Базедова болезнь: симптомы и внешние проявления

Впервые эту болезнь описали сразу два ученых: ирландец Тринити Роберт Джеймс Грейвс и немец Карл Адольф фон Базедов. Поэтому в англоязычной литературе она известна как болезнь Грейвса, а в немецкой литературе – как Базедова болезнь, именно этот термин получил распространение и в России.

Общие данные о щитовидной железе, гормонах и ТПО

Щитовидная железа синтезирует жизненно необходимые гормоны, регулирующие обменные процессы всего организма. Ее фермент тиреопероксидаза играет главенствующую роль в этом процессе. Негативное воздействие антигенов приводит к нарушению продуктивности, отрицательно сказывается на состоянии железы и приводит к хроническим патологиям. Отклонения от нормального функционирования может привести к избыточной выработке гормонов — гипертиреозу, либо к дефициту — гипотиреозу.

Особенно опасно наличие антител в крови беременных женщин. АнтиТПО отрицательно влияют не только на состояние здоровья матери. Они способны проходить сквозь плаценту и попадать в организм плода. Длительное воздействие антител может повлиять на формирование ЩЖ будущего малыша.

Болезнь Грейвса – симптомы.

Люди с гипертиреозом могут иметь некоторые из этих симптомов, характерных для тиреотоксикоза:

Нервозность и раздражительность; Усталость и мышечная слабость; Непереносимость жары; Нарушения сна; Тремор рук; Нерегулярный пульс; Диарея; Потеря веса; Зоб — при котором шея может выглядеть опухшей;

Кроме того, глаза людей с болезнью Грейвса могут выглядеть выпученными. Это состояние известно как эндокринная офтальмопатия. Эндокринная офтальмопатия возникает, когда клетки иммунитета атакуют мышцы и другие ткани вокруг глаз. Результатом является воспаление и накопление жировой ткани за орбитой, что приводит к выпячиванию глаз. В редких случаях, воспаление может быть настолько серьезным, что может вызвать сжатие зрительного нерва и потерю зрения. Другие симптомы офтальмопатии включают:

Сухие, раздраженные глаза; Опухшие веки; Чувствительность к свету; Ощущение давления или боль в глазах.

У 25% людей с гипертиреозом развивается офтальмопатия, как правило, легкой или умеренной степени. Это условие, как правило, длится от одного до двух лет и часто проходит само по себе. Офтальмопатия может возникать до, во время или после появления симптомов гипертиреоза.

Болезнь Грейвса — факторы риска.

Еще не установлено точно, почему у некоторых людей развивается гипертиреоз. Считается, что некоторые факторы, такие как возраст, пол, наследственность, эмоциональный стресс являются важными для его возникновения. Болезнь Грейвса обычно встречается у людей в возрасте менее 40 лет и в пять-десять раз чаще встречается у женщинского пола. Риск развития заболевания увеличивается с наличием больных членов семьи. Пока не обнаружен ген, который вызывает заболевание. Среди заболеваний, которые связанных с развитием тиреотоксикоза находятся диабет типа 1, ревматоидный артрит, витилиго (заболевание кожи, при котором участки кожи не пигментированы).

Болезнь Грейвса – диагностика.

При наличии выраженных симптомов, диагноз гипертиреоза может быть проведен на основе данных анамнеза (истории болезни пациента) и физического обследования. В первую очередь нужно исследовать гипофиз тиреотропный гормон. Другой тест, который используется для диагностики гипертиреоза — уровни Т3 и Т4. Другой тест заключается в изучении титра тиреотропного иммуноглобулинов в крови. Он повышен у людей с болезнью Грейвса.

Медикаментозное лечение.

