Гипотиреоз

Текст представлен исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».
Гипотиреоз – это клинический синдром, вызванный длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы в организме или снижением их биологического эффекта на тканевом уровне.

История возникновения УЗИ

Ультразвуковые колебания обнаружил ученый из Италии Ладзарро Спалланцани в далеком 1794 году. Наблюдая за летучей мышью, он задался вопросом, как возможно ориентироваться в пространстве ночью во время полета. Оказалось, что это осуществляется с помощью звуковых колебаний высокой частоты, не слышимых человеку. Но животные, в частности летучие мыши, воспринимают их очень хорошо. Принципы эхолокации используют также морские животные – касатки, дельфины, киты и т.д. Со временем они стали назваться ультразвуковые волны.

В 1942 году впервые немецкий врач Теодор Дуссик со своим братом ученым – физиком Фридрихом Дуссиком попытались применить ультразвук для диагностирования новообразования в мозгу у пациента. Первый медицинский ультразвуковой прибор в 1949 году создал американский ученый Дуглас Хаури.

Большой вклад в развитие ультразвукового диагностирования внес Доплер Христиан Андерс. При работе над своим научным трудом «О коллометрической характеристике изучения двойных звезд и некоторых других звезд неба», он заметил, что частота отраженного от объекта сигнала зависит от его скорости и от направления движения. Это свойство получило название эффекта Доплера, широко применяемое в доплерографии для обследования параметров кровотока.

Анализ на гормоны

В изучении заболеваний щитовидной железы помимо жалоб пациента, осмотра, сбора анамнеза, использования аппаратных методик (УЗИ, КТ), большую роль играет лабораторная диагностика. Чтобы получить информацию о функционировании данного органа, исследуются:

  • концентрация тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке,
  • уровень трийодтиронина, тироксина, кальцитонина;
  • показатели тиреоглобулина;
  • концентрация антитиреоидных антител к тиреоглобулину, рецепторам тиреотропного гормона;
  • содержание йода в моче и др.

При подозрении на развитие опухолевого заболевания необходима биопсия, когда извлекается образец ткани железы для дальнейшего изучения под микроскопом.

Причины изменения уровня гормонов щитовидной железы

Поскольку в структуру гормонов тироксина и трийодтиронина входит йод, только при достаточном поступлении его в организм осуществляется нормальное функционирование щитовидной железы. Изменения концентрации гормонов щитовидной железы в крови может быть обусловлено также влиянием стрессов, вредных привычек, особенно – курения, радиации, несбалансированным питанием, травматическим поражением органа. Спровоцировать нарушение могут и отклонения в работе гипофиза и гипоталамуса, деятельность которых влияет на секрецию гормонов щитовидной железы.

Гипотиреоз характеризуется недостаточной продукцией гормонов щитовидной железы, и в большинстве случаев причина такого нарушения – в дефиците йода. Гипертиреоз – это избыточная активность щитовидной железы. Она может быть следствием реакции на физическое или психическое перенапряжение, или носит устойчивый характер. Тогда речь идет о тиреотоксикозе.

Что делать, если щитовидка увеличилась, а гормоны в норме?

Увеличенная в объеме щитовидная железа, или зоб, может быть признаком различных заболеваний щитовидной железы, и сопровождаться как снижением, так и повышением выработки гормонов. Ситуация, при которой увеличение железы не сопровождается изменением уровня гормонов, также достаточно типична. Основная причина – недостаточное содержание йода в почве и поступление в организм с продуктами питания. Развитие гипертрофии и гиперплазии щитовидной железы, ее увеличение в этом случае носит компенсаторный характер. Такая реакция направлена на обеспечение организма тиреоидными гормонами.

Читайте также:  Что нужно знать про "лечение" йодом щитовидной железы

Клинически увеличение в объеме щитовидной железы проявляется такими симптомами, как ощущение кома в горле, дискомфорт при глотании и повороте головы. Иногда данный признак обнаруживается в ходе медосмотра, проведения ультразвукового исследования органа. В обоих случаях следует обратиться к эндокринологу для более детального изучения ситуации.

