Тиреоидит — причины, признаки и симптомы, лечение

В обязанности стоматолога-хирурга, помимо удаления зубов, входит контроль состояния слюнных желез и удаление кистозных образований. В клинику часто обращаются пациенты с жалобами на вязкость слюны или ее отсутствие, появление в ротовой полости гноя, болезненности при жевании, ощущение инородного тела. Все это может говорить о наличии кисты в слюнной железе. Это заболевание сопровождается специфическими симптомами и требует хирургического лечения.

Причины возникновения аутоиммунного тиреоидита

АИТ относят к генетически детерминированным (обусловленным) заболеваниям, поскольку часто у детей с данной патологией кто-то из родственников также имеет аутоиммунный тиреоидит. Кроме этого, нередко у детей с АИТ также могут выявляться другие аутоиммунные патологии.

Механизм развития данного заболевания выглядит следующим образом: АИТ возникает на фоне дефекта иммунного ответа, обусловленного генетическими факторами, что вызывает агрессию собственных Т-лимфоцитов к своим же клеткам ЩЖ (тироцитам), вследствие чего происходит деструкция этих клеток, которая ведет к постепенному снижению выработки гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов). Информация о снижении уровня данных гормонов поступает в гипофиз по так называемому механизму обратной связи. В ответ на снижение уровня гормонов гипофиз активизирует выработку тиреотропного гормона (ТТГ), который вызывает рост и увеличение ЩЖ, что и приводит к развитию зоба.

Помимо непосредственной причины развития данной патологии, существует также ряд факторов (их называют триггерными факторами), которые провоцируют реализацию генетической склонности к заболеванию.

К ним можно отнести:

  • Избыток йода вследствие чрезмерного потребления йодсодержащих продуктов питания, а также неконтролируемого применения медикаментов, которые содержат данный микроэлемент.
  • Радиационное излучение.
  • Перенесенные вирусные заболевания и другие инфекции, в частности, иерсиниозы, вирус кори, гриппа.
  • Травмы ЩЖ.
  • Операционные вмешательства на ЩЖ.

Стоит отметить, что перечисленные факторы могут привести к манифестации АИТ только при наличии генетической предрасположенности к данной патологии у ребенка.

Анализ крови на антитела к белкам щитовидной железы

Что это такое.  Анализ венозной крови, при котором в образце измеряют уровень антител к белкам щитовидной железы. Эти анализы позволяют выявить не только сам факт проблем с щитовидной железой, но и уточнить их настоящую причину.

По словам Зили Калмыковой, эндокринологи назначают анализ на антитела к тиреоглобулину, чтобы оценить риск развития рецидива после радикального лечения некоторых заболеваний щитовидной железы. Например, чтобы исключить рецидив рака щитовидной железы после ее удаления. 

Как это работает. ТСГ — белок, который вырабатывают клетки щитовидной железы. Тиреоидная пероксидаза — фермент, который находится внутри клеток щитовидной железы, а рецепторы тиреотропного гормона — белки, при помощи которых щитовидная железа получает приказы от гипофиза. А антитела — защитные белки, которые уничтожают вирусы, микробов и раковые клетки. Если в крови человека появляются антитела к белкам щитовидной железы, это означает, что ее клетки атакует своя собственная иммунная система. 

Зачем назначают. Чтобы отличить аутоиммунный гипо- или гипертиреоз от болезни, связанной с другими причинами — например, с дефицитом или с недостатком йода.

Как понять результаты. В норме антител к щитовидной железе не должно быть больше 50 МЕ/мл. Если их количество увеличивается — дело неладно.

Если увеличивается количество антител к ТСГ, это может говорить о хроническим тиреоидите Хашимото, гипотиреозе, диффузном токсическом зобе и иногда — о некоторых редких аутоиммунных заболеваниях вроде пернициозной анемии. При этом иногда уровень антител может повышаться в том числе и у здоровых людей — например, у пожилых женщин.

