Хронический аутоиммунный тиреоидит

Хронический аутоиммунный тиреоидит (АИТ) – распространенная патология, связанная с тканями щитовидной железы, сопровождающаяся воспалительными процессами. Она связана с повреждениями и/или разрушениями фолликулов либо фолликулярных клеток. Заболевание носит аутоиммунный генез.

Анализ крови на антитела к белкам щитовидной железы

Что это такое.  Анализ венозной крови, при котором в образце измеряют уровень антител к белкам щитовидной железы. Эти анализы позволяют выявить не только сам факт проблем с щитовидной железой, но и уточнить их настоящую причину.

По словам Зили Калмыковой, эндокринологи назначают анализ на антитела к тиреоглобулину, чтобы оценить риск развития рецидива после радикального лечения некоторых заболеваний щитовидной железы. Например, чтобы исключить рецидив рака щитовидной железы после ее удаления. 

Как это работает. ТСГ — белок, который вырабатывают клетки щитовидной железы. Тиреоидная пероксидаза — фермент, который находится внутри клеток щитовидной железы, а рецепторы тиреотропного гормона — белки, при помощи которых щитовидная железа получает приказы от гипофиза. А антитела — защитные белки, которые уничтожают вирусы, микробов и раковые клетки. Если в крови человека появляются антитела к белкам щитовидной железы, это означает, что ее клетки атакует своя собственная иммунная система. 

Зачем назначают. Чтобы отличить аутоиммунный гипо- или гипертиреоз от болезни, связанной с другими причинами — например, с дефицитом или с недостатком йода.

Как понять результаты. В норме антител к щитовидной железе не должно быть больше 50 МЕ/мл. Если их количество увеличивается — дело неладно.

Если увеличивается количество антител к ТСГ, это может говорить о хроническим тиреоидите Хашимото, гипотиреозе, диффузном токсическом зобе и иногда — о некоторых редких аутоиммунных заболеваниях вроде пернициозной анемии. При этом иногда уровень антител может повышаться в том числе и у здоровых людей — например, у пожилых женщин.

Если увеличивается количество антител к тиреоидной пероксидазе, это может говорить о тиреоидите Хашимото, диффузном токсическом зобе, гипертиреозе новорождённых, врожденном гипотиреозе, послеродовом тиреоидите, эутиреоидном зобе. Уровень этих антител может повышаться и при других заболеваниях — например, при идиопатическом гипотиреозе, аденоме и раке щитовидной железы. А еще — при всех видах аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку, инсулинзависимый сахарный диабет, аутоиммунную недостаточность надпочечников и пернициозную анемию. Уровень антител может повышаться у 5 % здоровых мужчин и женщин.

Если увеличивается уровень антител к рецепторам ТТГ,  это может говорить об атрофии щитовидной железы, гипотиреозе, диффузном токсическом зобе, эутиреоидном зобе, остром и подостром тиреоидите, гипертиреозе новорожденных и врожденном гипотиреозе. При этом уровень антител может повышаться при вирусной инфекции.

Хотя анализ крови на антитела к белкам щитовидной железы действительно помогает уточнить диагноз, без помощи врача разобраться не получится — ведь вариантов возможно слишком много. 

Аутоиммунный тиреоидит: от чего он может появиться

Содержание скрыть 1 Аутоиммунный тиреоидит: от чего он может появиться 1.1 Классификация 1.1.1 Этапы развития 1.1.1.1 Клинические проявления 1.1.1.1.1 Симптомы и диагностика

Заболевание составляет 20-30 % от всех патологий щитовидки. Женщины сталкиваются с ним в 15 раз чаще, чем мужчины. Это обуславливается нарушением Х-хромосомы и наличием влияния на лимфоидную систему со стороны эстрогенов. По возрастной категории в группу риска входят лица от 40 до 50 лет. Иногда болезнь диагностируют у более молодых пациентов и даже у детей. Основными причинами ее возникновения медики называют:

  • наследственную предрасположенность;
  • осложнения перенесенных острых респираторных заболеваний и вирусных инфекций;
  • хронические инфекционные патологии в области миндалин, пазух носа, зубных полостей;
  • длительное применение препаратов, содержащих йод и гормоны;
  • стрессовые и депрессивные состояния.
Читайте также:  Гипопитуитаризм что это такое простыми словами

Хроническим аутоиммунным тиреоидитом болеют люди, проживающие в местах с плохой экологией, злоупотребляющие солнцем, употребляющие напитки и пищу с чрезмерным содержанием соединений хлора и йода.

