Кисломолочные продукты при сахарном диабете 2 типа

Многие диабетики относятся с осторожностью к употреблению молока. Это связано с утверждениями о вероятном увеличении показателей сахара в крови или о том, что продукт повлияет на усугубление работы пищеварительной системы. Польза и вред молока при диабете 2 типа должны обговариваться отдельно со специалистом, однако пить его допустимо. Необходимо корректно выбирать количество, время употребления и тип продукта.

Предпочтения по видам питьевого молока

В продаже находится большое количество продукта, который производят различные компании, известные и не очень. Чтобы купить качественное молоко, не пробить брешь в бюджете и не попасть на удочку рекламы, следует ориентироваться на несколько пунктов.

  • Нужно обращать внимание на жирность молока. Оптимальным считается уровень в 2,5 — 3, 2%.
  • Стоит внимательно читать состав, поскольку содержание сухого, восстановленного продукта, а также лишних витаминов не пойдет на пользу.
  • Репутация компании тоже играет большую роль, поскольку присутствие антибиотиков, гормонов и пестицидов нанесет серьезный вред организму, чутко реагирующему на любые несанкционированные добавки. Продукция компаний, которые дорожат добрым именем, проходит несколько степеней проверки на всех этапах производства.
  • Следует обращать внимание на срок годности продукта. Натуральное молоко храниться не больше 3 суток. Если указана дата в 5-6 месяцев, то в составе явно есть консерванты.
  • Известные бренды держат довольно высокую цену, а внутри такое же молоко. Продукт местных производителей может быть гораздо дешевле и вкуснее, поскольку отсутствуют наценки за красивую упаковку и дальние перевозки.
  • При диабете стоит остановиться именно на питьевом молоке. Сливки лучше не покупать либо добавлять в чай в незначительных количествах.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).

Общие правила диеты при сахарном диабете:

  • Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.

  • Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.

  • Строгие диеты и голодовки запрещены

  • Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание

  • Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).

  • В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.

  • Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).

  • Желательно, чтобы каллораж пищи и количество углеводов был примерно одинаков в разные дни, это особенно важно при подборе дозы инсулина.

Что такое маточное молоко

В процессе своей жизнедеятельности, пчелиный рой создает три уникальных пищевых продукта: пергу, мед и маточное молоко. В период цветения различных растений пчелы собирают с них пыльцу и нектар. Из пыльцы, сразу после ее сбора, насекомое изготавливает пергу, добавляя в нее смесь из нектара и своей слюны. В дальнейшем из перги строятся соты для хранения меда.

А вот нектар пчела копит до возвращения в улей, где в дальнейшем его выпаривает. Там они снижаю количество воды в нектаре, и концентрируют его в будущий мед. Медом весь улей кормится в зимнее время и межсезонье, когда растения не цветут, и добыть свежей пищи негде.

Самым дефицитным и совершенным блюдом в традиционной пчелиной кулинарии является маточное молоко. В прошлом оно было настолько дорогим, что позволить себе его могли только очень богатые люди, от чего ему дали название «Королевское жиле». По своему составу это аналог молока млекопитающих, наподобие коровьему, но в более концентрированном виде. Только матка (или личинка матки) всю жизнь питаются исключительно королевским желе. С этим связывают их уникальную плодовитость и долгожительство.

Читайте также:  Возможно ли применение укропа при сахарном диабете

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?

Лимит времени: Навигация (только номера заданий)

из 9 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат
Ваш результат

Рубрики

  1. Нет рубрики 0%
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 9 1.

    Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

    • Возрастание уровня сахара в крови
    • Сладкое истечение
    • Затяжная болезнь
    • Ни один из ответов не верен
  2. Задание 2 из 9 2.

    Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

    • Инсулин
    • Адиуретин
    • Серотонин
    • Глюкагон
  3. Задание 3 из 9 3.

    Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

    • Полицетимия, эритроцитоз
    • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)
    • Полидипсия (патологически усиленная жажда)
    • Полиурия (повышенное выделение мочи)
  4. Задание 4 из 9 4.