Если увеличивается количество антител к тиреоидной пероксидазе, это может говорить о тиреоидите Хашимото, диффузном токсическом зобе, гипертиреозе новорождённых, врожденном гипотиреозе, послеродовом тиреоидите, эутиреоидном зобе. Уровень этих антител может повышаться и при других заболеваниях — например, при идиопатическом гипотиреозе, аденоме и раке щитовидной железы. А еще — при всех видах аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку, инсулинзависимый сахарный диабет, аутоиммунную недостаточность надпочечников и пернициозную анемию. Уровень антител может повышаться у 5 % здоровых мужчин и женщин.

Если увеличивается уровень антител к рецепторам ТТГ,  это может говорить об атрофии щитовидной железы, гипотиреозе, диффузном токсическом зобе, эутиреоидном зобе, остром и подостром тиреоидите, гипертиреозе новорожденных и врожденном гипотиреозе. При этом уровень антител может повышаться при вирусной инфекции.

Хотя анализ крови на антитела к белкам щитовидной железы действительно помогает уточнить диагноз, без помощи врача разобраться не получится — ведь вариантов возможно слишком много. 

Тиреоидит симптомы

При диагнозе тиреоидит симптомы зависят от типа заболевания.

Читайте также:  Гипотиреоз. Недостаточность функции щитовидной железы

При диагнозе острый тиреоидит симптомы имеют характер болей в передней части шеи, которые усиливаются при глотании и движениях головой. Для острого тиреоидита характерны увеличение лимфатических узлов в области шеи, высокая температура, озноб.

При диагнозе подострый тиреоидит симптомы также имеют характер болей в области щитовидной железы, усиливающихся при глотании и движениях головой. При этом отмечается увеличение и уплотнение щитовидной железы (полностью или местами), покраснение и болезненность кожи над щитовидной железой. Другие симптомы тиреоидита подострого течения – повышение температуры, головная боль, общая слабость, чувство жара, дрожь пальцев (тремор), раздражительность, потливость, потеря веса.

Симптомы хронического аутоиммунного тиреоидита – увеличение объема щитовидной железы, чувство сдавливания в области шеи, затрудненное глотание, общая слабость, потливость, раздражительность, потеря веса, сердцебиения (тахикардия), ощущение жара.

При диагнозе хронический фиброзный тиреоидит симптомы развиваются постепенно и в начале заболевания могут отсутствовать. По мере развития фиброзного тиреоидита появляются такие симптомы, как затруднение при глотании, затруднение речи, дыхания, огрубение (охриплость) голоса, увеличение и уплотнение щитовидной железы, головные боли, шум в ушах, ухудшение зрения.

Лечение тиреоидита

Острый тиреоидит предвидит скорую госпитализацию больного. Проводится противобактериальная терапия, абсцесс разрезают и предоставляют гною отток, дабы не допустить его распределение в шейную область и средостение. При своевременном обращении к специалисту можно полностью вылечиться.

Воспаление при подостром тиреоидите пресекают приемом гормонов надпочечников в течение 4 недель. При ощущаемых болях прописывают анальгетики. Оперативное вмешательство обычно не требуется. Подострый тиреоидит можно вылечить полностью, но, возможно, малые уплотнения не утрачиваются, но они и не нуждаются в хирургическом вмешательстве.

При аутоиммунном тиреоидите указанное выше вмешательство тоже не потребуется. Здесь разумна гормонозаместительная терапия тироксином. Доза подбирается для каждого пациента лично, каждый квартал проводится УЗИ и анализ крови на гормоны. Болезнь полностью излечить нельзя, остается лишь хронический тиреоидит.

Любой вид тиреоидита обязан лечиться под наблюдением врача-эндокринолога.

