7.8 Питание при синдроме раздраженной кишки

Цель — нормализация двигательной функции кишечника в зависимости от варианта течения СРК.

Синдром раздраженного кишечника: диета и питание

Принцип диеты заключается в полноценном питании и снижении симптомов заболевания. Важно использовать продукты, которые не приводят к расстройствам пищеварения, вздутию живота. Вместе с тем, рекомендуется отказаться от ингредиентов, способных усилить интенсивность симптомов болезни. Также помогает лечение народными средствами, Афобазол и антидепрессанты, акупунктура, аюрведа, Альфа Нормикс и другие препараты. Перед лечением необходимо сдать анализы крови. В Сети существует форум, посвященный СРК, где можно найти ответы на многие вопросы, например, как вылечиться от диареи или “армия и СРК” – можно ли получить отсрочку.

Что такое безуглеводная диета

Существует много вариантов ограничительных и монодиет. Диетологи и врачи сходятся во мнении, что все они небезопасны. Безуглеводная диета — экстремальный вариант питания; в меню практически не должно быть углеводов, включая фрукты и многие овощи. Само слово «углеводы» произошло от термина гидраты углерода, предложенного Карлом Шмидтом в 1844 году. Углеводы — главный источник энергии для организма. Больше всего их в крупах, бобовых, молочных продуктах и хлебе. Но необходимо учитывать, что в основном все продукты содержат три макронутриента в разных соотношениях — углеводы, жиры и белки, поэтому полностью исключить один из них без рисков для здоровья очень сложно. Выбирая эту диету, придется отказаться от многих привычных ингредиентов в меню [1].

Причины синдрома раздраженного кишечника

Нарушения работы кишечника объясняются особенностями организма больного. Как правило, этим заболеванием страдают люди эмоциональные, с неустойчивой психикой, подверженные стрессам. Также имеет значение:

нарушение привычного режима и характера питания; недостаток клетчатки в пище; малоподвижный образ жизни; гинекологические заболевания (могут вызывать рефлекторное нарушение работы кишечника); гормональные нарушения — климакс, предменструальный синдром, ожирение, гипотиреоз, сахарный диабет и др.; перенесенные острые кишечные инфекции с последующим дисбактериозом.

Что происходит?

Под влиянием вышеперечисленных факторов происходит изменение чувствительности рецепторов в стенке кишечника, в связи с чем и происходит нарушение его работы. Причина болей — спазмы кишечника или избыточное газообразование с перерастяжением его стенок.

Догадаться об имеющемся синдроме раздраженного кишечника можно по следующим признакам:

боль в животе вокруг пупка или внизу живота после еды, обычно она исчезает после дефекации или отхождения газов; понос после еды, обычно по утрам и в первой половине дня; запоры; метеоризм; чувство неполного опорожнения кишечника после посещения уборной; иногда — отрыжка воздухом, тошнота, чувство тяжести и переполнения в желудке. Характерно то, что все эти неприятные симптомы возникают от волнения или после него, в результате длительного физического и нервного напряжения. Нередко кишечным расстройствам сопутствует головная боль, ощущение кома в горле, бессонница, ощущение нехватки воздуха, учащенное мочеиспускание, шум в ушах, чувство слабости, сухость во рту.

Диагностика при синдроме раздраженного кишечника

Обязательная диагностика:

  • Оценка статуса питания.
  • Оценка наличия «симптомов тревоги».
  • ОАК.
  • ОАМ.
  • БИК: билирубин, АсАТ, АлАТ, ЩФ, ГГТП, глюкоза, ХС, амилаза, СРБ.
  • ЭКГ.
  • Иммунохимический ТСК.
  • Анализ кала на яйца гельминтов, простейшие.
  • УЗИ ОБП.
  • Колоноскопия: в возрасте старше 50 лет или при отягощенном семейном анамнезе по новообразованиям кишечника (рак, полипы).

