Какие продукты лучше всего употреблять перед сном при диабете?

Существует группа заболеваний эндокринной системы, связанная с нарушением углеводного обмена в организме, в частности с невозможностью усвоения глюкозы клетками. Называется эта патология — сахарный диабет.Основным симптомом заболевания выступает хроническое повышение уровня глюкозы в крови. Причины и характер течения болезни отличаются, поэтому ее подразделяют на несколько видов.

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия – это осложнение, возникающее при диабете. Диабет влияет на маленькие кровеносные сосуды. Их закупорки и разрывы могут сказываться на зрении.

Диабетическая ретинопатия со временем может ухудшаться и имеет несколько стадий:

  • Фоновая ретинопатия: Наиболее ранняя форма заболевания представляет собой пузырьки и отеки в крошечных кровеносных сосудах сетчатки. Сосуды становятся слабыми и может происходить кровотечение в сетчатку. На зрение влияние не оказывается, но окулист сможет выявить нарушение по мелким точкам на обратной стороне глаза.
  • Прелиферативная ретинопатия: состояние при котором начинает ограничиваться ток крови в сетчатку.
  • Макулопатия: возникает, когда начинается разрушение области макулы (желтого пятна).
  • Пролиферативная ретинопатия: состояние при котором поврежденные сосуды начинают производить химические вещества, способствующие разрастанию тканей. В результате из разрушенных кровеносных сосудов начинают расти новые, организм надеется, что они смогут доставить в сетчатку необходимые химические вещества и кислород. Новые сосуды чрезвычайно тонкие и склонны к кровотечению. Пролиферативная ретинопатия вероятнее всего приведет к частичной или полной потере зрения.

Описание картинки (нормальный хрусталик, нормальное зрение. Хрусталик с катарактой, затуманенное зрение.)

Диета при диабете типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питания Разрешенные всегда Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)
Крупы. Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые. Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы. Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.
Ягоды, фрукты. Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы. Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.
Жиры. Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески. Льняное масло.
Рыба, мясо, яйца. Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).
Читайте также:  Березовый сок при диабете сахарном: можно ли пить, польза и вред

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

  • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
  • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
  • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
  • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
  • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
  • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.

Сахарозаменители и вес тела

Ученые выдвинули теорию, что сладкий вкус без калорий сбивает регуляцию аппетита, потому что в природе подобного не встречается, и для мозга это неестественная вещь.

Это было доказано в эксперименте, проведенном на мушках-дрозофилах (4). На первый взгляд, у человека и мушек ничего общего, и результаты переносить некорректно. Но дрозофилы имеют большие преимущества в качестве экспериментальной модели. Они не только мало живут, их генетикой легко управлять и они дешевы. У них схожая с людьми (и млекопитающими) реакция организма на сладкий вкус еды и ее калорийность. Они имеют даже некоторые схожие сигналы инсулина и систему вознаграждения и мотивации через дофамин, которые есть и у человека (5).

Сахарозаменители и вес тела

Мух кормили подслащенной сукралозой (и другими сахарозаменителями для чистоты эксперимента) едой на протяжении 5 дней. В этот период мушки ели намного больше и были намного чувствительнее к сладкому вкусу. В норму питание пришло только после удаления сукралозы из еды.

Затем ученые сравнили на тех же мушках действие подсластителя и обычного сахара, который одновременно и сладкий, и калорийный. Последний не повышал аппетит, в отличие от сукралозы.

Это позволило ученым предположить, что большое количество сукралозы создает дисбаланс между сладостью и калорийностью. В результате в организме на уровне гормонов развивается реакция, схожая при голодании. Таким образом, потребление искусственно подслащенной еды в больших количествах имитирует последствия голодания для мозга.

Не пора ли бить тревогу?

Сахарозаменители и вес тела

Таким образом, ученые предположили: физиологическая реакция на сладкий вкус, который не несет калорий, нарушает механизмы контроля аппетита и голода. Мозг уже не ‘верит’, что сладкий вкус связан с приходом энергии, поэтому запускает голод (6).

Хотя это доказано в экспериментах на животных, для человека это остается пока на уровне теории. Пока нет никаких прямых исследований о том, что искусственные подсластители способствует накоплению жира (11), в том числе через увеличение голода.

Теоретически, слишком большое увлечение заменителями сахара может быть причиной набора лишнего веса, но нам нужны исследования на людях.

Пока гораздо больше исследований показывает, что сахарозаменители в умеренных количествах делают еду менее калорийной и помогают худеть (7, 8, 9, 10).

Сахарозаменители и вес тела

На сегодняшний день, все исследования, где показана связь сахарозаменителей и ожирения у людей, носят наблюдательный характер. Это значит, что просто найдена связь между двумя переменными: люди с ожирением чаще и больше пьют диетической колы. Такие исследования не доказывают, что кола — причина ожирения.

Читайте также:  Гормоны щитовидной железы – норма для женщин, мужчин и детей

С большей вероятностью лишний вес у любителей диетической газировки связан с плохими пищевыми привычками и другими факторами.

Одни люди пьют диетическую колу, чтобы хоть как-то отбелить свое плохое питание, которое приводит к ожирению. Другие считают, что могут позволить себе больше калорий с едой, раз пьют диетическую колу, и переедают (12). Так что связь есть, но не причино-следственная. Диетическая кола не делает толще, просто люди с ожирением имеют тенденцию пить диетическую колу.