В качестве лечения может быть рекомендован прием калия йодида. При отсутствии выраженного эффекта не исключается переход на комбинированную терапию, йода и препарата гормона щитовидной железы левотироксина. Решение принимается после тщательного обследования пациента эндокринологом.

Осложнение гипотиреоза

Тяжелым, угрожающим жизни, но редким осложнением гипотиреоза является гипотиреоидная, или микседематозная, кома, развивающаяся обычно у больных пожилого возраста при плохо проведенном лечении или его отсутствии. Гипотиреоидная кома может быть спровоцирована охлаждением, острыми инфекционными и другими заболеваниями, интоксикацией, травмой.

Что может сделать Ваш врач?

Лечение гипотиреоза проводит эндокринолог.

Целью лечения гипотиреоза является стойкое поддержание в организме уровня тиреоидных гормонов на уровне, который удовлетворяет физиологическим потребностям.

Лечение тиреоидными гормонами проводится осторожно, подбирается доза индивидуально каждому пациенту под контролем пульса, ЭКГ, жалоб на боли в области сердца и уровня холестерина в крови.

В зависимости от причин, способствовавших гипотиреозу и состояния организма, пациенту назначают препараты или на несколько мясяцев, или несколько лет, или пожизненно.

Правильное и своевременное лечение первичного гипотиреоза ведет к устранению основных симптомов и восстанавливает трудоспособность. Исход вторичного гипотиреоза даже при адекватной гормонотерапии зависит от успешности лечения основного заболевания.

В случае дефицита йода, его назначают в адекватных дозах и соответствующей лекарственной форме. Следует осторожно относится к самолечению йодом из-за возможности навредить себе. Это связано с тем, что активность йода может негативно сказаться на функциональном напряжении щитовидной железы, и вызвать ухудшение её состояния.

Что можете сделать Вы?

Лечение гипотиреоза нужно начинать как можно раньше во избежание серьезных осложнений. Особенно, если это касается детей. Поэтому, как только мама замечает появление симптомов, перечисленных выше, необходимо сразу же обратиться к врачу-эндокринологу.

Как лечить щитовидную железу

Самолечением при проблемах со щитовидной железой заниматься категорически не рекомендуется, так как можно серьезно навредить здоровью. Многие люди без предварительных анализов начинают принимать йодированную соль годами, а потом оказывается, что у них гиперфункция. Лечение щитовидной железы назначается только в индивидуальном порядке. При этом наблюдение за пациентом необходимо на протяжении всего курса. Используется четыре основных направления для лечения:

  • медикаментозное;
  • радиойодотерапия;
  • хирургическое.

У каждого из подходов есть свои преимущества для устранения определенных патологий. Хирургический – крайний метод, задействуется тогда, когда медикаментозное лечение не дает нужных результатов. Необходим при наличии опухолей или чрезмерном увеличении органа.

Лекарственные препараты помогают устранить симптомы на первых стадиях путем нормализации гормонов. Радиойодотерапия считается одним из самых эффективных способов терапии.

Лечение гипотиреоза

Для лечения применяют препараты, содержащие тиреоидные гормоны: «Левотироксин» («L-Тироксин», «Эутирокс»). Доза препарата подбирается индивидуально под контролем пульса, артериального давления, уровня тиреотропного и тиреоидных гормонов.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Тиреоидин (препарат гормонов щитовидной железы). Режим дозирования: внутрь, по 0,05-0,1 г на прием 2-3 раза в день с перерывом на каждый 3-4 день.
  • Трийодтиронин (гормон щитовидной железы). Режим дозирования: внутрь, за 30 мин до еды в начальной дозе — 5 мкг/сут.; через каждые 1-2 нед. повышают на 5-10 мкг; при достижении дозы 25 мкг/сут.; дальнейшее повышение осуществляют на 5-25 мкг/сут. каждые 1-2 нед. Поддерживающая доза составляет 50-100 мкг/сут.
  • Тиреокомб (препарат синтетических гормонов щитовидной железы). Режим дозирования: внутрь, за 30 мин. до завтрака, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости, однократно, начиная с 1/2 табл. в день. В зависимости от индивидуальной потребности начальную дозу можно постепенно увеличивать каждые 1-2 недели до поддерживающей 1-2 табл. в день.
Читайте также:  Осложнения сахарного диабета

