Как понять, что болит щитовидная железа?

В сем известно, что заболевания щитовидной железы очень распространены в Челябинской области. Наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются наши земляки являются узлы щитовидной железы.

Причины

Гиперплазия щитовидной железы обычно происходит по одной из перечисленных причин:

  • йододефицит. Возникает при недостатке йода в ежедневном рационе питания. В этом случае развивается диффузная (эндемическая) гиперплазия;
  • прием лекарств. Определенные группы препаратов (сульфаниламиды, резорцин, противотуберкулезные лекарства) тормозят выработку гормонов тироксина и трийодтиронина;
  • хроническая бактериальная инфекция. Стимулирует рост уплотнений (узлов) в толще железы. Состояние наблюдается при тонзиллите, гайморите;
  • дефицит витамина D;
  • частые стрессы или повышенная физическая активность;
  • опухоли головного мозга (гипоталамуса и гипофиза) регулируют работу щитовидной железы и других эндокринных желез. Гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ), непосредственно влияющий на синтез гормонов щитовидки;
  • отягощенная наследственность. От родителей к детям передается предрасположенность к возникновению аутоиммунных процессов.

Каким образом выявляются опухоли щитовидной железы?

Вы можете самостоятельно обратить внимание на то, что на шее появилась припухлость или врач эндокринолог при осмотре выявит узлы в щитовидной железе. Далее необходимо выполнить УЗИ шеи, для подтверждения, что опухоль расположена именно в щитовидной железе. Также необходимо сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы, для оценки функции исследуемого органа.

Если при УЗИ выявляется узловое образование менее 1 см и признаков злокачественности не выявлено, то такой узел динамически наблюдается, но при изменении узла с наличием признаков злокачественности, требуется выполнить пункционную тонкоигольную аспирационную биопсию (ПТАБ) узла под контролем УЗИ. При обнаружении узлового образования более 1 см, для подтверждения диагноза необходимо выполнить ПТАБ. Далее полученный материал исследуется в лаборатории под микроскопом, на основании чего определяется дальнейшая тактика лечения пациента.

Если же у пациента выявлена повышенная функция щитовидной железы, то дополнительным методом исследования будет сцинтиграфия. А при недостаточной визуализации железы (особенно при загрудинном расположении узла), методом выбора является компьютерная томография.

Что провоцирует / Причины Рака щитовидной железы:

Предшествующими заболеваниями рака щитовидной железы у подавляющего большинства больных являются доброкачественные новообразования щитовидной железы (зоб, аденома, пролиферирующая цистаденома). Косвенным тому подтверждением служит большая частота возникновения рака в районах, где распространен эндемический зоб. Особую склонность к озлокачествлению проявляет пролиферирующая папиллярная цистаденома.

Злокачественные опухоли щитовидной железы весьма вариабельны по своему строению, хотя преобладают эпителиальные формы рака. Различают три группы опухолей по степени их злокачественности. К опухолям невысокой злокачественности, или потенциально злокачественным, относят упомянутые выше папиллярные цистаденомы, которые, несмотря на доброкачественное строение, обладают способностью к повторным рецидивам и врастанию в кровеносные сосуды. Развивающиеся при их озлокачествлении папиллярные аденокарциномы и злокачественные аденомы относят к группе средней степени злокачественности. К высокозлокачественным формам принадлежат мелкоклеточные и анаплазированные формы рака. К последней группе относят и саркомы щитовидной железы различного строения, в том числе лимфосаркомы.

Клиническая картина (симптомы)

Очень часто рак щитовидной железы представляет собой одиночный безболезненный узел, который расценивается как аденома или узловой зоб, реже в начале заболевания имеется диффузное увеличение щитовидной железы. Такая «аденома» склонна к более быстрому росту, чем обычный узловой зоб, приобретая более плотную консистенцию и вызывая чувство давления в области щитовидной железы.

При обследовании выявляется увеличение регионарных лимфатических узлов, свидетельствующих о злокачественном течении опухоли щитовидной железы. Функциональное состояние щитовидной железы, как правило, остается в пределах нормы и лишь при значительных размерах опухоли могут развиваться явления гипотиреоза и значительно реже – умеренного тиреотоксикоза.

