5 категорий продуктов которые могут вызвать аллергию

Есть люди, которые принимают расстройство желудка за непереносимость какого-то продукта и перестают его есть. Зачастую они считают это аллергией даже без осмотра врача и анализов. И бывает так, что на настоящую аллергию очевидцы не обращают внимания, хотя сильный приступ может быть опасен для жизни.

К каким продуктам может развиться гиперчувствительность?

Как правило, наиболее распространенными аллергенами являются белки, которые есть в коровьем молоке, яйцах, кунжуте, арахисе, рыбе, а также в морепродуктах и орехах. Иногда бывает аллергия на сою, пшеницу, разные тропические фрукты и другие продукты.

На определенные группы продуктов, особенно орехи и морепродукты, развивается так называемая перекрестная аллергия – это состояние, когда появляется чувствительность на один вид продуктов и распространяется на всю группу таких продуктов питания. Важно знать, что перекрестная аллергия на продукты животного происхождения встречается очень редко.

Важно отметить, что большая часть пищевых аллергенов может спровоцировать аллергическую реакцию не только в сыром, но и в приготовленном виде, и даже после того, как они уже переварены организмом, но нужно понимать, что бывают и исключения. Например, некоторые аллергены (фрукты и овощи), вызывают негативную реакцию, только если вы едите их в сыром виде.

СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ

Причина атопического дерматита заключается в особенном «устройстве» кожи. Поэтому этой болезнью нельзя заразиться, она не передается ни контактным, ни воздушно-капельным путем. Почему одни болеют атопическим дерматитом, а другие – нет? Существует мнение, что возможно дело в генетике. Среди атопиков много людей с мутацией в гене специального белка (филаггрина), который помогает коже удерживать влагу и быть здоровой2. Также нельзя забывать о том, что кожа деток особенно в возрасте до 2 лет достаточно нежная и ранимая. Она особенно остро подвержена воздействию, казалось бы, таких простых и совершенно незначимых факторов, как перегревание или холод, тёплый воздух и влажность.

30 % дети

атопический дерматит

10 % взрослые

Чаще всего атопическим дерматитом страдают дети — от 15 до 30% малышей. Симптомы проявляются и в старшем возрасте у 2-10% взрослых. В России распространенность заболевания — от 6,2 до 15,5 %.1.

Картофель-фри и чипсы

В этих блюдах много крахмала. При обжарке во фритюрнице они впитывают много масла. Это делает их исключительно высококалорийными. Частое употребление таких блюд — прямой путь к ожирению.

Особенно вредный продукт – чипсы. В них редко присутствует картофель. Сегодня чипсы производят из массы, основу которой составляют смеси крахмалов, пшеничной и кукурузной муки. Нередко в нее добавляют генномодифицированную сою, ароматизаторы и вкусовые добавки, включая глутамат натрия.

Внимание! При приготовлении чипсов и картофеля-фри в ресторанах быстрого питания при обжарке используют специальную смесь масел. Ее меняют раз в несколько дней. В процессе жарки в смеси образуются канцерогены, вызывающие появление раковых опухолей.

Что такое обработанные продукты питания?

Термин «обработанные продукты» может вызвать некоторую путаницу, поскольку большинство продуктов обрабатываются тем или иным способом.

Механическая обработка — например, измельчение говядины, нагревание овощей или пастеризация продуктов — не обязательно делает продукты вредными. Если при обработке не добавляются химические вещества или ингредиенты, это не приводит к снижению полезности пищи. Однако существует разница между механической и химической обработкой.

Химически обработанные пищевые продукты зачастую содержат рафинированные ингредиенты и искусственные вещества, имеющие незначительную питательную ценность. В них добавляют химические ароматизаторы, красители и подсластители.

Некоторые примеры обработанных пищевых продуктов:

  • замороженные и готовые блюда
  • хлебобулочные изделия, в том числе пицца, торты и пирожные
  • упакованный хлеб
  • плавленые сырные продукты
  • зерновые завтраки
  • крекеры и чипсы
  • конфеты и мороженое
  • лапша быстрого приготовления и супы
  • восстановленное мясо, такое как сосиски, наггетсы, рыбные палочки и обработанная ветчина
  • газированные напитки и другие подслащенные напитки

Аллергия на алкоголь или непереносимость алкоголя?

Аллергия — индивидуальная реакция иммунной системы на соединения, которые обычно не представляют угрозы для человека. Клетки иммунитета атакуют потенциальный аллерген, что проявляется неприятными симптомами: затруднением дыхания, слезотечением, насморком, покраснением кожи, зудом, сильной болью в животе и другими, вплоть до анафилактического шока — тяжелой, часто жизнеугрожающей формой аллергии.

