Жировой гепатоз. Стеатоз. Жировая дистрофия печени

Жировой гепатоз – это гибель рабочей ткани печени (паренхимы) и ее замещение на жировую ткань. По мере убывания паренхимы постепенно угасают и функции печени. Снижение функций печени влечет за собой изменения в обмене веществ.

Причины эндокринного ожирения

Эндокринное ожирение развивается при нарушении работы желез внутренней секреции, при этом лишь для определенных заболеваний и состояний характерно увеличение массы тела. Среди них эндокринологи отмечают следующие:

  • Недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз). Тиреоидные гормоны играют важное значение в регуляции обмена веществ, поэтому при их недостатке могут развиваться нарушения метаболизма, которые приводят к избыточному накоплению жира. Более половины пациентов (54%) с гипотиреозом отмечают увеличение массы тела, при этом данное заболевание выявляется почти у 12% людей с ожирением.
  • Патология гипофиза (синдром Кушинга). Ожирение по центральному типу (жировая ткань скапливается преимущественно в области шеи, ключиц и затылка, а также на животе) является одним из характерных проявлений синдрома Кушинга. Данное заболевание характеризуется повышенной секрецией адренокортикотропного гормона, который, в свою очередь, увеличивает продукцию гормонов надпочечников.
  • Гипогонадизм. Сопровождается сниженной продукцией половых гормонов. Может развиваться как у мужчин, так и у женщин. Среди причин гипогонадизма — врожденные аномалии развития, воздействие инфекционных, физических или химических факторов. Распространенность гипогонадизма при ожирении может превышать 50%.
  • Сахарный диабет. Сахарный диабет 2 типа и ожирение находятся в прямой связи. С одной стороны, СД способствует увеличению массы тела, с другой стороны, избыточное накопление жировых отложений провоцирует развитие сахарного диабета. Избыточная масса тела присутствует примерно у 90% пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Как можно заметить, ожирение – это не всегда переизбыток калорий в рационе. Самостоятельно выявить причины увеличения массы тела невозможно. Если пациент борется с проблемой собственными силами, то определенных результатов можно будет достичь, но скорее всего они будут временными. Без устранения факторов, которые приводят к ожирению, рано или поздно масса тела снова начнет увеличиваться.

Определить точный механизм развития эндокринного ожирения может врач-эндокринолог, при этом во внимание принимаются не только особенности питания и уровень физической активности, но и другие симптомы, а также результаты комплексного обследования, которое должны пройти все пациенты.

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Причины жирового гепатоза

Основная причина – невосприимчивость клеток печени к действию гормона инсулина (инсулинорезистентность). Одна из функций инсулина – транспорт глюкозы внутрь клеток из крови и тканевой жидкости. При инсулинорезистентности клетки печени не получают жизненно необходимую им глюкозу и погибают, замещаясь на неприхотливые, но бесполезные, жировые клетки.

Инсулинорезистентность может быть запрограммирована генетически, появиться в результате нарушений обмена веществ, быть вызвана ошибочной иммунной агрессией к инсулину и другими факторами. Современная медицина научилась безопасно и эффективно справляться с инсулинорезистентностью, с помощью лекарств, дозированной физической нагрузки и правильного питания.

Сопутствующие факторы, влияющие на замещение ткани печени жиром: интоксикации (алкогольные, профессиональные и др.), повышенное содержание жира в пище, малоподвижный образ жизни.

Виды и симптоматика заболевания

Специалисты различают несколько типов липодистрофии. Каждый из них имеет свои характеристики и особенности.

1. Врожденная генерализованная липодистрофия

Встречается очень редко. Ее диагностируют сразу после рождения малыша: у ребенка нет жировой ткани нигде, кроме подошвы ног и кожных покровов черепа.

2. Наследственная локальная липодистрофия

Характеризуется тем, что у больных на протяжении жизни формируется горб между лопатками, т. к. жировые отложения локализуются в области шеи, грудины, лица. Очень редкое генетическое заболевание, которое встречается как у мужчин, так и у женщин.

3. Гипермускулярная липодистрофия

Этому типу липодистрофии свойственно практически полное исчезновение жировой прослойки из подкожной клетчатки. При этом кости и костный скелет развиты чрезмерно. Из-за этого у больного наблюдаются различные осложнения: головные боли, заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушение гормонального фона и т. д.

