Аденовирусная инфекция у детей: пути заражения, симптомы лечение

Атопический дерматит – воспалительное заболевание кожи, по-другому его называют атопической или аллергической экземой. Особенность этой болезни заключается в том, что с неё может начаться так называемый атопический марш, процесс, ведущий к хроническим болезням органов дыхания, в том числе к бронхиальной астме1 .

В., Дорошина Е. А., Ловердо Р. Г., Дмитриева Ю. А.

Высокая частота острых кишечных инфекций у детей, большая часть из которых приходится на пациентов раннего возраста, определяет необходимость разработки современных рекомендаций по их диагностике и лечению. В настоящей статье приведены данные об этиологии кишечных инфекций, а также результаты исследований отечественных и европейских ученых в отношении эффективности лечения острых гастроэнтеритов, включая сведения об использовании сорбентов, пробиотиков, противорвотных и антибактериальных препаратов. Рекомендации по терапии острых гастроэнтеритов у детей представлены с позиции современного протокола Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN), опубликованного в 2008 г. Согласно этим рекомендациям, оральная регидратация является одним из важных компонентов лечения, сокращающих детскую смертность. Однако в связи с отсутствием эффекта этого компонента терапии на перистальтику кишечника длительность диареи и сопутствующие симптомы (абдоминальная боль и вздутие) необходима дополнительная терапия. В России в этих целях применяют комбинации энтеросорбентов и пробиотиков.

Протейная инфекция: причины, развитие, опасность для организма

Возбудителями протейной инфекции являются грамотрицательные условно-патогенные микроорганизмы семейства энтеробактерий, которые присутствуют в нормальной микрофлоре кишечника, а также повсеместно распространены в воздухе, почве и воде. Бактерии рода Proteus в течение долгого времени не причислялись к возбудителям серьезных инфекционно-воспалительных заболеваний. Однако в связи с последними достижениями в области диагностики было обнаружено, что эти микроорганизмы способны вызывать трудно поддающиеся лечению патологии (протеозы), поражающие преимущественно ЖКТ и мочеполовую систему.

Протей – факультативный анаэроб, палочковидная, неспороносная, подвижная, грамотрицательная бактерия. В микробиологическом анализе кала протей встречается в комплексе с другими условно-патогенными бактериями семейства энтеробактерий. Кроме протея, в составе нормальной микрофлоры кишечника человека определяются: клебсиелла, энтеробактер, гафния, серратия, морганелла, провиденция, цитробактер. В 1 г кала должно быть меньше 104 общего количества этих бактерий. Большее количество перечисленных бактерий является признаком дисбактериоза.

В природе бактерии рода Proteus обнаруживаются: в сточных водах, в земле, в водоемах, на овощах, в разлагающихся органических веществах. Эти микроорганизмы – сапрофиты, они живут на слизистых оболочках, на коже, в кишечнике человека и животных. Протеи устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнедеятельность в слабых растворах фенола и других средств. Выявлена также резистентность ко многим антибиотикам.

СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ

Причина атопического дерматита заключается в особенном «устройстве» кожи. Поэтому этой болезнью нельзя заразиться, она не передается ни контактным, ни воздушно-капельным путем. Почему одни болеют атопическим дерматитом, а другие – нет? Существует мнение, что возможно дело в генетике. Среди атопиков много людей с мутацией в гене специального белка (филаггрина), который помогает коже удерживать влагу и быть здоровой2. Также нельзя забывать о том, что кожа деток особенно в возрасте до 2 лет достаточно нежная и ранимая. Она особенно остро подвержена воздействию, казалось бы, таких простых и совершенно незначимых факторов, как перегревание или холод, тёплый воздух и влажность.

Читайте также:  Что делать, если горчит во рту: рекомендации практикующих врачей

30 % дети

атопический дерматит

10 % взрослые

Чаще всего атопическим дерматитом страдают дети — от 15 до 30% малышей. Симптомы проявляются и в старшем возрасте у 2-10% взрослых. В России распространенность заболевания — от 6,2 до 15,5 %.1.

Аденовирусная инфекция у детей: особенности и опасные последствия

Сводки лечебных учреждений указывают на то, что из 10 детских инфекционных болезней 9 – это острые респираторные заболевания (ОРЗ). Чем они вызываются? В трети случаев – аденовирусом, из-за чего у людей, не имеющих медицинского образования, происходит подмена понятий «ОРЗ» и «аденовирусная инфекция».

В чем состоит особенность аденовирусной инфекции? Мы систематизировали информацию по данной теме и поместили ее в таблицу.

