Гестационный диабет (диабет беременных)

Будущим мамам назначают много различных анализов. Одним из главных показателей является глюкозотолерантный тест. В большинстве женских консультаций его проходят обязательно.

Осложнения течения беременности при сахарном диабете

Недостаточный контроль диабета может привести к развитию осложнений как у матери, так и ребенка. По этой причине необходимо нормализовать уровень сахара в крови еще до зачатия. Поскольку в течение 9 месяцев беременности организм женщины меняется и отвечает не только за себя, но и за развитие плода, к моменту зачатия здоровье женщины должно быть максимально стабильным. У беременных женщин с диабетом присутствует риск развития таких осложнений:

  • Заболевания почек
  • Заболевания глаз
  • Повреждения нервов
  • Инфекции мочевого пузыря
  • Преэклампсия
  • Преждевременные роды

Недостаточный контроль уровня сахара в крови во время беременности также может привести к нарушениям развития плода. Уже в первые несколько недель (как правило, пока женщина еще не догадывается о своей беременности) возможны повреждения сердца, спинного мозга и почек. В числе прочих осложнений:

  • Рождение ребенка с патологиями
  • Макросомия (крупный плод)
  • Желтуха
  • Выкидыш

Что показывает анализ?

Анализ на гликированный гемоглобин необходим, чтобы оценить уровень глюкозы в крови на протяжении длительного времени. Исследование основано на процессе прикрепления глюкозы к гемоглобину (белок в эритроцитах), который переносит кислород. В среднем эритроциты как раз и живут 3 месяца. Анализ актуален для диагностики преддиабета.

— Преддиабет — это повышение уровня глюкозы в крови, но не настолько высокое, чтобы поставить диагноз «диабет», — объясняет Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — Чтобы определить преддиабет, необходимо сдать анализ на гликированный гемоглобин — это уровень вашего сахара в крови за 3 месяца. Если результат анализа от 5,7% до 6,3% — то может быть выставлен диагноз «преддиабет». Если более 6,5% — то ставится диагноз «диабет».

Врач назначит анализ при следующих показаниях:

  1. Высокий уровень глюкозы в крови или верхняя граница нормы.
  2. Возраст 40+.
  3. Группа риска: лишний вес, ожирение, наследственность.
  4. Жалобы: жажда, сухость во рту, частые позывы к мочеиспусканию, снижение зрения, зуд кожных покровов.
  5. Контроль за лечением уже выявленного сахарного диабета 1 и 2 типа.

— Уровень гликированного гемоглобина, прежде всего, интересен тем, что позволяет оценить средний уровень глюкозы крови за 3 месяца, следовательно, помогает определить нарушение усвоения углеводов, — комментирует Данил Хазиев, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — Стоит провести такое обследование впервые, если значение уровня глюкозы натощак стремится к верхней границе нормы. Также данное обследование просто необходимо пациентам с сахарным диабетом для оценки эффективности терапии.

Причины возникновения гестационного сахарного диабета

Основными факторами риска возникновения ГСД являются:

  • Лишний вес.
  • Возраст от 25 лет и старше.
  • Генетическая предрасположенность.

Если беременность не является первой, дополнительными факторами риска являются:

  • Рождение предыдущего ребенка с весом более четырех килограмм.
  • Наличие в предыдущей беременности ГСД.
  • Хронические выкидыши от 3 раз.
  • Мертворождение.
  • Многоводие.
  • Наличие у предыдущих детей пороков развития.
Причины возникновения гестационного сахарного диабета

Если хотя бы один из выше перечисленных факторов наличествует у беременной женщин при первом же посещении женской консультации необходимо измерить уровень глюкозы в крови натощак, а затем осуществлять постоянный контроль, за показателями сахара в крови и моче.

