Лечебные свойства и противопоказания петрушки при сахарном диабете

Петрушка при сахарном диабете применяется в качестве противоотёчного средства, а также как продукт, регулирующий уровень глюкозы в крови. Зелень стимулирует работу поджелудочной железы, ускоряет выработку инсулина – гормона, необходимого для захвата, связывания глюкозы.

Состав и полезные свойства

Элемент Полезные свойства
Флавонол Оказывает противовоспалительное действие
Жирные кислоты Препятствуют возникновению рака
Снижают риск возникновения заболеваний костной системы
Активизируют работу мозга
Улучшают структуру кожи
Флавоноиды Обладают бактерицидным действием
Снижают ломкость капилляров
Препятствуют свертываемости крови
Пектин Энтеросорбент, выводит токсины из организма
Переносит ферменты и желчные кислоты в органах и тканях
Фитонциды Препятствуют росту и размножению грибков и бактерий
Минеральные соли Необходимы для всех обменных процессов в органах
Витамины Укрепляют иммунитет
Регулируют синтез белков
Заживляют раны
Улучшают зрение

Гипертония при сахарном диабете типа

Основная и самая опасная причина артериальной гипертензии при сахарном диабете 1 типа заключается в наличии диабетической нефропатии у больных с данным недугом. Развитие этого осложнения наблюдается почти у 40% лиц, страдающих диабетом 1 типа. Повышение артериального давления напрямую связано с количеством белка, выделяемого с мочой.

Гипертензия, обусловленная почечной недостаточностью, развивается также вследствие слабого выведения натрия с мочой. При увеличении натрия в крови происходит накопление жидкости, необходимой для его разбавления. Ввиду увеличения объема циркулирующей крови повышается АД. Данный процесс может быть связан также с повышением концентрации глюкозы, что происходит при сахарном диабете. В результате, для снижения густоты крови в организме вырабатывается еще большее количество жидкости и объем циркулирующей крови дополнительно увеличивается и по этой причине.

Таким образом, заболевания почек и гипертония образуют порочный круг: в организме, пытающемся компенсировать недостаток деятельности почек, происходит повышение артериального давления. В свою очередь АД способствует повышению давления внутри фильтрующих элементов в почках – клубочков. В результате происходит отмирание клубочков, что ведет к значительному ухудшению деятельности почек – почечной недостаточности. При условии своевременного лечения, начатого на ранних стадиях диабетической нефропатии, данный порочный круг можно разорвать. Основные усилия необходимо направить на понижение сахара в крови до нормальных показателей. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя блокаторы рецепторов ангиотензина, диуретики и ингибиторы АПФ.

Читайте также:  Диета на 1500 калорий — что нужно знать?

Особенности употребления при СД

Петрушка при диабете очень полезна. Диабетики часто страдают от отеков, особенно нижних конечностей. Это становится одной из причин возникновения диабетической стопы. А также при диабете нарушается обмен веществ, что ведет к ожирению. Избыточная масса тела плохо воздействует на суставы и провоцирует появление артрита. Растение обладает мочегонным действием, выводит избыток жидкости и соли, тем самым не давая развиться отекам и суставным болезням.

Петрушка содержит вещество способствующее заживлению ран.

Петрушка нормализует уровень сахара в крови благодаря содержанию хлорофилла. При диабете также нередко возникают трофические язвы на ногах, а в петрушке содержится много гестидина, который обладает ранозаживляющим действием. Еще одним плюсом является то, что регулярное употребление растения приводит в норму артериальное давление и ЧСС.

Медикаментозные средства

Если на приёме у врача обнаруживается повышение содержания глюкозы, после дообследования и подтверждения диагноза назначают курс медикаментозного лечения. Это регулярная терапия с ежедневным приёмом препаратов, но за день сахар не удастся снизить до нормальных показателей. Одноразового приёма лекарства недостаточно, обычно лечение пожизненное.

Препараты, которые назначают для снижения сахара в крови, делятся на три группы.

  1. Одни повышают восприимчивость рецепторов к инсулину – это Глюкофаж, Сиофор.
  2. Другие помогают поджелудочной железе вырабатывать инсулин для расщепления глюкозы (препараты Диабетон и Амарил).
  3. Третьи – Байетта, Глюкобай – замедляют всасывание углеводов в кишечнике.

Назначаются все три группы медикаментов, что позволяет плавно и эффективно снизить сахар без осложнений. Подбирать лекарства – это прерогатива лечащего врача, самостоятельный приём медикаментов или замена одних препаратов другими могут привести к осложнениям. Кроме того, у всех препаратов, которые помогают уменьшить уровень сахара, есть противопоказания.

Поэтому, выбирая лекарство самостоятельно, нужно знать, что последствиями этого может быть:

  • впадение в гипогликемическую кому;
  • инфаркт миокарда;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • сосудистые проблемы, повышение давления и инсульт;
  • почечная и печёночная недостаточность;
  • индивидуальная реакция на составляющие лекарства.

Курс лечения диабета.

Вначале пьете 1 месяц такой настой: 1 ст.л. ложки ягод рябины, 1 ст.л. шиповника залить 2 ст. кипятка. Настоять 2 часа. Полученный настой употреблять вместо воды. После недельного перерыва следующий настой. Взять по 25 г травы галеги, стручков фасоли, листа черники, корня одуванчика, листа крапивы. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 5-6 минут. Принимать по 1 стакану настоя перед едой 3-4 раза в день. И опять после недельного перерыва принимайте настойку из купены. 100 г корней купены настоять в 1 л водки хорошего качества. Принимать по 10 капель 2 раза в день (утром и вечером), предварительно разведя в небольшом количестве настоя шиповника или зеленого чая. 2 недели пить. После такого лечения проверьте сахар в крови. Такое лечение проводите по показаниям.