4. Приобретенная липодистрофия

Диагностируется у женщин. Встречается чрезвычайно редко. Ее отличительными особенностями является отсутствие жировой прослойки, которая начинает исчезать в период полового созревания. У многих пациенток с подобным недугом наблюдаются осложнения на почки.

5. Приобретенная генерализованная липодистрофия

Может проявляться как у мужчин, так и женщин. При рождении количество жира в организме достаточное, однако в подростковом возрасте больные начинают резко терять его запасы. Иногда подобное происходит после перенесенных инфекционных заболеваний, таких как пневмония, дифтерия, гепатит и проч. Могут наблюдаться различного рода осложнения.

6. Печеночная липодистрофия

Если в организме человека происходит сбой, нарушается работа особых клеток — гепатоцитов, ответственных за расщепление липидов, обменные процессы нарушаются. Это приводит к замещению гепатоцитов жировой тканью.

Читайте также:  Гормоны в женском организме

7. Инъекционная липодистрофия

Приобретенный синдром, который возникает у человека после того, как он подвергался многократным инъекциям. На месте, куда ставились эти самые инъекции, происходят необратимые процессы, жировая ткань видоизменяется и трансформируется.

8. Липодистрофия при сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены постоянно обращаться к инсулиновым инъекциям. В местах, куда ставятся уколы, жировая ткань начинает атрофироваться и со временем исчезать.

Врачи утверждают, что у некоторых больных сахарным диабетом реакция на инсулиновые инъекции начинается уже после первых нескольких уколов. Хотя в большинстве случаев диабетическая форма липодистрофии дает о себе знать через 10-15 лет.

Наконец, некоторые ученые связывают липодистрофию с ВИЧ-инфекцией, при которой человек также должен принимать лекарства и вводить себе различные инъекции для поддержания здоровья. На месте введения этих инъекций и начинается исчезновение жировой ткани.

Собственно, симптоматика липодистрофии следующая:

  • человек теряет жировую прослойку;
  • больной не может набирать вес, даже если потребляет высококалорийную пищу в больших количествах;
  • иногда жир начинает откладываться в области шеи, лица, грудины;
  • видоизменение и атрофия жировой прослойки в местах, куда много раз ставились инъекции.

Врач должен представлять себе полную картину болезни и рассказать больному, чем опасна липодистрофия. Так, если пациент болен сахарным диабетом, крайне важно объяснить больному, что в его случае нельзя игнорировать исчезновение и атрофию жировой прослойки в местах инъекций. Атрофированные клетки препятствуют нормальному поступлению инсулина, это может быть опасным для жизни диабетика. В 20 из 100 случаев при диабетической форме липодистрофии организм вообще перестает реагировать на инсулин.

Другие формы липодистрофии не менее опасны. У женщин наблюдаются проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка, изменяется гормональный фон, поражаются многие системы и органы (печень, щитовидная железа, почки и проч.). В местах, куда часто ставят уколы, может развиться трофическая язва. Наконец, больной постоянно ощущает слабость и апатию, его мучают головные боли, он не может жить полноценной жизнью.

Как диагностируется НАЖБП?

Возникает вопрос, как вообще обнаружить это заболевание, так как в большинстве случаев оно протекает бессимптомно. 

НАЖБП диагностируется в основном на основании УЗИ брюшной полости, в том числе печени. Интересно, что ожирение печени в большинстве случаев обнаруживается именно случайно, когда УЗИ проводится по другим причинам, например, для выявления камней в желчном пузыре или при диагностике боли в животе. 

Жирная печень очень характерна на ультразвуковом изображении. Рентгенологи говорят, что печень «светится» на экране, она ​​гиперэхогенная (ее эхо больше, чем у окружающих тканей). 

Важно понимать, что ожирение печени также может возникать при других состояниях или заболеваниях, например, при злоупотреблении алкоголем, приеме определенных лекарств или гепатите С.

Раннее обнаружение жировой ткани с помощью ультразвука очень важно. Ранняя диагностика НАЖБП помогает не допустить обострения заболевания – НАСГ, а также предотвратить развитие осложнений, важнейшим из которых является цирроз печени. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют регулярно проходить УЗИ печени (брюшной полости), даже если нет симптомов. Особенно это касается пациентов из групп риска. 