Симптомы тиреотоксикоза

Они во многом зависят от того, как долго длится тиреотоксикоз, насколько он выражен и какого пола человек, страдающий им. Самые частые симптомы — это:

  • скачки веса;
  • потливость, человеку жарко в любую погоду и в любой одежде;
  • увеличение сердечного ритма;
  • дрожь в конечностях или во всем теле;
  • утомляемость;
  • трудно концентрировать внимание, появляется суетливость;
  • снижение сексуального влечения у мужчин, нарушения менструаций у женщин;
  • скачки настроения — от эйфории до депрессивных состояний.

Тиреотоксикоз средней и сильной степени заметно отражается на внешности: глаза становятся чуть навыкате, на шее заметен зоб, ухудшается качество волос.

При запущенном тиреотоксикозе могут появляться осложнения, связанные с нарушением работы всех систем организма:

  • психические отклонения;
  • аритмия, инфаркт миокарда;
  • проблемы с глазами;
  • бесплодие.

Однако при своевременном правильном лечении симптомы полностью исчезают и функции организма восстанавливаются.

Виды Аутоиммунного тиреоидита

Аутоиммунный тиреоидит включает в себя группу заболеваний: — Хронический аутоиммунный тиреоидит развивается, когда Т-лимфоциты начинают проникать в ткани щитовидной железы. Антитела увеличиваются в количестве и атакуют щитовидку, что приводит к нарушению функции щитовидки и снижает выработку гормонов. Это явление получило у медиков название гипотиреоз. — Послеродовой тиреоидит. Появляется в период избыточной активации иммунной системы после беременности. Развивается в течение года после родов. — Безболевой (молчащий) тиреоидит — симптомы идентичны послеродовому тиреоидиту. Ученым пока не удалось выяснить причину появления данного вида АИТ. — Цитокин-индуцированный тиреоидит. Возникает в следствии терапии интерфероном заболеваний крови и гепатита С.

Выделяют следующие фазы развития аутоиммунного тиреоидита: — Эутиреоидная фаза. В этой фазе щитовидная железа может не снижать свою функцию в течение всей жизни человека. Этот состояние называется — эутериоз и считается нормой. Не требует медицинского вмешательства кроме наблюдения. Фаза может протекать в течение нескольких лет или всей жизни. — Субклиническая фаза. Если АИТ прогрессирует, Т-лимфоциты агрессивно атакуют ткани щитовидной железы, разрушая её. — Тиреотоксическая фаза. Из-за нарастания атаки и повреждения тканей щитовидной железы происходит выброс тиреоидных гормонов в кровь и развитие тиреотоксикоза. — Гипотиреоидная фаза. Длится примерно в течение года, после чего происходит восстановление функции щитовидной железы.

Читайте также:  Виды неинвазивного глюкометра, без забора крови и без полосок

Клиническая картина

Гипертрофическая форма

Развивается медленно, может начинаться в детском, а затем проявиться в пубертатном и зрелом возрасте.

Больные предъявляют жалобы: на увеличение щитовидной железы, затруднение при глотании, чувство сдавления шеи, слабость.

При осмотре и пальпации определяется диффузно увеличенная, плотная щитовидная железа, не спаянная с кожей. При прогрессировании процесса железа может стать бугристой, выявляется симптом качания (при пальпации одной доли покачивается другая).

В начальной стадии преобладают случаи с эутиреозом, и примерно в 5% случаев развивается тиреотоксикоз («хаси-токсикоз»). В дальнейшем постепенно развивается гипотиреоз с характерной клинической картиной.

Атрофическая форма

При этой форме щитовидная железа не прощупывается, выражена картина гипотиреоза, характерна артериальная гипертензия.

Фокальная форма

Поражается одна доля щитовидной железы, которая становится маленькой и плотной.

Латентная форма

Проявляется лишь иммунологическими признаками заболевания. Эта форма АИТ часто сочетается с узловым зобом.

