Аутоиммунный тиреоидит (АИТ, тиреоидит Хашимото)

Данная дисфункция щитовидной железы является наиболее распространенной (95% случаев) и, согласно статистике ВОЗ, встречается у 2% женщин и 0,1% мужчин.

Подробный обзор

Что такое аутоиммунный тиреоидит?

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ, тиреоидит Хашимото, зоб Хашимото, болезнь Хашимото) — это воспаление ткани щитовидной железы, вызванное аутоиммунными причинами, очень часто встречающееся в России. Болезнь эта была открыта ровно 100 лет назад японским ученым по фамилии Хашимото, и с тех пор носит его имя (тиреоидит Хашимото). В 2012 году мировая эндокринологическая общественность широко отмечала юбилей открытия данного заболевания, поскольку с этого момента у эндокринологов появилась возможность эффективно помогать миллионам пациентов по всей планете.

Дефицит тироксинсвязывающего глобулина – виды, причины, механизм развития, прогноз

Дефицит тироксин-глобулина (ДТГ), или дефицит тироксинсвязывающего глобулина — это аномальное состояние, которое передается по наследству. Также заболевание может носить приобретенный характер. Болезнь может давать серьезные осложнения, вытекающие из основных нарушений при приобретенной форме такого заболевания. Осложнения могут развиться и в результате ошибочно проведенного лечения, если ДТГ ошибочно диагностируется как другое заболевание.

Гормоны щитовидной железы — тироксин и трийодтиронин (Т4 и Т3) имеют возможность обратимо связываться с белками-носителями. Лишь около 0,4% гормонов циркулирует в крови в несвязанном виде. Такие формы гормонов метаболически активны на клеточном уровне.

Три основных белка, которые осуществляют большинство задач, связанных с гормональной регуляцией, это: тироксин-глобулин, транстиретин (преальбумин) и альбумин. Основная масса этих белков связана сывороточными протеинами, изредка, в процессе борьбы с антителами тироксина при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы, иммуноглобулины также могут связываться с тиреоидным гормоном. Дефицит тиреоидных гормонов напрямую связан с дефицитом тироксинсвязывающего глобулина.

Рисунок 1. Как вырабатывается тироксин

Наследственные или приобретенные изменения уровня концентрации этих белков могут привести к существенным изменениям в общем уровне тиреоидных гормонов. Такие изменения не приводят к заболеваниям, таким как гипотиреоз или гипертиреоз, поскольку концентрация свободного (не связанного) тиреоидного гормона не меняется.

Дефицит тироксинсвязывающих белков подозревается, когда в сыворотке крови фиксируются аномально низкие общие концентрации тирозина. Параллельно с этим явлением у пациентов уровень тиреотропного гормона находится в пределах нормы.

Причины дефицита тироксинсвязывающего глобулина

  1. Генетические дефекты (частичная или полная недостаточность тироксина).
  2. Углеводный дефицит (дефицит гликопротеина).
  3. Гипертиреоз.
  4. Нефротический синдром.
  5. Хроническая почечная недостаточность.
  6. Хронические заболевания печени.
  7. Тяжелые системные заболевания (СПИД), острая интермиттирующая порфирия.
  8. Недоедание.
  9. Акромегалия.
  10. Синдром Кушинга.
  11. Употребление таких препаратов, как андрогены, глюкокортикоиды, L-аспарагиназа.

Прогноз при дефиците тироксинсвязывающего глобулина

ДТГ не является смертельно опасным заболеванием. Однако у пациентов с приобретенной недостаточностью тироксина ДТГ может стать второй по значимости причиной смерти по отношению к основному заболеванию. Иногда ДТГ развивается в результате неправильного диагноза — гипотиреоза, с неправильным, потенциально вредным лечением. Пациенты с наследственным дефицитом тироксинсвязывающего глобулина должны быть осведомлены о его состоянии и возможных осложнениях, связанных с ним.