Два препарата — метимазол и пропилтиоурацилом, влияют на выработку гормонов железы. Иногда они применяются в качестве монотерапии, но, как правило, не имеют никакого длительного эффекта и их применение требует частого контроля. Для беременных женщин применяются в основном пропилтиоурацилом, кормящие женщины должны получать самые низкие эффективные дозы. Антитиреоидные препараты могут привести к побочным эффектам. Могут назначаться препараты, называемые бета-блокаторы. Они быстро снимают симптомы, такие как тремор, сердцебиение, повышенная нервная возбудимость. Эти препараты действуют, блокируя действие гормонов в организме, но не могут остановить их производство.

Хирургическое лечение.

Этот метод является наименее применяемый — у беременных женщин, которые не переносят лечение, у людей с подозрением на рак железы, или при отсутствии эффектов других видов лечения. Хирургическое лечение заключается в удалении всей щитовидной железы, чтобы исключить риск возвращения симптомов гипертиреоза. После операции назначается гормональная заместительная терапия. При хирургическом лечении, хотя и редко, но возможны осложнения. Риск этих осложнений составляет менее 1%, когда операция проводится опытным специалистом.

Читайте также:  Индекс свободного тестостерона – ИСТ (тестостерон общий, ГСПГ)

Запись на прием Стоимость услуг

Диффузный токсический зоб

Характерными признаками ДТЗ является увеличение щитовидной железы, а так же повышенная секреция гормонов тиреоидной группы. Чрезмерное выделение трийодтиронина и тироксина приводит к нарушению всего метаболизма, сбою в работе абсолютно всех систем и органов. Заболевание более распространено среди женщин возрастом 30-50 лет.Диффузный токсический зоб — заболевание мультифакторное. Под влиянием различных факторов иммунная система начинает некорректно реагировать на собственные клетки. Часто диффузный токсический зоб протекает параллельно с другими болезнями эндокринной системы.

Причины

Причиной «Болезни Грейвса» является неправильное функционирование иммунитета. Иммунная система формирует своеобразные антитела, ориентированы против щитовидной железы и заставляют ее работать в более активном режиме. Доказано, что курильщики страдают заболеванием почти в два раза чаще.

Симптоматика

Основные симптомы диффузного токсического зоба — это увеличение глазных яблок (пучеглазие), зоб, ускоренное биение сердца. Кроме этих трех, есть еще много симптомов, свидетельствующих о наличии заболевания:

  • Масса тела снижается, в то время, как аппетит усилен.
  • Больной плохо переносит тепло и сильно потеет.
  • Пациент плаксив, возбужден. Присутствует чрезмерная усталость.
  • Систолитическое артериальное давление повышается, а диастолитическое понижается.
  • Вытянутые руки мелко дрожат (тремор).
  • Общая слабость мышц.
  • Светобоязнь, слезоточивость, раздвоение изображения.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Ломкость волос и облысение.

Степени заболеванияДиффузный токсический зоб классифицируется на 5 степеней, каждую из которых можно диагностировать методом пальпации.

  1. Еле прощупываемая щитовидная железа;
  2. Увеличение железы визуализируется во время глотания;
  3. Увеличившаяся железа видна без пальпации;
  4. Зоб является резко выраженным;
  5. Огромный размер зоба.

Диагностика

Для диагностики ДТЗ одной пальпации недостаточно. Для назначения лечения, необходимо провести лабораторные и инструментальные исследования:

  • Определяется уровень тиреоидных гормонов;
  • Определяется уровень антител;
  • Проводится УЗД зоба;
  • Делается стинциграффия;
  • Тонкой иглой делается биопсия железы.

Лечение

Лечение диффузного токсического зоба в первую очередь ориентировано на ликвидирование тиреотоксикоза. Ни один из нижеперечисленных методик не ведет борьбу с антителами, которые являются причиной заболевания.

  1. Медикаментозная терапия.Лечение препаратами может длиться до полутора лет. При рецидиве заболевания применяются более радикальное методы лечения.
  2. Хирургический способ. Прибегают, при зобе размером больше 5 см., а так же при непереносимости териостатических препаратов. Щитовидная железа удаляется полностью и назначаются препараты натрия левотироксина для компенсации функций удаленной железы.
  3. Терапия радиоактивным йодом. Метод более безопасен, чем операционный, но менее эффективный (зависит от дозы) и труднодоступный. Данный вид лечения противопоказан женщинам в период беременности и лактации.

