Гестационный сахарный диабет при беременности

Практически любые неполадки в организме человека сказываются на составе крови, поэтому ее биохимический анализ служит основой диагностики. Многих пациентов в результате интересуют показатели АлАТ и АсАТ. Печеночные пробы на ферменты — важнейший метод выявления тяжелых заболеваний печени.

Методы

Проспективное когортное исследование ARIC (США) включало пациентов без сахарного диабета, у которых были исследованы показатели обмена глюкозы — уровень глюкозы натощак и гликированный гемоглобин (1990–1992 гг.; n=10 844) и показатель глюкозы через 2 часа после теста с нагрузкой (1996–1998; гг.; n=7194).Критерием преддиабета по определению Американской диабетической ассоциации (АДА), служит уровень глюкозы натощак 5,6-6,9 ммоль/л, по определению ВОЗ, 6,1-6,9 ммоль/л, уровень HbA1c (АДА HbA1c 5,7–6,4% [39–46 ммоль/мол], Международный совет экспертов, HbA1c 6,0–6,4% [42–46 ммоль/мол]), и концентрация глюкозы через 2 часа после теста (АДА и ВОЗ, 7,8–11,0 ммоль/л).

Осложнения течения беременности при сахарном диабете

Недостаточный контроль диабета может привести к развитию осложнений как у матери, так и ребенка. По этой причине необходимо нормализовать уровень сахара в крови еще до зачатия. Поскольку в течение 9 месяцев беременности организм женщины меняется и отвечает не только за себя, но и за развитие плода, к моменту зачатия здоровье женщины должно быть максимально стабильным. У беременных женщин с диабетом присутствует риск развития таких осложнений:

  • Заболевания почек
  • Заболевания глаз
  • Повреждения нервов
  • Инфекции мочевого пузыря
  • Преэклампсия
  • Преждевременные роды

Недостаточный контроль уровня сахара в крови во время беременности также может привести к нарушениям развития плода. Уже в первые несколько недель (как правило, пока женщина еще не догадывается о своей беременности) возможны повреждения сердца, спинного мозга и почек. В числе прочих осложнений:

  • Рождение ребенка с патологиями
  • Макросомия (крупный плод)
  • Желтуха
  • Выкидыш

Какие лабораторные параметры позволяют оценить систему гемостаза при беременности?

Большинство специалистов сходится во мнении, что оценку гемостаза обязательно проводить на разных сроках беременности, начиная с момента первичного обследования.

Для оценки гемостаза исследуется уровень нескольких показателей, каждый из которых играет важное значение в функционировании системы свертывания крови.

Минимальное обследование гемостаза включает в себя определение следующих параметров:

  1. АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. В некоторых лабораториях этот показатель называют АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время). АЧТВ — это время, необходимое для сворачивания плазмы крови после добавления к ней кальция, фосфолипидов и каолина.

    Укорочение АЧТВ говорит об ускорении свертывания и увеличении вероятности развития ДВС-синдрома, а также о возможном наличии антифосфолипидного синдрома или недостаточности факторов свертывания.

    Удлинение АЧТВ характерно для недостаточной коагуляционной способности крови и риске кровотечений во время родов или в послеродовой период.

  2. Протромбиновое время — показатель гемостаза, показывающий, сколько времени нужно для свертывания плазмы крови при добавлении к ней кальция и тканевого фактора. Отражает внешний путь свертывания.

    Укорочение протромбинового времени характерно для ДВС-синдрома.

    Удлинение может говорить об увеличении вероятности послеродового кровотечения вследствие дефицита ряда факторов свертывания, заболеваний печени, недостаточности витамина К и некоторых других состояний и заболеваний.

    В различных лабораториях протромбиновое время может быть представлено тремя способами:

    1. Протромбиновый индекс, представляющий собой отношение данного результата протромбинового времени к результату нормальной плазмы крови.
    2. Протромбин по Квику, который отражает уровень различных факторов свертывания в процентах.
    3. МНО, или INR — международное нормализованное отношение, показатель, отражающий сравнение свертывания крови исследуемого образца со свертыванием стандартизированной крови в норме.
  3. Фибриноген — белок, из которого образуется фибрин, участвующий в формировании красного тромба.

    Снижение содержания этого белка наблюдается при ДВС-синдроме, патологии печени.

    Повышение уровня фибриногена во время беременности — вариант нормы. Также следует определять количество тромбоцитов в крови для исключения тромбоцитопатий.

  4. D-димер — это продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба. То есть его повышение говорит об активном процессе тромбообразования. В то же время этот показатель физиологически повышается при беременности.

    Однако для того, чтобы подтвердить, что у пациента развился тромбоз, только измерения уровня D-димера недостаточно. Для подтверждения диагноза следует провести дополнительные инструментальные методы исследования (ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, КТангиография) и оценить наличие клинических признаков заболевания.

    При подозрении на наличие антифосфолипидного синдрома (АФС) врачи могут определять наличие волчаночного антикоагулянта, антикардиолипиновых антител и антител к β2-гликопротеину 1.