Особенности жизни после удаления щитовидной железы у женщин

Глобальных изменений образа жизни после удаления щитовидной железы у женщин не происходит, за исключением периода подбора терапии. В остальном жизнь проходит в обычном режиме, без ограничений. Даже наоборот, многие женщины отмечают улучшение самочувствия, поскольку уходят тягостные симптомы заболевания щитовидной железы. В целом единственное что нужно делать, это применять ГЗТ и своевременно проходить диспансерное наблюдение.

Диспансерный учет

Все пациенты, прошедшие операцию по удалению щитовидной железы, подлежат диспансерному учету, главной задачей которого является контроль и коррекция гормонального статуса. Сроки визитов к врачу и перечень необходимых исследований зависят от основного заболевания, которое послужило причиной тиреоидэктомии. Наиболее пристальное наблюдение осуществляется за пациентами, прошедшими лечение по поводу рака щитовидной железы.

В первый год после удаления железы они должны посещать врача каждые 3 месяца, во второй год — раз в четыре месяца, с 3 по 5 год — раз в 6 месяцев и далее раз в год. Во время визита врач проведет осмотр, уточнит наличие жалоб и назначит необходимое обследование (лабораторные анализы, УЗИ, рентген). При других заболеваниях такого пристального наблюдения не требуется. В первый год после удаления щитовидной железы осмотр врача проводится раз в 3-4 месяца, а затем однократно ежегодно. При правильно подобранной заместительной терапии необходимость в коррекции дозы возникает редко. Показания для пересмотра дозы тироксина:

  • Существенное изменение веса пациентки.
  • Беременность.
  • Необходимость приема некоторых других лекарственных препаратов — гормональная контрацепция, препараты кальция и др.

Планирование беременности

Состояние после удаления щитовидной железы не является противопоказанием к беременности. Более того, данная операция может проводиться как один из этапов лечения бесплодия.

Планирование зачатия можно начинать через 6-8 недель после подбора оптимальной дозы ГЗТ. Исключение составляют ситуации, когда требуется дополнительная терапия радиоактивным йодом. В этом случае беременность придется отложить минимум на 8-10 месяцев.

Что касается ведения беременности, то потребуются регулярные консультации гинеколога-эндокринолога с мониторингом уровня ТТГ и тиреоидных гормонов. При необходимости будет проводиться коррекция дозы принимаемого препарата. В остальном наблюдение такое же, как и за здоровыми женщинами.

Физические нагрузки

После подбора ГЗТ можно заниматься любыми видами спорта. В некоторых случаях могут присутствовать ограничения относительно кардионагрузок.

В целом женщины после удаления щитовидной железы живут полноценной жизнью. Они могут заниматься спортом, путешествовать, меняя климатические пояса, рожать детей и в целом не иметь никаких ограничений помимо ежедневного приема таблетки. Современный уровень медицины позволяет без проблем обеспечить высокий уровень жизни таких пациенток.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Степени тяжести и развитие первичного типа

Субклиническая форма или компенсированный гипотиреоз

Субклинический гипотиреоз (то же самое, что и компенсированная форма гипотиреоза) характеризует состояние, когда болезнь протекает скрыто и ничем не проявляется. Поставить подобный диагноз возможно согласно результатам анализов крови на гормоны щитовидной железы и гипофизарный гормон тиреотропин, уровень которого должен быть завышен, в случае данной формы заболевания. Сниженная активность щитовидной железы приводит к подобному гормональному всплеску тиреотропного гормона, которым гипофиз как бы сигнализирует ей о недостаточности концентрации йода в организме.

Читайте также:  Тиреотоксикоз (гипертиреоз)

Субклинической формой заболевания страдает 8% всего населения планеты, в основном, это женщины в период менопаузы, то есть после 50 лет.