Читайте также:  Пневмония: симптомы, признаки, диагностика, лечение

Главной причиной возникновения ГСД является пониженная чувствительность клеток-рецепторов к инсулину, возникающая на фоне высокой концентрацией   гормонов беременности в крови женщины. В большинстве случаев после родов  уровень глюкозы в крови возвращается к норме. Однако после родов необходимо произвести диагностику сахарного диабета первого или второго типа, поскольку нельзя исключать возможность развития данных заболеваний.

Отчего возникает гестационный сахарный диабет у беременных

Плацента, орган через который к развивающемуся плоду поступают питательные вещества, кислород и микроэлементы вырабатывает гормоны беременности которые в большей или меньшей степени блокируют выработку инсулина поджелудочной железой. В зависимости от соотношения гормонов беременности и количества вырабатываемого инсулина может возникнуть относительный инсулиновый дефицит с развитием ГСД. После родов обычно происходит нормализация уровня сахара в крови.

Диагностика гестационного сахарного диабета

Первичное определение уровня глюкозы в крови беременной женщины натощак эффективный способ диагностики гестационного сахарного диабета. Если сахар крови находится в пределах 4,8-6,0 ммоль/л, назначается дополнительный тест с глюкозной нагрузкой для выявления скрытых нарушений углеводного обмена. Если по результатам теста через 2 часа уровень сахара выше 7,8 ммоль/л, женщине ставится диагноз ГСД. Для нормализации гипергликемии применяется назначение соответствующей диеты, но не всегда этого достаточно – в отдельных случаях уровень сахара в крови натощак бывает аномально высоким, и возникает опасность развития осложнений – ангиопатии, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, ретинопатии и нефропатии, иногда кетоза. Большое значение для протекания диабета у беременных имеет также изменение функционирования почек. В отдельных случаях функции почек могут нарушаться, что позволяет развиться кетоацидозу.

Стадии гестационного сахарного диабета

Причины возникновения гестационного сахарного диабета

При ведении беременности врачи различают три стадии гестационного сахарного диабета.

  • Первая – с 10 недели в течение 3 месяцев – характеризуется увеличением уровня глюкозы и изменением чувствительности к инсулину.
  • На второй стадии – после 28 недели – наступает понижение толерантности к глюкозе, проявляющееся нередко ацидозом. Затем, за 3-4 недели до родов наступает самопроизвольное улучшение состояния.
  • Третья стадия – это роды и послеродовой период. Во время родов возникает опасность развития метаболического ацидоза, который может перейти в диабетический ацидоз. После родов толерантность к глюкозе обычно повышается.

Надеемся что данная статья стала полезной для посетителей нашего портала.

Почему возникает гестационный диабет 

Причиной диабета беременных являются сильнейшие гормональные скачки в организме. В результате них поджелудочная железа должна производить инсулин в 3 раза больше нормы, а если она не справляется с этим, то возникает диабет. 

Вероятность заболеть диабетом имеется у любой женщины в период ожидания малыша. Особенно опасным для развития заболевания является последний триместр беременности. Профилактика данной болезни заключается в поддержании нормальной массы тела, диете и активном образе жизни. 

Признаки гестационного сахарного диабета

Данный диагноз ставится на основании анализов мочи и крови. Но еще до сдачи анализов, заподозрить диабет можно по ряду признаков, если внимательно прислушаться к своему организму.  

  • постоянная сухость во рту и жажда; 

  • частые мочеиспускания; 

  • высокая утомляемость; 

  • общая слабость; 

  • регулярная бессонница; 

  • размытое зрение; 

  • плохой аппетит; 

  • зуд кожи в промежности. 

Хотя при этом не нужно забывать, что эти симптомы подходят также и к ряду других болезней. Поэтому 100% уверенность дадут лишь лабораторные исследования. 

Обследование на диабет женщины проходят в срок с 24-й по 28-й неделю беременности. Диагноз гестационный сахарный диабет ставится беременным, если показатели уровня сахара в крови имеют значение более 7,7ммоль/л, и только после 2-го анализа, сделанного натощак. 

