Анорексия — причины, диагностика и эффективное лечение болезни

О том, почему сон важен для здоровья, как бессонница усугубляет течение COVID-19 и какие неожиданные эффекты обнаружили ученые у мелатонина – гормона сна, в ходе онлайн-вебинара рассказал врач-психиатр, к.м.н., доцент Алексей Александров.

Симптомы анорексии у мужчины

  • Снижение веса: индекс массы тела равен 16 кг/м2 и менее (норма 18-25 кг/м2). Индекс массы тела — ИМТ (величина, позволяющая косвенно судить о соотношении веса и роста человека). Тем самым дается приблизительная оценка массы: избыточная, недостаточная или нормальная. Рассчитывается ИМТ по формуле: масса тела в килограммах, деленная на рост человека в метрах, возведенный в квадрат (кг/м2).
  • Отсутствие аппетита.
  • Тошнота и рвота во время еды.
  • Снижение артериального давления.
  • Выпадение волос, зубов.
  • Заболевание желудка и кишечника: гастрит, дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), язвенная болезнь.
  • Снижение полового влечения (либидо).

Стадии анорексии

Врачи выделяют три основных стадии развития анорексии у мужчин и женщин различных возрастов:

  1. Преданорексическая – первичная стадия развития заболевания. Характеризуется появлением мыслей о собственной неполноценности, связанной с мнимой полнотой. У больного ухудшается настроение, он старается подобрать подходящую диету, которая сможет решить мнимую проблему;
  2. Анорексическая – вторая стадия, сопровождаемая постоянным недоеданием/голоданием, а также стабильным снижением массы тела. Больные стремятся к дальнейшему ужесточению режима приема пищи;
  3. Кахектическая – третья стадия, характеризуемая формированием необратимой дистрофии внутренних органов. Зачастую, она проявляется через 1-1,5 года после появления первых признаков анорексии.

Срок перехода на следующую стадию психической анорексии прямо зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента.

Синдром заходящего солнца

«Одним из проявлений деменции является синдром заходящего солнца, или синдром заката. Он характеризуется колебаниями уровня сознания и возникновением в вечернее время эпизодов возбуждения, тревожности, дезориентации. Клинические исследования также показали ухудшение походки и поддержания равновесия в вечернее время», — говорит Юлия Рублева.

Кроме этого, как отмечает специалист, у пациентов с деменцией зачастую наблюдаются изменения суточных ритмов с частыми ночными пробуждениями, трудностью засыпания в вечерние часы и чрезмерной дневной сонливостью.

Лечение

Лечение проводится на фоне терапии основного заболевания. Необходима реорганизация режима больного, разнообразие блюд, лечебная физкультура. При интоксикационной, невротической, и если нет противопоказаний, то и при диспептической анорексии назначают возбуждающие аппетит приправы, горькие настойки из полыни, золототысячника, смеси горьких трав по 15—20 капель пли крепленое вино по 20—40 г перед едой. При тяжелом течении анорексии с истощением больного показаны предварительный постельный режим, поливитаминотерапия, анаболические гормоны — метандростенолон (неробол) внутрь по 10—15 мг в сутки или 2,5% масляный раствор нандролон-фенилпропионата (нероболил) по 1 мл внутримышечно каждые 7 дней, массаж тела. В тяжелых случаях оправдано применение инсулина по 8—16 ЕД перед завтраком. При невротических формах анорексии основное значение имеет психотерапия, подкрепляемая назначением психофармакологических средств — ингибиторов монамнноксидазы, хлордиазепоксида, диазепама, мепробамата, фенобарбитала, подбираемых в индивидуальных дозировках в зависимости от сопутствующих проявлений невроза (фобий, апатии, тревоги и др.). В исключительных случаях возникает необходимость в искусственном питании (см.) и парентеральном введении солевых растворов.