Возникать субклиническая форма может и при частых стрессовых состояниях организма, когда увеличивается концентрация кортизола в крови, который подавляет выработку йодсодержащих гормонов. Также у женщин данное заболевание может быть результатом применения оральных контрацептивов, в составе которых много эстрогена. Субклиническая форма может возникать при наличии хронических заболеваний пациента и приеме им лекарственных средств, которые, в совокупности с имеющимся коморбидным фоном, привели к развитию субклинического гипотиреоза.

На начальных стадиях субклиническую форму можно не лечить, а корректировать концентрацию гормонов правильным питанием и образом жизни. Однако чаще всего данная патология диагностируется у пациентов только тогда, когда она уже перешла в манифестную форму и требует немедленной заместительной гормональной терапии.

Декомпенсированный гипотиреоз

Под декомпенсированным гипотиреозом понимается та форма заболевания, при которой явно выражены все клинические симптомы болезни и при обследовании четко прослеживается недостаток гормонов щитовидной железы. Для лечения данного заболевания применяется гормонотерапия с дозировкой активных действующих веществ в зависимости от стадии декомпенсации. Стадия декомпенсации определяется самочувствием больного, степенью выраженности симптоматики и показателями гормонального фона.

Параллельно с декомпенсированной формой гипотиреоза часто приходится проводить терапию сопутствующих болезней, которые возникают вследствие недостаточности гормонов щитовидной железы. Чаще всего это проявляется анемией, присутствуют нарушения холестеринового обмена, нарушается функция печени и сердца.

Страдают декомпенсированной формой те пациенты, у которых своевременно не была выявлена субклиническая форма болезни, либо при серьезных осложнениях из-за инфекционных, онкологических и прочих процессов в организме.

Манифестная форма

При данной форме гипотиреоза важна своевременная ранняя диагностика, поскольку такая патология может приводить к тяжелым степеням гипотиреоза и заболеваниям сердца, являющимися следствием гипофункции щитовидной железы.

Манифестный гипотиреоз делится на две стадии течения заболевания. В стадию компенсации организм способен справляться с нехваткой гормонов самостоятельно, и его симптоматика крайне редкая и слабо выраженная. Декомпенсированная стадия манифестного гипотиреоза имеет яркие проявления в виде тяжелой симптоматики, она способна постоянно прогрессировать, приводя к тяжелым последствиям со здоровьем и даже к летальному исходу.

Осложненное течение

Осложненный гипотиреоз протекает достаточно тяжело и обычно сопровождается такими патологиями, как кретинизм, вторичная аденома гипофиза, серьезные нарушения сердечного ритма, микседематозная кома и летальный исход.

Женские и мужские осложнения тяжелой формы гипотиреоза могут немного отличаться, у женщин чаще всего данная патология сопровождается постоянной галактореей, изменениями структуры молочной железы, бесплодием, тяжелой степенью сердечной недостаточности, гипотиреоидной комой с летальным исходом в 80% случаев. У мужчин в качестве осложнений тяжелой формы гипотиреоза может развиваться гипертрофия щитовидной железы, формирование вторичной аденомы. У лиц обоего пола нередко диагностируется рак щитовидной железы, пациенты часто теряют сознание, летальный исход не исключен ни для кого, однако у женщин он случается чаще.

Лечение гормонами, польза и риски?

медицинеряд мифов о вреде гормональных препаратовМиф №1. «На фоне приема гормонов происходит набор лишнего веса».Миф №2. «Гормоны вызывают привыкание и после их отмены течение заболевания усугубляется».Миф №3. «Все гормональные препараты имеют большое количество побочных эффектов». Миф №4. «Показаниями к гормональной терапии являются только крайне тяжелые состояния».заболеваниях кожилабораторных исследованийМиф №5. «Препараты гормонов можно применять нерегулярно». Миф №6. «Применение гормональных препаратов для лечения детей приводит к необратимым последствиям».

Миф№7. «Гормональные препараты можно заменить другими видами медикаментов или средств народной медицины». Итак, можно выделить главные принципы заместительной терапии тиреоидными гормонами:1.      2.      3.      4.      5.      6.      Народная медицина7.