Приобретенный дефицит ТГ

Приобретенный (вторичный) дефицит тироксинсвязывающего глобулина может появиться из-за отсутствия белковых продуктов в рационе, потери белка с мочой и употребления наркотиков. Все белковые дефициты, наблюдаемые при хронических заболеваниях печени или почек, желудочно-кишечные инфекции, анорексии, квашиоркор — связаны с вторичной недостаточностью тироксинсвязывающего глобулина. Эти же заболевания обычно фиксируются при умеренном или тяжелом дефиците альбумина.

При нефротическом синдроме, ТГ, как и альбумин, а также иммуноглобулин теряется через клубочковый фильтрат почек. Кроме того, эндокринные заболевания, такие как синдром Кушинга, акромегалия, плохо контролируемый сахарный диабет так же связаны с ДТГ. Экологические условия для такого заболевания остаются неуточненными.

Читайте также:  Опасен ли узел щитовидной железы при нормальном уровне гормонов?

ДТГ также может вызвать лечение глюкокортиокидами и андрогенными стероидами.

Наследственный дефицит ТГ

В большинстве случаев причиной наследственной недостаточности ТГ (полная или частичная) является мутация в кодирующей области гена, расположенного на длинном участке хромосомы X. Другие зародышевые генетические дефекты редко приводят к наследственному отсутствию или малому производству тироксинсвязывающего глобулина.

Причины увеита

Воспаление сосудистой оболочки чаще всего бывает связано со следующими факторами:

  • бактериальная инфекция (токсоплазмоз, сифилис, бруцеллез, хламидиоз, туберкулез и др.);
  • вирусы (герпес, цитомегаловирус и др.);
  • паразиты;
  • грибки;
  • системные воспалительные заболевания, например, ревматизм, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, болезнь Рейтера и др.).

Часто причиной заболевания является травма глаза, тогда вместе с нарушением целостности оболочек органа может присоединяться инфекция. В редких случаях причину патологии так и не удается установить.

Симптоматика

Симптомы эутиреоза напрямую связаны с проявлениями основного недуга. Самый первый симптом, который возникает у человека – нервозность. Далее присоединяется повышенная утомляемость. Позже присоединяются такие симптомы:

  • дискомфорт в зоне шеи;
  • характерный симптом патологий щитовидки – чувство комка в горле;
  • чувство разбитости;
  • возможно появление головной боли;
  • сонливость;
  • увеличение размеров щитовидной железы. Данный симптом может указывать не только не эутиреоз, но и на более серьёзные патологии железы;
  • человек очень быстро набирает вес, притом что продолжает соблюдать свой обычный рацион питания;
  • изменение голоса. Этот симптом появляется на фоне увеличения размеров щитовидки. В дальнейшем возможно появление сухого кашля.

Узловой зоб

Отдельно стоит выделить самую распространённую форму эутиреоза – узловой зоб. Данное состояние характеризуется появлением на железе патологических выростов. Клиницисты выделяют 5 разновидностей узлового зоба:

  • эндемический зоб, который прогрессирует вследствие недостаточной концентрации йода в организме;
  • узловой зоб, для которого характерно связывание узелковых образований;
  • зоб с единственным узлом;
  • зоб с многочисленными узелками.

Степени:

  • 1 степень. На данной степени развития щитовидка не увеличена и пропальпировать её возможности нет;
  • 2 степень. Железу можно прощупать;
  • 3 степень. Очертания железы можно увидеть при глотании;
  • 4 степень. Зоб локализуется на значительном участке шеи;
  • 5 степень. Железа увеличена настолько, что начинает давить на окружающие её ткани и органы.

В случае прогрессирования узлового зоба, общая клиническая картина дополняется следующими симптомами:

  • дискомфорт в области грудины;
  • тахикардия;
  • аритмия.

Лечение гипотиреоза

С тех пор как ученые научились искусственно создавать тиреоидный гормон, появился и эффективный метод излечения гипотиреоза. Заключается он в замещении дефицитных гормонов щитовидной железы на их искусственный аналог (левотироксин).