Дополнительная диагностика:

  • Анализ кала на кальпротектин (при СРК с диареей).
  • Колоноскопия независимо от возраста – при наличии «симптомов тревоги», положительном ТСК или положительном анализе кала на кальпротектин; при диарее колоноскопия дополняется множественной биопсией (не менее 2 фрагментов из каждого осмотренного отдела, включая подвздошную и прямую кишку).
  • AGA-IgG и tTGA-IgA – при СРК с диареей, резистентности к стандартной терапии, наличии «симптомов тревоги».
  • ЭГДС – при сопутствующих симптомах диспепсии.
  • Биопсия постбульбарного отдела двенадцатиперстной кишки – при СРК с диареей, резистентной к стандартной терапии.
  • Врачебная консультация врача-акушера-гинеколога, УЗИ малого таза (при болевом синдроме в нижних отделах живота).
  • Ирригоскопия с двойным контрастированием – при невозможности проведения колоноскопии.
  • Водородные дыхательные тесты на мальабсорбцию лактозы, фруктозы, синдром избыточного бактериального роста – при диарее или метеоризме, резистентным к стандартной терапии.
  • Врачебная консультация врача-психотерапевта – при недостаточной эффективности стандартной терапии.

Диагноз «Синдром раздраженного кишечника» устанавливается при соответствии симптомов у пациента всем ниже перечисленным критериям:

  • рецидивирующая абдоминальная боль или дискомфорт по крайней мере 3 дня в месяц за последние 3 месяца в сочетании с 2 или более признаками из следующих:
    • уменьшается после дефекации;
    • ассоциирована с изменением частоты стула;
    • ассоциирована с изменением формы (внешнего вида) стула;
  • отсутствие «симптомов тревоги» (определяется согласно таблице 10 приложения 6 к настоящему клиническому протоколу);
  • отсутствие органических заболеваний или метаболических (биохимических) расстройств, объясняющих имеющиеся симптомы;
  • соответствие критериям наблюдается в течение не менее 3 последних месяцев с началом проявлений не менее 6 месяцев перед диагностикой;
Читайте также:  Профилактика геморроя: жизнь без дискомфорта

Для классификации СРК используют следующие критерии:

  • СРК с запором (СРК-З) – твердый или шероховатый стул >25 % и неоформленный мягкий или водянистый стул 25 % и твердый или шероховатый стул 25 % и неоформленный мягкий или водянистый стул >25 % из числа опорожнений кишечника;
  • неклассифицированный СРК (СРК-Н) – недостаточная выраженность отклонений консистенции стула для субтипов СРК-З, СРК-Д и СРК-М;
  • альтернирующий (СРК-А) – периодическое изменение картины поведения кишечника.

Определение степени тяжести СРК проводится по оценке выраженности доминирующего проявления у пациента (диареи, запора, абдоминальной боли).

Формулировка диагноза СРК включает

  • вариант СРК;
  • степень тяжести проявлений.

Целью лечения синдрома раздраженного кишечника у пациента является:

  • купирование (уменьшение) болевого синдрома и других неприятных субъективных проявлений;
  • купирование (уменьшение) диареи или запора.

ЗАРЯДКА ДЛЯ КИШЕЧНИКА

  1. В течение 3-5 минут ритмично втягивайте в себя мышцы ануса — такой массаж улучшает функцию прямой кишки.
  2. Втяните живот в себя, удерживайте 10 секунд, затем расслабьтесь. Повторяйте упражнение в течение пяти минут. Оно улучшает кровообращение, активизирует моторную функцию кишечника.
  3. Лягте на спину, имитируя ногами движение на велосипеде. Крутите «педали» медленно. Упражнение помогает стимулировать кровообращение и перистальтику кишечника.
  4. Глубоко и ровно дышите животом (на вдохе выпячивайте, на выдохе — втягивайте в себя). Диафрагмальное дыхание хорошо массирует кишечник.

Диета при уратных камнях в почках

Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.

По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.

Питание при сахарном диабете

Цель – обеспечить сбалансированное по всем параметрам питание больного ребенка, удовлетворяющее энергетическим затратам, потребностям организма в витаминах, минеральных и биологически активных веществах, с полным исключением рафинированных углеводов и расчетом в питании суточной нормы всех углеводов.

Питание ребенка, больного сахарным диабетом, принципиально не отличается от питания здорового ребенка того же возраста и одинаковых данных физического развития. Диета (стол №9 или №9к — при кетоацидозе), рекомендуемая больным сахарным диабетом, настолько рациональна, что подобный характер питания может быть рекомендован всем детям. Больным не нужен отдельный стол, специальная кулинарная обработка пищи, специальные диабетические продукты.