В других случаях первые клинические признаки рака щитовидной железы являются следствием его метастазирования в легкие, кости или реже в головной мозг и надпочечники. Опухоль щитовидной железы может достигать больших размеров, прорастая капсулу железы и фиксируя трахею и другие органы средостения (пищевод, возвратный нерв), может вызывать нарушение глотания, одышку, осиплость и огрубение голоса. Щитовидная железа при этом становится неподвижной.

Результаты

Из 83 пациентов 15 были мужчинами и 68 женщинами, средний возраст, в которым была выполнена инициирующая операция составил 50,6 лет (от 18 до 80 лет). Средний размер лимфатического узла в начале наблюдения был равен 1,3 см (от 0,5 до 2,4 см).

  • За средний период наблюдения в 7,2 года, средний рост лимфатического узла составил 1,4 мм в год (от 0 до 12,0 мм).
  • У 17 из 83 участников исследования (20,5%) лимфатический узел увеличился не менее, чем на 3 мм, у 7 из 83 пациентов (8,4%) — на 5 мм и у 33 из 83 больных (39,7%) отмечалась резолюция.
  • Дистальные метастазы были диагностированы у 11 из 83 пациентов.
  • 10-ти и 15-ти летний период выживания после обнаружения рецидива в лимфатический узел составил 84,7% и 72,6%.
  • Анализ показал, что пожилой возраст и увеличение лимфоузлы более, чем на 3 мм в год были независимо ассоциированы с коротким периодом выживания (p  < ).

Атипичная фолликулярная аденома щитовидной железы

При атипичной форме состояние пациента быстро ухудшается. Само заболевание может проявляться в виде опухоли из клеток Гюртле или папиллярного новообразования. Первый вариант – наиболее опасный для жизни пациента. Долгое время такая аденома маскируется под другую патологию — тиреоидитом Хашимото, и диагностировать ее можно только на поздней стадии, когда опухоль разрастается до 3см и более. Она имеет неправильную форму, негладкую бугристую поверхность. Бугорки наполнены геморрагическим и серозным компонентом.

Еще одна атипичная форма связана с накоплением внутри полости опухоли гликогенов, глобулинов и других веществ, которые патологически влияют на ткани железы и снижают жизненный тонус пациента.

Читайте также:  Что покажет УЗИ щитовидной железы - процедура, подготовка, норма

Диагностика и лечение аденомы щитовидной железы проводятся с учетом высокого риска формирования злокачественных изменений в опухолях. Кроме риска развития рака берется во внимание большая функциональная нагрузка на системы и органы пациента. Сейчас приводятся убедительные доказательства того, что риск развития болезни Альцгеймера очень высокий у людей с патологиями щитовидки.

Заболевания щитовидной железы: лечение

Подход к лечению зависит от установленного диагноза, возраста, состояния, пола пациента, наличия других заболеваний. Основными направлениями терапии являются:

  1. Применение гормональных и других препаратов для приведения в норму уровня тиреоидных гормонов (как при избытке, так и при недостатке).

  2. Радиойодтерапия для лечения онкологических патологий щитовидки.

  3. Хирургическая операция – применяется при обнаружении опухолей.

Терапия почти всегда имеет комплексный характер и предполагает не только прием лекарств, но и коррекцию образа жизни, особенно по части питания. Основными рекомендациями для лечения болезней щитовидки, а также для их профилактики, являются:

  1. Тщательный контроль содержания йода за счет включения в рацион определенных продуктов (при дефиците) либо их исключения (при избыточном содержании).

  2. Избегание стрессовой, слишком напряженной работы.

  3. Отказ от алкоголя, курения и других вредных привычек.

  4. Достаточный уровень физической активности.

  5. Регулярное потребление свежих фруктов и овощей, а также зеленого чая.

Лечение рака щитовидной железы

Выбирая способ лечения опухоли щитовидной железы, врачи учитывают:

  • тип новообразования;
  • стадию болезни;
  • общее состояние здоровья больного.

Современная эндокринология располагает несколькими эффективными способами борьбы с раком щитовидки:

  • операция;
  • терапия йодом, гормонами;
  • облучение;
  • химиотерапия.

Обычно врачи комбинируют два-три метода, за счет чего достигают более высокого процента излечения пациентов. Тактику лечения определяет онколог, исходя и диагностических данных и состояния больного.

Удаление щитовидной железы хирургическим путем (субтотальная/тотальная тиреоидэктомия)

На первых двух стадиях рака щитовидной железы, если опухоль находится в пределах одной доли, осуществляет ее удаление вместе с перешейком и участками другой доли, которые кажутся подозрительными.

