Эндемический зоб: симптомы, диагностика, лечение

В данной статье мы рассмотрим такую распространенную проблему, как узелки на щитовидной железе, поговорим о том, что это, о причинах возникновениях, симптомах, могут ли они рассосаться, как лечатся и другое. Также ответим на наиболее часто задаваемые вопросы по данной теме.

Причины

Тиреотоксикоз – это синдром (совокупность симптомов), который может стать проявлением следующих заболеваний: диффузно-токсический зоб, узловой (многоузловой) зоб, аутоиммунный тиреоидит (тиреотоксическая фаза).

Очень редко диагностируется вторичный тиреотоксикоз на фоне аденомы гипофиза. Тиреотропный гормон (ТТГ) в норме синтезируется гипофизом и контролирует работу щитовидной железы. При опухоли гипофиза, он выделяется в избыточном количестве  и происходит постоянная стимуляция щитовидной железы и выработка ее гормонов – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы)

Гипотиреоз — наиболее распространенное заболевание щитовидной железы. Гипотиреозом называют сниженную функцию щитовидной железы. Частой причиной этого состояния является тиреоидит Хашимото — аутоиммунное заболевание, которое в конечном итоге приводит к прекращению работы железы.

Симптомы гипотиреоза могут быть разными и абсолютно не имеют специфичности. Он может проявляться усталостью, увеличением веса и сухостью кожи. Медикаментозное лечение гипотиреоза заключается в замещении нехватки гормона щитовидной железы лекарственным препаратом, который принимают ежедневно на протяжении всей жизни.

Повышенному риску развития гипотиреоза подвержены:

  • Женщины
  • Люди старше 60 лет
  • Лица с отягощённым семейным анамнезом по заболеваниям щитовидной железы
  • Пациенты с уже имеющимися аутоиммунными заболеваниями, например сахарный диабет 1 типа
  • Пациенты после лечения радиоактивным йодом или принимающие антитиреоидные препараты
  • Лица, подвергшиеся воздействию радиации
  • Пациенты после операции на щитовидной железе
  • Беременные или родившие в течение шести месяцев после родов

Узловой зоб: что это такое?

Наросты («узелки»), которые образуются в ткани щитовидной железы, могут быть разных размеров (большие и маленькие) и при определенных размерах и локализации легко диагностируются врачом на ощупь. Узлы могут быть доброкачественными и злокачественными (причем доброкачественная форма способна переходить в злокачественную).

Обнаружить узловой зоб щитовидной железы можно на ощупь или визуально, если образования достаточно большие и причиняют неудобства в виде ощущения комка, затруднении при проглатывании пищи, но это уже поздняя стадия заболевания. Ранние стадии протекают бессимптомно, то есть обнаружить и диагностировать болезнь можно только при прохождении специального обследования.

Чем опасны узлы в щитовидной железе?

Поскольку узел может иметь злокачественный характер, то могут быть очень серьезные последствия – удаление щитовидной железы полностью или даже летальный исход. Но своевременное выявление опухолей и правильно подобранное лечение способны значительно улучшить качество жизни пациента с новообразованиями в щитовидной железе.

Читайте также:  Меларена таблетки: инструкция по применению

Чтобы избежать длительного лечения и серьезных последствий, необходимо регулярно проходить профилактический осмотр у эндокринолога и быть внимательным к состоянию своего здоровья. В медицинском центре «Энерго» проводят диагностику и подбирают эффективную программу лечения и наблюдения для всех форм узлового зоба.

Симптомы

Нарушение функций щитовидной железы приводит к нарушению веществ в организме, расстройству психике. У женщин заболевание щитовидной железы встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Внешне оно проявляется в увеличение размера железы (расположена на шее); признаки базедовой болезни — пучеглазие, сердцебиение, дрожание пальцев рук, повышенная раздражительность, резкие колебания настроения. Заболевание возникает в результате нарушения функции щитовидной железы и изменения ее размеров. Характерные для диффузного зоба симптомы представляют собой:

  • заметное увеличение щитовидной железы;
  • выпученные глаза;
  • общая слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • быстрая потеря веса;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • колющие боли в области сердца;
  • учащение пульса;
  • повышение артериального давления;
  • кожный зуд;
  • сильное выпадение волос;
  • дрожание рук;

у женщин отмечается нарушение менструального цикла (до нескольких месяцев).

Что включает в себя диагностика узлового зоба?

