Диабетическая стопа: как избежать ампутации?

Левомиколь — комбинированная мазь для наружного применения с выраженным антибактериальным эффектом. Оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие. Помогает бороться со многими возбудителями инфекций, в том числе активна в отношении смешанной патогенной флоры. 

Проявления трофических язв: стадии

  • 1 стадия. Происходит снижение чувствительности нижних конечностей, онемение и ощущение сдавленности. Подверженность ночным судорогам, в особенности к вечеру.
  • 2 стадия. Проявление ран на поверхности кожи, распространение повреждений на соседние кожные покровы.
  • 3 стадия. Поражение обширных участков кожи трофическими язвами с последующим образованием гнойных ран. Патологический процесс развивается стремительно, образуя диабетическую стопу.
  • 4 стадия. Трофические язвы стремительно перерастают в гнойные раны, которые кровоточат. Ухудшается общее самочувствие, повышается температура, болевые ощущения усиливаются. Такое состояние быстро прогрессирует и приводит к гангрене с последующей неизбежной ампутацией.

При первых признаках следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для консультации и оказания помощи. В противном случае можно лишиться обеих конечностей.

Синдром диабетической стопы:

Синдром диабетической стопы – это комплекс анатомо-функциональных изменений стопы, обусловленных диабетической нейропатией, ангиопатией, остеоартропатией, осложненный развитием поражений кожи и мягких тканей, костей и суставов, проявляющийся в виде трофических язв, кожносуставных изменений и гнойно-некротических процессов.

Приведенные данные красноречиво говорят об актуальности проблемы. В большинстве случаев больные сахарным диабетом не владеют той необходимой информацией, чтобы избежать такого грозного осложнения, как ампутация, ежегодное число которых, к сожалению, не уменьшается. Такая ситуация характерна не только для России, но и для США и стран Европы, где этой теме уделяется значительно большее внимание, в том числе и на государственном уровне.

Читайте также:  Диета при диабете беременных. Как правильно питаться?

Стадии развития

  1. Предъязва. Первые симптомы, указывающие на ишемию и развитие некротического процесса – чувство жжения и зуда кожного покрова. На ноге образуется уплотнение, иногда появляются отчетливые венозные образования, заметные невооруженным взглядом. Такие симптомы редко становятся поводом визита к врачу, поэтому осложнение продолжает прогрессировать. Во временем пораженные участки кожного покрова приобретают багрово-красный оттенок. Пятна сливаются в единое целое, самих язв пока не видно, но все готово и ких появлению.
  2. Экссудация. В это время больного беспокоят перифокальные отеки, воспаление по периметру эрозии, невроз тканей. Если пораженный участок конечности пронизан большим количеством лимфатических сосудов, возрастает риск развития таких осложнений, как лимфатит, тромбофлебит. Из раны сочится жидкость неприятного запаха, что указывает на присоединение бактериальной инфекции.
  3. Грануляция. На этой стадии рана постепенно очищается от некроза, спадает воспаление и отек.
  4. Эпителизация. Эрозированная поверхность затягивается эпителиальной тканью, наиболее пострадавшие участки рубцуются.

Диабетическая дермопатия

Диабетическая дермопатия (ДД), или кожные пятна голени, считается наиболее распространенным кожным маркером СД [52]. Одно исследование показало, что у 40% пациентов с СД в израильском госпитале имела место диабетическая дермопатия, которая была статистически значимой у пациентов старше 50 лет [52]. Демографические исследования из Швеции показывают, что диабетическая дермопатия встречается у 33% пациентов с сахарным диабетом 1-го типа, у 39% пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и у 2% пациентов из контрольной группы [4, 53]. Диабетическая дермопатия является также возможным клиническим индикатором более серьезных осложнений СД, включая ретинопатию, нефропатию и нейропатию [52].

Клинически диабетическая дермопатия представляет собой маленькие (<1 см), хорошо отграниченные, от круглой до овальной формы атрофические гиперпигментированные пятна по передней поверхности голеней в проекции большеберцовых костей (рис. 4б) [4, 54]. Повреждения, как правило, являются двусторонними с асимметричным распределением пятен. Гистологическое исследование пятен показывает отек сосочкового слоя дермы, утолщение поверхностных кровеносных сосудов, экстравазацию эритроцитов, а также незначительный лимфоцитарный инфильтрат [55-57]. Вышедшие за пределы сосудов эритроциты оставляют отложения гемосидерина, которые обеспечивают коричневатую гиперпигментацию [56].

Читайте также:  Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Диагноз диабетической дермопатии обычно устанавливается клинически по внешнему виду пятен, но в неясных случаях для подтверждения диагноза требуется биопсия. Никакого лечения диабетической дермопатии не требуется, поскольку она протекает бессимптомно и не приводит к заболеваемости [10]. Поражения обычно разрешаются спонтанно самостоятельно в течение от 1 до 2-х лет, оставляя после себя атрофическую гипопигментацию [4, 10, 58].

Как применять Левомеколь при ожогах

За счет уникального состава ленимента, он оказывает выраженное противомикробное и антибактериальное свойство. Повышает местный иммунитет, что особенно важно при ожогах. Кроме того, подавляет действие вирусов, стимулирует восстановление клеток тканей, снимает воспаление и предупреждает некротический процесс.

Для терапии ожогов, поврежденную область промывают антисептическим раствором и закрывают салфеткой с Левомиколью. Замену повязки проводят до 5 раз в день.

Препарат используют при различной степени ожога. Длительность курса лечения определяет врач.