Все, что нужно знать о тесте толерантности к глюкозе

Сахарный диабет — заболевание, связанное с неправильным контролем уровня глюкозы. Анализы на определение уровня глюкозы обычно назначается в начале беременности натощак, во время первого визита к гинекологу.

Диабетическая фетопатия – что это

Сахарный диабет не мешает зачатию – даже при высоком уровне глюкозы в крови у женщины может наступить беременность. Но вынашивание и исход для малыша могут быть крайне неблагоприятными, особенно при отсутствии лечения. Диабетическая фетопатия – это патологическое состояние у плода и новорожденного ребенка, возникшее при некомпенсированном диабете у мамы: гипергликемия (высокий сахар в крови) на протяжении всей месяцев вынашивания неминуемо приведут к серьезным проблемам внутриутробного развития у малыша. Гестационный СД за последние годы вырос в 20%, поэтому важно выполнить назначения врача по обследованию на диабет (анализ крови на толерантность к глюкозе сдать сложно и неприятно, но необходимо). При выявлении проблем нужно соблюдать врачебные советы и рекомендации по питанию и лечению: во многом от мамы зависит здоровье ребенка.

Новости центра

Первый врач в жизни маленького человека Сегодня профессиональный праздник отмечают врачи неонатологи. Неонатолог осматривает малыша в первые минуты после рождения, а затем ежедневно наблюдает за малюткой в тече… Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Перспективы жидкостного дыхания в спасении больных и новорожденных В 2019 году ФПИ начал сотрудничество с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Министе… Читать полностью »

Разновидности сахарного диабета

Диабет — это заболевание, при котором поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или организм не в состоянии эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Глюкоза накапливается в крови, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Существует два основных типа диабета. Сахарный диабет 1 типа обычно диагностируется у детей и молодых людей и известен как юношеский диабет. При диабете 1-го типа организм не вырабатывает инсулин.

Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета. У людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, организм не использует инсулин должным образом, и возникает резистентность к инсулину. Поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы покрыть дефицит, но не в состоянии поддерживать в норме уровень глюкозы в крови. Поскольку глюкоза накапливается в крови, клетки организма не получают необходимую им энергию. Со временем высокие уровни глюкозы в крови могут привести к повреждению глаз, почек, нервов и сердца.

Критерии диагностики гестационного сахарного диабета и его причины

  • Геста­ци­он­ный сахар­ный диа­бет — когда сахар кро­ви нато­щак равен или более 5,1 ммоль/л и менее 7,0 ммоль/л, Через 1 час после ОГТТ (ораль­ный глю­ко­зо­то­ле­рант­ный тест) равен или более 10,0 ммоль/л, Через 2 часа после ОГТТ равен или более 8,5 ммоль/л и менее 11,1 ммоль/л.
  • Если уро­вень саха­ра в кро­ви выше или равен 7,0 ммоль/л, про­во­дят повтор­ный забор кро­ви из вены нато­щак и через 2 часа после еды с опре­де­ле­ни­ем гли­ке­мии. Если сахар кро­ви повтор­но будет 7,0 ммоль/л и выше, а через два часа после еды 11,1 ммоль/л и выше, ста­вит­ся диа­гноз мани­фест­ный сахар­ный диабет.

Все иссле­до­ва­ния долж­ны про­во­дить­ся по веноз­ной плаз­ме кро­ви. При оцен­ке пока­за­те­лей саха­ра кро­ви из паль­ца — дан­ные не инфор­ма­тив­ны!

Так поче­му же у здо­ро­вой жен­щи­ны, у кото­рой ранее сахар кро­ви был все­гда в нор­ме, воз­ни­ка­ет его повышение?

На самом деле, повы­ше­ние саха­ра кро­ви (гиперг­ли­ке­мия) во вре­мя бере­мен­но­сти — в насто­я­щее вре­мя частая ситу­а­ция. Соглас­но ста­ти­сти­ке, око­ло 14–17 % всех бере­мен­но­стей про­те­ка­ет в усло­ви­ях гиперг­ли­ке­мии. Бере­мен­ность — это состо­я­ние физио­ло­ги­че­ской (связан­ной с физио­ло­ги­ей орга­низ­ма, с его жиз­не­де­я­тель­но­стью) инсу­ли­но­ре­зи­стент­но­сти (сни­же­ние чув­стви­тель­но­сти тка­ней к инсулину).

Раз­бе­рем этот тер­мин, что­бы было понят­но. Глю­ко­за — это источ­ник энер­гии для кле­ток наше­го орга­низ­ма. Но из кро­ви глю­ко­за само­сто­я­тель­но в клет­ки попасть не может (исклю­че­ние — клет­ки сосу­дов и голов­но­го моз­га). И тут ей на помощь при­хо­дит инсу­лин. Без это­го гор­мо­на клет­ка «не узна­ет» полез­ную и нуж­ную ей глю­ко­зу. Гово­ря про­стым язы­ком, инсу­лин «откры­ва­ет две­ри» клет­ки для про­хож­де­ния в нее глю­ко­зы. Клет­ка полу­ча­ет свою энер­гию, а уро­вень саха­ра в кро­ви сни­жа­ет­ся. Таким обра­зом, инсу­лин обес­пе­чи­ва­ет под­дер­жа­ние нор­маль­но­го уров­ня гли­ке­мии. Инсу­ли­но­ре­зи­стент­ность — это состо­я­ние, при кото­ром клет­ки частич­но «не узна­ют» инсу­лин. В ито­ге клет­ки недо­по­лу­чат свою энер­гию, а уро­вень саха­ра в кро­ви будет расти.