Суточная потребность больного в калориях и основных пищевых ингредиентах определяется возрастом, уровнем физического развития, образом жизни (уровень физической активности), индивидуальными, конституционально обусловленными особенностями обменных процессов. Кроме того, характер питания больного ребенка определяется особенностями клинического течения болезни, наличием осложнений диабета или сопутствующих заболеваний.

При выборе оптимального варианта питания для каждого больного сахарным диабетом определяется стандартная физиологическая диета (суточная калорийность, состав основных пищевых ингредиентов), а затем эта стандартная усредненная диета максимально индивидуализируется, т.е. адаптируется к потребностям, привычкам и образу жизни конкретного ребенка. Соблюдение этого условия значительно облегчает жизнь больного, делает выполнение врачебных рекомендаций по питанию необременительным, легко выполнимым, позволяет вести активный образ жизни.

Полезные продукты при дивертикулите

Продукты, богатые клетчаткой

Традиционно, врачи рекомендуют людям после острого дивертикулита следовать жидкой диете. Затем они могут перейти на диету с низким содержанием клетчатки, пока симптомы не уменьшатся. Как только они уменьшатся, пациенты должны следовать диете с высоким содержанием клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки включают в себя:

  • хлопья из отрубей с высоким содержанием клетчатки, готовые к употреблению
  • фасоль и бобовые, включая морскую фасоль, нут, горох и чечевицу
  • фрукты, в том числе груша, авокадо, яблоко и чернослив
  • овощи, в том числе зеленый горошек, картофель, кабачки и пастернак
  • зерновые: булгур, киноа, ячмень и цельная пшеница

Если какие-либо продукты питания усугубляют симптомы, то следует поговорить с врачом. Некоторые врачи могут рекомендовать пищевую добавку, такую как метилцеллюлоза (Цитруцел) или подорожник (Метамуцил).

Пробиотики

Пробиотики — это полезные бактерии, которые помогают кишечнику оставаться здоровым. Исследование 2013 года показало, что пробиотики эффективны в лечении симптоматических дивертикулярных заболеваний толстого кишечника, особенно в сочетании с лекарственными препаратами. Люди могут принимать пробиотики в качестве дополнения, но они также встречаются естественным образом в некоторых продуктах питания. Эти продукты включают натуральный йогурт и ферментированные продукты, такие как:

  • кислая капуста
  • кефир
  • темпе
  • мисо

Людям, которые принимали антибиотики, следует добавлять эти продукты в свой рацион, чтобы заселить кишечник хорошими бактериями. Обзор 2019 года показал, что потенциальные пробиотические эффекты могут поддерживать здоровую пищеварительную систему и помочь при синдроме раздраженного кишечника.

Принципы диеты

Синдром раздраженного кишечника требует обязательного соблюдения диеты. Общие правила для диеты для всех проявлений раздражения слизистых оболочек выглядят следующим образом:

Принципы диеты
  • регулярность и умеренность в питании;
  • дробное питание по 4-5 раз в сутки с объемом разовой порции не более 250 мл;
  • соблюдение равных интервалов между приемами пищи (для соблюдения пищевого режима);
  • продукты должны быть легкоусвояемыми;
  • пищу следует готовить на пару или отваривать (возможно тушение).
Читайте также:  Боли внизу живота после ЭКО: почему тянет живот?

Для удобства соблюдения меню рекомендуется вести специальную тетрадь, куда следует записывать съеденные блюда, общий объем пищи, лечебное меню на неделю. Это облегчит приготовление пищи и позволит оценить уровень соблюдения пищевой дисциплины. Если рабочий график не позволяет питание по часам, то рекомендуется брать с собой контейнеры с приготовленной пищей, полезными перекусами.

Принципы диеты

Особенности питания при болях

При СРК с острыми колитами и с болевым синдромом требуется питание, схожее с особенностями рациона при диарее. Болезненные спазмы могут возникать при чрезмерной активности мускулатуры кишечника, поэтому пища должна быть полужидкой, теплой.

