Кисель при диабете 2 типа — как и сколько можно употреблять

Внимание! В некоторых случаях комбуча противопоказана, поэтому рекомендуется перед употреблением продукта проконсультироваться с доктором.

Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете типа

При инсулинзависимом варианте (I т.) спиртное противопоказано категорически. Инсулиннезависимая форма (II тип) по своей клинической картине, течению и прогнозу более благоприятная. Но даже с учётом этого факта больным следует всячески избегать любых алкогольных эксцессов. Даже если речь идёт о небольшом количестве слабоалкоголки.

Почему нельзя принимать спиртное:

  1. От приёма винно-водочной продукции необходимо воздерживаться потому, что этанол даже в небольшом количестве способен приводить к нарушению обмена глюкозы, что повлечет за собой ухудшение состояния и работы всех органов.
  2. Этанол может резко увеличить, или наоборот снизить сахар в крови, что станет причиной одной из диабетических ком.
  3. Еще одна опасность состоит в эйфоризирующем эффекте. На его фоне пациент забывает о вреде алкоголя при сахарном диабете II типа и может принять роковую дополнительную порцию, которая приведёт к тяжёлым последствиям.

В каких же случаях всё-таки болящему человеку позволительно выпить? Для ответа на этот вопрос следует рассмотреть осложнения, наступающие после употребления любого спиртного продукта.

История киселя

Кисель на Руси начали варить в древние времена, задолго до прихода христианства. Тогда он был не просто лакомством, но частью ритуальной кухни: его часто подавали на стол во время религиозных праздников. Самый простой рецепт киселя такой: овсяную муку разводили с водой и оставляли закваситься, затем процеживали и отправляли готовиться в печь. Ели блюдо холодным. Вместо овсяной муки могли использовать пшеничную, гороховую или ржаную, но овес был самым дешевым и доступным сырьем. Кисель считался промежуточным блюдом между постными супами и кашами (гороховый кисель, например, и вовсе ели с мясным бульоном).

Первые документальные упоминания о киселе появились в «Повести временных лет» – летописном своде под авторством (по некоторым данным) монаха Нестора Печерского. В одном из эпизодов летописи описана легенда, согласно которой кисель спас Белгород от нападения печенегов. Город был осажден, еды почти не оставалось, и жители уже хотели сдаваться, но один мудрый старец посоветовал подождать несколько дней. Из чудом собранных овса, пшеницы и отрубей приготовили кисель и опустили кадку с ним на дно колодца, а в соседний колодец поместили ведро с медом. После этого белгородцы пригласили нескольких печенегов зайти в город и показали, что могут добывать из колодцев не воду, а мед и кисель, а потому не боятся голода. Впечатленные этим печенеги решили, что не смогут победить, и отказались от осады.

В XVI–XVIII веках кисель перестал быть исключительно домашней едой и превратился в популярное блюдо общепита. Появились уличные торговцы киселем, которых так и называли – кисельники. Московские улицы, где жили кисельники, впоследствии получили название Кисельных переулков (Большой Кисельный, Малый Кисельный и Нижний Кисельный).

Десертом кисель стал уже ближе к нашему времени. В XVIII веке Петр I вместе со множеством других полезных нововведений попытался внедрить и картофель. Поначалу ничего не вышло: крестьяне называли его «чертовым яблоком» и смогли принять как овощную культуру только спустя полтора столетия. В середине XIX века картошка наконец стала народным овощем, и, помимо всего прочего, из нее начали производить дешевый крахмал. На основе последнего, с добавлением сахара, фруктов и ягод, и был создан первый современный кисель.

Сейчас кисель по большому счету считается детским десертом или средством от изжоги и обострений гастрита. Но среди поваров и барменов есть энтузиасты, которые экспериментируют с киселем и создают на его основе новые блюда, алкогольные и безалкогольные коктейли. Чаще всего кисель делают либо совсем жидким и используют как соус, либо смешивают с крепким алкоголем. Известны, например, коктейли на основе киселя, рома, лимона и меда.

