Артериовенозная мальформация головного мозга

По мировым данным частота встречаемости АВМ составляет от 0.89 до 1.24 на 100 000 населения в год, согласно сообщениям из Австралии, Швеции и Шотландии. В Шотландии частота встречаемости АВМ достигает 18 на 100 000 населения в год.

Причины развития мальформации

Все предрасполагающие причины, в результате которых возникает мальформация сосудов головного мозга, можно достаточно условно разделить на:

  • врожденные изменения структуры и строение стенки кровеносных сосудов;

  • атеросклеротический артериосклероз и склеротические процессы в стенках вен;

  • травматические повреждения сосудов мозга.

При внимательном изучении этих сосудистых образований обнаруживается резкое усиление скорости линейного кровотока и прямое сообщение между артериями и венами. Такие сосудистые сплетения могут достигать огромных размеров и причудливой формы, а также располагаться практически в любом участке сосудистой системы головного мозга.

Типы сосудистых мальформаций.

А) артериальная

В) артериовенозная фистулезная

С) артериовенозная рацемозная (75%)

D) артериовенозная микромальформация

Е) артериовенозная кавернозная (11%)

F) Телеангиоэктазия G) Венозная

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование – это метод визуализации на основе использования высокочастотных звуковых волн для получения поперечных изображений тела.

Основные области применения ультразвуковой диагностики

  • УЗИ органов брюшной полости: для визуализации анатомии и патологии печени и желчного пузыря, селезенки, почек, забрюшинного пространства, сосудистых структур и лимфоузлов брюшной полости.
  • УЗИ органов малого таза: для оценки простаты, мочевого пузыря, репродуктивных органов, объемных образований придатков, сосудистых структур, лимфоузлов.
  • Сердечно-сосудистое УЗИ, включая эхокардиографию: для оценки сердца и периферических сосудистых структур.
  • УЗИ внутрипросветных образований: для оценки желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов.
  • Акушерское УЗИ: для оценки плода и соответствующих структур у беременных женщин.
  • УЗИ отдельных частей тела: щитовидной железы, мошонки, молочной железы.
  • Нейросонография: для визуализации внутричерепных структур до закрытия родничка у детей или через отверстия.

Ультразвуковое оборудование состоит из компьютерной консоли, экрана дисплея видео и подключенного датчика . В зависимости от исследования, могут использоваться разные датчики. Преобразователь посылает в тело высокочастотные звуковые волны, а затем преобразует полученный ответ в изображение.

Во время исследования специалист наносит небольшое количество геля на исследуемую область и размещает там датчик. Гель позволяет звуковым волнам распространяться между датчиком и исследуемой областью. Ультразвуковое изображение сразу выводится на экран. Компьютер создает изображение на основе громкости (амплитуды), высоты тона (частоты) и времени, которое требуется ультразвуковому сигналу преобразования.

Ультразвуковое исследование

Обычный ультразвук выводит изображения на тонкие, плоские участки тела. Усовершенствования в ультразвуковой технологии включают трехмерное (3-D) УЗИ, которое форматирует данные звуковой волны в 3-D изображения.

Ультразвуковое доплеровское исследование может быть частью ультразвукового исследования.

Доплерография – это специальная ультразвуковая техника, которая оценивает движение материалов в организме. Это позволяет врачу видеть и оценивать кровоток через артерии и вены в организме.

Безопасность проведения ультразвукового исследования

  • УЗИ считается процедурой с высокой степенью безопасности при минимальных известных побочных эффектах. Из-за отсутствия излучения это исследование широко используется во время дородового наблюдения.
  • Потенциальные осложнения связаны с кавитацией, образованием пузыря внутри биологических структур. При интенсивности ультразвука, используемого для медицинской диагностики, риск кавитации очень незначителен.

Общая информация

Фокальной эпилепсией называются все случаи эпилептических пароксизмов, если они возникают из-за локального очага повышенной эпи-активности в церебральных структурах. Очаг возбуждения начинается фокально. Постепенно распространяется на окружающие мозговые ткани. Это провоцирует вторичную генерализацию приступа. Дифференцировать следует с пароксизмами нереализованной эпилепсии с первично-диффузным характером возбуждения. Есть мультифокальная форма. Ее отличает наличие нескольких локальных зон возбуждения.

ФЭ составляет примерно 82% от всех эпилептических синдромов. В 75% случаев дебют происходит в детском возрасте. Чаще всего первопричиной становится нарушение развития мозга инфекционного, травматического или ишемического генеза. Такая вторичная фокальная эпилепсия появляется у 71% пациентов.

Методы лечения мальформаций головного мозга в клинике Ассута™

Существует несколько вариантов лечения мальформаций головного мозга. Опираясь на результаты комплексной диагностики, израильские специалисты подбирают оптимальный метод терапии с учетом размеров и локализации клубка патологически измененных сосудов .

  • Медикаментозная терапия назначается для снижения выраженности симптомов мальформации, таких как головная боль или судороги.
  • Хирургическое удаление (резекция) . Хирургическое удаление небольших мальформаций является относительно эффективным и относительно безопасным методом лечения. Доступ к сосудистому сплетению осуществляется путем разреза кожи головы и вскрытия черепной коробки. Под контролем мощного микроскопа нейрохирург изолирует патологические сосуды с помощью специальных зажимов и аккуратно отделяет их от окружающих тканей мозга. По завершении операции врач соединяет кости черепа и зашивает разрез в коже головы. Проведение резекции целесообразно в тех случаях, когда мальформации могут быть удалены с минимальным риском кровотечения и развития судорог. Если сосудистые сплетения находятся в глубоких тканях мозга, а также в непосредственной близости от его функционально важных областей, пациенту рекомендуют альтернативные методы лечения.
  • Эндоваскулярная эмболизация . Во время процедуры хирург вставляет катетер в бедренную артерию и под контролем рентгена подводит его к патологически измененным сосудам головного мозга. После того, как катетер достиг питающей мальформацию артерии врач вводит в нее небольшое количество клеевидного вещества, для того чтобы блокировать артерию и снизить кровоток в артериовенозной мальформации. Эндоваскулярная эмболизация может быть выполнена перед операцией для уменьшения размера мальформации и снижения риска кровотечения.
  • Стереотаксическая радиохирургия . Во время процедуры для уничтожения патологических сосудов используется сфокусированное радиационное излучение. Воздействие радиации заставляет сосуды медленно отмирать в течение от одного до трех лет после проведения операции. Эта методика подходит пациентам с небольшими мальформациями, а также в тех случаях, когда отсутствует риск разрыва патологических сосудов и кровоизлияния в мозг.

Если мальформации не вызывают симптомов или проявляются незначительно, а также в тех случаях, когда патологический очаг находится в труднодоступных для оперативного вмешательства областях мозга, пациенту может быть рекомендовано бдительное медицинское ожидание, заключающееся в регулярных обследованиях и контроле над развитием мальформации.

Читайте также:  Что заставляет девушек бежать в туалет после анального секса