Читайте также:  Заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Аллергия на алкоголь встречается крайне редко, так как организм человека в небольшом количестве его производит. Тесты на аллергию тоже, как правило, не показывают реакции на этиловый спирт, но могут показать реакцию на его производные — ацетальдегид и уксусную кислоту, которые образуются при нейтрализации алкоголя в организме.

Аллергическая реакция после употребления алкоголя обусловлена не наличием спирта, а продуктами его переработки.

Кроме того, симптомы могут возникнуть в ответ на другие соединения, которые есть в алкогольных напитках. Например, у человека с аллергией на пшеницу может появиться реакция после употребления пива, а у человека с аллергией на белки винограда — на вино.

Обычно наличие симптомов не зависит от количества выпитого. Чем больше мы пьем алкоголя за раз, тем больший урон наносится организму, и аллергия или непереносимость тут ни при чем. У людей же с аллергией на алкоголь вызвать сильную реакцию может даже 1 миллилитр спиртного.

Непереносимость, в отличие от аллергии, имеет немного другие симптомы. Обычно у человека в таком случае краснеет лицо, шея и грудь. Может снизиться кровяное давление и возникнуть тошнота, рвота, диарея, а также развиться обострение бронхиальной астмы. Непереносимость алкоголя зависит от генетики и встречается гораздо чаще аллергии.

Примерная разница симптомов аллергии и непереносимости.

Аллергия Непереносимость
Затруднение дыхания Низкое кровяное давление
Покраснение в разных частях тела Покраснение лица, шеи, груди
Зуд Тошнота
Резкая боль в животе Рвота
Отек Диарея

Причины у малышей и взрослых

Как уже говорилось выше, основная причина развития аллергии – это наследственная предрасположенность. Если родитель аллергик, вероятность, что у ребенка будет аллергия на продукты питания очень велика. Но при этом аллерген может оказаться разным.

У новорожденного аллергические реакции бывают редко, но вызвать их развитие могут такие факторы, как:

  1. Детский прикорм.
  2. Неправильные продукты питания у кормящей мамы.

Что касается детского питания, то здесь аллергическая реакция происходит по причине непереносимости одного из компонентов или же если у ребенка есть пищевая аллергия на молоко. Еще один немаловажный факт – это наличие в смеси фруктов, вызывающих аллергию.

Аллергеном могут оказаться абсолютно разные продукты питания, но чаще пищевая аллергия бывает при употреблении:

  • орехов;
  • фруктов;
  • молока.

Но существует и иная форма аллергии, которая возникает после обычной аллергической реакции на аллерген. Например, чаще возникает реакция на сульфиты, которая становится причиной анафилактического шока.

Следует знать, что и лечение в данном случае будет совершенно иное. В принципе методы лечения аллергии, которая возникает от самого аллергена и от генетической предрасположенности, также должны отличаться.

Помимо перечисленного выше, причиной, по которой у малыша развивается аллергия на пищевые продукты, может стать преждевременный прикорм или же злоупотребление некоторыми продуктами питания-аллергенами.

Не стоит сбрасывать со счетов и применение некоторых лекарственных средств, среди которых наибольшее влияние оказывают антибиотики, употребляемые в первый год жизни.

Но далеко не всегда у человека развивается пищевая аллергия по причине употребления продуктов питания, в некоторых случаях это результат неправильной работы желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас Что такое аллергия, какие бывают симптомы и методы лечения аллергии

Еще одна выделяемая причина – это проблемы с состоянием печени, которая вследствие зашлакованности организма не может функционировать должным образом, что вызывает симптоматику аллергии.

Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.

Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные морсы.

Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:

  • мясные наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасные изделия;
  • острые специи и блюда с ними;
  • фастфуд;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:

  • несозревшие фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • разные соусы, в том числе, кетчуп;
  • пряные сухарики и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.

Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:

  • гамбургеры;
  • жареный картофель (особенно, картофель-фри);
  • все продукты из группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

Виды пищевых продуктов в зависимости от степени аллергической активности

Какие продукты вызывают аллергию? Продукты, вызывающие аллергию, в зависимости от развития патологической реакции, делятся на такие группы:

  1. Группа пищевых аллергенов высокой аллергической активности. Она может быть вызвана такими продуктами, как коровье молоко, яйца, рыба, орехи. Также эту группу пополняют многие фрукты и ягоды: цитрусовые, малина, ананасы, клубника, земляника, черная смородина, виноград, дыня и похожие на них продукты.
  2. Группа пищевых аллергенов средней активности аллергена. К ним относят: абрикосы, персик, картофель и горох, рис и клюква, кукуруза, зеленый перец.
  3. Группа пищевых аллергенов слабой аллергической активности. Это: репа и патиссоны, кабачки, бананы, миндаль, яблоко, крыжовник, арбуз, конина и баранина. Также к ним можно отнести индейку, нежирную свинину, кролика.