Основные принципы диеты стол 9

  1. Частое дробное питание. Больным показано 5 приемов пищи в день небольшими порциями, что позволяет избежать резких скачков сахара.
  2. За стол следует садиться через равные промежутки времени.
  3. Требуется соблюдение принципа термического щажения — блюда подаются в теплом виде.
  4. Не менее важен способ тепловой обработки. Предпочтительные способы приготовления — на пару, варка и тушение. Возможно запекание в фольге или рукаве без корочки.
  5. Для достижения максимальных результатов желательно сочетать диету с умеренными тренировками, подобранными с учетом физической подготовки больного.
  6. Суточное потребление калорий не должно превышать 2500. При сопутствующем ожирении — не более 1700 ккал/сутки.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

ПРОДУКТ

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

 

Супы

 

Вегетарианские или на втором бульоне из филе грудки или индейки без кожи

 

 

Жирные мясные и грибные бульоны

 

 

Яйца

 

Омлет из белков 2 яиц или 1 яйцо всмятку, пашот. 3 раза в неделю разрешены сваренные вкрутую.

 

 

Глазунья

 

Рыба

 

Морская, изредка морепродукты

 

 

Икра, селедка

 

 

Мясо, птица

 

Индейка, куриное филе без кожи, кролик, телятина. Норма — до 200 г в сутки.

 

 

Дичь, жирные части птицы (голени, крылья, бедра, кожа), свинина, субпродукты, баранина

 

 

Хлеб и выпечка

 

До 2 ломтиков вчерашнего хлеба в день, лучше ржаного. Паста из муки грубого помола не чаще 3 раз в неделю.

 

 

Дрожжевое тесто, пирожки, торты, пирожные

 

 

 

Молочные продукты

 

 

Кефир, молоко и йогурты без добавок до 1% жирности. Сметана — до 10%, творог — до 5%, иногда ряженка — до 2,5%.

Неострый и несоленый сыр твердых сортов

 

 

Сливки, творожная масса, глазированные сырки, сгущенка

 

Крупы

 

 

 

 

 

 

Овощи

 

 

Гречка, овсянка, перловка на воде. Бурый рис — ограничено

 

 

 

 

Тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, зелень, листовые салаты, пекинская капуста, лук, болгарский перец

 

 

Манка, пшено

 

 

 

 

 

 

С осторожностью крахмалистые овощи, свекла. Картофель только после предварительного вымачивания

 

 

Фрукты и ягоды

 

 

Гранат, цитрусовые, киви, несладкие ягоды и яблоки

 

Виноград, бананы, хурма — ограничено. Запрещены фрукты в сиропе, повидло, джем.

 

 

Напитки

 

 

Чай, отвар шиповника, компоты без сахара

 

 

Кофе, пакетированные соки, алкоголь

Читайте также:  Можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа

Примерное меню на день:

Завтрак: каша из разрешенных круп на воде, чай.

2-й завтрак: творог с ягодами.

Обед: суп-пюре из брокколи, котлета на пару с гречкой, кусочек хлеба, компот без сахара.

Полдник: фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта.

Ужин: белковый омлет на пару со стручковой фасолью, чай.

Соблюдение диеты номер 9 не приведет к полному исцелению, но значительно повысит качество жизни.

Можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете и типа?

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

Фруктоза представляет собой сладкое вещество, состоящее из углеводов. Она заменяет сахар, рекомендуется диабетикам для использования в пищу вместо него. Отличается длительным процессом всасывания в кишечнике и быстром расщеплении.

Калорийность фруктозы примерно равна сахару, но она в 2 раза слаще его, поэтому может способствовать похудению при дозированном потреблении. Организм использует фруктозу для получения энергии, после переработки может синтезироваться в жиры или глюкозу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Допустимо использовать при диабете 1 типа, поскольку сахарозаменитель имеет низкий гликемический индекс. Для его переработки требуется в 5 раз меньше инсулина, в отличие от сахара.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения диабета, рекомендованное врачами! Читать далее…

Не помогает при гипогликемии, поскольку при употреблении не возникает резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Известно, что полезные свойства корицы помогают контролировать уровень сахара в крови, поэтому продукт полезен для диабетиков.