Читайте также:  Питание при атрофическом гастрите желудка

Анорексия нервно-психическая — патологическое состояние, проявляющееся в сознательном ограничении пищи в целях похудания и в нарастающем истощении. Впервые описана в 1873 году Галлом (W. Gull), предложившим термин «anorexia nervosa», и в 1874 году Лассгом (Е. С. Lasegue). Встречается относительно редко (частота госпитализации составляет 0,5 на 100000 населения в год). В последние десятилетия отмечается рост числа больных. Соотношение среди больных лиц мужского и женского пола примерно 1:10. Заболевание чаще возникает в возрасте от 15 до 23 лет. Клиника: появляется сверхценное или реже навязчивое представление об избыточной полноте со стремлением к похуданию. Наблюдается возрастающее ограничение в пище, обычно скрываемое от окружающих, предпринимаются другие меры к похуданию: усиленные занятия спортом, физическим трудом, искусственное вызывание рвоты после еды, прием слабительных. Аппетит вначале не нарушен, а чувство голода может быть даже повышено, в связи с чем временами возникает переедание. В дальнейшем аппетит и чувство голода снижаются. Сравнительно быстро падает вес тела (на 10—50% исходного) и развиваются другие симптомы соматических нарушений, связанных с анорексией. Сопутствующие психические нарушения не одинаковы. Чаще отмечаются колебания настроения от приподнятого к пониженному, повышенная двигательная активность, ипохондричность. Реже наблюдаются тревожное состояние, навязчивые опасения, стремление разглядывать свое тело в зеркале. В более отдаленном периоде преобладает пониженное настроение. Течение заболевания обычно непрерывное — от 2 до 6 лет и более. Этиология заболевания не вполне ясна. Распространена точка зрения об этиологической роли эмоциональных конфликтов. Большое значение в происхождении заболевания придается особенностям личности (черты паранойяльности), а также неправильному воспитанию (чрезмерная опека со стороны матери). Важнейшее условие возникновения заболевания — дисгармонически протекающий пубертатный период. Синдромальная квалификация различна. Одни авторы признают самостоятельность синдрома нервной анорексии, другие относят ее к проявлениям дисморфофобпческого, ипохондрического, депрессивного, обсессивного синдромов, состояний деперсонализации. Нозологическое положение заболевания спорно: более распространено мнение о его принадлежности к психогениям, в частности к психосоматическим заболеваниям и неврозам; в СССР обычно рассматривается как особая форма реактивного состояния в пубертатном возрасте.

Нервно-психическую анорексию следует дифференцировать со сходными состояниями — нарушением аппетита при различных неврозах, а также с анорексией при органических нейроэндокринопатиях, при которых расстройство аппетита не сочетается со стремлением к похуданию. Затруднительна дифференциальная диагностика со сходным синдромом при шизофрении. Дифференциальной диагностике помогает наличие специфических изменений личности и более выраженных дисморфофобических симптомов при шизофрении. От нервно-психической анорексии необходимо также отличать отказ от еды по бредовым мотивам у больных психозами. Прогноз заболевания в основном благоприятный: от 1/2 до 2/3 больных полностью выздоравливает. Известны редкие случаи смерти вследствие кахексии. Многолетнее течение заболевания может вести к патологическому развитию личности. Более тяжелый прогноз у лиц мужского пола. Лечение должно вначале проводиться в стационаре с изоляцией от родных. Назначается усиленное питание высококалорийной пищей в сочетании с малыми дозами инсулина, рациональная психотерапия и психотропные средства (аминазин, галоперидол, тизерцин, седуксен).

Диагностика нарушений сна. Симптомы бессонницы

– Надо понимать, что бессонница – это синдром, – обращает внимание Алексей Александров. – У нее нет одного проблематичного симптома, речь всегда идет о совокупности признаков. О бессоннице свидетельствует наличие постоянно (на протяжении одного месяца и более) или периодически (более трех месяцев) трех или более признаков.

К симптомам бессонницы относятся:

  • трудности с засыпанием (требуется более 30 минут, чтобы заснуть);
  • беспокойный сон (всю ночь в голову «лезут мысли»);
  • присутствие страха перед невозможностью заснуть;
  • частые пробуждения в течение ночи, поверхностный сон;
  • ранние пробуждения и невозможность повторного засыпания;
  • сниженный фон настроения и тревожность;
  • снижение работоспособности в течение дня;
  • дневная сонливость на фоне ночного недосыпания.
Читайте также:  Можно ли вылечить миому матки без операции и как это делается?

Сама по себе бессонница также может выступать симптомом. Например, при депрессии, наиболее распространенном расстройстве психики, нарушение сна является одним из признаков состояния. Это особенно важно при скрытой депрессии, которая не сопровождается снижением настроения и характеризуется в общем нормальным эмоциональным фоном.

Нарушения сна, в целом, наблюдаются у 40% людей с психическими заболеваниями и расстройствами. У пациентов с шизофренией бессонница встречается в 60 – 80% случаев. При биполярном расстройстве нарушения сна значительно увеличивают риск мании.

Нерешенные проблемы со сном у условно здоровых людей могут выступать фактором риска депрессии. А при ее развитии увеличивают вероятность суицида или рецидива суицидальных попыток. Вместе с тем эффективное лечение бессонницы может предупредить развитие депрессии, делирия, постковидной астении и многих других психических расстройств на фоне соматических заболеваний или без них.

Примечательно, что при тяжелом течении коронавирусной инфекции с необходимостью лечения в стационаре проблемы со сном наблюдаются с той же частотой, что и у пациентов с шизофренией – в 60 – 80% случаев.

– Вряд ли здесь можно проводить какую-то параллель, – считает Алексей Александров. – Это скорее про тяжесть состояния и про то, что действительно много пациентов страдают от нарушений сна и нуждаются в помощи специальными препаратами.

Лечение нервной анорексии

Специалисты клиники Rehab Family акцентируют свое внимание, работая с анорексией, в первую очередь, на индивидуальной диагностики каждого отдельного пациента, а также на новейших техниках психотерапии. Медики клиники Rehab Family практически не используют медикаментозное лечение нервной анорексии, при этом стремясь устранить психологические и психические причины болезни.