Профилактика сахарного диабета

Ежедневные физические нагрузки – отличный способ профилактики сахарного диабета второго типа. Дело в том, что при регулярных физических упражнениях повышается скорость сгорания калорий в организме, что способствует снижению веса и нормализации сахара в крови. Кроме того, для того чтобы оградить себя от неприятных проблем, нужно научиться противостоять стрессам и защищаться от эмоциональных перенапряжений. Для этого старайтесь высыпаться, чаще бывать на открытом воздухе и получать как можно больше позитивных эмоций.

Итак, профилактика сахарного диабета второго типа включает в себя диетотерапию с большим содержанием биологически активных веществ, регулярные физические нагрузки, способствующие снижению веса и нормализации уровня сахара в крови, а также защиту от стрессов. Соблюдая эти правила, можно значительно сократить риск возникновения сахарного диабета второго типа, а следовательно, защитить себя от осложнений, сопутствующих этому заболеванию и продлить годы здоровой и полноценной жизни.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Основные виды инсулина

Когда единственным выходом является инъекционное введение гормона, важно правильно подобрать лекарство.

Препараты инсулина по происхождению можно разделить на следующие типы:

  • Свиной – молекула свиного инсулина по своей аминокислотной последовательности практически идентична молекуле человеческого. Производится из поджелудочных желез свиней экстракцией и очисткой. При введении функционально заменяет человеческий.
  • КРС инсулин – добывается из материала крупного рогатого скота. Отличие бычьего гормона от человеческого значительна и часто вызывает аллергические реакции.
  • Генноинженерный – для его производства используются модифицированные микроорганизмы.

Сейчас наилучшие препараты производятся модифицированными микроорганизмами. При помощи рекомбинации ДНК в них встраивают гены ответственные за производство инсулина, и получаются молекулы – полные аналоги человеческих. Они не вызывают аллергий и иммунных реакций и максимально эффективны.

Читайте также:  Заболевания щитовидной железы: симптомы и лечение

Классификация по количеству компонентов

Если препарат содержит один вид гормона, он называется моновидным. При наличии разных типов гормонов называется комбинированным.

Степень очищения препарата

Препарат инсулина из природных источников (например свиной) получают путем очистки сырья и выделения одной фракции.

При стандартной очистке получают так называемый «традиционный». Он содержит много примесей и хуже переносится пациентами.

При более тщательной очистке получается монопиковый. Он содержит меньше примесей, имеет меньше побочных эффектов.

При самой высокой очистке получают однокомпонентный. Его можно назвать самым качественным.

Классификация по скоростному и продолжительному признаку

В зависимости от скорости и длительности действия инсулин подразделяют на 4 типа:

  • Ультракороткий (максимально быстрого действия). Начинает свою работу уже через 15 минут. Пик активности наступает через полчаса. Длительность эффекта до 6 часов. Вводят его сразу перед едой или за полчаса до еды.
  • Простой (быстрого действия). Максимальный эффект наступает через час, эффект длится до 5 часов. Применяют перед едой или сразу после.
  • Средний. Набирает пик эффекта через 5 часов и эффект длится более 15 часов.
  • Длительного действия (пролонгированный). Пик действия наступает через 7 часов. Работает он до 27 часов.

Для коррекции состояния пациента может быть использовано несколько препаратов. Вводятся они в разное время.

Для быстроты и удобства введения разработано много инъекционных устройств, которыми легко дозировать препарат и вводить его в любых условиях.

Разработаны даже специальные помпы, которые сами осуществляют серии инъекций по схеме, расписанной врачом, главное вовремя заполнять ее препаратом.

Диабет был огромной проблемой и зачастую смертельной болезнью еще лет сто назад, но сейчас качество жизни больных значительно улучшилось.

При современном уровне медицины диабет скорее можно назвать «образом жизни», чем заболеванием. При соблюдении всех рекомендаций врача диабетик может вести полноценный образ жизни, путешествовать и даже заниматься спортом.

Уровень глюкозы ночью

Уровень сахара в крови человека меняется в течение ночи, главным образом, из-за двух процессов:

  • Феномен рассвета. Примерно между 3:00 и 8:00 утра уровень сахара в крови повышается как часть процесса пробуждения. Это проявляется повышением уровня сахара в крови по утрам.
  • Эффект Сомоги. Уровень глюкозы значительно падает между 2:00 и 3:00 утра, организм реагирует на это высвобождением гормонов, которые снова повышают уровень сахара в крови. Организм может высвобождать слишком много гормонов, что приводит к повышению уровня сахара в крови по утрам.

Перекус перед сном может предотвратить снижения уровня глюкозы в крови в течение ночи и уменьшить эффект Сомоги. Человек может определить, как меняется его уровень глюкозы в течение ночи, снимая показания непосредственно перед сном, между 2:00 и 3:00 и при пробуждении.

Понимание того, как организм обрабатывает уровень сахара в крови, является первым шагом к выбору полезных закусок вечером и перед сном. Избыточный вес или ожирение увеличивают риск осложнений, связанных с диабетом. Разнообразные закуски перед сном могут вписаться в сбалансированную, здоровую диету.

Рекомендации, которые могут быть полезны для всех:

  • Ешьте осознанно, сосредоточившись на еде.
  • Избегайте перекусов перед телевизором или во время чтения, вождения автомобиля или других отвлекающих факторов.
  • Планируйте питание, закуски и угощения заранее.
  • Выбирайте здоровые закуски, а не те, которые содержат пустые калории и низкокачественные углеводы.
  • Обратите внимание на размеры порций.