечно-сосудистыми недугами: аритмией, тахикардией. Если болезнь не лечить, то возникают отеки, включая выпячивание глазных яблок. Развиваются болезни желудочно-кишечной системы, в том числе диарею. Не исключены судороги.

При данном заболевании щитовидная железа заметно увеличивается, это можно наблюдать визуально. Причем, это происходит в четыре этапа:

  • На первой стадии зоб еще нельзя обнаружить невооруженным глазом.
  • На второй стадии его также трудно наблюдать обычным взглядом, но он уже прощупывается пальцами.
  • На третьей стадии зоб можно увидеть, но еще растет вовне, хотя могут быть некоторые затруднения при глотании.
  • На четвертой стадии зоб начинает расти внутрь и давит на горло.

Всего нам известно два вида зоба: узловой и диффузный. В первом случае мы имеем дело с увеличением отдельных областей – узелков. Во втором случае опухает вся зона, в которой находится зоб.

Читайте также:  Как правильно принимать таблетки Сиофор 1000 при сахарном диабете

Узловой зоб – это увеличения так называемых узелков, что будет проявляться в виде появления на коже соответствующих выпуклостей. При этом в горле ощущается присутствие инородного тела.

Диффузный зоб уже на начальных стадиях вызывает неприятные ощущения в горле, а в итоге способствует проблемам, связанным с поступлением кислорода в легки, а также с глотанием. Это особенно ощущается при физических нагрузках.

Тиреоидит

Если щитовидная железа воспаляется, то это может перерасти в тиреоидит. Болезнь связана с изменениями в иммунной системе, зачастую протекает без явных симптомов, обычно распространена среди женщин и подростков. Широко известен послеродовой тиреоидит.

Заболевание проходит на фоне увеличения уровня гормонов, но нередко заканчивается его нормализацией. При ощутимых симптомах у пациентов наблюдается чувство усталости и слабости, также отекают конечности и лицо. В горле ощущается дискомфорт, образуется зоб. Длительный тиреоидит может перерасти в злокачественную опухоль – рак.

Само заболевание под названием «рак», уже является чрезвычайно опасной патологией. Рак щитовидной железы здесь не является исключением. Безусловно эта болезнь может привести к смерти. К тому же, на ранних своих стадиях ее трудно определить. При более поздних стадиях общее самочувствие пациента значительно ухудшается. Чтобы не запустить заболевания щитовидной железы до такого состояния, лучше сразу же обращаться к врачу при появлении первых симптомов, связанных с патологиями щитовидки.

Прогноз при раке щитовидной железы 

Прогноз при раке щитовидной железы, обнаруженном на ранних стадиях, весьма благоприятный. Однако это не касается пожилых людей: у них, как правило, заболевание носит тяжелый, активно прогрессирующий характер. При папиллярной форме рака щитовидной железы пятилетняя выживаемость может достигать 100%. У пациентов с четвертой стадией фолликулярной карциномы выживаемость не более 50%. При медуллярном раке щитовидной железы и своевременной терапии показатель выживаемости очень высок и составляет около 98%. Анапластическая форма заболевания характеризуется неблагоприятным прогнозом, даже после проведения операции продолжительность жизни таких пациентов, как правило, не превышает одного года.

Лечение

Основной метод лечения больных раком щитовидной железы – хирургическое лечение в сочетании с курсами радиойодтерапии, таргетной терапией  и супрессивной гормонотерапией, а также дистанционной гамма-терапией по показаниям.

Хирургическое лечение

Объем оперативного вмешательства зависит в первую очередь от стадии заболевания, от того, насколько распространился злокачественный процесс. Кроме того, лечение определяется морфологическим вариантом опухоли и возрастом пациента.

У больных папиллярным и фолликулярным раком при небольших стадиях может выполняться гемитиреоидэктомия  — удаление одной доли с оставлением или резекцией перешейка железы. При распространении опухоли (T1-3N0M0) производят тотальное удаление  щитовидной железы. На поздних стадиях злокачественного процесса производят экстрафисциальную тотальную тиреоидэктомию с удалением лимфоузлов.

Если диагностирован медуллярный, недифференцированный и папиллярный рак, во всех случаях показано тотальное удаление железы — тиреоидэктомия.

Если лимфатические узлы шеи поражены метастазами,  выполненяют шейную лимфаденэктомии, в некоторых случаях —  расширенную шейную лимфаденэктомию с резекцией соседних органов и структур, в зависимости от распространенности процесса.

Радиойодтерапия  После хирургического лечения пациентам с РПЖ назначают проведение радиойодтерапия для уничтожения возможных микрометастазов и остатков тиреоидной ткани (используется 131I).

Дистанционная лучевая терапия: стандартом лечения является проведение неоадъювантной (предоперационной) терапии для больных с недифференцированным и плоскоклеточным РЩЖ.

Супрессивная гормональная терапия (СГТ) назначается пациентам с папиллярным и фолликулярным РЩЖ в качестве компонента комплексного лечения после операции, чтобы подавить секрецию тиреотропного гормона (ТТГ).

Химиотерапия показана при медуллярном и недифференцированном РЩЖ.

Таргетная терапия применяется для лечения медуллярного и радиойодрезистентных форм дифференцированного РЩЖ.