Те, кто уже однажды прошел курс терапии в клинике Rehab Family, отзываются о лечении как об отдыхе на курорте, а обслуживающий персонал, в свою очередь, старается сделать так, чтобы это было правдой. Но за комфортным и легким курсом терапии скрывается серьезнейшая работа ведущих специалистов в этой области. Врачи клиники используют в лечении новейшие методы борьбы с нервной анорексией.

‘> Емельянов Юрий Валерьевич Заместитель главного врача по лечебным вопросам, заведующий отделением психического здоровья, кандидат медицинских наук, врач психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт Записаться на прием Ваше ФИО: Ваш телефон:

Диагностика феномена Рейно

Диагноз болезни Рейно устанавливается в первую очередь на основании жалоб и клинических симптомов и считается достоверным при положительном ответе на следующие вопросы:

  • отмечается ли необычная чувствительность к холоду?
  • изменяется ли цвет пальцев под воздействием холода?
  • становятся ли они белыми и/или синеватыми?

Наряду с диагностикой СР уточняется его клинический вариант — первичный или вторичный. Для этого используют такие инструментальные и лабораторные методы, как лазерная допплеровская флоуметрия, термография, метод КНЛ, плетизмография, цветное допплеровское УЗ-сканирование.

Приём невролога в наших клиниках

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Симптомы нейрогенной анорексии

Исходя из клинической картины, выделяют несколько стадий развития нейрогенной анорексии:

Читайте также:  Безуглеводная диета: меню на каждый день

— инициальная;

— аноректическая;

— кахектическая;

— стадия редукции нейрогенной анорексии.

В первой стадии у больных появляется недовольство собственной фигурой, и они приступают к её корректировке с помощью различных диет. В аноректической стадии клинические проявления более выраженные. Больные жалуются на якобы отсутствующий аппетит, но при психологическом обследовании выявляется острая потребность в пище. При попытке накормить ребенка, страдающего нейрогенной анорексией, он реагирует немедленной рвотой. В этой стадии истинных аноректических проявлений не наблюдается, больные осознанно ограничивают прием пищи и увеличивают количество физических нагрузок. Большая часть больных не выдерживает чувства голода, и после обильного приема пищи искусственно вызывает рвоту, ощущая при этом чувство психологического и физиологического «облегчения». Кроме того, в этой стадии больные нейрогенной анорексией прибегают к употреблению мочегонных препаратов и слабительных средств. В результате возникающего обезвоживания развивается урежение числа сердечных сокращений, артериальное давление снижается, у женщин возникают перебои с менструальным циклом. Вторая стадия завершается значительной потерей массы тела (от четверти до половины).

Кахектическая стадия характеризуется утратой больными критического отношения к своему состоянию. У больных при осмотре выявляется отсутствие подкожного жирового слоя, сухость кожи, повышенный рост волос на теле, снижение частоты сердечных сокращений, пониженное артериальное давление, отеки, трофические нарушения, нарушения электролитного равновесия. При отсутствии медикаментозного вмешательства в этой стадии нейрогенная анорексия может завершиться летальным исходом.

Стадии нервной анорексии

  • Преданорексическая – в ней появляются мысли о собственной неполноценности, уродливости, связанные с мнимой полнотой. Снижается настроение, больной ищет идеальную диету.
  • Анорексическая – постоянное голодание. Масса тела снижается. Больные чувствуют удовлетворение и ещё сильней ужесточают диету.
  • Кахектическая – развивается необратимая дистрофия внутренних органов. Обычно он наступает через года после начала 1 стадии. Потеря веса составляет более 50% от идеальной массы тела.

Уход и профилактика

При лечении онихорексиса, а также для его профилактики в будущем важно правильно ухаживать за ногтями, кожей кистей и стоп.

Какие правила надо соблюдать?

  1. Мыть посуду, пользоваться любыми чистящими, моющими средствами только в перчатках.
  2. Для маникюра выбирать качественные лаки с безвредным составом, не использовать для снятия лака смывки, содержащие ацетон.
  3. Избегать частого контакта с водой.
  4. При лечении онихорексиса не рекомендуется делать маникюр и наносить на ногти любые покрытия, кроме тех, которые назначит врач. В дальнейшем делайте перерывы в ношении гель-лака, искусственных ногтей.
  5. Заботьтесь о питьевом режиме, полноценном питании, включающем фрукты, овощи, нежирные белковые продукты.
  6. Не отращивайте слишком длинные ногти, периодически делайте медицинский маникюр и педикюр в центрах подологии.
  7. Ежедневно массажируйте кисти, стопы, увлажняйте питательными кремами кожу на руках и ногах.

Как правило, онихорексис не вызывает боли и воспаления, но с этой проблемой все равно надо пойти к подологу. Специалист назначит правильное лечение, которое ускорит восстановление ногтя, предупредит развитие осложнений. А также расскажет о правилах ухода дома, чтобы расщепление или расслоение ногтей вас больше не беспокоило.

подология онихорексис