    Также в некоторых случаях врачи могут предполагать наличие наследственной тромбофилии (генетически обусловленной способности организма к формированию тромбов). С более подробной информацией о наследственных тромбофилиях вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

Читайте также:  Узловой зоб щитовидной железы что это такое лечение

Список литературы

  1. Prisco D., Ciuti G., Falciani M. Hemostatic changes in normal pregnancy // Hematol. (formerly Haematol. Reports). 2009;1(10):1-5.
  2. Katz D., Beilin Y. Disorders of coagulation in pregnancy // Br. J. Anaesth. / ed. Hemmings University Press. 2015;115(suppl 2):ii75-ii88.
  3. Иванов А.В. Нарушение системы гемостаза при беременности: клинико-диагностическиеаспекты // Лабораторная медицина — 2014. — Т. 4. — № 11. — С. 60–63.

Что такое аланинаминотрансфераза (АлАТ)

Функционирование человеческого организма обеспечивается множественными химическими процессами, которые одновременно цикличны и взаимосвязаны, непрерывны и последовательны. Ферменты играют одну из главных ролей в системах фильтрации крови и пищеварения. Аланинаминотрансфераза (АлАТ) — основной фермент печени, участвующий в обмене аминокислот. Большая часть фермента находится в печени, небольшое количество в почках, сердечной и скелетных мышцах.

Собственно аланин важен как источник быстрого получения глюкозы для питания мозга и ЦНС. Исследование уровня АлАТ и АсАТ в крови намного облегчает диагностику и прогноз тяжелых заболеваний и повреждений печени, сердца и поджелудочной железы.

Специфичность АлАТ позволяет дифференцировать заболевания по степени превышения нормативных значений, что очень важно при слабой симптоматике, схожести проявлений различных болезней. Используя показатели АлАТ в сочетании с другими тестами, врач может определить степень повреждения органов и составить прогноз течения болезни.

Как сдавать кровь на сахар при беременности?

Сдавать кровь на сахар при беременности следует так же, как обычно его сдают дети и взрослые. Можно выбрать лабораторный метод или экспресс-тест. В настоящее время большей популярности достиг именно экспресс-метод, который позволяет получить результаты в домашних условиях, но при беременности лучше отдать предпочтение лабораторному исследованию.

Подготовка к анализу состоит из нескольких шагов:

  • Последний прием пищи — не позднее, чем за 8 часов до анализа.
  • Воду за 1 день до анализа можно пить только кипяченную или бутилированную без газа, минералка и сладкие газировки под запретом.
  • За сутки до сдачи материала рекомендуется отказаться от приема алкогольных напитков.
  • За день до процедуры нужно прекратить принимать любые медикаменты.
  • Утром в день сдачи крови нельзя чистить зубы.

Анализ сдается в утренние часы натощак, с 8:00 до 12:00. Для теста берется небольшое количество крови из пальца, которое подвергается лабораторному изучению, после чего результаты указываются в бланке и выдаются ведущему беременность врачу. Он, в свою очередь, объясняет полученные данные пациентке, дает рекомендации.

Результаты не всегда являются истинными: есть факторы, которые могут повлиять на достоверность анализа. К примеру, употребление жирной, жареной и сладкой пищи, сильный стресс накануне, прием лекарств, активные занятия спортом, проведение физиотерапевтических процедур или рентген-исследования. Обо всем этом нужно заранее предупредить врача и, если нужно, перенести процедуру.

Когда сдается анализ на уровень сахара?

Могут назначить между 24 и 28 неделями. Но будущая мама должна помнить о том, что если показатели повышены не сильно – это нормально, потому что, когда женщина вынашивает малыша, у нее поджелудочная железа может полноценно не справляться с очень большой нагрузкой, из-за этого повышается уровень глюкозы в крови.

Очень важно постоянно контролировать уровень сахара у беременной женщины, это влияет на вынашивание малыша и нормальные роды, потому так важно, чтобы женщина постоянно консультировалась у гинеколога. Часто встречаются случаи, когда при беременности уровень глюкозы повышается, а после родов приходит в норму.

Как соотносится уровень гликированного гемоглобина и сахара в крови? 

Примерное соотношение показателей сахара (глюкозы) в крови и гликированного гемоглобина представлено в таблице 

Содержание гликированного гемоглобина в крови в процентах  Средний уровень содержания сахара в крови в течение трех последних месяцев в ммоль/л 
5,4 
8,6 
10,2 
11,8 
10  13,3 
11  15 
12  16,5 
13  18,1 
14  19,7 

Как часто необходимо контролировать уровень гликированного гемоглобина? 

