Что делать, если норма ФСГ гормона у женщин при менопаузе нарушена

Особенно важной оценка показателей содержания гормона в организме является на этапе планирования беременности. Также анализы сдаются для определения задержек и преждевременного полового созревания, решения иных задач.

Овуляция и время оплодотворения

ОВУЛЯЦИЯ (от лат. ovum — яйцо) — выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней). Периодичность овуляции регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины ритм овуляции претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения. Признаки овуляции

Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота. Объективными признаками овуляции являются увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляции обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Отсутствие овуляции (ановуляция) всегда является причиной бесплодия женщины. Методы восстановления овуляции определяются причиной, вызвавшей ановуляцию, и требуют обращения к гинекологу и специального лечения.

Что считается нарушением менструального цикла

  • Задержка менструации более чем на 10 дней.
  • Укорочение цикла на 5—7 дней.
  • Увеличение или уменьшение объема менструальных выделений.
  • Сопровождение месячных ухудшением самочувствия и/или сильными болями.
  • Выделение крови вне периода месячных (незначительные кровянистые выделения во время овуляции являются разновидностью нормы).
  • Полное прекращение менструаций до периода менопаузы.
  • Маточные кровотечения в период климакса.

Справка! Для того чтобы можно было назвать изменение цикла нарушением, оно должно повторяться на протяжении нескольких циклов. Ситуационные, то есть единичные изменения (увеличение или сокращение цикла на 5-7 дней) не являются нарушениями и считаются разновидностью нормы.

Если норма ФСГ гормона у женщин при менопаузе нарушена

Несоответствие уровня ФСГ норме при климаксе может быть следствием:

  • применения некоторых лекарств: статинов, глюкокортикостероидов и других гормональных препаратов, в том числе контрацептивов, противомикотических и противодиабетических средств и др.;
  • курения, злоупотребления алкоголем и кофе;
  • инфекции;
  • стресса, нервной анорексии;
  • ожирения;
  • воспаления репродуктивных органов;
  • наличия кист в яичниках;
  • эндометриоза, опухоли яичников или гипофиза.
Читайте также:  Щитовидная железа — всё, что нужно о ней знать

Слишком высокая концентрация ФСГ в крови ведёт к более выраженному проявлению симптомов климакса: учащению приливов, усилению потливости и аритмии, сухости и атрофии влагалища. Также увеличивается риск развития остеопороза (хрупкости костной ткани), метаболического синдрома. Поэтому у женщин с повышенным уровнем ФСГ возрастает потребность в фармакологической коррекции клинической картины климактерия. А пониженный уровень ФСГ может сигнализировать о развитии онкологии.

Так что же делать, если норма ФСГ гормона у женщин при менопаузе нарушена? Во-первых, разобраться в причинах. В случае серьёзных неполадок со здоровьем направить силы на лечение заболеваний. Если же серьёзные патологии исключены, то необходимо принять меры по облегчению симптомов климакса.

Если норма ФСГ гормона у женщин при менопаузе нарушена

Если норма ФСГ гормона у женщин при менопаузе повышена, нередко им назначают гормонозаместительную терапию (ГЗТ). Компенсируя нехватку женских половых гормонов и улучшая самочувствие женщины, ГЗТ, однако, обладает целым рядом опаснейших побочных эффектов. Доказано, что гормонозамещение при климаксе существенно повышает риски развития:

  • онкологии молочной железы, яичников, эндометрия;
  • тромбоза и тромбоэмболии, особенно у полных и курящих женщин;
  • патологий печени и почек;
  • ожирения.

Стоит ли так рисковать здоровьем? Ведь можно выбрать препарат на основе природного материала для синтеза дефицитных при менопаузе гормонов. Представляем новую разработку в этом направлении от резидента Сколково, отечественной компании Парафарм – препарат Фемо-Клим. Эффективность в сочетании с безопасностью позволили этому средству войти в реестр «100 лучших изобретений России» Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента).

Как привести гормоны щитовидной железы в норму

Лечение дисфункции органа занимается эндокринолог. Его рекомендации зависят от причин гипотиреоза или тиреотоксикоза. При недостатке биологически активных веществ врач назначит препараты заместительной терапии. Доза подбирается индивидуально.

При тиреотоксикозе показаны средства для подавления избыточной продукции ТТГ, Т3 и Т4. При неэффективности медикаментозной терапии назначают хирургическое лечение.

При выявлении злокачественного новообразования проводят удаление органа, региональных лимфатических узлов. Назначается радиойодтерапия. После лечения показан пожизненный прием левотироксина.