Какие бывают симптомы несахарного диабета у мужчин, написано тут.

Диабет 2 типа у детей проявляется по-разному. Подробнее об этом здесь.

Фруктоза при диабете 2 типа должна приниматься в ограниченном количестве, норма в день составляет не более 30 грамм, особенно важно соблюдать дозировку людям с повышенной массой тела.

Польза

Фруктоза оказывает пользу и вред в зависимости от того, как её использовать. При сахарном диабете должна употребляться дозировано во избежание неприятных последствий.

Основные преимущества:

  • Хорошо усваивается, нет побочных явлений.
  • Снижается риск развития кариеса на 30-40%.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Ускоряется расщепление алкоголя.
  • Дает заряд энергии, является накопителем гликогена в мышцах.
  • Оказывает тонизирующее действие.
  • Способствует устранению головокружений от голода, чувства усталости.
  • Помогает сохранять силу и выносливость при длительных физических нагрузках.
  • Подходит всем – здоровым людям и больным сахарным диабетом.
  • Не вызывает гормональных всплесков.
  • В 2 раза слаще сахара, требуется меньше для чая, кофе и др. За счет этого снижается калорийность потребляемых продуктов.

Недостатки фруктозы при сахарном диабете:

  • Медленно всасывается в кровь, чувство насыщения приходит с опозданием.
  • Чрезмерное потребление может вызывать диабет у тех, кто находится в «зоне риска».
  • Домашняя выпечка с добавлением фруктозы получается менее пышной.
  • Люди, заменяющие сахар подсластителем, не учитывающие его содержание в другой пище (соки, сладости, фрукты), рискуют заболеть раком прямой кишки от чрезмерного потребления. Также это грозит ожирением и другими осложнениями.
  • Из-за длительного всасывания, ощущение сытости наступает позднее. Потребляя продукты с содержанием фруктозы, человек способен переесть, если не контролирует порции.

Продукты

Фруктоза продается в чистом виде (порошок), содержится во многих природных и ненатуральных продуктах.

Продукты ненатурального происхождения с добавлением фруктозы – кукурузный сироп, желе, пирожные, шоколад, мармелад, напитки, халва и другие.

Как воздействует на детей?

В первый год жизни детям она противопоказана, как и сахар. Ребенок получает глюкозу из натуральной пищи – грудного молока и прикорма в виде овощных, фруктовых и ягодных пюре.

Польза и вред фруктозы для ребенка такие же, как и для взрослого человека. Известно, что она полезнее сахара, но не дает всплеска энергии и эмоций, не заглушает чувство голода.

Покупать фруктозу для детей, полученную искусственным путем не рекомендуется.

Лучше увеличить в рационе ребенка количество свежих овощей и фруктов, которые более полезны. Они насыщают организм витаминами, минералами и другими ценными веществами.

Читайте также:  Лечение диабета сахарного 1 и 2 типа у детей и взрослых

На переработку сахарозаменителя в организме уходит больше времени, из-за этого он может перерабатываться в жир. Поэтому людям с большой массой тела следует ограничить его потребление, снизить до минимума. А тем, у кого наблюдается дефицит веса подсластитель пойдет на пользу.

Где купить?

Продукт продается в аптеках, центрах здорового питания и многих продовольственных магазинах в отделах товаров для диабетиков. Цена упаковки фруктозы весом 250 грамм составляет около 55 рублей.