Профилактика

Для профилактики возникновения ДТЗ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Повышение иммунитета путем закаливания.
  • Сбалансированное, богатое йодом питание.
  • Использование в пищу йодированной соли без термической обработки.
  • Принятие витаминно-минеральных комплексов (по рекомендации эндокринолога).
  • Физические упражнений для укрепления шейных мышц.
  • Употребление жидкости не меньше, чем 2 л в день.
  • Избегание стрессов и чрезмерных физических нагрузок.
  • Посещение эндокринолога, если в семье имелись случаи заболевания ДТЗ.

При своевременном обращении к доктору и обнаружении заболевания, излечение проходит эффективно и без дальнейших негативных последствий.

Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО, АТ-ТПО)

— показатель аутоиммунного поражения щитовидной железы. Анализ назначается для выявления количественного показателя аутоиммунного поражения щитовидной железы. Основные показания к применению: аутоиммунный тиреоидит Хашимото.

Тиреопероксидаза (ТПО) — фермент, находящийся в клетках щитовидной железы, осуществляющий присоединение йода к молекуле тирозина в тиреоглобулине, являющегося в свою очередь, предшественником в синтезе гормонов Т3 и Т4 (см. » Тиреоглобулин «). Тиреопероксидаза «активирует» йод, поступивший в тиреоцит, путем его окисления и включается в состав тиреоглобулина. Определение концентрации аутоантител к ТПО используется как маркер заболеваний щитовидной железы, вызванных аутоиммунными процессами.

Появление антител к ТПО — один из первых признаков развития гипотиреоза вследствие тиреоидита Хашимото. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Показанием к назначению являются также: гипертиреоз новорожденных, врожденный гипотериоз, эутиреоидный зоб.

Читайте также:  8 признаков проблем с щитовидной железой

Высокая концентрация антител является индикатором значительных повреждений ткани щитовидной железы. Поэтому, как следствие, у многих пациентов, имеющих высокие значения антител, развивается микседема (гипотиреоз).

При интерпретации данных следует учитывать, что антитела к ТПО обнаруживаются и у здоровых лиц (без видимых клинических проявлений) в 5-10%.

РЕФЕРЕНТНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ

Значения в норме: 0-35 Ед/мл.

Факторы, искажающие результат

Гемолиз, обусловленный неосторожным обращением с пробой крови.

Увеличение концентрации антител

1). Тиреоидит Хашимото (высокая концентрация).

2). Болезнь Грейвса (синонимы: Базедова болезнь, диффузный токсический зоб).

3). Подострый тиреоидит Querviain- тиреоидит де Кревена (в ряде случаев концентрация невысокая).

4). Послеродовая дисфункция щитовидной железы.

5). Идиопатический гипотиреоз.

6). Первичная микседема (гипотиреоз) (в ряде случаев)

7). Аутоиммунный тиреоидит.

8). Аутоиммунные заболевания без признаков заболевания щитовидной железы.

9). Возможно обнаружение антител у здоровых лиц до 50 лет в крови: у мужчин до 5%, у женщин до 10%.

При раке щитовидной железы аутоантитела к ТПО не обнаруживаются.

Причины тиреотоксикоза

В трех четвертях случаев тиреотоксикоз вызывается диффузным токсическим зобом, или, иначе говоря, болезнью Грейвса-Базедова. Эта болезнь (или склонность к ней) наследуется от близких родственников. Кроме того, тиреотоксикоз может возникать по следующим причинам:

  • узловой токсический зоб, при котором лишь отдельные участки железы производят гормоны более активно. Такой зоб чаще встречается у пожилых людей;
  • избыток йода в организме. Эта причина встречается редко, в случае злоупотребления лекарственными препаратами;
  • инфекции щитовидной железы: их возбудители могут повреждать клетки её эпителия и заставлять активнее вырабатывать гормоны;
  • общие инфекционные заболевания могут резко изменять обменные процессы в организме;
  • передозировка гормонов при лечении гипотиреоза.