    Какова основная причина развития сахарного диабета 2-го типа?

    • Инфекция
    • Укус насекомого
    • Пищевое отравление
    • Избыточный вес / ожирение
  5. Задание 5 из 9 5.

    Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

    • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров
    • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день
    • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров
    • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно
  6. Задание 6 из 9 6.

    Каков медицинский термин для внезапного или хронического повышения уровня сахара в крови?

    • Гипогликемия
    • Гипергликемия
    • Гиперурикемия
    • Гипертермия
  7. Задание 7 из 9 7.

    Какая из перечисленных болезней НЕ является осложнением сахарного диабета?

    • Ретинопатия
    • Апатия
    • Невропатия
    • Нефропатия
  8. Задание 8 из 9 8.

    Сахарный диабет — это когда нельзя есть сладкое и постоянно нужно проверять уровень сахара в крови?

    • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови
    • диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно
    • сладкое вообще противопоказано диабетикам
  9. Задание 9 из 9 9.

    Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

    • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах
    • отказаться от жирных и высококалорийных блюд
    • ни от чего не отказываться, все можно есть

Кисломолочные продукты и диабет

Однако, свежее молоко в чистом виде может не подходить для внесения в меню людям с затруднённым усвоением лактозы или с аллергией на молочный белок. Им диетологи рекомендуют заменить этот продукт аналогичным кисломолочным продуктом, в котором лактоза уже частично расщеплена

При этом, очень важно чтобы жирность этого продукта не превышала 30%.

К самым популярным и полезным молочным продуктам для диабетиков сегодня относятся:

  • обезжиренный творог;
  • кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • сыворотка.

Сыворотка

Давайте рассмотрим один из самых недооценённых продуктов из списка более подробнее. Являясь, по сути, молочным продуктом, сыворотка может похвастать всё тем же набором полезных свойств, что и молоко, при этом, имея намного меньше углеводов и жиров.

А ещё этот продукт провоцирует человеческий организм на выброс гормона ГПП-1, который способствует выработке инсулина, блокируя в плазме крови резкие скачки сахара.

Диетологи отмечают, что молочная сыворотка содержит в составе белок, который при регулярном употреблении способен оказать действие аналогичное препаратам от сахарного диабета.

Как видите, этот продукт только положительно влияет на организм диабетика, а его регулярное употребление:

  • улучшает кровообращение;
  • утоляет жажду;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует регенерации кожных покровов;
  • выводит из организма токсины, а также восстанавливает работу ЖКТ;
  • снимает стресс;
  • обладает лёгким слабительным и мочегонным эффектом.

И хотя сыворотка не может считаться лекарством против СД – её ежедневное употребление способно значительно улучшить динамику самочувствия при этом серьёзном заболевании, а также предотвратить развитие патологий у женщин, а также заболеваний сосудов и сердца, болезней ЖКТ и почек.

Читайте также:  Способы лечения продолжительного поноса при сахарном диабете

Рекомендуемая дозировка – до двух полных стаканов в интервалах между приёмами пищи.

Напиток из молочного гриба

Молочным грибом называют колонии специфических микроорганизмов, сквашивающих молоко до состояния кефира. Приготовленный таким образом напиток, кроме полезных «молочных» веществ, также содержит целый перечень дополнительных микроэлементов, а также:

  • йод;
  • рибофлавин;
  • молочные бактерии;
  • и фолиевую кислоту.

Пациенты с сахарным диабетом утверждают, что употребляя напиток на протяжении месяца, у них значительно улучшилось самочувствие. А учёные дополняют, что за этот период у диабетиков наблюдается частичное восстановление поджелудочной железы и печени.

Для того чтобы употреблять описанный продукт правильно – выпивайте по сто — сто пятьдесят граммов напитка за час до приёма пищи три – пять раз на протяжении всего дня. В сутки разрешается выпить четыре полных стакана кефирного гриба.

Эндокринологи не рекомендуют совмещать приём этого продукта с инсулиновыми инъекциями!

Классификация болезни и роль питания

Первостепенную роль после медикаментозной терапии стоит уделить рациону питания больного.