Дозировка лекарственного препарата зависит от:

  • возраста человека с диагностированным гипотиреозом;
  • степени развития и вида гипотиреоза;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

В случаях, когда гипотиреоз становится следствием какого-либо другого (основного) заболевания, гормонотерапия может и не понадобиться. После устранения основной патологии функция щитовидной железы зачастую восстанавливается самостоятельно. В среднем период лечения гипотиреоза составляет 2–4 месяца. У пожилых людей положительный эффект от лечения может наступить позднее.

Пациентам с удаленной щитовидной железой требуется пожизненный прием препаратов, содержащих левотироксин.

Беременным женщинам, а также женщинам, только планирующим беременность, синтетический гормон также назначается. Грамотно компенсированный гипотиреоз при беременности не приведет к серьезным проблемам со здоровьем ни у ребенка, ни у мамы.

Профилактические меры для предупреждения гипотиреоза

Конкретных профилактических мер для предупреждения гипотиреоза пока не существует. В основном под профилактикой понимают некоторые мероприятия, направленные на коррекцию уже имеющихся нарушений:

  • Проводится периодический контроль гормонов щитовидной железы (в том числе и при планировании ребенка).
  • Назначаются йодсодержащие препараты (только при выявлении дефицита йода и только по рекомендации врача).
  • Проводится профилактика инфекционных заболеваний (назначаются препараты, процедуры, способствующие укреплению иммунитета).

Такую патологию как гипотиреоз не стоит игнорировать и недооценивать ее серьезность. Это заболевание в отсутствие лечения существенно ухудшает качество жизни и сказывается на здоровье и самого больного, и его потомства.

Читайте также:  Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник

Записаться на прием

подпишитесь на новости и будьте в курсе свежих новостей подписаться

Как вылечить гипотиреоз?

В основе лечения гипотиреоза лежит заместительная терапия синтетическими аналогами гормонов щитовидной железы для поддержания в крови стабильного уровня ТТГ и свободного Т4.

Основной перечень принципов терапии гипотиреоза:

  • лечение должно назначаться при первой манифестации заболевания;
  • пожизненный прием назначенных лекарств;
  • начальная доза препарата, как и полная заместительная доза индивидуальны, так как зависят от массы тела, возраста, рациона питания и наличия сопутствующих патологий;
  • лекарства должны приниматься натощак, в одно и тоже время, выдерживая 4-часовой интервал между приемом других препаратов;
  • регулярный контроль ответа на лечение;
  • обязательное симптоматическое лечение сопутствующих заболеваний.

В ходе лечения нужно периодически проверять состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку несоблюдение рекомендаций врача или самостоятельное прекращение приема тиреоидных гормонов могут привести к нарушениям работы сердца (усиление симптомов стенокардии, развитие сердечной недостаточности или мерцательной аритмии).

Также важным элементом лечения и профилактики гипотиреоза являются сбалансированное питание и прием йодсодержащих препаратов при необходимости (витаминные комплексы, пищевые добавки). Диета для восполнения дефицита йода должна включать в себя продукты, обогащенные данным микроэлементом: морская рыба, водоросли и йодированная соль.

Нередко при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы наблюдается непереносимость некоторых продуктов, вызывающая воспаление в органах пищеварительного тракта.

Группа риска

К факторам, способствующим развитию эутиреоза, эндокринологи относят:

  • Генетическую предрасположенность. Если в роду у кого-то имеется заболевание щитовидной железы, нужно уделять максимум внимания работе эндокринной системы.
  • Наличие болезней, сопровождающихся наличием воспалительного процесса в щитовидке.
  • Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами.
  • Постоянное нахождение в условиях сильного стресса.
  • Инфекционные болезни носоглотки.
  • Проживание в неблагоприятных экологических условиях.
  • Злоупотребление гормональными и антибактериальными препаратами.
  • Беременность. Эутиреоз при беременности развивается из-за нехватки минералов и полезных веществ, йода, поэтому на этапе планирования зачатия рекомендуется пить йод-содержащие препараты.