Симптомы

Нарушение функций щитовидной железы приводит к нарушению веществ в организме, расстройству психике. У женщин заболевание щитовидной железы встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Внешне оно проявляется в увеличение размера железы (расположена на шее); признаки базедовой болезни — пучеглазие, сердцебиение, дрожание пальцев рук, повышенная раздражительность, резкие колебания настроения. Заболевание возникает в результате нарушения функции щитовидной железы и изменения ее размеров. Характерные для диффузного зоба симптомы представляют собой:

  • заметное увеличение щитовидной железы;
  • выпученные глаза;
  • общая слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • быстрая потеря веса;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • колющие боли в области сердца;
  • учащение пульса;
  • повышение артериального давления;
  • кожный зуд;
  • сильное выпадение волос;
  • дрожание рук;

у женщин отмечается нарушение менструального цикла (до нескольких месяцев).

Внешние проявления и симптомы Базедовой болезни

Самыми яркими и классическими проявлениями этого заболевания, как известно, являются тиреотоксический зоб и экзофтальм (патологическое выпучивание глаз). Эти симптомы типичны, но встречаются не у всех больных и появляются далеко не сразу. Есть ещё клиническая симптоматика со стороны разных органов и систем, которая отягощает течение болезни и ухудшает качество жизни пациента.

Поскольку гормональный фон больного дисбалансирован, а в крови постоянно наблюдается высокий уровень гормонов, продуцируемых диффузной тканью щитовидной железы, первым делом страдают нервно-психические функции. Для пациентов характерны:

  • высокий уровень тревожности;
  • постоянная раздражительность;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • нарушения сна.

Желудочно-кишечный тракт реагирует на интоксикацию организма тошнотой и расстройствами стула. У мужчин (хотя женщины страдают болезнью Грейвса гораздо чаще) может возникнуть импотенция. Со стороны кожи часто наблюдаются повышенная потливость, покраснение и отёчность.

Сердечно-сосудистая система реагирует на заболевание:

  • аритмиями;
  • высоким артериальным давлением;
  • болями в области сердца.

Что касается глазных поражений и симптомов, для них существует общее определение тиреоидной офтальмопатии. Это «глазной» симптомокомплекс, возникающий в результате аутоиммунного воспаления в мягких тканях глазных орбит. При этом есть риск серьёзного поражения органов зрения. Проявления обычно такие:

  • глаза становятся выпуклыми;
  • глаза увеличиваются в размерах;
  • веки отекают;
  • кровообращение в глазах нарушено, что чревато воспалительными процессами вплоть до полной потери зрения.

Пациенты предъявляют жалобы на боли в области глазных яблок, снижение остроты зрения, диплопию (когда начинает двоиться в глазах). Объективное исследование часто выявляет экзофтальм, отёкшие веки и ткани вокруг глазных орбит. Конъюнктива глаз гиперемирована, подвижность глазных яблок ограничена. Потерять зрение больной может, если его роговица изъязвлена по причине того, что веки не могут сомкнуться. Кроме того, иногда потерю зрения вызывает сдавливание зрительного нерва отёком окружающих тканей. В данном случае первым тревожным симптомом является ухудшение цветовосприятия. При подобных тяжёлых симптомах со стороны органа зрения принято говорить о злокачественном экзофтальме.

Читайте также:  Как колоть инсулин шприц-ручкой

Клиническая картина базедовой болезни бывает не только полносимптомной, но и выраженной умеренно. Чаще всего это характерно для пожилых людей. У них проявляется только сердечная симптоматика, а зоб может быть незначительным, выявляемым только при более тщательном обследовании.

Типичное течение базедовой болезни характеризуется ремиссиями и обострениями, с выявлением сосудистого диффузного зоба, офтальмопатии различной степени тяжести и кожных воспалений. Но последний симптом встречается реже.