Характерные особенности аденовирусной инфекции

Краткие пояснения

Латентность

По-другому, скрытность (аденовирус может присутствовать в организме человека, никак себя не проявляя)

Склонность к персистенции

Иначе говоря, склонность к длительному пребыванию. Даже когда прошло много времени, болезнь вылечена, и нет никаких симптомов, вирус может продолжать «сидеть» в организме

Сезонность

Характеризуется вспышками в летний (контакт с водой, овощами, фруктами, больше мест скопления детей) и осенний (ослабление иммунитета) периоды.

Детский возраст

Согласно статистике, дети заболевают указанным недугом в 2 раза чаще взрослых

Широкий спектр входных ворот

В зависимости от способа попадания вирус может одинаково успешно вживляться в слизистые оболочки:

  • кишечника,
  • глаз,
  • верхних дыхательных путей

Заболевание опасно своими последствиями, возникающими на фоне присоединения вторичной инфекции. Регистрируются следующие осложнения:

  • бронхит;
  • пневмония;
  • отит;
  • ангина;
  • синусит;
  • гастроэнтерит;
  • в редких случаях — аппендицит.

Аденовирус легко выявляется при помощи определенных маркеров крови, анализа отделяемого конъюнктивы (если инфекция поразила глаза) и смывов из носовых ходов.

Классификация аденоидов

Аденоиды I степени: начальная стадия, характеризующаяся небольшим размером вегетаций. На этой стадии перекрывается верхняя часть сошника (задний отдел носовой перегородки). Ребенку некомфортно только ночью, когда во время сна дыхание становится затрудненным.

У детей с аденоидами II степени вегетации закрывают больше половины сошника. Они среднего размера. Отличительные черты этой стадии: ребенок ночью постоянно храпит, а днем дышит с открытым ртом.

На III стадии разрастания достигают своего максимального размера: они занимают большую часть промежутка между языком и нёбом. Дышать через нос становится невозможным. Дети с воспаленными аденоидами III степени дышат исключительно только ртом.

Читайте также:  Тушеная капуста при панкреатите поджелудочной железы

Симптомы гастроэнтерита у детей

Клиническая картина хронического и острого гастроэнтерита у детей значительно различается в зависимости от формы. Острый гастроэнтерит возникает внезапно и бурно развивается. Ее основными симптомами являются тошнота, рвота, боли в животе и понос. Если заболевание вызвано инфекционными агентами, то у ребенка повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит.

Острый гастроэнтерит развивает бурно, с тошнотой, рвотой, сильными болями в животе, диареей

С рвотными и каловыми массами происходит потеря воды и электролитов, что приводит к дегидратации организма. Ребенок испытывает сильную жажду, количество мочи у него уменьшается, ее цвет становится насыщенным и темным.

Обострения хронического гастроэнтерита у детей провоцируются погрешностью в диете, стрессом, ОРВИ. Чаще всего они возникают весной и осенью. Во время обострения у ребенка возникают боли в области живота, тошнота, метеоризм, урчание, полифекалия (аномально большое количество каловых масс) или диарея.

При длительном течении воспалительного процесса происходит постепенное поражение ворсинок тонкой кишки. В результате ухудшается всасывание питательных веществ и развивается ряд общих симптомов:

  • снижение массы тела;
  • трофические изменения кожи, волос, ногтей;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • нарушения сна.

При хроническом гастроэнтерите у детей общие симптомы сохраняются и в фазу ремиссии заболевания.

Чем снять боль при гастрите у ребенка?

Характер и степень болей при разных видах гастрита – разный, но все болевые импульсы исходят от мышечного слоя желудка, поскольку в слизистой оболочке нет болевых рецепторов. Происхождение и источник сигналов боли предопределяет схему их устранения.

Так, боль при остром гастрите имеет схваткообразный характер (спастические боли), поэтому она купируется приемом спазмолитиков, энтеросорбентов и обязательным соблюдением диеты.

Боль при остром гастрите, вызванным интоксикацией, рекомендуется купировать промыванием желудка, а также приемом энтеросорбента и противорвотного препарата при необходимости.

Уменьшение боли при обострении хронической формы заболевания достигается приемом анальгетиков, спазмолитиков, ферментов и холиноблокаторов. Однако, поскольку данные лекарства могут негативно повлиять на функционирование ЖКТ, на фоне их приема нужно соблюдать щадящую диету и принимать гастропротекторы.