Молочные аллергены

Аллергическая реакция, вызванная молочными продуктами, встречается достаточно часто у детей. Особенно это относится к коровьему молоку. У 90 % детей аллергия наступает после приема именно такого молока. Ведь многочисленные молочные смеси имеют в своем составе коровье молоко. Белки такого молока, соединяясь со слабым иммунитетом ребенка, с большей вероятностью вызывает аллергическую реакцию. У детей, кроме этого, ферментные системы организма не могут принимать значительное количество посторенних веществ. В итоге белки не расщепляются до аминокислот, а крупные фрагменты отправляются в кровеносное русло, где и вызывают аллергию.

Поэтому можно встретит производителей детского питания, которые изготовляют смеси, не содержащие коровье молоко. Их следует давать детям, у которых существует риск возникновения аллергии.

Отсюда, следует понимать, что грудное вскармливание малыша необходимо продлить максимально надолго. Материнское молоко не только не вызывают аллергию, но и способствует полноценному формированию иммунитета.

Как проявляется аллергия на молоко? Как правило, первой реагирует кожа. На ней возникают очаги сыпи, именно пузырьки, волдыри. У детей в грудном возрасте сыпь начинает возникать на щечках. Может наблюдаться опрелость в естественных складках.

Рыба как аллерген

Около 10% людей страдают на непереносимость определенных сортов рыбы. Поэтому не все аллергологи так часто реагируют на обращения о таких пациентов. Кроме того рыбы не относятся к столь популярным продуктам питания среди населения.

Прочие аллергены

Очень часто аллергические реакции вызваны белками. Это связано с частой встречаемостью аллергии на яйца. Белок яйца переносится организмом значительно хуже, чем желток. По этой причине в рационе ребенка нельзя вводить яйцо в раннем возрасте, что нельзя сказать про белки.

Овощи и фрукты также продукты аллергены, вызывающие неприятные симптомы аллергии. Ведь многие плоды люди употребляют с семенами. К примеру, малина очень плохо переносится организмом, а персики аллергия возникает крайне рано. Это связано с тем, что косточку персика люди не употребляют.

Причина высокой частоты пищевой непереносимости определенных продуктов может заключаться в грибках, которые используют в процессе их приготовления. Продукты аллергены, относящиеся к данной группе, включают в себя: кефир, некоторые виды сыров, квас. Для устранения развития данной аллергии следует ограничиться в употреблении сыров, продуктов с приправами, пшеничного и ржаного хлеба на дрожжах.

Кроме этого аллергия на продукты питания может образоваться по причине приема антибиотиков грибкового происхождения.

Достаточно часто аллергия может возникнуть не из-за продукта, а добавок, которые используются в процессе его приготовления. Красители, искусственные волокна, консерванты – все представленные компоненты чужды нашему организму и с легкостью могут вызывать аллергическую реакцию. Пациент же будет полагать, пищевые аллергены служат основной продукта.

Механизм анализа крови на аллергены

В зависимости от схемы развития аллергической реакции, симптомы аллергии могут проявляться буквально в первые минуты, часы или через несколько суток. Кроме того, достаточно часто происходит так называемая смешанная реакция, когда налицо ответ организма на взаимодействие с несколькими позициями веществ одновременно. Чтобы выявить аллерген по анализу крови, возможны различные комбинации тестов на гиперчувствительность немедленного, полузамедленного и замедленного типов, что надежно подтверждает наличие аллергии. Также целесообразно совмещение тестов по группам веществ, растений и т.д.

Например, анализы на пищевые аллергены проводят на группу «цитрусовые», «орехи», «злаковые» и др. Такая методика дешевая, сокращает затраты времени и требует минимум  биологического материала. Возможно неоднократное исследование, чтобы точно выявить искомый аллерген и оценить ход лечения.

В рамках аллергологической диагностики осуществляется комплекс исследований крови:

  • аллергены лекарств (пенициллины, амоксициллин, инсулины);
  • аллергены животных (животные, насекомые, птицы);
  • общий иммуноглобулин Е;
  • панели аллергенов (смешанные, ингаляционные, пищевые);
  • пищевые аллергены (около 70 позиций);
  • скрининг ингаляционных аллергенов (по группам растений, насекомых, бытовым источникам);
  • скрининг пищевых аллергенов (по группам пищевых продуктов);
  • специфические аллергены (латекс);
  • аллергологический профиль (детский и взрослый).

Как проявляется крапивница?

Симптомы идиопатической крапивницы и других видов крапивницы могут быть разными. В большинстве случаев крапивница характеризуется волдырями на коже, которые чешутся и могут покрывать большие участки тела и лица. Иногда Детские болезни кожи: коротко о главном крапивница у ребенка и взрослого может возникать в более глубоких тканях глаз, рта, рук или гениталий. На этих участках может появиться отек, который обычно проходит менее чем за 24 часа и называется ангионевротическим отеком.