7 мифов о «правильном»‎ питании при акне, гастрите и язве желудка

Соблюдение здоровой диеты — это не строгие ограничения или отказ от любимой пищи. Скорее, это хорошее самочувствие и залог здоровья.

Принципы диеты

При острой форме панкреатита и при обострении в течение первых дней необходим голод. Пока не стихнут боли и воспаление, больному показана щадящая диета, включающая слизистые протертые супы и каши на воде. Потом рацион постепенно расширяется. Но даже в период ремиссии необходимо придерживаться особой диеты. Ее цель – снизить нагрузку на поджелудочную железу и улучшить пищеварение.

В зависимости от стадии и тяжести заболевания врач дает рекомендации по подбору продуктов и приготовлению блюд. Но есть общие правила, которых нужно придерживаться всем больным:

  • полностью исключаются алкоголь и некоторые продукты;

  • питаться нужно небольшими порциями, 5-6 раз в день;

  • блюда нужно варить, запекать или готовить на пару;

  • не рекомендуется слишком горячая или холодная пища;

  • нужно ограничить употребление сахара и углеводов;

  • пищу необходимо измельчать или даже протирать;

  • в рационе увеличивается содержание белка, а количество жиров снижается до минимума;

  • необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день.

Причины для назначения энтерального питания

Есть 4 группы причин, по которым назначается клиническое энтеральное питание:

  1. Неспособность принимать пищу самостоятельно (кома, серьезные нарушения глотательной функции, переломы лицевых костей черепа, последствия инсульта, черепно-мозговых травм и т.д.).
  2. Невозможность употреблять обычную еду после или во время лучевой и химиотерапии при онкозаболеваниях, до и после операций, проведенных на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) либо иных органах.
  3. Невозможность нормально питаться из-за патологий (например, в желчных путях и почках) или болезней (панкреатит, диабет, язвенный колит , болезни Паркинсона, Крона и т.д.).
  4. Отказ принимать пищу по психологическим или психиатрическим причинам (нервная анорексия, шизофрения, депрессия и т.д). Благодаря принудительному питанию с помощью зонда, введенного через нос, слизистая оболочка ЖКТ не атрофируется, а бактерии не проникают в стенки кишечника.

«Хорошая» и «плохая» еда

Сбалансированная и здоровая пища обеспечивает нашему организму запас питательных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов и систем. Чтобы ежедневно получать полноценное питание, нужно включать в рацион «хорошую» еду:

  • свежие фрукты и овощи, богатые клетчаткой;
  • бобовые;
  • орехи;
  • нежирные белки.

К «плохой» еде относятся копчености, кондитерские изделия, фастфуд и снеки. Нездоровая пища негативно влияет на сосуды, внутренние органы и ухудшает общее самочувствие взрослых и детей.

Журнал «Здоровье»

НА ПРИЕМЕ У ДИЕТОЛОГАПосле операции на желудке

Профессор Г. Ф. Маркова

ЭТА СТАТЬЯ является своеобразным ответом на письма, которые я получила после того, как в журнале «Здоровье» № 4 за 1966 год была опубликована моя статья «Если оперирован желудок».

Читайте также:  Как лечиться на дому пациентам с COVID-19. Памятка

Советы о режиме, который надо соблюдать сразу же после операции, удовлетворили не всех. Многие просят рассказать, как вести себя, если операция была сделана давно.

Напомним, что удаление части желудка (его резекция) производится довольно часто по поводу язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Эту операцию делают в тех случаях, когда заболевание не поддается консервативному лечению. Нередко причиной резекции желудка является доброкачественная опухоль. Подробнее >>>

Что следует исключить из рациона после операции на желудке

У желудочных заболеваний есть одна общая черта: для их лечения важно устранить ряд вредных продуктов из рациона. В данном случае речь идёт о:

  • свежей сдобе и хлебобулочных изделиях;
  • белокочанной капусте, шпинате, перце, томатах, огурцах, грибах, редисе, щавеле;
  • малине, клубнике, смородине;
  • горохе, бобах, спарже;
  • копченостях, пряностях и консервациях;
  • колбасах, крепких бульонах, овощных отварах;
  • шоколаде, мёде, варенье;
  • молочных кашах;
  • жирном мясе, сале, сыре;
  • ароматизаторах, специях, вкусовых усилителях;
  • кислых фруктах и овощах, которые приводят к лишнему выбросу желудочного сока;
  • крепком чае, кофейных, газированных и спиртосодержащих напитках.

Жесткое ограничение употребления напитков, включающих кофеин, необходимо из-за способности данного компонента значительно увеличивать секрецию желудка. Она, в свою очередь, провоцирует усиление язвенных поражений и мешает качественному перевариванию.

Образец питания после операции язвы желудка

Для составления меню на день или неделю, нужно руководствоваться основными принципами и учитывать перечень необходимых продуктов.