Классификация

Патология имеет множество форм, объединенных одной природой. Она развивается в процессе прогрессирующей инфильтрации лимфоцитов типа «Т» в паренхиму железы. Это приводит к увеличению количества клеточных антител. В результате щитовидка постепенно деструктурируется, снижается уровень ее гормонов.

Чаще других диагностируется послеродовой тиреоидит. Патология вызвана избыточной реактивацией иммунитета, происходящей после его природного угнетения. Недавно родившим женщинам, чьи матери имели заболевания щитовидки, необходимо акцентировать внимание на здоровье.

Безболевой тиреоидит встречается достаточно часто. Но он не связан с беременностью или родами. Как правило, причины развития заболевания остаются неизвестными.

Патологии крови либо гепатит С вызывают цитокин-индуцированный тиреодит. Это связано с продолжительным лечением интерфероном. Фазы его процессов схожи с предыдущими двумя вариантами болезни.

Этапы развития

Существует несколько фаз развития заболевания:

  • Эутиреоидная. На этом этапе функции щитовидки не нарушаются. Он может длиться от нескольких лет и до конца жизни, не переходя на следующий.
  • Субклиническая. Разрушаются клетки железы, уменьшается содержание тиреоидных гормонов. Организм сохраняет на должном уровне выработку Т4 благодаря повышению продуцирования тиреотропного гормона.
  • Тиреотоксическая. Нарастает агрессивность Т-лимфоцитов. Клетки щитовидки разрушаются и попадают в кровоток. Пациент сталкивается с тиреотоксикозом. У него наблюдается критическое снижение уровня Т4.
  • Гипотиреоидная. Длится примерно 12 месяцев. В последующем функции железы восстанавливаются.

Клинические проявления

По клиническим факторам патология классифицируется на латентную, гипертрофическую и атрофическую. В первом случае наблюдаются исключительно иммунологические признаки. Железа имеет обычные размеры или увеличивается незначительно. В ее структуре отсутствуют уплотнения, функции практически не нарушены.

Гипертрофическая форма сопровождается появлением зоба. Наблюдается увеличение железы в объеме или появляются узлы. Реже оба нарушения проявляются одновременно. Функциональные параметры щитовидки могут сохраняться или падать. По мере прогрессирования патологии ухудшается физическое состояние пациента.

Читайте также:  Щитовидная железа и репродуктивное здоровье женщины

Атрофическая форма выражена нормальным или уменьшенным размером железы. Она обычно встречается у больных пожилого возраста. Молодые сталкиваются с данной формой только после радиоактивного облучения. Из-за массового разрушения тироцитов этот тип заболевания считается самым тяжелым.

Симптомы и диагностика

Аутоиммунный тиреоидит хронического типа длительное время не дает о себе знать. В активной фазе развития заболевание проявляется:

  • увеличением щитовидки;
  • неприятными ощущениями (давление или ком в горле);
  • физической утомляемостью;
  • мышечной слабостью, низкой трудоспособностью;
  • болями в области суставов;
  • снижением массы тела;
  • сильной потливостью, ощущением жара без повышения температуры тела.

Диагностика заболевания предполагает комплексное обследование организма. Оно включает в себя лабораторные анализы крови, иммунограмму, проверку уровня гормонов, УЗИ железы с целью выявления структурных изменений, биопсию. Последняя методика диагностики необходима для исключения или подтверждения злокачественного характера.