Принципы диеты

Прием пищи должен быть каждые 3 часа, а общий объем разовой порции 200 мл (можно увеличивать до 250 мл). Не рекомендуется сразу запивать еду питьем, лучше выждать около 30 минут. При колитах и спастических болях врачи рекомендуют придерживаться следующих правил в питании:

Принципы диеты
  • исключить кофе, крепкий черный чай (допустимы несладкие компоты, кисели, морсы из брусники или черемух, зеленый чай, отвар из ягод шиповника);
  • кисломолочные и молочные продукты употреблять в умеренном количестве (допустимо около 250 мл в сутки);
  • не рекомендуется употреблять грубую клетчатку (свежие овощи, фрукты, орехи, отруби, грибы);
  • недопустимы свежие мучные изделия, сдобная кондитерская выпечка;
  • мясо и рыба должны быть постными;
  • исключить из питания бананы, свежую белокочанную капусту, репчатый лук.

Лечебная диета при запорах

Принципы диеты

Нередко раздражение слизистых кишечника провоцирует развитие запора

На фоне затрудненной и болезненной дефекации важно употреблять в пищу продукты, обогащенные клетчаткой, имеющие мягкий послабляющий эффект. К рекомендованным продуктам относят:

Принципы диеты
  • сухофрукты (в частности чернослив, курагу, отвар из сушеных яблок);
  • хорошо разварные крупы (гречка, перловка, овсяная каша);
  • легкоусваиваемые углеводы;
  • растительные масла;
  • сухарики или галеты вместо свежего хлеба, мучной сдобы;
  • нежирная рыба и морепродукты.

При синдроме раздраженного кишечника с запорами особо рекомендован питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1,5-2 л воды (при отсутствии противопоказаний на фоне сердечной или почечной недостаточности). Растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное) употребляют натощак по 2 ст. ложки или просто заправляют салаты. Эффективны салаты из свежих огурцов, помидоров, репчатого лука.

Принципы диеты

В рацион при запорах должен обязательно входить чернослив. Обычно достаточно 5-6 плодов в сутки. Следует включить кисломолочные продукты, особенно кефир, ряженку, биойогурты без подсластителей. Эти продукты не только улучшают моторику кишечника, но и нормализуют нормальный баланс бактериальной микрофлоры.

Особенности при метеоризме

Принципы диеты

При возникновении раздражения кишечника с метеоризмом и ощущением распирания в кишечнике, следует исключить из рациона грубое волокно и газообразующие продукты:

  • капуста белокочанная (включая, брокколи, цветную капусту);
  • газированные воды (сладкие или минеральные воды);
  • крепкий кофе, черный чай;
  • бобы, горох;
  • жиры (растительные или животные);
  • чеснок, репчатый лук;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свежая сдоба.
Принципы диеты

Диета при СРК с диареей имеет общие принципы, но включает в рацион больше грубого волокна: клетчатки, отрубей, овсянки, риса. При метеоризме разрешены овощные супы, бульоны на основе постного мяса, рыбы, птицы, гарниры из крупы, огурцы, бананы, тыква (отварная или в виде соков), вся зелень. Питание сохраняется дробным, чтобы исключить риски переедания. После еды должно оставаться ощущение легкого голода.

Диета №4

Приоритетной задачей диеты №4 является обеспечение полноценным питанием человека, страдающего поносом. Именно это состояние нередко сопровождает синдром раздраженного кишечника, поэтому стол №4 врачи часто рекомендуют в качестве дополнения к основному лечению. Придерживаясь имеющихся рекомендаций, удастся уменьшить воспаление, предотвратить развитие гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, нормализовать его работу, привести функционирование всех органов ЖКТ в норму.

Читайте также:  Биохимический анализ дисбактериоза кишечника

Диета №4 предполагает некоторое снижение калорийности питания, что обеспечивается за счет сокращения поступающих в организм углеводов и жиров, при этом количество белка остается неизменным. Необходимо максимально исключить все химическое, механическое и термическое воздействие на раздраженный орган. Убирают продукты, способные стимулировать секреторную функцию органов пищеварения.