Типы диет зависят от стадии угнетения поджелудочной железы, механизма ее проявления и метода лечения.

Степени болезни

  1. Диабет 1 типа. Это тяжелая аутоиммунная болезнь, связанная с нарушением обмена глюкозы. В данном случае поджелудочная железа не продуцирует вовсе или вырабатывает слишком малое количество инсулина, необходимое для поддержания жизнедеятельности с первым типом заболевания вынуждены восполнять нехватку гормона поджелудочной железы путем введения инъекций.«Взять» под контроль инсулинозависимый диабет поможет низкоуглеводная диета, направленная на снижение и поддержание показателя глюкозы в крови 6,0 ммоль/л после правил питания уменьшает риск наступления гипогликемии, осложнений, улучшает работоспособность и самочувствие больного. Диета по дням при диабете см. в п. Диета при сахарном диабете 1 степени.
  2. Диабет 2 типа. Часто данная форма недуга развивается у малоподвижных людей с возрастом, избыточная масса тела которых превышает 15% от общего 2 типа – наиболее распространенная форма заболевания, она встречается среди больных в 90% тот факт, что 80% диабетиков имеют ожирение, важно особое внимание уделить питанию, которое должно быть низкокалорийным. После снижения веса больной испытывает облегчение – нормализуется артериальное давление и холестерин, снижается инсулинорезистентность. Изменение режима физической активности и лечебная диета помогут приостановить прогрессирование болезни на длительный срок. В противном случае самочувствие пациента будет постепенно ухудшаться. Как соблюдать диету – см. п. Диета при сахарном диабете 2 степени.
  3. Гестационный диабет. Данная разновидность сахарного диабета развивается у 4% женщин в период беременности, чаще во втором триместре. В отличие от заболевания первых двух типов, в большинстве случаев он исчезает сразу после рождения ребенка, однако, иногда может трансформироваться во второй тип диабета. Чтобы не допустить развитие болезни, важно контролировать массу тела в пределах нормы и соблюдать диету при начальных отклонениях.В период беременности, в среднем, прибавка в весе должна составлять 9-14 кг (при ожидании 1 ребенка) и 16-21 кг (двойни). В случае превышения показателей, избавиться от лишних килограммов поможет низкокалорийная лечебная диета 3 при сахарном диабете. Ее суть – сбалансировать рацион будущей мамы (БЖУ) и убрать продукты риска, которые повышают глюкозу в крови (сладости, мучное, картофель). После родов лучший метод снижения риска перехода в диабет 2 типа – употребление пищи с ограниченным количеством углеводов и повышение физической активности (аэробика, пробежки, плавание). При этом, упор рекомендуется сделать на натуральные полезные жиры, белки, и сложные углеводы.

Менее распространенные формы (варианты) сахарного диабета, которые встречаются у 1% населения в мире – преддиабет, латентный, нейрогенный, почечный, стероидный, бронзовый, MODY.

Если COVID-все-таки настиг

Если диабетик все-таки подхватил коронавирус, посоветуйте, как людям вести себя во время болезни.

Ирина Преснякова: Уровень глюкозы крови может резко меняться во время болезни. Поэтому следует чаще контролировать уровень сахара крови, чтобы вовремя принять меры при его повышении или снижении.

Не прекращайте инсулинотерапию во время острого заболевания, даже если едите меньше, чем обычно. Для снижения уровня сахара при коронавирусной инфекции может потребоваться временное увеличение дозы инсулина (как продленного, так и короткого действия). И дополнительные введения (ультра) короткого инсулина "на снижение" без еды.

Пациентам с диабетом второго типа, которые не получают инсулин, иногда нужно увеличение доз одних препаратов и, наоборот, временное прекращение приема других. А иногда им может потребоваться временное назначение инсулина.

А как лучше питаться в период болезни? Для диабетиков это очень важный момент.