Правильное приготовление

Диабетикам можно порекомендовать определённые рецепты, которые не воздействуют негативно на организм. Например, можно приготовить кисель с фруктами. Для этого нужно взять 2 больших ложки муки из овса, а также 200 грамм клубники, столько же черешни и 1500 мл воды. Фрукты необходимо варить на тихом огне около 15 минут. Мука растворяется в тёплой воде, а потом вливается в кисель. Важно непрерывно помешивать напиток, чтобы не возникло комков. Подсластитель следует добавлять только после выключения огня. Если человек пожелает использовать мёд, то предварительно необходимо дать остыть напитку. Готовое блюдо получается вкусным и ароматным, поэтому его непременно оценит любой человек.

Можно посоветовать приготовить овсяный кисель, так как он улучшает функцию печени и желудка. Нужно взять овсяные хлопья, 125 мл кефира, а также воду. Берётся банка (3 литра), затем её на четверть следует наполнить овсяными хлопьями, добавить кефир и до самого горлышка залить водой. Напиток обязан настояться около 3 дней, причём оставить его следует в прохладном месте. Потом его потребуется процедить, а осадок промыть водой. Овсянка оставляется ещё на 12 часов, а потом жидкость сливается. Далее, гущу нужно использовать для киселя. Берётся три столовых ложки данного концентрата, а также 300 мл воды. Понадобится добавить ваниль, заменитель сахара и прокипятить напиток. После этого его можно пить диабетикам.

Врачи рекомендуют готовить кисель с ягодами. Нужно взять 300 грамм смородины, а также 50 грамм крыжовника. Дополнительно необходимо подготовить литр воды и 2 большие ложки овсяной муки. Крыжовник и смородина варятся около 15 минут. К ним добавляется заменитель сахара, а также заранее разведённая в воде мука. Напиток варится около 5 минут, после чего кисель можно подавать на стол.

Рецепт с овощами крайне полезен для диабетиков. Нужно взять 200 мл сока апельсина, 50 грамм морковки, а также 5 грамм тыквы. Понадобится 1 большая ложка крахмала из кукурузы, вода и подсластитель. Тыкву и морковь следует нарезать и с помощью блендера преобразовать в пюре. Апельсиновый сок добавляется к овощу, также нужно использовать подсластитель. Масса ставится на тихий огонь и доводится до кипения. Крахмал разводится в 200 мл воды, а затем добавляется к основе. Кисель варится ещё 4 минуты и выключается. При подаче на стол напиток можно украсить свежими ягодами.

Почему при сахарном диабете полезны витамины?

Вне зависимости от типа диабета заболевание вызывает осложнения в работе почек, сердечно-сосудистой, нервной систем, зрительных органов и т.п.

Симптомы недостатка витаминов в организме:

  • Снижение концентрации.
  • Раздражительность.
  • Угнетение нервной системы пациента.
  • Кожа становится сухой, появляются пигментные пятна.
  • Волосы становятся ломкими, меняется их структура.
  • Ногти слоятся, ломаются.
  • Больной отмечает постоянную сонливость, равнодушие ко всему.

Ранний гиповитаминоз легко купируется с помощью специально разработанных поливитаминных комплексов. Игнорирование симптомов приводит к осложнениям существующих болезней и проявлению новых.

Чтобы снизить риск возникновения осложнений, человеку назначают специализированную диету, разрабатывают план лечения или проведения инсулинотерапии.

Для поддержания организма в тонусе врачи настоятельно рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, разработанные специально для диабетических больных. В их составе содержится провитамин Д, который в организме превращается в витамин. Своевременный прием поливитаминов принесет пользу организму, улучшит качество жизни пациента и предупредит осложнения болезни.

Рецепты приготовления настоев, отваров из семени льна

Приготовить отвары и настои на основе льняных семян можно по различным рецептам. Объединяет их одно требование – продукт нельзя подвергать длительной сильной термической обработке, так как высокие температуры способствуют уменьшению полезных компонентов в его составе.