Полезные и вредные сыры для людей с диабетом

Моцарелла — отличный вариант сыра с низким содержанием натрия для людей, страдающих диабетом.

Люди с диабетом должны избегать плавленых сыров, в том числе упакованных сыров и сырных спреев. Эти сыры очень богаты солью и могут также содержать другие, потенциально опасные ингредиенты для людей с диабетом.

Другие сыры с высоким содержанием соли включают:

  • фета
  • Эдам
  • Халлуми

Помимо изучения содержания соли и насыщенных жиров, пациенты с диабетом должны проверить общую питательную ценность. Особенно полезны сыры с высоким содержанием белка, кальция и других минералов.

Пармезан содержит больше белка, чем некоторые другие сыры, по 8 г на порцию, но с несколько меньшей калорийностью.

Ферментированные сыры, такие как некоторые твороги, сыр рикотта, фета, Гауда и Чеддер, содержат пробиотики.

Пробиотики — это полезные бактерии, которые связаны с улучшением самочувствия и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают бороться с дрожжевыми инфекциями, к которым склонны люди с диабетом, и улучшить здоровье кишечника. Малосольные сорта сыра — самый здоровый выбор, который только может сделать человек.

Применение корневой петрушки в кулинарии

Используют корнеплод в качестве пряной и витаминной добавки к блюдам. Его можно применять в сыром виде, вареном, маринованном, сушеном.

Корень прекрасно сочетается с овощами: морковью, картошкой, репой, капустой. Он дополняет пикантными нотками любое мясо, будь то рыба, птица, говядина или свинина. Свежий натертый плод станет прекрасной добавкой к салатам. При консервировании овощей на зиму корень также является идеальной приправой.

Существует очень много вариантов и рецептов, как можно использовать корневую петрушку. Ее можно даже подавать в вареном виде в качестве гарнира, тушить, жарить, парить.

В народной медицине из корня делают настойки, отвары и прочие лечебные снадобья.

Для использования в пищу, корни следует извлечь из земли, отделить их от стеблей, промыть водой, очистить от шкурки и продукт готов к употреблению. Если вы не выращиваете петрушку самостоятельно, то легко найдете корнеплод на рынке или в супермаркете.

Прогноз и профилактика

Сахарный диабет серьезное эндокринное заболевание, которое на 5–10 лет сокращает жизнь, причем мужчины умирают от него чаще, чем женщины. Тяжелее переносятся инфекционные и вирусные заболевания. Осложнения на фоне пневмонии, гриппа возникают в 6 раз чаще, если сравнивать со статистикой по людям без диабета в анамнезе. У здоровых людей по сравнению с диабетиками Альцгеймер и другие формы слабоумия развиваются реже.

Читайте также:  Операции на щитовидной и паращитовидных железах

Рисунок 7 — Занимайтесь чаще спортом — это отличная профилактика сахарного диабета

Но с диабетом можно и нужно бороться. Грамотное управление им помогает избежать многих проблем и осложнений. Так, 50-60% случаев недуг стабилизируется и не прогрессирует.

Грамотное управление и профилактика сахарного диабета это:

  • регулярная проверка глюкозы;
  • специальная диета при сахарном диабете;
  • занятия спортом в умеренном режиме;
  • наблюдение за АД и холестерином;
  • регулярное посещение необходимых специалистов и прохождение обследований;
  • прием лекарственных средств, прописанных врачом.

Сахарный диабет изучен не до конца, но медикаменты и осознанное отношение к своей жизни с этим недугом помогут прожить долго и без осложнений.

Рецепты для лечения диабета

Петрушка при сахарном диабете 2 типа применяется во многих рецептах. Известно изготовление настоев, настоек, отваров, соков в терапии недуга. Для приготовления лекарственного средства используют все части растения:

Перед употреблением зелень требуется промыть под проточной водой и осушить. Представим несколько рецептов из петрушки при диабете.

Рецепты для лечения диабета

Для приготовления настоя из корня потребуется 100 г растения. Корень измельчается, заливается литром кипятка и настаивается в течение часа. Затем настой процеживается. Охлаждается. Употребляется по 100 г два раза в день. Курс лечения составляет несколько недель.

Отвар из стеблей и листьев готовится из промытого растения. Плотный пучок зелени (100 г) измельчается и укладывается в кастрюльку. Заливается стаканом воды и кипятится около трех минут. Настаивается один час. Затем отвар сливается. Принимается по столовой ложке трижды в день не менее месяца.

Где купить и как хранить свежую петрушку?

  • Приобрести качественную зелень можно на колхозном рынке или у старушек, продающих продукцию собственного огорода.
  • Свежую зелень можно заморозить.
  • Сохранить петрушку свежей можно так: тщательно промыв, её раскладывают на бумажном полотенце, излишки воды удаляют ещё одним полотенцем и оставляют на некоторое время для дополнительного высыхания. После этого зелень складывают в стеклянную ёмкость, плотно укупоривают и ставят в холодильник. Время хранения – 3-4 недели. Она останется зелёной, ароматной и сочной.

Немного исторических фактов и об особенностях необыкновенного растения — петрушки в эфире программы «Жить здорово»