Послеродовый АИТ (скрытый)

Для него характерны связь заболевания с родами. Послеродовый тиреоидит развивается через 8-12 недель после родов и начинается с клиники гиперпаратиреоза, который затем переходит в фазу гипотиреоза. Через 6-8 месяцев восстанавливается эутиреоз. При объективном исследовании определяется умеренно увеличенная, уплотненная, безболезненная щитовидная железа. В крови выявляется высокий титр антимикросомальных антител, в пунктате щитовидной железы – лимфоидная инфильтрация.

Лабораторная и инструментальная диагностика

  1. Возможен лимфоцитоз, увеличение СОЭ, содержания холестерина, липопротеидов (при гипотиреозе), уровня -глобулинов;

  2. В крови определяются антитиреоидные антитела. Рекомендуется одновременно определять антитела к тиреоглобулину (значимый титр 1:100 и выше) и микросомальной фракции (1:32 и выше).

  3. УЗИ: основным признаком является диффузное снижение эхогенности щитовидной железы. При гипертрофической форме АИТ выявляется увеличение размеров железы, при атрофической форме – малые размеры железы и гипоэхогенность ткани.

  4. Радиоизотопное сканирование выявляет неравномерность захвата препаратов (технеций или радиоактивный йод) щитовидной железой и его отсутствие в ее центре. Железа приобретает форму капли (в норме – форма «бабочки»).

  5. Определение в биопсийном материале оксифильных клеток Ашкенази-Гюртеле, лимфо- и плазмоклеточной инфильтрации. Пунктировать следует несколько участков щитовидной железы.

Признаки отита

С какими же симптомами отита у малышей сталкиваются родители? Симптоматика непосредственно зависит от места расположения воспаления.

При наружном воспалении видимая часть органа слуха краснеет и отекает, больного беспокоит зуд. Ещё один признак наружного воспаления — боль во время пережёвывания пищи или глотании. Если у ребёнка болит ушная раковина — это нетрудно проверить: слегка потяните за мочку уха, и по реакции малыша всё сразу будет понятно. Заболевание наружного уха бывает очаговым или диффузным. При очаговом воспалении проявляются фурункулы, то есть воспаление точечное. Как только фурункул созревает, и из него выходит гнойное содержимое, болевой синдром проходит. При диффузном типе течения воспаляется слуховой проход полностью или какая-то его область. Кожные покровы слухового прохода при этом шелушатся, зудят, иногда проявляются волдыри.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

При остром среднем отите проявления недуга зависят от характера воспаления. При отите у детей с катаральной форме заболевания у ребёнка появляется следующая симптоматика: 

  • острая боль, которая периодически отдаёт в виски или челюсть (в ухе «стреляет»);
  • повышенная температура тела;
  • чувство заложенности в ушах;
  • сонливость, малыш становится капризным, беспокойным;
  • иногда возможна рвота.

Если своевременное лечение острого отита у ребёнка на начальной стадии не проводить, болезнь перейдёт в гнойную стадию. При ней боль становится более нетерпимой, слух заметно снижается. Если произошла перфорация (разрыв) барабанной перепонки, из уха начинается гноетечение.

Если лечение острой формы отита не проходило на должном уровне либо было начато очень поздно, с большой долей вероятности заболевание станет хроническим. При таком заболевании симптомы выражены слабо, болевые ощущения терпимы. Для хронического диагноза характерны гнойные выделения из уха, поскольку барабанная перепонка не успевает зарасти, характерен звон в ушах, а слух постепенно будет ослабевать.

При лабиринтите наблюдаются частые головокружения, тошнота и рвота.

Как удаляются кисты протоков слюнных желез?

Некоторые специалисты до сих пор стараются победить новообразования проток слюнных желез консервативными методами. Но такой подход все чаще оказывается бесполезным и только усугубляет течение заболевания. Лучше сразу проводить хирургическое удаление с последующей восстановительной терапией.

Во время проведения операции удаляется киста и часть здоровой ткани, дабы предупредить риск развития повторного заболевания. Операция проводится под местным обезболиванием непосредственно в хирургическом кабинете стоматологической клиники. Удаление кисты оперативным методом гарантирует полное выздоровление.