Читайте также:  Несахарный диабет: симптомы у женщин, лечение

«Вино­ва­ты» в физио­ло­ги­че­ской инсу­ли­но­ре­зи­стент­но­сти гор­мо­ны, кото­рые выра­ба­ты­ва­ет новый орган бере­мен­ной жен­щи­ны — пла­цен­та. Вви­ду тако­го дей­ствия гор­мо­нов на клет­ки, выра­бот­ка инсу­ли­на в кро­ви повы­ша­ет­ся для «пре­одо­ле­ния» инсу­ли­но­ре­зи­стент­но­сти. В нор­ме это­го ока­зы­ва­ет­ся доста­точ­ным, и когда глю­ко­за посту­па­ет в клет­ки — уро­вень саха­ра в кро­ви сни­жа­ет­ся. Но у неко­то­рых бере­мен­ных жен­щин, несмот­ря на повы­шен­ный син­тез инсу­ли­на, пре­одо­ле­ния инсу­ли­но­ре­зи­стент­но­сти не про­ис­хо­дит, сахар в кро­ви оста­ет­ся повышенным.

Мани­фест­ный сахар­ный диа­бет — это впер­вые выяв­лен­ный сахар­ный диа­бет во вре­мя бере­мен­но­сти, и его воз­ник­но­ве­ние не свя­за­но с физио­ло­ги­че­ской инсу­ли­но­ре­зи­сте­но­стью. Это тот же сахар­ный диа­бет, кото­рый воз­ни­ка­ет и вне бере­мен­но­сти — сахар­ный диа­бет 2 или 1 типа.

При повы­ше­нии уров­ня саха­ра кро­ви у мамы повы­ша­ет­ся гли­ке­мия и уро­вень инсу­ли­на в кро­ви у пло­да. В ито­ге это ухуд­ша­ет тече­ние бере­мен­но­сти и вре­дит здо­ро­вью ребенка.

Симптомы и признаки фетопатии

Диабетическая фетопатия у новорожденных хорошо видна визуально, такие дети значительно отличаются от здоровых малышей. Они крупнее: 4,5-5 кг и более, с развитым подкожным жиром, большим животом, часто отекшие, с характерным лунообразным личиком, короткой шеей. Плацента также гипертрофирована. Плечи ребенка гораздо шире головки, конечности кажутся короткими по сравнению с телом. Кожа красная, с синюшным оттенком, часто наблюдаются мелкие кровоизлияния, напоминающие сыпь. У новорожденного обычно присутствует чрезмерное оволосение, он обильно покрыт смазкой.

Сразу после рождения могут наблюдаться следующие симптомы:

Симптомы и признаки фетопатии
  1. Расстройства дыхания из-за того, что легкие не могут расправиться. В последующем возможны остановки дыхания, одышка, частые громкие выдохи.
  2. Желтуха новорожденных, как признак патологии печени. В отличие от физиологической желтухи, самостоятельно не проходит, а требует лечения.
  3. В тяжелых случаях могут наблюдаться недоразвитие ног, вывихи бедер и стоп, сращивание нижних конечностей, неправильное строение гениталий, уменьшение объема головы из-за недоразвития мозга.

Из-за резкого прекращения поступления сахара и избытка инсулина у новорожденного развивается гипогликемия. Ребенок бледнеет, у него уменьшается тонус мышц, затем начинаются судороги, падает температура и давление, возможна остановка сердца.

Читайте также:  Диета 5п при панкреатите – меню на неделю, продукты

Лечение диабетической фетопатии:

Принципы выхаживания новорожденных у матерей с сахарным диабетом: строгое поддержание оптимальных условий окружающей среды; рациональное вскармливание; адекватная оксигенотерапия; профилактика и коррекция гипогликемии и других нарушений гомеостаза; применение антиоксидантов; симптоматическая терапия выявленных нарушений. Профилактика и коррекция гипогликемии и электролитных нарушений проводится следующим образом. Всем детям через 15-20 минут после рождения проводится отсасывание содержимого желудка и при необходимости его промывание физиологическим раствором. Затем назначается оральное введение 5% раствора глюкозы из расчета 30-40 мл/кг в сутки. Через 2 часа после рождения можно начать кормление грудью или сцеженным грудным молоком. В течение первых суток кормление проводят каждые 2 часа. Если через 1-2 часа после рождения величина гликемии составляет 1,65-2,2 ммоль/л, необходимо продолжить введение глюкозы оральным путем. При развитии гипогликемии вводят 10% раствор глюкозы внутривенно струйно в дозе 2 мл/кг (при судорогах — до 10 мл/кг или 20-25% раствор глюкозы 4-5 мл/кг). В дальнейшем переходят на капельное введение 10% раствора глюкозы из расчета 0,1 мл/кг в минуту (суточный объем не более 80 мл/кг). Более концентрированные растворы глюкозы вводить не рекомендуется, так как это вызывает дальнейшее повышение уровня инсулина и провоцирует развитие вторичной гипогликемии. Сахар в крови определяют каждые 1-2 часа до повышения его до 2,2 ммоль/л. При достижении этого уровня внутривенное введение глюкозы снижают по интенсивности, сочетая его с пероральным назначением глюкозы. Сахар в крови контролируют каждые 4-6 часов. При неэффективности введения глюкозы используют гидрокортизон в дозе 2,5 мг/кг каждые 12 часов или преднизолон 1 мг/кг в сутки, глюкагон 0,3-0,5 мг внутримышечно. Гипокальциемия коррегируется внутривенным введением 10% раствора глюконата кальция (1-2 мл на каждые 50 мл глюкозы или 0,3 мл/кг в сутки), гипомагниемия — внутривенным введением 15% раствора сульфата магния в дозе 0,3 мл/кг (возможно внутримышечное введение 25% раствора 0,2-0,4 мл/кг в сутки).

Посмотреть профильные лечебные заведения