Важно обращать внимание на способ приготовления пищи: исключите прожарку блюд, добавление специй и приправ, соли, соусов. Примерное меню может изменяться, в зависимости от ваших предпочтений и рекомендаций лечащего врача

Примерное меню может изменяться, в зависимости от ваших предпочтений и рекомендаций лечащего врача.

  1. Завтрак: овсяная каша на воде/ несколько вареных яиц/ творожная запеканка/ манная каша, сладкий компот или сок, разбавленный водой, свежая земляника или банан;
  2. Перекус: несколько слайсов неострого сыра/ пудинг/ творог с нежирным йогуртом/ пару сухарей с мёдом, некрепкий чай;
  3. Обед: овощной суп/ крем-пюре из картофеля/ перетертые макароны с куриным филе/ паровые котлетки или фрикадельки/ тыквенная каша, вареное яйцо, сухарик, морс/кефир;
  4. Перекус: рисовая каша, морская капуста/ куриные котлеты/ отварное мясо/ творожный десерт со сметаной или вареньем, сухое печенье, стакан ряженки;
  5. Ужин: овощное рагу, гречневая каша с морепродуктами/ тыквенное пюре/ рыбная запеканка/ рисовые хлебцы со сметаной/ кефир или несладкий чай;
  6. Перед сном: пюре из моркови с яблоком/ тушеные овощи/ галеты/ нежирный творог/ стакан кефира.

Потому, выбирая продукты, стоит отдать предпочтение нежесткой, мягкой пище натурального происхождения. Качественно соблюдаемый диетический режим может ускорить выздоровление и переход к нормальному питанию.

Здоровое меню после удаления желчного пузыря

Обычно врач-диетолог составляет пациенту примерное меню после удаления желчного пузыря (лапароскопия). В первые месяцы диеты его необходимо строго соблюдать, после чего можно немного разнообразить.

  • Пример меню после удаления желчного пузыря (лапароскопия) представлен ниже:
  • Первый завтрак: молочная каша, творог, чай.
  • Второй завтрак: запеченные яблоки.
  • Обед: овощной бульон, паровая котлета, компот.
  • Полдник: салат из свеклы, кисель.
  • Ужин: картофельное пюре, запеченная рыба, чай.
  • За час до сна позволяется выпить стакан кефира.

Питание при повышенных параметрах кислотности

Питаться нужно понемногу и каждые три часа. Есть только теплую еду, не отвлекаясь и тщательно пережевывая. К разрешенным продуктам относят:

  • все, что отварено или обработано паром;
  • диетические варианты переработанного мяса;
  • мясо курицы или индейки без шкурки;
  • кофе с молоком.
Читайте также:  Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1

Внимание! Чтобы избежать приступов изжоги, можно утром выпивать стакан воды с чайной ложкой соды.

К запрещенным при такой форме гастрита продуктам относятся:

  • сыр твердых сортов;
  • свежая, особенно горячая выпечка;
  • сало;
  • жирные породы рыбы;
  • пирожные с содержанием жирных кремов.

Всем пациентам с такой болезнью запрещены консервации и маринады. Не стоит употреблять слоеное тесто, а также желательно исключить из рациона виноград, поскольку он вызовет вздутие и проблемы с пищеварением.

Защитить слизистую от воспалений и препятствовать развитию эрозивных поражений в ЖКТ поможет витамин E в сочетании с бета-каротином, представленный в комплексе Натуральный бета-каротин и облепиха — Essential Fatty Acids. Входящее в комплекс облепиховое масло — богатейший источник витаминов, макро- и микроэлементов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов для питания кожи, защиты и восстановления эпителиальных тканей.

Лечебное питание после резекции желудка: что можно есть?

Основные принципы диеты после резекции желудка и окончания курса внутривенного питания можно сформулировать тремя словами: «меньше», «мельче» и «чаще».

То есть, порция должна быть минимальной, тщательно протертой, количество таких порций в сутки увеличивается как минимум до шести.

Лишь по истечении двух-трех месяцев можно переходить к непротертому питанию, которое все равно должно оставаться щадящим.

Резекцию — хирургическое удаление части желудка производят при язвенной болезни, которая не поддалась терапевтическому лечению, при перфорации язвы, при длительном желудочно-кишечном кровотечении, выраженном стенозе привратника и другом. Питание непосредственно после резекции желудка осуществляется в больнице (сначала внутривенное) и поэтому здесь не приводится.

Примерно через 7-10 дней больного переводят на щадящее протертое питание:

1. При этом ограничивают объем пищи, съедаемой за один прием: не более 250 граммов супа или 1 стакан жидкости, в обед только 2 блюда.

2. Обязательны частые, не менее 5-6 раз в день, приемы пищи.

3. В рационе лечебного питания после резекции желудка увеличивают до 90-100 граммов содержание белка и ограничивают до 300-350 граммов количество легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, сладкие напитки, мед).