Какие препараты используются для заместительной терапии гипотиреоза?

До 70х годов для этой цели использовались экстракты высушенных щитовидных желез крупного рогатого скота. Точное дозирование этих препаратов было невозможно, а побочные эффекты встречались не так уж редко.

Затем был синтезирован синтетический Л-тироксин (Т4), который и является основным гормоном щитовидной железы (средняя продукция у взрослого — около 88 мкг в сутки). Тироксин в таблетке полностью идентичен тому, который плавает у нас в крови и уровень которого мы можем узнать, сдав анализ в лаборатории. Его легко купить (он дешев и есть везде) и легко дозировать (принимается один раз в день). Сейчас лечить гипотиреоз гораздо легче и приятнее, чем до широкого распространения Л-тироксина.

Щитовидная железа синтезирует еще один гормон,трийодтиронин (Т3). В среднем, у взрослого человека вырабатывается около 6,25 мкг Т3 в сутки. Тем не менее, Т3 — тот самый гормон, который работает в тканях и обеспечивает биологические эффекты. Т4, который в основном синтезируется щитовидной железой и который мы даем в таблетке, практически неактивен. В тканях его встречают специальные ферменты (дейодиназы), которые «отщипывают» от Т4 один атом йода, и неактивный Т4 превращается в активный Т3.

Какие препараты используются для заместительной терапии гипотиреоза?

Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев для лечения гипотиреоза и устранения его симптомов достаточно только тироксина (Т4). Это написано в клинических руководствах по лечению гипотиреоза в США, Европе, Австралии, России и т. д. Проводилось немало исследований по сравнению монотерапии тироксином (только Т4) и комбинированного лечения (Т4+Т3), в которых не удалось продемонстрировать преимущества комбинации.

В некоторых ситуациях (например, беременность или серьезные сердечно-сосудистые проблемы) прием Т3 может быть опасен. Тайные знания об обязательном добавлении Т3 всем подряд, распространяемые в некоторых пациентских сообществах, не имеют оснований, относитесь к такой информации критически. В России препараты трийодтиронина в настоящий момент отсутствуют, чаще всего они не нужны, но, по некоторым данным, есть пациенты (возможно, с особенностями действия этих самых ферментов), которые лучше себя чувствуют при добавлении небольшой дозы Т3 к тироксину.

Заключение

Синдром Титце — это редкое воспалительное состояние, которое включает в себя воспаление хряща между ребрами и грудиной. Характерным симптомом является боль в груди, которая может распространяться на шею, плечи и руки. Большинство случаев ТС протекают в легкой форме и проходят самостоятельно в течение нескольких недель. Однако врач может рекомендовать медикаментозное лечение для облегчения сильной или постоянной боли. В целом перспективы для пациентов с СТ хорошие.

Статья по теме: 10 причин боли в груди.

Спрей для носа от заложенности

№1 Тизин Классик спрей назальный дозированный 0,1% 10 мл, Johnson & Johnson, Россия

  • для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки и выделений при остром аллергическом рините, ОРЗ с симптомами ринита, синусите, поллинозе, среднем отите;
  • подготовка больного к диагностическим манипуляциям в носовых ходах.
Читайте также:  Лечение болезни Рейно современными методами

Способ применения, курс и дозировкаРекомендации по применению препаратаТизин Классик спрей назальный дозированный 0,1% 10 мл

Производитель: Johnson & Johnson [Джонсон и Джонсон], Россия

№2 Ринонорм спрей назальный дозированный 0,1% флакон с дозатором 20 мл, Merckle, Германия

  • острый вирусный или бактериальный ринит;
  • острый аллергический ринит;
  • острый синусит или обострение хронического синусита;
  • острый средний отит (для уменьшения отека слизистой оболочки евстахиевой трубы);
  • подготовка пациента к диагностическим процедурам в носовых ходах.