Ирина Преснякова: По возможности, надо есть достаточно углеводов и пить больше жидкости. Стараться кушать чаще и маленькими порциями. Быстрые углеводы (сладости, мед, варенье, соки) оставьте только на случай гипогликемии или быстрого снижения уровня сахара. Если возникает рвота, следует заменить еду на углеводсодержащие жидкости (разведенный сок, компот) — в том случае, если глюкоза крови невысока. И безуглеводные солевые растворы (негазированная минеральная вода) — если сахар крови повышен.

Пациентам с диабетом первого типа на фоне острой инфекционной болезни следует определять уровень кетонов в моче с помощью тест-полосок несколько раз в день. Особенно это важно при повышении глюкозы крови выше 13-15 ммоль/л. При появлении кетонов в моче и высоких цифрах сахара крови при любом типе сахарного диабета необходимы дополнительные инъекции короткого инсулина "без еды" и увеличение употребления неуглеводистых жидкостей.

Какие молочные продукты подойдут диабетикам

Диабетикам приходится держать под контролем содержание в молочных продуктах жиров. Нарушение усвоения глюкозы зачастую сопряжено с повышением концентрации холестерина, что приводит к серьезным осложнениям. По этой же причине употреблять цельное молоко нежелательно.

Стакан кефира или молока, не подвергшегося сквашиванию, содержит 1 ХЕ.

Значит, в среднем, больной диабетом, может употребить за сутки не больше 2 стаканов.

Отдельного внимания заслуживает козье молоко. Доморощенные «медики» активно рекомендуют его как целительное средство, способное избавить от диабета. Аргументируется это уникальным составом напитка и отсутствием в нём лактозы. Эта информация неверна в корне. Лактоза в напитке есть, правда её содержание несколько ниже, чем в коровьем. Но это не означает, что пить его можно бесконтрольно. К тому же, оно более жирное. Поэтому, если возникает необходимость в приеме козьего молока, например, для поддержания ослабленного после болезни организма, это нужно подробно оговорить с доктором. Молочные продукты не снижают уровень сахара, поэтому рассчитывать на чудо не стоит.

Пользу коровьего молока для взрослых многие ставят под сомнение.

Напитки, содержащие кисломолочные бактерии, более благоприятны для кишечной микрофлоры.

Поэтому для диабетиков предпочтительнее не молоко, а кефир или натуральный йогурт. Не менее полезна молочная сыворотка. При нулевой жирности, она содержит биоактивные ингредиенты, которые важны для организма диабетика. Так же как молоко, напиток содержит много легкоусвояемого белка, минералы, витамины и лактозу. В нем присутствует такой важный компонент как холин, который важен для здоровья кровеносных сосудов. Известно, что сыворотка активизирует метаболизм, поэтому она идеально подойдет людям с лишним весом.

Пчелиный подмор при сахарном диабете

Пчелиный подмор можно использовать как для профилактики, так и для лечения сахарного диабета. Для этих целей чаще всего используется спиртовая настойка пчелиного подмора. Она понижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализует состав крови, улучшает состояние сосудов. Прежде чем начать лечение пчелиным подмором, нужно посоветоваться с лечащим врачом, а также следить за состоянием организма. При ухудшении общего состояния лечение нужно прекратить.

Как видим, продукты пчеловодства могут использоваться для лечения сахарного диабета, но только как вспомогательное средство к основному лечению и под наблюдением лечащего врача.

Свежие и сушеные финики

По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), лучший выбор фруктов — свежие, замороженные или консервированные. Выбирая консервированные фрукты, всегда старайтесь выбирать те, которые поставляются с соком и без добавления сахара.

ADA также сообщает, что сухофрукты и фруктовые соки являются подходящим выбором, но стоит придерживаться рекомендованных небольших размеров порций, чтобы избежать скачков сахара в крови. По этой причине эти продукты могут быть менее сытными.

Следующие порции фруктов содержат примерно 15 г углеводов:

  • 1 небольшой кусочек целого фрукта
  • 3/4–1 чашка свежих ягод или дыни
  • 1/3–1/2 стакана фруктового сока
  • 1/2 стакана замороженных или консервированных фруктов
  • 2 столовые ложки сухофруктов, например, изюма