Для скорейшего восстановления необходимо некоторое время после операции воздержаться от соленой, острой, кислой, твердой пищи. Во-первых, это будет очень болезненно, а во-вторых, может спровоцировать осложнение в виде воспаления с припухлостью.

Если есть подозрение на новообразование в районе челюсти, нужно немедленно обращаться в клинику. Повышен риск непроизвольного разрыва капсулы, что грозит распространением инфекции и интоксикацией организма. В лучшем случае разрыв кисты приведет к инфицированию слизистой оболочки ротовой полости. Также могут возникнуть осложнения со стороны пищеварительной системы при проглатывании инфицированной слюны. Немалый риск поражения дыхательных органов, что связано с их близким расположением.

В качестве профилактики нужно соблюдать гигиенические правила, следить за состоянием слюны, пить много жидкости и проходить регулярные консультации у стоматолога.

Если новообразование случилась у ребенка, его также нужно отвести к детскому хирургу для дальнейшего удаления. Но на самом деле развитие кисты у ребенка – это очень сложный процесс, особенные трудности возникает в момент лечения. Страх ребенка перед операцией может привести к проблемному удалению кисты. Но, если учитывать, что сегодня стоматологические клиники достаточно адаптированы для детской аудитории, лечение обещает быть быстрым и со стопроцентной гарантией.

Популярные вопросы

Может ли анемия свидетельствовать о других заболеваниях в организме? Почти всегда анемия вторична (за исключением некоторых врожденных заболеваний). Она развивается на фоне повторяющихся кровотечений, дефицита витаминов, болезней системы кроветворения. Спровоцировать анемию могут интоксикации веществами, разрушающими эритроциты. Могу ли я справиться с анемией, изменив свою диету? Да, если речь идет об анемии, вызванной дефицитом витаминов. Но она встречается нечасто. В большинстве случаев у человека развивается железодефицитная анемия. Она не лечится диетой, потому что в продуктах недостаточно железа, чтобы восполнить его запасы в организме. Чтобы справиться с анемией, нужны препараты. Как предотвратить развитие анемии? Предотвратить железодефицитную анемию можно двумя способами:

  • увеличением потребления железосодержащих продуктов (красное мясо, печень);
  • предотвращением кровопотерь.

То есть, нужно либо не терять, либо постоянно восполнять железо. Для этого следует своевременно выявлять и излечивать болезни, сопровождающиеся хроническими кровопотерями. Если это невозможно, показан прием железосодержащих препаратов.

Чем опасна анемия? Как минимум анемия опасна тем, что может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, в том числе онкологических. Если же говорить именно о последствиях хронически низкого уровня гемоглобина, то они следующие:

  • ослабление иммунитета;
  • снижение толерантности к физическим нагрузкам и повышение риска болезней сердца;
  • повышение риска гнойно-септических процессов в 2 раза;
  • у беременных: повышение вероятности самопроизвольного аборта, задержки внутриутробного развития плода, его гипоксии, аномалий родовой деятельности.

Выявление признаков анемии в лабораторных анализах требует обязательного уточнения причин развития этого синдрома. Затем проводится патогенетическое лечение, направленное на нормализацию уровня гемоглобина в крови.

Источники:

  1. Байрамалибейли И.Э. Алгоритм диагностики анемий / И.Э. Байрамалибейли [и др.] // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. — 2006. — № 1 (33). — С. 12-20.
  2. Полуэктова О.Ю. Важнейшие анемии в общей врачебной практике. Гипорегенеративные анемии / О.Ю. Полуэктова [и др.] // Земский врач. — 2011. — № 4 (8). — С. 9-13.
  3. Седунова Е.Г. Структура заболеваемости анемиями различного генеза / Е.Г. Седунова, И.Р. Балданова // Вестник Бурятского университета. — 2010. — № 12. — С. 151-153.