На третьей и четвертой стадиях болезни проводится тотальная тиреоидэктомия. В ходе нее удаляются мышцы шеи, иссекается яремная впадина, подкожно-жировая клетчатка и региональные лимфатические узлы.

Также больному назначают курс лечения радиоактивным йодом, направленный на разрушение метастазов и ликвидацию тиреоидных тканей, которые остались после проведенной операции.

Терапия радиоактивным йодом

Лечение рака щитовидной железы радиоактивным йодом предполагает использование минимальных доз йода I-131. Раковые клетки очень быстро его накапливают. Когда орган напитывается веществом, йод распадается. Начинается выделение beta-частиц, способных проникать глубже, чем на 2 мм. Облучение во время лечения является местным. Опасности для других внутренних органов нет.

Доза радиоактивного йода, которую должен принимать больной, рассчитывается в индивидуальном порядке. Через три дня после пройденного курса больные безопасны для окружающих. Остатки йода выводятся из их организма с продуктами жизнедеятельности. Чтобы быстрее от них избавиться, нужно много пить, несколько раз в день принимать душ и часто мыть руки.

Читайте также:  Будьте здоровы: что такое кушингоидный синдром и как его лечить?

Чтобы защитить окружающих от негативного воздействия радиоактивного йода, больной 1-2 дня должен находиться в изоляции. Ему нужно спать отдельно от других членов семьи, смывать несколько раз воду после посещения туалета, не ездить в общественном транспорте, не готовить еду другим людям.

Терапия радиоактивным йодом противопоказана в период беременности и кормления грудью. Также в течение года после нее нельзя беременеть.

Лучевая и химиотерапия

Если процесс метастазирования рака щитовидной железы прогрессирует, для его блокировки используется внешнее облучение – химиотерапия и лучевая терапия. Они позволяют добиваться неплохих лечебных результатов, однако оказывают отрицательное воздействие на весь организм, а не только местно.

Химио- и лучевая терапия часто применяются в послеоперационный период.

Лечение рака щитовидной железы народными средствами

Народные способы лечения рака щитовидной железы применяются если:

  • предстоит операция;
  • операция уже проведена;
  • традиционная медицина не может помочь больному.

Пить препараты пациентам приходится достаточно долго – до 5 лет.

Перед операцией очистить организм можно с помощью клизм с яблочным уксусом (2 ст. л. на стакан теплой воды). Первую неделю их повторяют ежедневно, вторую – через день, третью – через два, четвертую – всего один раз. Дополнительно нужно выпивать по чайной ложке льняного масла 3 раза в день.

После операции с целью скорейшего восстановления можно прибегнуть к помощи следующих рецептов:

  • 2 ст. л. почек черного тополя залить стаканом кипящей воды. Настоять, процедить. Пить перед едой по ложке 3 раза в день.
  • 3 десятка грецких орехов, собранных с июле, измельчить с кожурой. Залить половиной литра водки. Поставить на 2-3 недели в темное место. Принимать готовое средство по утрам (до завтрака) по 1 ст. л.

Если операция по удалению злокачественного новообразования по каким-то причинам противопоказана, можно приготовить настойку с корнем аконита джунгарского. Средство можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно (20 г корня залить 200 мл водки, настоять в темном месте). Лекарство рекомендуется принимать по схеме:

  • 1 день – 1 капля х 3 р/д;
  • 2 день – 2 капли х 3 р/д;
  • 3 день – 3 капли х 3 р/д.

И так далее. В итоге в десятый день нужно принять 10 капель 3 р/д. Начиная с 11 суток дозу, наоборот, нужно каждый день уменьшать на 1 каплю. Весь курс займет, таким образом, 20 дней. После должен следовать двухнедельный перерыв. Больному следует пройти 3 курса.

Почему щитовидка уменьшена?

Уменьшение органа в размерах наблюдается у пациентов, которые перенесли операцию по удалению части железы. Гипоплазия может носить врожденный характер. На фоне йододефицита у беременной женщины возникает недоразвитие железы у плода.

Самой частой причиной приобретенной гипоплазии называют аутоиммунный тиреоидит. При гиперфункции ЩЖ или неправильно подобранной дозировке гормонального препарата подавляется развитие клеток органа. Из-за атрофических процессов его размеры уменьшаются.