Пересечь границу между нормой и патологией при заболеваниях щитовидной железы очень просто. Достаточно не обращать внимания на рекомендации эндокринолога и заниматься самолечением.

Как правильно сдавать пролактин

Если у мужчин нет разницы в какой период времени сдавать данный анализ и не имеется определенных требований к подготовке, то для женщины подготовка имеет решающее значение. Период подготовки начинается еще за несколько дней до сдачи крови.

Если врач назначает Вам анализ крови на пролактин, то обязательно предупредите его о принимаемых препаратах.

Как правильно сдавать анализ на пролактин женщине — подготовка:

  • исключить стрессы за несколько дней период процедурой, так это может значительно повлиять на результат;
  • не менее чем за сутки необходимо исключить перегревы организма (посещение бани, сауны и т.п.);
  • не менее чем за сутки воздержаться от половой жизни;
  • исключить физические нагрузки не менее чем за сутки до исследования (сюда можно отнести походы в тренажерный зал, занятия фитнесом, пробежки, подъем тяжелых предметов и т.п.);
  • в течение 12-14 часов перед процедурой отказаться от жирной и пряной пищи, не употреблять алкоголь, а также воздержаться от курения;
  • анализ сдается натощак в утренние часы (оптимально будет через 3 часа после пробуждения), это связано с тем, что во время сна количество пролактина увеличивается и необходимо выждать некоторое время, чтобы его уровень установился.
Читайте также:  Лечебный состав монастырского чая от сахарного диабета, отзывы

Помните, при несоблюдении данных правил Вы получите недостоверный результат, что может повлиять на диагноз и ход лечения, поэтому необходимо ответственно относится к данным рекомендациям.

Как правильно сдавать пролактин

Когда лучше не сдавать гормон пролактин

В определенных обстоятельствах, лучше повременить со сдачей крови, такими обстоятельствами могут быть:

  • у Вас точно не получится придерживаться всех рекомендаций для правильной сдачи анализа;
  • во время какого-либо вирусного заболевания (необходимо дождаться полного выздоровления).

Женщины после беременности и кормящие должны сдавать гормон пролактин несколько раз (как правильно это определит врач) для того, чтобы проследить его количество в крови в динамике.

Нормы для свободной β- субъединицы ХГЧ

Измерение уровня свободной β-субъединицы ХГЧ позволяет более точно определить риск синдрома Дауна у будущего ребенка, чем измерение общего ХГЧ.

Нормы для свободной β- субъединицы ХГЧ в первом триместре:

Срок гестации, нед HCG в нг/мл
9 недель 23,6 – 193,1 нг/мл, или 0,5 – 2 МоМ
10 недель 25,8 – 181,6 нг/мл, или 0,5 – 2 МоМ
11 недель 17,4 – 130,4 нг/мл, или 0,5 – 2 МоМ
12 недель 13,4 – 128,5 нг/мл, или 0,5 – 2 МоМ
13 недель 14,2 – 114,7 нг/мл, или 0,5 – 2 МоМ

Внимание! Нормы в нг/мл могут отличаться в разных лабораториях, поэтому указанные данные не окончательны, и вам в любом случае нужно проконсультироваться с врачом. Если результат указан в МоМ, то нормы одинаковы для всех лабораторий и для всех анализов: от 0,5 до 2 МоМ.

Если ХГЧ не в норме, то:

  1. Если свободная β-субъединица ХГЧ выше нормы для вашего срока беременности, или превышает 2 МоМ, то у ребенка повышен риск синдрома Дауна.
  2. Если свободная β-субъединица ХГЧ ниже нормы для вашего срока беременности, или составляет менее 0,5 МоМ, то у ребенка повышен риск синдрома Эдвардса.

Как понизить ФСГ

Стабилизировать показатели ФСГ можно медпрепаратами и народной медициной.

Медикаментозная терапия

Подбирать подходящие лекарства и схему лечения должен эндокринолог или гинеколог.

Принцип первой схемы:

  1. Пациентке назначают фармсредства, способствующие снижению функциональности яичников.
  2. Когда уровень ФСГ немного упал, эти препараты отменяются и репродуктивная система контролируется анализами и исследованиями.
Как понизить ФСГ

Принцип второй схемы: женщина принимает Овариамин. Препарат нормализует функциональность яичников, что приводит к постепенному снижению гормона.

Лечение может длиться от нескольких месяцев до года.

Народные рецепты

Использовать народные средства нужно только по врачебному предписанию, поскольку самолечение может негативно отразиться на репродуктивной системе женщины.