Читайте также:  Как и зачем улучшать кровообращение головного мозга

Чем опасен гестационный сахарный диабет при беременности  

Для ребенка: 

Диабет может негативно отразиться внутриутробное развитие плода, став причиной врожденных пороков сердечной или нервной системы. Он часто приводит к излишней массе и диабетической фетопатии плода, а также к гиперинсулинемии (низкие показатели сахара) у ребенка. 

Для женщины: 

В первой половине беременности такая форма диабета способна спровоцировать выкидыш. Заболевание сказывается на общем самочувствии, способствует набору веса, может вызвать обмороки, повлиять на функционирование жизненно важных органов организма. Роды при гестационном сахарном диабете могут быть сложными по причине крупного веса плода, поэтому часто оптимальным является кесарево сечение. 

Лечение диабета у беременных 

Прежде всего гестационный сахарный диабет при беременности требует соблюдения определенной диеты и ряда ежедневных мероприятий.

Необходимый режим при диабете для беременных: 

  • низкоуглеводная диета; 

  • частое питание небольшими порциями; 

  • употребление 1,5 литров воды ежедневно; 

  • контроль за показателями глюкозы в крови; 

  • отслеживание кетоновых тел в моче; 

  • умеренная физическая активность; 

  • регулярное взвешивание; 

  • инсулиновые инъекции по необходимости. 

  • измерение давления несколько раз в день. 

Обычно, в 80% случаев, диабет после рождения ребенка постепенно проходит самостоятельно. У новорождённого, благодаря питанию, концентрация глюкозы в крови также нормализуется.

Прегестационный диабет

Сахарный диабет в течение беременности сопровождается многочисленными неблагоприятными эффектами в отношении матери и плода. У матерей с сахарным диабетом риск самопроизвольного выкидыша увеличивается в 2 раза, а риск преэклампсии и эклампсии — в 4 раза по сравнению с пациентками без диабета. Кроме того, риск инфекции, многоводие, кесарева сечения и послеродовых кровотечений также растет. У новорожденных от матерей с прегестационным сахарным диабетом риск перинатальной смерти увеличивается в 5 раз, а риск врожденных аномалий развития — в 2-3 раза.

Важнейшим фактором, определяющим прогноз для плода при сахарном диабете матери, является степень контроля за уровнем глюкозы в материнской крови. Без адекватного контроля за гликемии матери перинатальная смертность при сахарном диабете превышает 30%. Но при адекватном ведении беременности при сахарном диабете перинатальная смертность может быть снижена до 1%. Дети от матерей с сахарным диабетом имеют повышенный риск врожденных аномалий развития, в частности пороков сердца и синдрома каудальной регрессии. При тяжелом диабете с сосудистыми осложнениями риск ЗВУР и внутриутробной смерти плода.

Эпидемиология. Частота прегестационного диабета у беременных составляет около 1%, но имеет тенденцию к росту в связи с улучшением лечения диабета типа 1 и увеличением популяционной частоты диабета типа 2.

Факторы риска. Худшие перинатальные исходы наблюдаются при росте тяжести сахарного диабета и ухудшении контроля за уровнем глюкозы. Поэтому пациентки с сахарным диабетом классов К, Р, и Н имеют значительно больший риск неблагоприятных перинатальных исходов, чем пациентки классов В, С. Среди больных с диабетом классов В, С прогноз перинатального результата определяется более степенью компенсации, чем продолжительностью диабета. Перинатальный прогноз ухудшают такие факторы, как наличие сопутствующей гипертензии, пиелонефрита, кетоацидоза и недостаточный контроль за уровнем глюкозы в крови. Степень гликемического контроля определяют по уровню гликозилированного гемоглобина каждые 8-12 мес.

Лечение. Целью ведения пациенток с сахарным диабетом является образование пациенток, контроль уровня глюкозы в крови матери, внимательный мониторинг состояния матери и плода. Для достижения благоприятных исходов беременности, уменьшение материнских и перинатальных осложнений важнейшим условием является строгий контроль за уровнем глюкозы в крови до оплодотворения и в течение всего гестационного периода. Для достижения состояния эугликемии назначают диабетическую диету, адекватные дозы инсулина и специальный режим физических упражнений.