Диагностика узлового зоба осуществляется эндокринологом путем пальпации щитовидной железы. Для уточнения природы узлового образования обычно проводится УЗИ щитовидки и осуществляется тонкоигольная пункционная биопсия узлов. Иногда, назначается рентгенография грудной клетки, что позволяет выявить компрессию трахеи и пищевода у пациентов с узловым зобом. Записаться на прием эндокринолога и пройти инструментальные исследования щитовидной железы, пациент может в медицинском центре «Твой Доктор» в Митино.

Обратите внимание на дополнительные услуги!

В нашем центре вы сможете, в течение одного рабочего дня, пройти медкомиссию и оформить справку в бассейн или справку в спортзал, справку на санаторно-курортное лечение, справку для предоставления в УФМС, справка в ГАИ.

Мы организовываем медицинский профосмотр на предприятиях, заключаем договора на комплексное медицинское обслуживание организаций.

Клиническая картина (симптомы)

Очень часто рак щитовидной железы представляет собой одиночный безболезненный узел, который расценивается как аденома или узловой зоб, реже в начале заболевания имеется диффузное увеличение щитовидной железы. Такая «аденома» склонна к более быстрому росту, чем обычный узловой зоб, приобретая более плотную консистенцию и вызывая чувство давления в области щитовидной железы.

При обследовании выявляется увеличение регионарных лимфатических узлов, свидетельствующих о злокачественном течении опухоли щитовидной железы. Функциональное состояние щитовидной железы, как правило, остается в пределах нормы и лишь при значительных размерах опухоли могут развиваться явления гипотиреоза и значительно реже – умеренного тиреотоксикоза.

В других случаях первые клинические признаки рака щитовидной железы являются следствием его метастазирования в легкие, кости или реже в головной мозг и надпочечники. Опухоль щитовидной железы может достигать больших размеров, прорастая капсулу железы и фиксируя трахею и другие органы средостения (пищевод, возвратный нерв), может вызывать нарушение глотания, одышку, осиплость и огрубение голоса. Щитовидная железа при этом становится неподвижной.

Читайте также:  Можно ли есть сливы при панкреатите поджелудочной железы

Симптомы тиреотоксикоза

Они во многом зависят от того, как долго длится тиреотоксикоз, насколько он выражен и какого пола человек, страдающий им. Самые частые симптомы — это:

  • скачки веса;
  • потливость, человеку жарко в любую погоду и в любой одежде;
  • увеличение сердечного ритма;
  • дрожь в конечностях или во всем теле;
  • утомляемость;
  • трудно концентрировать внимание, появляется суетливость;
  • снижение сексуального влечения у мужчин, нарушения менструаций у женщин;
  • скачки настроения — от эйфории до депрессивных состояний.

Тиреотоксикоз средней и сильной степени заметно отражается на внешности: глаза становятся чуть навыкате, на шее заметен зоб, ухудшается качество волос.

При запущенном тиреотоксикозе могут появляться осложнения, связанные с нарушением работы всех систем организма:

  • психические отклонения;
  • аритмия, инфаркт миокарда;
  • проблемы с глазами;
  • бесплодие.

Однако при своевременном правильном лечении симптомы полностью исчезают и функции организма восстанавливаются.

Лечение диффузного токсического зоба:

Методы лечения тиреотоксикоза:

  • консервативное (прием антитиреоидных препаратов)
  • оперативное (тиреоидэктомия)
  • лечение радиоактивным йодом

Немного о каждом варианте лечения:

Консервативное лечение

Назначается для достижения эутиреоза в качестве базового длительного курса лечения, который, в некоторых случаях, приводит к стойкой ремиссии или перед оперативным лечением или радиойотерапией. Важным моментом планирования длительной тиростатической терапии является готовность пациента следовать четко всем рекомендациям врача и наличие доступной эндокринологической помощи (регулярность посещения врача и своевременный контроль анализов).

Тиамазол (тирозол, мерказолил) является препаратом выбора для всех пациентов, которым планируется проведение консервативного лечения диффузного токсического зоба, за исключением лечения в первом триместре беременности, тиреотоксического криза и развития побочных эффектов на тиамазол, когда предпочтение следует отдать пропилтиоурацилу (ПТУ, пропицилу).