ПРОСМОТРОВ: 30

Эндемический зоб

Эндемический зоб – это увеличение щитовидной железы, развивающееся в результате недостаточного поступления йода в организм. К человеку йод поступает с продуктами питания и водой. Йод является важной составляющей гормонов щитовидной железы и необходим для их нормальной деятельности. Если потребление йода снижено, щитовидная железа компенсаторно увеличивается, чтобы обеспечить организм достаточным количеством гормонов.

Наиболее опасен дефицит йода в период интенсивного роста детского организма, в период полового созревания, беременности и кормления ребенка грудью. Вся территория России является йоддефицитным регионом, чтобы предупредить развитие зоба, необходимо использовать в рационе питания йодированную соль. Индивидуальная йодная профилактика подразумевает прием йодсодержащих препаратов.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Практически в каждом случае течение рассматриваемого заболевание проходит бессимптомно, поэтому человек просто не подозревает у себя развитие какой-то патологии и, естественно, не обращается за медицинской помощью к врачам. Признаки острого тиреоидита:

  • неприятные ощущения в горле – «ком стоит»
  • в области шеи ощущается давление
  • щитовидная железа значительно увеличивается в размерах
  • присутствует утомляемость и слабость даже после выполнения привычной работы
  • болевой синдром, локализованный в суставах.

Когда нельзя принимать

Средство не назначают при:

  • гипервитаминозе;

  • гиперкальциемии;

  • кальцинатах в почках;

  • почечной остеодистрофии;

  • тиреотоксикозе;

  • повышенной чувствительности к веществу.

Весьма осторожно назначают при атеросклерозе, сердечной недостаточности, активной форме туберкулеза, саркоидозе, гиперфосфатемии, фосфатах в почках, органических поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях почек и печени, болезнях желудка и кишечника, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, лактации, гипотиреозе.

Лечение Хронического аутоиммунного тиреоидита:

Специфической терапии аутоиммунного тиреоидита не существует. При тиреотоксической фазе аутоиммунного тиреоидита используются симптоматические средства. При явлениях гипотиреоза назначают препараты гормонов щитовидной железы, например, L-тироксин. Назначение тироидных препаратов, особенно у лиц пожилого возраста, которые, как правило, имеют ишемическую болезнь сердца, необходимо начинать с небольших доз, увеличивая через каждые 2,5-3 до нормализации состояния. Контроль уровня тиреотропного гормона в сыворотке крови проводить не чаще, чем через 1,5-2 мес. Глюкокортикоиды (преднизолон) назначают только при сочетании аутоиммунного тиреоидита с подострым тиреоидитом, что нередко встречается в осенне-зимний период. Описаны случаи, когда у женщин, страдающих аутоиммунным тиреоидитом с явлениями гипотиреоза, в период беременности наблюдалась спонтанная ремиссия. С другой стороны, имеются наблюдения, когда у больной с аутоиммунным тиреоидитом, у которой до и в течение беременности отмечалось эутироидное состояние, после родов развивались явления гипотиреоза. При гипертрофической форме аутоиммунного тиреоидита и выраженном явлении сдавления органов средостения увеличенной щитовидной железой рекомендуется оперативное лечение. Хирургическая операция показана также в тех случаях, когда длительно существовавшее умеренное увеличение щитовидной железы начинает быстро прогрессировать в объеме (размерах). При повышенной функции щитовидной железы назначаются тиростатики (тиамазол, мерказолил), бета-адреноблокаторы. Для снижения выработки антител назначаются нестероидные противовоспалительные препараты: — индометацин; — метиндол; — вольтарен. Назначаются препараты для коррекции иммунитета, витамины, адаптогены. При сниженной функции щитовидной железы назначаются синтетические гормоны щитовидной железы. Прогноз заболевания удовлетворительный. Заболевание медленно прогрессирует. При своевременно назначенном лечение удается значительно замедлить процесс и достигнуть длительной ремиссии заболевания. Прогноз заболевания Заболевание имеет тенденцию к медленному прогрессированию. В некоторых случаях удовлетворительное самочувствие и работоспособность больных сохраняются в течение 15-18 лет, несмотря на кратковременные обострения. В период обострения тиреоидита могут наблюдаться явления незначительного тиреотоксикоза или гипотиреоза; последний чаще встречается после родов.