Настойка из чистых семян

В данном случае не понадобятся никакие иные ингредиенты, кроме семян и воды. Процесс приготовления:

  • 5 столовых ложек льняных семян тщательно промывают при помощи сита;
  • Их высыпают в кипящую воду, объемом 1 литр;
  • Отвар удерживают на минимальном огне в течение 10 минут. Все это время его необходимо помешивать;
  • Готовый отвар закрывают плотной крышкой и убирают настаиваться на 4-6 часов в прохладное место без прямых солнечных лучей;
  • По истечении времени полученную лечебную жидкость процеживают в чистую тару.  Лучше всего, если она будет сделана из стекла.
  • Такой отвар рекомендуется пить по четверти стакана 3 раза в сутки в течение 1 месяца. При желании можно повторить курс через 3 месяца.

    Ожидаемый эффект:

    • Нормализация уровня глюкозы в крови;
    • Укрепление кровеносных сосудов;
    • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
    • Устранение вздутия живота.

    Для того чтобы ежедневно пить свежий отвар, делать его лучше на ночь.

    Мочегонный настой

    В данном рецепте, помимо основных ингредиентов, также понадобятся листы брусники, черники и стручковая фасоль.

    Процесс приготовления:

  • Листы черники и брусники мелко измельчают;
  • В емкости смешивают 2 чайные ложки семян льна, по 2 чайные ложки измельченных листов черники и брусники,3 стручка фасоли;
  • Полученная смесь заливается 250 мл кипятка;
  • Емкость закрывают крышкой или платком и убирают в теплое, сухое, темное место, как минимум, на 3 часа;
  • Готовый настой процеживают в чистую тару.
  • Лечебное средство принимается по четверти стакана утром, днем и вечером за 15-20 минут до приема пищи. Отвар не только снижает уровень сахара в крови, но также стабилизирует артериальное давление  и стимулирует работу мочеполовой системы.

    Читайте также:  20 способов быть здоровым

    Отвар на основе льняной муки

    Такой отвар отлично подходит для лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа. В его основе находится не сами зерна, а мука изготовленная из них.

    Рецепт приготовления:

    • Муку изготавливают при помощи кофемолки. Для этого достаточно поместить в специальный отсек 2 столовые ложки семян и измельчить их до состояния порошка;
    • Готовую муку пересыпают в чистую емкость и заливают полу литром кипятка;
    • Жидкость варят еще 5 минут на медленном или среднем огне.

    Готовый отвар нет необходимости процеживать. Принимать его надо в теплом виде за 30-40 минут до приема пищи. Длительность его приема может составлять до 30 дней.

    Заправка для салата

    Помимо лечебных отваров, семена льна можно использовать при приготовлении салатной заправки. Делается она достаточно просто.

    Процесс приготовления:

    • В миске смешивают по пол чайной ложки горчицы и свежевыжатого лимонного сока, а также 2 чайные ложки оливкового масла. Все тщательно перемешивается;
    • В полученную смесь засыпают 1 чайную ложку свежих семян. Перемешать лучше всего венчиком;
    • Заправку помещают в холодильник на полчаса, предварительно закрыв крышкой или пакетом.

    Такую заправку можно добавлять к салатам, как на основе овощей, так и с добавлением нежирного мяса.  Употреблять блюда с ней рекомендуется не чаще 1 раза в сутки. Положительный эффект заключается в улучшении общего состояния, снижении сахара в крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и печени.

    Можно ли пить кисель при сахарном диабете типа

    Польза и вред киселя при диабете

    Кисель при сахарном диабете 2 типа не нанесет вреда, если варить его на фруктовом сахаре или его аналогах. Крахмал желательно заменить овсяной мукой, фрукты и ягоды разрешены любые, кроме изюма. Самыми полезными компонентами считаются черника, морковь, топинамбур и имбирь. В сутки разрешено выпивать один стакан фруктового киселя во время обеда.

    Полезные свойства киселя:

    • кисель при диабете 2 типа насыщает организм питательными веществами и витаминами, растительной клетчаткой;
    • снижает нагрузку на организм, способствует понижению уровня сахара;
    • препятствует обезвоживанию, выведению жидкости из организма в жару.