Читайте также:  Рексатал для мужчин. Реальная эффективность. Отзывы. Факты.

Пациентки с сахарным диабетом могут не осознавать тяжести своего состояния и необходимости строгого соблюдения режима, диеты и дозы. Желательно, чтобы такие пациентки получили доконцепционную консультацию по осложнениям беременности при сахарном диабете, увеличении риска врожденных аномалий развития плода при недостаточном контроле за уровнем НдЬА1С. Сопутствующие хронические заболевания почек при сахарном диабете могут перейти в состояние декомпенсации при беременности и значительно ухудшают последствия беременности.

При декомпенсации или субкомпенсации диабета пациенткам рекомендуют отложить беременность и запланировать ее после достижения оптимального гликемического контроля. Всем пациенткам с сахарным диабетом на доконцепционном этапе рекомендуют ежедневное употребление 4 мг фолиевой кислоты, что может уменьшить риск рождения детей с пороками нервной трубки.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует пациенткам с сахарным диабетом применять диету общей калорийностью 2200 ккал / день. Но основное внимание следует уделять углеводной диете, поэтому пациенток инструктируют относительно употребления не более 30-45 г углеводов на завтрак, 45-60 г углеводов на обед и ужин и 15 г углеводов на перекусы. Количество белков и жиров пациентки могут самостоятельно увеличивать или уменьшать в зависимости от необходимых калорий для поддержания или снижения массы тела. Беременные с сахарным диабетом должны придерживаться этой диеты в течение беременности с дополнительным употреблением 300 ккал / день для нужд плода.

Как проводят тест

Анализ включает в себя 3 этапа:

1 этап

  • за полчаса до прохождения теста будущей маме необходимо полностью расслабиться;
  • медицинский работник берет венозную кровь и тут же отправляет её в лабораторию.

Эти данные дают возможность поставить доктору диагноз «гестационный диабет» (сахар выше 5,0 ммоль/л). В том случае, если показатели противоречивы, то проводят второй этап.

2 этап

Женщине дают выпить раствор сахара (сухую глюкозу в количестве 75 г растворяют в стакане теплой воды). В течение 5 минут беременная его выпивает, и находиться в сидячем положении около часа. Когда время вышло забор крови повторяют.

3 этап

Через пару часов кровь берут ещё раз. И доктор либо подтверждает, либо не подтверждает диагноз.

Постановка диагноза

  • наследственная предрасположенность;
  • страдает ли он от ожирения;
  • принадлежит ли к однояйцевым близнецам (если один из них страдает сахарным диабетом, то второй нуждается в обследовании);
  • у женщин уточняется наличие родов и был ли крупный плод.
  • тест на уровень глюкозы (выполняется дважды);
  • тест на толерантность к глюкозе;
  • определение показателей в суточной моче.
  • Определение концентрации глюкозы (гликемии). Проводится утром, натощак, после голодания не менее 8-10 часов. Кровь берется из вены или из пальца.
  • Толерантность к глюкозе (ГТТ). Тест необходим для определения показателей в крови на голодный желудок, через 2 ч после инъекции или употребления «сиропа».
  • Не проводится, если уровень сахара в крови на голодный желудок превышает показатель 6,1 ммоль/л.
  • Глюкозная нагрузка у детей и взрослых разная:
  • для взрослых – 75 г растворяют в 300 мл и пьют этот раствор в течение 3-5 минут;
  • для детей – 1,75 г на 1 кг веса ребенка (не более 75 г) растворяют в 300 мл. Раствор следует пить в течение 3-5 минут.
  • на голодный желудок берут кровь из пальца или вены и определяют уровень сахара;
  • дают выпить раствор глюкозы и через 2 ч повторяют забор крови.
  • при обострении хронических болезней;
  • после инфаркта миокарда;
  • после травм или операций;
  • при циррозе печени.