Если у человека есть зоб, вероятность базедовой болезни очень высока, но он может быть признаком и других патологий. Бывают и скрытые формы течения болезни Грейвса, но они встречаются редко.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях! Расскажите подробнее! Согласен на обработку персональных данных Звонок бесплатный

Симптомы

В числе известных личностей из России, страдавших базедовой болезнью, была Надежда Крупская

Диффузный токсический зоб характеризуется триадой — гипертиреоидизм, зоб и экзофтальм (выпученные глаза).

Вследствие того, что гормоны щитовидной железы имеют множество физиологических функций, болезнь имеет многообразные клинические проявления, а именно:

  • Сердечные: аритмия (в особенности фибрилляция предсердий), тахикардия (учащённое сердцебиение), экстрасистолия, систолическая артериальная гипертензия, повышенное пульсовое давление (разность между систолическим и диастолическим давлением), хроническая сердечная недостаточность с периферическими отёками, асцитом, анасаркой.
  • Эндокринные: похудение, потеря веса несмотря на повышенный аппетит, непереносимость жары, повышенный основной обмен. У пременопаузальных женщин может наблюдаться уменьшение количества и частоты месячных (олигоменорея) вплоть до полной аменореи.
  • Дерматологические: повышенная потливость, тироидная акропахия (специфические изменения ногтей), онихолиз (разрушение ногтей), эритема, отёки на ногах (претибиальная микседема у 3-5 % пациентов с базедовой болезнью, не следует путать с микседемой при гипотиреозе).
  • Неврологические: тремор (особенно заметный при вытянутых на весу руках), слабость, головная боль, проксимальная миопатия (трудность вставания со стула или с корточек), беспокойство, тревога, бессонница, гиперактивность сухожильных рефлексов.
  • Гастроинтестинальные: диарея (понос) часто, тошнота и рвота (сравнительно редко).
  • Офтальмологические: так называемая «тироидная болезнь глаз», характерная для болезни Базедова, включает в себя следующие симптомы: экзофтальм,
    • симптом Краузе — усиленный блеск глаз,
    • симптом Штельвага — редкое мигание,
    • симптом Грефе — отставание верхнего века от края радужки при взгляде вниз,
    • симптом Кохера — отставание глазного яблока от движения верхнего века при взгляде вверх,
    • симптом Елинека — гиперпигментация вокруг глаз,
    • симптом Дальримпля — расширение глазной щели,
    • симптом Розенбаха — тремор век при неплотно закрытых глазах,
    • симптом Мебиуса — нарушение конвергенции,
    • симптом Жоффруа — отсутствие наморщивания при взгляде вверх, а также подъём верхнего века, опущение (зияние) нижнего века, периорбитальный отек и разрастание периорбитальных тканей.
    • Дефекты полей зрения и повышенное внутриглазное давление, боль в глазах и даже полная слепота могут быть результатом сдавления отечными периорбитальными тканями глазного нерва или глазного яблока. Пациент может также высказывать жалобы на сухость и ощущение песка в глазах или хронический конъюнктивит вследствие неполного смыкания век.
  • Стоматологические: множественный кариес, пародонтоз (редко).
  • Особую опасность для жизни представляет тиреотоксический криз.

При прогрессировании болезни развиваются тяжелые поражения сердца, печени, половых желёз.

Узловой зоб

В щитовидной железе могут возникать узловые образования «узлы». Одним из предрасполагающих факторов их развития является дефицит йода в организме. При узловом или многоузловом зобе функция щитовидной железы может быть нормальной, повышенной или пониженной. «Узел щитовидной железы» — это еще не диагноз, узловым зобом могут проявляться многие заболевания щитовидной железы. Всем пациентам, у которых обнаружены узловые образования в щитовидной железе, которые по данным УЗИ превышает в диаметре 1 см, должна быть обязательно проведена пункционная биопсия с целью определения клеточного состава узла.