Таким образом, основными видами лекарственных препаратов, уменьшающих боль при гастрите, являются:

  • анальгетики, понижающие тонус мышечных волокон желудка и снижающие их спазм, блокируя передачу импульсов боли от желудка в мозг;
  • гастропротекторы или вяжущие препараты, они обладают бактерицидным действием и образуют защитную пленку на слизистой оболочке желудка. Данные препараты не только предотвращают раздражение, но и снимают воспаление слизистого слоя;
  • ферменты, способствующие расщеплению пищи и улучшающие пищеварение;
  • антациды, нейтрализующие агрессивное воздействие соляной кислоты при её избыточном синтезе;
  • холиноблокаторы, имеющие спазмолитический эффект, понижающие секрецию желудочного сока и не влияющие на образование защитного слоя слизи.

Состав курса терапии назначается исключительно гастроэнтерологом, поскольку тип лекарств и их доза зависят от вида заболевания, его распространенности и степени воспаления слизистой оболочки.

Лечение кишечной инфекции у детей

Комплексное лечение кишечных инфекций у детей предполагает организацию лечебного питания; проведение оральной регидратации, этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.

Читайте также:  Атрофический гастрит: лечение, дающее положительный результат

Диета детей с кишечной инфекцией требует уменьшения объема питания, увеличения кратности кормлений, использования смесей, обогащенных защитными факторами, употребление протертой легкоусвояемой пищи. Важной составляющей терапии кишечных инфекций у детей является оральная регидратация глюкозо-солевыми растворами, обильное питье. Она проводится до прекращения потерь жидкости. При невозможности перорального питания и употребления жидкости назначается инфузионая терапия: внутривенно вводятся растворы глюкозы, Рингера, альбумина и др.

Этиотропная терапия кишечных инфекций у детей проводится антибиотиками и кишечными антисептиками (канамицин, гентамицин, полимиксин, фуразолидон, налидиксовая кислота), энтеросорбентами. Показан прием специфических бактериофагов и лактоглобулинов (сальмонеллезного, дизентерийного, колипротейного, клебсиеллезного и др.), а также иммуноглобулинов (антиротавирусного и др.). Патогенетическая терапия предполагает назначение ферментов, антигистаминных препаратов; симптоматическое лечение включает прием жаропонижающих, спазмолитиков. В период реконвалесценции необходима коррекция дисбактериоза, прием витаминов и адаптогенов.

Когда обратиться к врачу?

Необходимо вызвать врача, если рвота сопровождается следующими симптомами, такими как:

  • лихорадка;
  • появление сыпи;
  • отказ от приема жидкости;
  • сильная раздражительность;
  • сбивчивое дыхание;
  • признаки обезвоживания;
  • сон больше обычного;
  • раздутый живот.

Необходимо обратиться к врачу, если рвота продолжается более 12 часов, или если рвота интенсивна.

Если у младенца наблюдаются типичные симптомы прорезывания зубов, их можно лечить в домашних условиях. Процедуры включают в себя:

Вытирать слюни. Чрезмерное слюнотечение может вызвать раздражение кожи. Используйте чистую ткань, чтобы аккуратно удалить излишки слюны с подбородка и области рта. Применение крема или мази успокоит раздраженную кожу.

Массаж десен. Аккуратно протрите десны чистым пальцем или увлажненной марлевой салфеткой, чтобы облегчить боль и дискомфорт.

Охлаждение. Положите холодный компресс, охлажденную ложку или зубное кольцо на десны.

Давать твердые продукты. Младенцы, употребляющие твердую пищу, могут получить облегчение от пережевывания кусочка огурца или моркови. Внимательно следите, чтобы ребенок не подавился маленькими кусочками пищи.

Обезболивающие препараты. Обычно назначают Ацетаминофен (Парацетамол) и Ибупрофен (Нурофен и т.д.). Не используйте обезболивающие средства более одного — двух дней без консультации с врачом.

Избегайте препаратов, содержащих Белладонну, Лидокаин или Бензокаин. Они могут быть опасны, если ребенок их проглотит. Врачи не рекомендуют препараты, травы или гомеопатические препараты при прорезывании зубов из-за их потенциальных побочных эффектов. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если ребенок испытывает:

  • затрудненное дыхание;
  • затруднение мочеиспускания;
  • вялость;
  • мышечную слабость;
  • припадки.

Диагностика

Гастроэнтерит у детей родители могут заподозрить самостоятельно. Однако папы и мамы не в силах определить, что стало причиной, какую принадлежность имеет возбудитель патологии и каким образом можно с ним справиться.

По течению воспалительный процесс делят на острый и хронический. В зависимости от вида возбудителя он может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение.

Для диагностики назначается анализ крови и кала. Результаты обследования можно получить через несколько дней. Пока не установлен возбудитель, ребенку назначается симптоматическая терапия, поддерживающая его состояние.