УЗИ печени (брюшной полости)

Группа или фактор риска – это статистическое понятие, ограничивающее группу людей с определенным состоянием или заболеванием, где вероятность возникновения определенного заболевания (в нашем случае НАЖБП) выше, чем в общей популяции. Следовательно, если риск развития неалкогольной жировой болезни печени у всего населения составляет 20-25%, то при сахарном диабете 2 типа этот показатель достигает 75%. Следовательно, диабет 2 типа является фактором риска развития НАЖБП.

Согласно европейским рекомендациям, ультразвуковое исследование брюшной полости следует обязательно проводить людям с:

  • ожирением;
  • факторами риска нарушения метаболизма – увеличение окружности талии, гипергликемия [повышение уровня сахара в крови], гипетриглицеридемия [повышение уровня триглицеридов в крови], снижение холестерина ЛПВП, гипертония;
  • стойкое повышение аланинаминотрансферазы (АЛТ). 

Факторы риска

  • Пожилой возраст. Чем старше человек, тем, согласно статистике, выше риск развития метаболического синдрома.
  • Этническая принадлежность. Латиноамериканцы подвергаются наибольшему риску развития метаболического синдрома. Но это не значит, что россияне не страдают от данного заболевания.
  • Ожирение. Как уже было сказано в начале, лишний вес повышает шансы заработать МС.
  • Сахарный диабет. Вероятность получить метаболический синдром растет, если у пациентки был диабет во время беременности (гестационный диабет). Диабет 2 типа в семейной истории – тоже повод для пристального внимания за здоровьем.
  • Прочие болезни. Риск метаболического синдрома выше, если у пациента был жировой гепатоз, синдром поликистозных яичников или апноэ во сне.

Лечение

Неврологи Юсуповской больницы назначают пациентам, страдающим дистрофией мышц, комплексное лечение, направленное на устранение причины заболевания, оказывающее влияние на механизмы развития патологического процесса, уменьшающее проявления болезни. Для улучшения кровотока в периферических сосудах применяют ангиопротекторы (трентал, пентоксифиллин, курантил), низкомолекулярный декстран, препараты простагландина Е (вазапростан). После расширения сосудов но-шпой и папаверином улучшается снабжение мышечных волокон кислородом и питательными веществами.

Нормализуют обменные процессы и проведение нервных импульсов витамины группы В (тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидротартрат, цианокобаламин). Стимулируют регенерацию мышечных волокон и восстанавливают объём мышц биологические стимуляторы: алоэ, актовегин, плазмол. Для восстановления мышечной проводимости применяют прозерин, галантамин, армин.

Диагностика

  • кардиолог;
  • травматолог;
  • пульмонолог;
  • рентгенолог;
  • офтальмолог;
  • анестезиолог-реаниматолог.
  • поверхностное, ослабленное дыхание;
  • учащенное сердцебиение – более 110 уд. мин.;
  • учащенное дыхание – более 30 раз в мин.;
  • наличие подмышечных и петехиальных высыпаний;
  • нарушение функций ЦНС.
  • снижение уровня гемоглобина;
  • повышение скорости оседания эритроцитов;
  • снижение тромбоцитов и уровня фибриногена;
  • низкий гемокрит;
  • наличие в плазме липидных включений размером 6 – 7 мкм.
  • Электрокардиография. Позволяет выявить немотивированную стойкую тахикардию, аритмию. Эти состояния свидетельствуют о перегрузке правого желудочка или об ишемии сердечной мышцы.
  • Компьютерная томография головного мозга. На снимках отчетливо визуализируется отек мозга, петехиальные кровоизлияния, очаги некроза, периваскулярные инфаркты
  • Фундоскопия. Позволяет выявить жировую ангиопатию в сетчатке глаза.
  • Рентгенография легких. На снимках просматривается диффузная инфильтрация легких. Прозрачность легочного фона снижается по мере развития отека.

Что лучше: Аллохол или Хофитол

Эти два препарата могут справляться с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. В составе Аллохола присутствует активированный уголь, желчь, луковицы чеснока.

Лекарство оказывает желчегонное воздействие, оказывает положительное воздействие на работу печени, желудочно-кишечного тракта. Также под влиянием активных элементов уменьшается метеоризм.

Отличие состоит в том, что Хофитолу дополнительно присуще протективное воздействие.

Медикамент Аллохал целесообразно принимать для продолжительной терапии при билиарной дисфункции. Хофитол стоит использовать в том случае, если у пациента также обнаружены заболевания печени.