    Возможные противопоказания:

    • при добавлении сахара содержит много углеводов, такой состав вреден для диабетиков;
    • при неуемном потреблении вызывает изжогу, способствует набору веса.

    Рецепты киселей для диабетиков

    Кисель для диабетиков можно сварить из овсяных хлопьев или фруктов. При правильном приготовлении они принесут только пользу, нормализуют состояние организма.

    Рецепт ягодного киселя при диабете

    При диабете 2 типа самым полезным считается кисель из черники, но можно использовать любые фрукты и ягоды. Сначала необходимо сделать из них отвар, добавив по вкусу подсластителя или сорбита. Если используется мед, его размешивают уже непосредственно перед питьем. В горячей жидкости мед теряет все полезные свойства, поэтому температура в чашке должна быть не выше 45 градусов.

    Затем фруктовый отвар процеживают, вновь кипятят, добавляют вместо крахмала овсяную муку. Ее предварительно смешивают с небольшим количеством холодного кипятка. Жидкость в кастрюле надо помешивать постоянно, чтобы содержимое не пригорело ко дну, не появились комочки. Варить кисель достаточно около 5 минут на медленном огне.

    Рецепт овсяного киселя при диабете

    Овсяный кисель при сахарном диабете 2 типа нужно пить натощак по утрам, сразу после пробуждения. Эффект будет заметен уже через неделю при соблюдении диеты.

    Приготовление концентрата:

    1. В трехлитровую банку на 1/3 объема засыпаем овсяные хлопья, заливаем по плечики водой.
    2. Добавляем кусок подсушенного ржаного хлеба.
    3. Оставляем в темном месте на сутки, затем через марлю процеживаем, переливаем в чистую банку.
    4. Ждем сутки, сливаем верхний слой, храним в холодильнике.

    Чтобы приготовить овсяный кисель, наливаем 8-9 ложек этого концентрата в 500 мл воды, кипятим 5 минут. Для сладости добавляем немного меда.

    Как делали бабушки

    Овсяный кисель наиболее питательный и богатый микроэлементами, он показан диабетикам, страдающим язвой, гастритом желудка.

    Для приготовления лучше приобрести «Геркулес» или хлопья сорта № 1, они наиболее толстые и почти не обработанные.

    Из расчета 1:2 взять измельченные или растолченные хлопья и залить прохладной водой. Для усиления брожения добавить 2-3 кусочка ржаного хлеба. Емкость накрыть и поставить в темное место на ночь.

    Утром вынуть хлеб, все перетереть и процедить. Полученную массу поставить на медленный огонь и уварить в течение 20-30 минут. Можно добавить подсластители или подавать с ягодами.

    Вариантов приготовления киселя для диабетиков множество. Но польза зависит от состава. Фруктоза, стевия, ксилит и овсяная мука – лучшие ингредиенты для киселя, если он предназначен человеку с повышенным уровнем сахара.

    Как приготовить чайный гриб

    Предлагаем рецепт приготовления чайного гриба. Сделать настой из медузомицета несложно. Его основа – чайная заварка. Она должна быть не свежая. Лучше использовать спитый чай. Его процеживают через несколько слоёв марли, чтобы не осталось малейших включений. Они могут повредить живую оболочку гриба. жидкость сливают в трёхлитровую банку на 2/3 объёма. сахар из расчёта 2-3 ст.л. на 1 литр и хорошо перемешивают, чтобы кристаллы полностью растворились. оставляют: он должен стать комнатной температуры. вынимая из малой ёмкости грибную пластину, кладут её в приготовленный раствор. Важно не повредить её, иначе раны начнут гнить, и нужного напитка не получится. накрывают чистой марлей и ставят в тёплое, слегка притенённое место. Необходимо следить, чтобы температура воздуха вокруг гриба не опускалась ниже 18 градусов. на 7-10 сутки напиток можно употреблять по назначению. Как видите, рецепт приготовления чайного гриба несложен и вполне можно сделать его в домашних условиях.

    Как приготовить чайный гриб