  • Если Ваш уровень A1C менее 5,7%, это значит, что у Вас нет диабета, и Вы должны контролировать этот показатель один раз в три года. 
  • Если Ваш уровень A1C в пределах 5,7 – 6,4%, с учетом риска заболевания Вам необходимо контролировать этот показатель один раз в год 
  • Если у Вас диабет, который хорошо контролируется, т.е. показатели A1C менее 7%, то Вам необходимо проверять этот показатель один раз в полгода 
  • Если Вы только начали лечение диабета, или поменяли режим лечения, если контроль над заболеванием недостаточен, то следует проверять данный показатель один раз в три месяца. 

Для удобства Вы можете сохранить для себя таблицу соотношения сахара крови и гликированного гемоглобина в виде картинки

Ведение пациенток с ГСД

В течение 1–2 недель после установки диагноза пациентке показано наблюдение акушерами-гинекологами, терапевтами, врачами общей ­практики.

Читайте также:  Гипертиреоз: факторы риска, диагностика и лечение

Правила проведения перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ)

  1. Тест проводится на фоне обычного питания. По крайней мере в течение трех дней до исследования в день должно поступать не менее 150 г ­углеводов.
  2. Последний перед исследованием прием пищи должен содержать по крайней мере 30–50 г ­углеводов.
  3. Тест проводят натощак (8–14 часов после приема ­пищи).
  4. Пить воду перед проведением анализа не ­запрещается.
  5. В ходе исследования нельзя ­курить.
  6. Во время проведения теста пациентка должна ­сидеть.
  7. По возможности накануне и во время исследования необходимо исключить прием препаратов, способных изменять уровень глюкозы в крови. К ним относятся поливитамины и препараты железа, в состав которых входят углеводы, а также кортикостероиды, бета-блокаторы, бета-­адреномиметики.
  8. Не следует проводить ­ПГТТ:
    • при раннем токсикозе ­беременных;
    • при необходимости в строгом постельном ­режиме;
    • на фоне острого воспалительного ­заболевания;
    • при обострении хронического панкреатита или синдроме резецированного ­желудка.

Рекомендации для беременной с выявленным ГСД согласно Российскому национальному ­консенсусу:

  1. Индивидуальная коррекция рациона в зависимости от массы тела и роста женщины. Рекомендуется полностью исключить легкоусвояемые углеводы и ограничить количество жиров. Пища должна распределяться равномерно на 4–6 приемов. В умеренных количествах могут быть использованы некалорийные ­подсластители.

    Для женщин с ИМТ>30 кг/м2 среднесуточный калораж должен быть снижен на 30–33 % (приблизительно 25 ккал/кг в день). Доказано, что такая мера позволяет уменьшить гипергликемию и уровень триглицеридов плазмы [12].

  2. Аэробные физические нагрузки: ходьба не меньше 150 минут в неделю, ­плавание.
  3. Самоконтроль основных ­показателей:
    • уровень глюкозы в капиллярной крови натощак, перед едой и через 1 час после ­еды;
    • уровень кетоновых тел в моче утром натощак (перед сном или в ночное время рекомендуется дополнительно принимать углеводы в количестве около 15 г при кетонурии или ­кетонемии);
    • артериальное ­давление;
    • шевеления ­плода;
    • масса ­тела.

    Кроме того, пациентке рекомендуется вести дневник самоконтроля и пищевой ­дневник.

ВЫВОДЫ

  1. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант: содержится во многих доступных пищевых продуктах.
  2. Витамин С помогает снизить риск развития острых вирусных заболеваний, поддержать иммунитет, снизить риск развития возрастных заболеваний глаз и имеет много других ценных эффектов для организма.
  3. Потребность организма в нем отличается для мужчин и женщин,  может увеличиваться в определенные периоды жизни у женщин (беременность и лактация), при интенсивных физических нагрузках, выше у курильщиков по сравнению с некурящими.
  4. Его наибольшее количество содержится в сырых овощах и фруктах.
  5. Он не накапливается в организме. Поэтому важно его регулярное поступление с пищей в течение всего года.
  6. Чтобы максимально уберечь витамин С от разрушения в продуктах, необходимо правильно хранить (без доступа света, при постоянной невысокой температуре) и готовить продукты (минимум кулинарной обработки, избегать приготовления в металлической посуде и др).

Какие заболевания помогает выявить УЗИ?

В процессе ультразвуковой диагностики врач может обнаружить ряд нарушений. Они определяются в зависимости от размера, объема, структуры тканей и эхогенности. Изменение этих параметров может быть признаком таких заболеваний, как:

  • Гипотериоз – уменьшение органа
  • Узловой зоб – появление одного или нескольких очагов плотных тканей
  • Дифффузно-токсический зоб – чрезмерное увеличение железы
  • Воспаление – появление отека и, в некоторых случаях, гноя
  • Аденома – доброкачественное опухолевое образование
  • Киста – полость, наполненная жидкостью
  • Раковая опухоль

Аденому от рака можно отличить по четкости обозначения границ опухоли:

  • у доброкачественной они ясно определены и хорошо видны на сонограмме
  • у злокачественной – расплывчатые, проросшие в здоровую область

Для установки точного диагноза в таких случаях используют дополнительные методы: анализ крови, КТ, МРТ и другие.