Блюда варятся или готовятся на пару. Их консистенция – жидкая, полужидкая или протертая. Важно не употреблять пищу в слишком горячем или в слишком холодном виде. Соли потребляется в сутки не более 10 г, калорийность не должна превышать 1700 ккал. Важно придерживаться принципа дробного питания и принимать пищу не реже чем 5 раз в день, но небольшими порциями.

Разрешенные продукты диеты №4

    Из мучных изделий разрешены сухари, изготовленные исключительно из пшеничного хлеба высшего сорта. Важно, чтобы на них не было поджаристой корочки, а объем не превышал более 200 г в день.

    Супы варятся на втором мясном, либо рыбном бульоне. То есть, после закипания, вода сливается.

    Из круп разрешены слизистые отвары на основе риса, манки, овсянки, крупяной муки. Гречку можно в протертом виде. Если крупа готовится в идее каши, то в нее нельзя добавлять молока во время варки. Готовка исключительно на воде.

    Мясо – нежирное, в виде кнелей или фрикаделек. Можно использовать нежилистую говядину, курицу, индейку, кролика, телятину. С мяса птицы обязательно нужно снять кожицу.

    Рыба нежирная, готовится либо куском, либо в рубленом виде.

    Из молочных продуктов разрешен пресный творог.

    В день можно съедать не более 1 яйца. Важна правильность его пригтовления: либо всмятку, либо на пару, либо в виде яичных хлопьев в супе.

    Овощи не едят, на них можно только готовить бульоны.

    Из фруктов в сыром виде можно только яблоки в протертом виде.

    На десерт готовятся кисели и желе из айвы, груш, черемухи, черники, кизила. Сахар добавляют ограничено.

    В качестве заправки для блюд используют сливочное масло, соус – обезжиренный бульон. Количество масла на 1 порцию не должно превышать 5 г.

    Из напитков разрешен зеленый чай, какао на воде и черный кофе. Можно готовить отвары черной смородины, шиповника, айвы. Если не наблюдается ухудшения состояния, то можно пить разведенные фруктовые соки. Исключение составляет виноградный, сливовый и абрикосовый сок.

    Все хлебобулочные изделия, кроме подсушенного пшеничного хлеба. Запрещена вся выпечка и иные мучные изделия.

    Нельзя супы на крепких рыбных и мясных бульонах, с крупами, молочные супы.

    Исключается цельное молоко и иные молочные продукты.

    Запрещается рыба: жирная, жареная, соленая, консервированная. Нельзя икру и морепродукты.

    Нельзя жирное мясо – свинину и говядину, гуся и утку. Нельзя кусковое, особенно жилистое мясо. Запрещены субпродукты и мясные полуфабрикаты.

    Нельзя сырые яйца, яйца, сваренные вкрутую, яичницу.

    Из круп под запрет попадает: ячка, пшено, перловка, все бобовые. Нельзя макаронные изделия.

    Нельзя любые соусы, майонез, горчицу, томатные и сметанные соусы.

    Запрещены сухофрукты, фрукты без предварительной обработки, ягоды.

    Нельзя варенье и мед, так как они обладают послабляющим эффектом. Не следует использовать в качестве десерта кондитерские изделия.

    Запрещено какао и кофе на молоке, компоты, любые газированные напитки.

    Запрещены любые масла и жиры, кроме свежего сливочного масла в ограниченном количестве.

Примерное меню

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Первый вариант

Овсяная каша на воде. Зеленый чай.

Протертое яблоко с сахаром.

Мясной бульон с яичными хлопьями и манной крупой. Кнели паровые, рис на воде. Черный чай с сахаром.

Кисель из черной смородины.

Паровые котлеты из хека. Протертая гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.

Второй вариант

Манная каша на воде. Какао без молока с сахаром.

Запеченная груша.

Куриный бульон с рисом. Отварное мясо кролика с протертой гречневой кашей. Грушевое желе. Черный чай с сахаром.

Сухарь с овсяным киселем.

Кнели из минтая на пару, яйцо-пашот. Творожная запеканка. Зеленый чай.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) обладает несколькими разновидностями клинических проявлений. Повышенное газообразование, боли по ходу толстого кишечника, диарея и запор являются основными клиническими проявлениями заболевания. При каждой из форм синдрома необходимо подбирать такое питание, которое будет снижать или полностью убирать данные симптомы.