Способ применения, курс и дозировкаРинонорм спрей назальный дозированный 0,1% флакон с дозатором 20 мл

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№3 Аква Марис Стронг спрей назальный 30 мл, Jadran-Galenski Laboratorij , Хорватия

Показания

  • для устранения отека слизистой оболочки носа, особенно лицам с повышенной чувствительностью к химическим лекарственным препаратам, в т.ч. при беременности и в период лактации;
  • лечение острых и хронических воспалительных заболеваний полости носа, придаточных пазух и носоглотки:
  • острый и хронический ринит;
  • острый и хронический синусит (в т.ч. острый и хронический гайморит);
  • назофарингит.

Аква Марис Стронг спрей назальный 30 мл

Производитель: Jadran-Galenski Laboratorij [Ядран Галенский Лабораторий], Хорватия

№4 Аква Марис классический спрей назальный 30 мл, Jadran-Galenski Laboratorij, Республика Хорватия

Показания

  • острые и хронические воспалительные заболевания полости носа, придаточных пазух носа и носоглотки;
  • аденоидиты;
  • послеоперационный период после хирургических вмешательств на полости носа;
  • аллергические и вазомоторные риниты (особенно у лиц с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам или с предрасположенностью к ней, в т.ч. при беременности и в период лактации);
  • профилактика и лечение (в составе комплексной терапии) инфекций полости носа в осенне-зимний период (в т.ч. при беременности и в период лактации);
  • сухость слизистой оболочки полости носа; сохранение физиологических характеристик слизистой оболочки полости носа в измененных микроклиматических условиях — у лиц, живущих и работающих в помещениях с кондиционированным воздухом и/или центральным отоплением, у людей, слизистая оболочка верхних отделов дыхательных путей которых постоянно подвергается вредным воздействиям (у курящих, водителей автотранспорта, людей, работающих в горячих и запыленных цехах, проживающих в регионах с суровыми климатическими условиями).

Аква Марис классический спрей назальный 30 мл

Производитель: Jadran-Galenski Laboratorij [Ядран Галенский Лабораторий], Республика Хорватия

№5 Риностоп спрей назальный 0,1% 15 мл, Фармстандарт-Лексредства , Россия

Показания

  • острые респираторные заболевания с явлениями ринита (насморка);
  • острый аллергический ринит;
  • синусит;
  • средний отит (в составе комбинированной терапии для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки);
  • подготовка больного к диагностическим манипуляциям в носовых ходах.

Способ применения, курс и дозировкаРиностоп спрей назальный 0,1% 15 мл

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

№6 Санорин спрей назальный 0,1% флакон дозатором 10 мл, IVAX Pharmaceuticals , Чешская Республика

Показания

  • острый ринит различной этиологии;
  • средний отит — в качестве дополнительного средства для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки;
  • синусит;
  • евстахиит;
  • ларингит;
  • для уменьшения отека слизистых оболочек полости носа, носоглотки и придаточных пазух полости носа при диагностических и лечебных процедурах;
  • при необходимости остановки носовых кровотечений.

Способ применения, курс и дозировкаСанорин спрей назальный 0,1% флакон дозатором 10 мл

Производитель: IVAX Pharmaceuticals [Айвэкс Фармасьютикалс], Чешская Республика

№7 Ксимелин Эко спрей назальный дозированный 140 мкг/доза 10 мл, Takeda , Германия

Показания

  • острые респираторные заболевания с явлениями ринита (насморка);
  • острый аллергический ринит;
  • поллиноз;
  • синусит;
  • евстахиит;
  • средний отит (для уменьшения отека слизистой носоглотки);
  • подготовка больного к диагностическим манипуляциям в носовых ходах.

Способ применения, курс и дозировкаКсимелин Эко спрей назальный дозированный 140 мкг/доза 10 мл

Производитель: Takeda [Такеда], Германия