Врач может прописать пациентке прием фитогормонов – отваров лекарственных растений, которые состоят из веществ, близких по составу к женским половым гормонам. Такими фитогормонами считается:

  • шалфей,
  • манжетка,
  • клевер луговой.

Очень важно подкорректировать питание. Женщине нужно исключить из рациона:

Как понизить ФСГ
  • жирную морскую рыбу,
  • растительное масло,
  • морепродукты.

Ее питание должно основываться на:

  • овощах,
  • фруктах,
  • кашах,
  • диетическом мясе и рыбе.

Категорически запрещено употреблять спиртосодержащие напитки и никотин. Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций.

ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Истинные доброкачественные опухоли растут за счёт пролиферации клеточных элементов органа и при неосложнённом течении и небольших размерах (до 5-6 см) протекают у детей практически бессимптомно. Такие новообразования часто бывают диагностической находкой при проведении УЗИ органов брюшной полости.

Ложные опухоли или опухолевидные образования яичника растут за счёт накопления жидкости в полости. При накоплении жидкости в полости фолликула возникает фолликулярная киста, в полости жёлтого тела — лютеиновая (геморрагическая) киста, основой параовариальной кисты является эпителий мезонефрона.

Эндометриодные кисты яичников (наружный генитальный эндометриоз яичников) образуются в результате доброкачественного разрастания ткани, морфологически и функционально подобной слизистой оболочке тела матки (эндометрию) в области яичников

Герминогенные опухоли (80-84% злокачественных образований яичников) возникают вследствие нарушения миграции, пролиферации и дифференцировки плюрипотентных клеток желточного мешка.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Клинические проявления опухолей и опухолевидных образований яичников у детей имеют свои особенности. Чаще всего пациентки предъявляют жалобы на боли в нижних отделах живота различного характера и интенсивности. У части пациенток могут быть нарушение менструального цикла в виде нерегулярных и (или) болезненных менструаций, аменореи, кровотечений. Необходимо помнить, что примерно у 20% девочек опухоли и опухолевидные образования яичников протекают без каких-либо клинических проявлений и бывают случайной диагностической находкой. У 3% увеличение размеров живота бывает единственным поводом для обращения к врачу. Следует отметить отсутствие чёткой связи между размерами образования и выраженностью клинических проявлений. В зависимости от характера образования и места его расположения опухоль незначительных размеров может вызывать боли и дискомфорт в полости малого таза, а образование размером более 7­8 см в диаметре не давать никаких клинических проявлений.

Нередко возникают дисфункциональные маточные кровотечения при опухолевидных образованиях яичников и феминизирующих опухолях. Рост опухоли яичников может приводить к смещению и сдавлению мочеточников, мочевого пузыря и кишечника. Может происходить озлокачествление доброкачественной опухоли. Наиболее часто озлокачествляются серозные папиллярные кистомы, реже — муцинозные.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Иммунологический метод ранней диагностики рака путём определения в крови Аг СА125 недостаточно чувствителен и специфичен, поэтому его нельзя считать надёжным скрининговым тестом. Однако если до лечения определяли высокую концентрацию указанного Аг, то исследование его уровня после операции или химиотерапии позволяет судить о ремиссии (при снижении концентрации СА125), а также о прогрессировании болезни (при неизменном уровне маркёра или его росте).

Дополнительно применяют следующие методы исследования:

  • определение в сыворотке крови уровня С реактивного белка;
  • определение в сыворотке крови уровня СА125, ХГЧ, альфафетопротеин, раковоэмбриональный Аг;
  • гормональное исследование (определение в сыворотке крови уровня эстрадиола, тестостерона);
  • микроскопию мазка;
  • микробиологическое исследование содержимого влагалища с определением чувствительности к антибиотикам (по показаниям).

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Выполняют УЗИ органов малого таза (при необходимости и в первую, и во вторую фазы менструального цикла).

В трудных случаях, при выявлении неясных патологических процессов органов малого таза, при подозрении на развитие злокачественного процесса неоспоримыми преимуществами обладает МРТ. Особенностью данного метода считают отличную визуализацию внутренних половых органов малого таза, которая позволяет точно определить характер патологического процесса, его локализацию, взаимосвязь с соседними органами, а также оценить анатомическое состояние полости малого таза. Информация, полученная с помощью МРТ, позволяет клиницистам правильно принимать решения при выборе способа консервативного или хирургического лечения.

Дополнительно применяют следующие методы исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости;

При подозрении на злокачественную опухоль:

  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
  • экскреторную урографию;
  • тазовую ангиографию;
  • ирригоскопию;
  • цистоскопию.

Окончательно доброкачественный или злокачественный характер опухоли подтверждают результатами биопсии.