4. В некоторых случаях необходимо полное исключение содержащих сахар продуктов и блюд (можно использовать заменители сахара).

Что можно есть после резекции желудка в качестве источника белка? С этой целью рекомендуются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, омлеты из белков яиц, свежий протертый или кальцинированный творог.

При плохой переносимости жиров (срыгивание, горечь во рту, понос), особенно в чистом виде, их ограничивают до 60-70 граммов в день.

Лечебное питание после резекции желудка: что можно есть?

При непереносимости цельного молока в диете после операции по резекции желудка его заменяют кисломолочными продуктами или используют в блюдах.

Обязательно включение в рацион препаратов, содержащих поливитамины, железо и другие минеральные вещества.

Из питания после операции по резекции желудка исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы; изделия из сдобного и слоеного теста, очень свежий хлеб, все жареные блюда, копчености, консервы (кроме консервов для детского и диетического питания), соленую рыбу и овощи, острые закуски, сырые непротертые овощи и фрукты.

Читайте также:  Биохимический анализ дисбактериоза кишечника

Через 2-4 месяца после операции при хорошем самочувствии можно постепенно переходить на непротертое щадящее питание, то есть без механического щажения.

Следующим шагом является введение в рацион диетического питания после резекции желудка некрепких мясных и рыбных бульонов со снятым жиром, свежих овощей и фруктов, жареных изделий из мяса, рыбы, картофеля.

Через 5-6 месяцев после операции, иногда раньше, при удовлетворительной функции ЖКТ возможен переход на обычное питание с учетом отмеченных особенностей состава рациона и режима питания. При этом чрезвычайно важен самоконтроль за питанием, то есть определение тех продуктов и блюд, которые хорошо или плохо переносятся.

После резекции желудка возможно осложнение, сопровождающееся ухудшением пищеварения и усвоения пищи, нарушением обмена веществ, расстройствами сердечно-сосудистой и нервной систем, именуемое демпинг-синдромом, или просто демпингом (от англ. demping—«сбрасывание», «выброс»).

Демпинг обусловлен быстрым переходом пищи из культи желудка в тонкую кишку, что вызывает: слабость, потливость, головокружение, сердцебиение, ощущения жара, озноба, реже обмороки, боли в животе и его вздутие, урчание, поносы, отрыжку.

Чаще всего демпинг возникает после употребления в пищу содержащих сахар продуктов, меда, сладких напитков, мороженого, а также свежих мучных изделий, картофеля, бананов, молока, творога, жирных горячих супов. Холодная и горячая пища и ее большое количество за 1 прием часто провоцируют демпинг.

Поэтому важен строгий учет всех непереносимых блюд и индивидуальный подбор меню.

  • Вместе с тем питание для больных, перенесших резекцию желудка, не должно существенно ограничивать количество потребляемой пищи, так как это ведет к истощению, гиповитаминозам, анемии и другим нарушениям.
  • Для предупреждения демпинга послеоперационное питание после резекции желудка должно быть щадящим, с повышенным содержанием белка до 110-120 граммов (мужчины), 100-110 граммов (женщины), ограничением углеводов 350 и 300 граммов соответственно, в основном за счет сахара (не более 30 граммов вплоть до полного исключения) и хлебобулочных изделий из пшеничной муки 1-го и высшего сорта.
  • Наряду с диетой целесообразно использовать лекарства, которые нормализуют двигательную функцию верхних отделов пищеварительного тракта, а также ферментные препараты (фестал, дигестал, креон, мезим) для улучшения процессов пищеварения.

Диета при фосфатных камнях в почках

Конкременты — соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде. В рацион вводят продукты, подкисляющие мочу: телятина, рыба, курятина, отрубной хлеб, пророщенные злаки, кислые морсы. Минеральные воды: Нарзан, Смирновская, Арзни.

Исключают еду, богатую кальцием: молочку, картофель, яйца, орехи, какао, кинзу, сельдерей, зелень петрушки и укропа.

Ожирение часто становится причиной неблагоприятного исхода при мочекаменной болезни почек, поэтому нужно ограничить приём сахара и рафинированных углеводов.

Питание на третьей неделе после операции

Хирург назначает таблицу № 1в. Это переход к физиологически полноценной диете № 1, длится неделю. Содержание белка в рационе повышается до 100 г, углеводов уже 400 г. Энергоемкость ежедневного рациона увеличивается до 3000 ккал. Общий объем пищи доводится до 2,5–3 кг.

Характер еды меняется: в жидкие блюда добавляются овощные пюре, фрикадельки, паровые котлеты. Готовится полужидкая гречка, овсяная каша, рисовая каша, к ним добавляются сахар, масло (в тарелке). Допускается немного меда в чае или с отваром шиповника. Не рекомендуется макароны, бобовые.