Тиамазол в начале назначаются в относительно больших дозах: 30 — 40 мг (на 2-3 приема) или ПТУ — 300 – 400 мг (на 3 — 4 приема). На фоне такой терапии спустя 4 недели у большинства больных с тиреотоксикозом удается достичь эутиреоидного состояния (нормализация св. Т4 и св. Т3). Уровень ТТГ может еще долго оставаться пониженным. На период до достижения эутиреоза, а зачастую и на более длительный срок, пациентам с явным тиреотоксикозом целесообразно назначение бета-адреноблокаторов (конкор 5 мг/сут., атенолол — 50-100 мг/сут, метопролол 50-100 мг/сут). При тяжелом тиреотоксикозе и при наличии симптомов надпочечниковой недостаточности (выраженная слабость, гипотония) назначаются глюкокортикоиды: преднизолона –10-15 мг в сутки перорально или гидрокортизона 50-75 мг в сутки внутримышечно.

После того как произошла нормализация уровня св. Т4 — больному диффузным токсическим зобом начинают снижать дозу Тиамазола до поддерживающей — 10 мг в день.

При развитии гипотиреоза на фоне приема Тиамазола назначается Л-тироксин в средней дозе 25 — 50 мкг в день, до нормализации ТТГ крови. Цель терапии — поддержание нормального уровня св. Т4 и ТТГ.

Перед началом терапии Тиамазолом рекомендуется выполнить клинический анализ крови, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, общий билирубин). У всех пациентов, получающих тиреостатики при фебрильных состояниях и при фарингите, ангине следует незамедлительно отменить терапию, определять уровень лейкоцитов и лейкоцитарную формулу и срочно посетить эндокринолога для оценки возможных побочных действий препарата.

Читайте также:  Кисломолочные продукты при сахарном диабете 2 типа

Лечение продолжается в течение 12-18 месяцев, после чего она постепенно отменяется, при условии стабильно нормального уровня ТТГ и антител к рецептору ТТГ. При правильно проведенном лечении частота рецидивов после отмены тиреостатических препаратов составляет 70% и более. Если после отмены Тиамазола вновь развивается тиреотоксикоз, необходимо рассмотреть вопрос о проведении радиойодтерапии или тиреоидэктомии.

Хирургической лечение

Оперативное лечение показано при загрудинном расположения зоба, диффузных и зловых формах зоба с компрессионным синдромом, отказе пациента от РЙТ. В настоящее время, в связи с большим процентом рецидивов после операции выполняется полное удаление щитовидной железы — тотальная тиреоидэктомия. После тиреоидэктомии по поводу ДТЗ рекомендуется определение уровня кальция, и, при необходимости, назначение дополнительно препаратов кальция и витамина Д. Пациент должен знать что после такой операции пожизненно принимается гормональнозаместительная терапия левотироксином. Левотироксин (эутирокс, L-тироксин) назначают сразу в полной заместительной дозе из расчета, ориентировочно, 1.7 мкг/кг веса пациента, с контролем ТТГ крови через 6 недель после назначения терапии.

Радиойодтерапия

Радиойодтерапия – при ДТЗ проводится в случае рецидива тиреотоксикоза после проведенного консервативного лечения, невозможности приема тиреостатических репаратов (лейкопения, аллергические реакции), отсутствия условий для консервативного лечения и наблюдения за больным. Цель радиойодтерапии – уменьшение гиперфункционирующей ткани щитовидной железы и достижение стойкого гипотиреоидного состояния, с назначением в последующем заместительной терапии левотироксином.

На заметку

Дефицит йода может возникнуть из-за:

  • малого содержания йода в окружающей среде и питьевой воде. К таким регионам относится средняя полоса России, включая Москву, Урал, Кавказ, Алтай…
  • несбалансированного питания – редкого употребления в пищу рыбы, мяса, морской капусты, креветок, молочных продуктов, овсяной и гречневой круп…
  • систематического приема некоторых лекарственных препаратов, блокирующих усвоение йода;
  • наследственной предрасположенности к развитию зоба при генетическом дефекте выработки тиреоидных гормонов. Имейте в виду Дозы препаратов йода согласно рекомендациям ВОЗ: 50 мкг – для детей грудного возраста; 90 мкг – для детей до 7 лет; 120 мкг – для детей 7–12 лет; 150 мкг – для взрослых; 200 мкг – для беременных и кормящих матерей.

Выводы

Из данной статьи ясно, что ответ на вопрос «как избавиться от узлов на щитовидке?» не имеет единого ответа для всех пациентов. Лечение и прогноз зависит от многих факторов, в том числе и качества проведенной диагностики и квалифицированности специалиста.

Вопросы, ответы на которые были приведены, были взяты из моего форума, где я, Романов Георгий Никитич, постарался максимально четко ответить на поставленные вопросы, но стоит помнить, что у каждого человека есть индивидуальные факторы, которые также влияют на работу нашего организма.

Не забывайте употреблять достаточное количество йода!